Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эстетика татарского орнамента как этнокультурная коммуникация

Работа №53867

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
425
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Место и роль орнамента в татарской культуре 10
1.1. Орнамент как предмет культурологического исследования 10
1.2. Основные орнаментальные мотивы в татарской культуре 16
1.3. Татарская эстетика: особенности, история формирования, основные
эстетические категории 27
Глава II. Татарский орнамент в системе этнокультурной коммуникации 37
2.1. Художественно-коммуникативный язык татарской орнаментики 37
2.2. Этнокультурная художественная коммуникация татарского орнамента на
примере золотоордынских чаш XIV вв 43
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 55
Приложение

Орнамент представляет собой базовый пласт традиционной народной культы. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему; поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества.
Такая же тенденция наблюдается и в традиционной татарской культуре, когда орнамент из сложной семиотической конструкции превращается просто в «традиционный» узор, тиражируемый в современном декоративно-прикладном искусстве и используемый в качестве бренда территории на сувенирной туристической продукции.
Цель исследования: представить татарский орнамент как способ выражения эстетической, нравственной, религиозной и повседневной картины мира.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие орнамента как явление декоративно-прикладного искусства
- рассмотреть орнамент как культурологическую категорию.
- представить основные типы татарского орнамента
- охарактеризовать основные категории татарской эстетики и их отражение в татарском орнаменте
- определение коммуникативных функций татарского орнамента
Объект исследования - татарский народный орнамент как культурологический феномен
Предмет исследования - орнаментальные мотивы кашинной керамики ХХУ века.
Хронологические рамки исследования данного исследования определяются археологическими материалами Волжской Булгарии золотоордынского времени XIVB.
Территориальные рамки исследования: границы Волжской Булгарии золотоордынского периода.
Степень изученности. Говоря о степени изученности данной темы необходимо обратить внимание на то, что исторический аспект объекта исследования изучен достаточно хорошо. Современная историография вопроса насчитывает многочисленные исследования по археологии и истории Волжской Булгарии Золотой Орды. Изучение татарского орнамента начинается в первой половине XX в. (работы Ф.Х. Валеев) и набирает обороты в 70-80-гг. XXB.,приобретая звучание в этнографических и искусствоведческих исследованиях. В культурологическом аспекте орнамент как феномен культуры в целом, и татарский орнамент в частности, стал объектом исследования только на рубеже XX-XXI BB.
Источниковая база исследования представлена собственно археологическими материалами: кашинная чаша (АКМ КП - 20) и гюльабдан (АКМ КП -17285), которые в настоящее время хранятся в Азовском
краеведческом музее, которые представляют собой типовую керамическую посуду золотоордынского времени, тем не менее, обладающие богатейшей композицией традиционных орнаментов.
Историографическая база исследования. Собственно, исследование строится на немногочисленной, но достаточно серьезной историографии данной проблематики.
Историографическую базу исследования можно представить в виде следующих тематических блоков.
Первый тематический блок представлен работами общего характера, посвященными изучению орнамента как историко-культурного исследования.
К таким работам можно отнести учебное пособие Л.М. Буткевича «История орнамента» (2008 г.), пособие Фокиной Л.В. «Орнамент» (2005 г.), пособие Бесчастнова Н.П. «Художественный язык орнамента» (2010 г.), пособие Емшановой Н. А. и Ворончихина Н.С. «Орнаменты. Стили. Мотивы» (2004 г.), работа Ю.Я. Герчук «Что такое орнамент?» (1998 г.). Гилевич Е.В. «Традиционный орнамент как семиотическая структура», Каган М.С. «О прикладном искусстве», Некрасова М.А. «Народное искусство как часть культуры»,
В работе Ворончихина Н.С. и Емшановой Н.А. «Орнаменты. Стили. Мотивы» рассматриваются смысловые корни орнаментики древних культур, орнамент в западноевропейской культуре, орнамент в искусстве XIX — начала XX в. Книга состоит из двух частей: теоретической и альбомной части. В теоретической части говорится об истоках и истории орнамента. В альбомной части представлены эскизы и графические изображения орнаментальных мотивов и целых композиций.
В учебном пособии Буткевича Л.М. «История орнамента», дается характеристика орнаментам разных стран и эпох. Рассматривается их стилистика, а также становление и историческое развитие орнамента в каждой культуре.
