Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование обсаженных скважин электромагнитным дефектоскопом в комплексе геофизических исследований скважин на примере Ромашкинского месторождения Республики Татарстан

Работа №53865

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
344
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 5
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 6
СПИСОК ТАБЛИЦ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1. КРАТКИЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РОМАШКИНСКОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ 9-10
2. КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАШКИНСКОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ 11-13
2.1. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 11-15
2.2. Тектоника 15-18
2.3. Нефтеносность 18-22
2.4. Гидрогеология 22-23
3. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ 24-44
3.1. Геолого-технические условия проведения ГИС 24
3.2. Методика проведения работ 24-25
3.3. Последовательность проведения ГИС 25-27
3.4. Аппаратура 27-34
3.4.1. Электромагнитный дефектоскоп-толщиномер ЭМДС 27-30
3.4.2 Профилемер-каверномер скважинный ПФ-73 30-32
3.4.3 Метрологическое обеспечение геофизической аппаратуры 32-34
3.5. Физические основы методов контроля за техническим состоянием
обсаженных скважин 34-43
3.5.1. Электромагнитная дефектоскопия обсадных колонны 34-39
3.5.1.1. Основа метода электромагнитной дефектоскопии 34-35
3.5.1.2. Одноколонная модель 35-37
3.5.1.3. Двух и трехколонные модели 37-39
3.5.1.4. Скорость каротажа 39
3.5.2. Скважинная профилеметрия и кавернометрии 39-41
3.5.3. Метод электромагнитной локации муфт 41
3.5.4. Гамма-гамма толщинометрия 42
3.5.5. Скважинное акустическое телевидение 42-43
3.5.6. Видеокаротаж 43 
3.6. Задачи, решаемые при контроле технического состояния скважин 44
4. МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 45-50
4.1 Оценка качества, полученных материалов 45
4.2 Выявление дефектов в обсаженной колонне 45-50
5. РЕЗУЛБТАТЫ РАБОТ 51-60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61-62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63



Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам собранным автором в период прохождения производственной практики в ООО "ТНГ-ЛенГИС" (Татарстан. г.Лениногорск). Выбранное для работы месторождение, Ромашкинское, является одним из крупнейших месторождений нефти и газа Европы, а также одним из самых старых месторождений, разрабатываемых в настоящее время.
По причине того, что Ромашкинское