В пособии Фолкиной Л.В. «Орнамент», автор пытается систематизировать представление об опыте, накопленный мировой художественной практикой в орнаментальном искусстве.
Герчук Ю.Я. в своей книге «Что такое орнамент» отвечает на такие вопросы, как: как орнамент воплощает наше отношение к жизни? Полноценный ли вид искусства орнамент? В чем разница между цветком на картине и в орнаменте?
Второй тематический блок объединяет исследования, посвященные татарской культуре и татарскому орнаменту в целом. Можно выделить такие работы, как: Валеев Ф.Х. «Татарский народный орнамент» (2002 г.), Валеев Ф.Х. и Г.Ф. Валеева - Сулейманова «Древнее искусство Татарстана» (2002 г.), Валеева - Сулейманова Г.Ф. и Шагеева Р.Г. «Декоративно - прикладное искусство казанских татар» (1990 г.), Валеевой Д.К. «Искусство Волжских Булгар периода Золотой Орды» (2003г.), Червонная С.М. «Искусство
Татарии»(1987г.), Дульский П.М. «Татарское изобразительное искусство в прошлом», Валеева-Сулейманова Г.Ф. «Специфика исламского искусства в Поволжье на этапе становления»,
Особое место в данном блоке занимают исследования Валеева и Валеевой-Сулеймановой. Первыми исследованиями, посвященными татарской орнаментике, являются работы Ф.Х. Валеева, которые печатались с 1969 года. Особенно ценен труд Ф.Х. Валеева - одна из первых работ, посвященных орнаменту, написанная на основе экспедиционных материалов, накопленных за 20 лет, это монография «Татарский народный орнамент». До настоящего времени труд сохраняет свою актуальность благодаря тому, что все лучшие образцы орнамента, их графическое изображение, сравнительные анализы с образцами из других краев, все это собрано в одной книге и является фундаментом для изучения татарского орнамента. Проблема исследования татарского орнамента ставится в работе «Древнее искусство Татарии» Г.Ф. Валеевой - Сулеймановой, в соавторстве с Ф.Х. Валеевым.
В работе Ф.Х. Валеева «Татарский народный орнамент», раскрываются все виды узоротворчества народа, включая архитектурный декор и монументальную резьбу по камню, такие виды декоративно-прикладного искусства, как кожаная мозаика, вышивка, ткачество, ковроделие, золотое шитье, ювелирное искусство. К книге прилагается альбом, в котором проиллюстрированы все орнаментальные мотивы, изменения этих орнаментальных мотивов со временем, а также образцы различных композиций. Ф.Х. Валеев в своей работе рассматривает орнамент в декоративно прикладном искусстве, дает четкое описание, пояснение и значение орнамента, сопровождая это графическими изображениями мотивов орнамента.
В работе Г.Ф. Валеевой - Сулеймановой, и Р. Г. Шагеевой «Декоративно - прикладное искусство казанских татар» четырнадцать глав, в которых показывается и рассказывается о жизни, быте и искусстве казанских татар. Благодаря цветным иллюстрациям, что приложены к книге, можно увидеть произведения татарских мастеров, которые раскрывали развитие таких видов искусства, как: узорное ткачество и ковроделие, вышивка тамбуром и золотое шитье, искусство резьбы по камню и дереву, кожаная мозаика, ювелирное искусство, керамика и искусство каллиграфии. Все эти виды творчества имеют определенную тактику мастерства, о чем и говориться в данной работе.
«Древнее искусство Татарстана», написанное все тем же автором, трактуется как исследование по истории древнего и средневекового искусства татар. Работа состоит из 10 глав, имеющие под главы. Присутствует перечень иллюстраций.
Последнее время серьезный вклад в изучение татарского орнамента и его проявления его значения в культуре (особенно в музыке) сделал Синцов.
В монографии «Природа невыразимого в искусстве и культуре: к проблеме жесто - пластических оснований художественного мышления в визуальной орнаментике и музыке» автор исследует орнамент как метаязык жестоподобной активности мысли.
В третий тематический блок были отнесены работы, затрагивающие вопросы татарской эстетики. К сожалению, вопросы татарской эстетики на дынный момент изучают филологи и философы. Р.Р. Закироваа «Концепт «моц» в татарской языковой картине мира», Махмутов А.Г. «Формирование и развитие литературно - эстетической мысли татарского народа в конце XIX - начале ХХ веков», Д.Г. Агзамова «Семантика и аксиология категорий «красота - безобразное» в татарских пословицах», Г.Х. Сагеева «Акустическая среда и ее влияние на формирование музыкальной культуры этноса (на примере татарской музыкальной культуры)», Г.З. Макаева «Влияние эстетики ислама на арабо-мусульманскую культуру» , Р.З. Валиева, «Художественно-эстетическое воспитание учащихся средствами национального орнамента в процессе дополнительного художественного образования».
Следующий тематический блок включает в себя литературу справочного характера. Такие как: «Эстетика: Словарь» под общей редакцией А.А. Беляева и др., Е. Г. Яковлев «Эстетика», В.Е. Черникова «Художественная коммуникация как объект философского исследования».
В качестве интернет - источников в работе были использованы сайт Азовского краеведческого музея (г. Азов) -www.азовский-музей.рф, где хранятся археологические материалы, ставшие источниковой базой данного исследования.
Методы исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы. Историко-сравнительный метод использовался для характеристики специфики татарского орнамента, а также о его месте в татарской культуре. Описательный метод стал основой для знакомства и презентации культурного наследия Золотой Орды, на примере золотоордынских чаш XIVBB.Метод системного анализа позволил рассмотреть исследовательскую проблематику как систему взаимосвязанных элементов; проследить причинно-следственные связи в формировании художественной орнаментальной традиции татарской культуры и татарской эстетики. Метод семиотического анализа, заимствованный из искусствоведения, необходим для выявления этнокультурного значения орнаментальных мотивов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы можно сделать следующие выводы:
Во - первых, - орнамент в как объект культурологического исследования представляет собой уникальное культурное явление, имеющее свою собственную историю формирования и развития, воспринимаемое в неразрывном ключе с материальными предметами, которые он декорирует, обладающее языком (художественное воспроизведение представлений народа о мироздании) и выполняющее ряд функций (информационная, эстетическая, идентификационная, коммуникативная). Татарский орнамент, являясь обязательным элементом декоративно-прикладного искусства татар, как объект культурологического анализа обладает всеми выше перечисленными характеристиками.
Во - вторых, - татарский народный орнамент в своей основе состоит из трех типов: растительный орнамент, зооморфный орнамент и геометрический. Типы, в свою очередь подразделяются на мотивы. Мотивов существует огромное количество, но существуют такие, которые являются часто используемыми: мотив трилистника, мотив, набегающий волны, мотив виноградной лозы, пальметтки. Все мотивы могут пересекаться друг с другом в одной композиции, таким образом превращаясь в целостную картину. Зооморфный орнамент не так часто используется, в связи с запретом изображения живых существ, однако есть некоторые изделия, на которых зооморфный мотив искусно вписан среди завитков виноградных лоз и других растительных мотивов.
В-третьих, - татарская эстетика складывается в результате синтеза различных историко-культурных компонентов: тюркский историко-культурный компонент, булгарский культурный слой, арабо-мусульманская художественная традиция, обогащенная эстетической мыслью татарских просветителей конца XIX-начала XX вв. Татарский орнамент как один из базовых способов художественного познания мира татарского народа воплощает в себе такие эстетические категории, которые направлены на предельную эстетизацию повседневности. Это, прежде всего, категории «матур» - «красота» и «мон».
В-четвертых - рассмотренные образцы керамической посуды являются наиболее типовыми предметами, которые тем не менее обладают невероятно богатой орнаментацией. Имеющийся на них орнамент отражает представление о красоте в татарской культуре, потому что красота не телесна и в орнаментации золотордынской керамики фактически звучит главный мотив о красоте природного и мира и оба изяществе колорита и композиционного решения орнаментальных узоров. Орнаментальные узоры данных чаш впоследствии будут восприниматься как татарские и будут интерпретированы исходя из исторически сложившейся семантики, и выполнять роль культурного коммуникатора в татарской среде .



1. АКМ КП - 20 - Кашинная чаша
2. АКМ КП - 17285 - Гюльабдан
Литература
1. Агзамова Д.Г. Семантика и аксиология категорий «красота - безобразное» в татарских пословицах / Д.Г. Агзамова // Филология и культура. - 2015. - №4(42). - С.15 - 18 с.
2. Бесчастнов Н.П. Художественный язык орнамента : [учеб. пособие ] для студентов, вузов, обучающихся по специальности «Дизайн» /. — М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС , 2010. — 335 с.
3. Валеев Ф.Х. О генезисе кожаной узорной обуви татар / Ф.Х. Валеев // сб.ст. Из истории татарского народа. - Казань, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АНТ, 1995. - С.
4. Валеева-Сулейманова Г.Ф. Шагеева Р.Г. Декоративно-прикладное искусство казанских татар: М.-Советский художник.1990.215 С
5. Валеева-Сулейманова Г.Ф. Специфика исламского искусства в Поволжье на этапе становления // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2012. - №1. - С.
6. Валеева Д.К. Искусство волжских булгар периода Золотой Орды (XIII¬XV вв.). - Казань: Фикер,2003. - С. 240
7. Валеев Ф.Х. Валеева-Сулейманова Г.Ф. Древнее искусство Татарии: Казань.: Татарское книжное издательство.-1987. С. - 163
8. Валеев Ф.Х. Татарский народный орнамент.: Казань - 2002. - С.295
9. Ворончихин, Н.С. Емшанова Н.А. Орнамент. Стили. Мотивы. - Удмуртский ун-т,2004. - 90 с.
10. Гилевич Е.В. Традиционный орнамент как семиотическая структура// автореф.дисс.на соискание ученой степени кандидата культурологии. - М.:2012, С.134
11. Дульский П.М. Татарское изобразительное искусство в прошлом// сб.ст. Из истории татарского народа/ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АНТ, 1995 г. - С. 123-135
12. Делез Ж. Логика смысла. М., 1995. С. 96.
13.Закироваа Р.Р. Концепт «моц» в татарской языковой картине мира: автореф. диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. - Казань 2008.
14. Каган М.С. О прикладном искусстве. - М.: Художник РСФСР,1961. -
160 с.
15. Кричевский Е.Ю. Орнаментация глиняных сосудов у земледельческих племен неолитической Европы // Уч. зап. ЛГУ. Серия исторических наук. 1949. №85. С. 56.
16. Лелеков Л.А. Искусство Древней Руси и Восток М.,1978
17. Лисова Н.Ф. Орнамент глазурованной посуды золотоордынских городов Нижнего Поволжья.: Казань -2012. С.180.
18. Лисова Н.Ф. Орнамент посуды поливной золотоордынских городов Нижнего Поволжья.автореф.дисс.:Казань.-2004,-193 С.
19. Макаева Г. З. Влияние эстетики ислама на арабо-мусульманскую культуру // Вестник Башкирского университета. - Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. - Т. 13 (№ 3). - С. 690-692.
20. Махмутов А.Г. Формирование и развитие литературно-эстетической мысли татарского народа в конце XIX - начале ХХ веков: диссертация на соискание уч.ст. доктора филологических наук. / - Казань, 1999. - 246 с.
21. Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры. - М.:
Изобразит. искусство, 1983. - 343 с.
22. Сагеева Г.Х. Акустическая среда и ее влияние на формирование музыкальной культуры этноса (на примере татарской музыкальной культуры) 2006 г.
23. Садриева Г.А. Устойчивые образные средства, репрезентирующие концепт «красота»,в английском, русском и татарском языках.К:2007
24. Садриева ГА. Образные сравнения, репрезентирующие концепт
«красота» в английском, русской и татарском языках / Г.А Садриева // Вопросы филологических наук. - Москва, 2007 -№2 —С 141-146
25. Синцов Е.В. Природа невыразимого в искусстве и культуре: к проблеме жесто-пластических оснований художественного мышления в визуальной орнаментике и музыке. - Казань: Фэн, 2003. - 304 с.,
26.Черникова В.Е. Художественная коммуникация как объект
философского исследования:Автореф. Дис.док.фил.наук / Черникова В.Е.-Харьков.-1998. - С
27. Эстетика: Словарь. — М.: Политиздат. Под общ. ред. А. А. Беляева. 1989.
28. Е. Г. Яковлев. Эстетика. - М., 2000. С. 45
I. Интернет-источники
1. ууу.азо1щкий-1узей.р(|)
2. Валиева, Р. З. Художественно-эстетическое воспитание учащихся средствами национального орнамента в процессе дополнительного художественного образования [Электронный ресурс] / Р.З. Валиева //Режим доступа: http://www.fan-nauka.narod.ru/2009.html, свободный


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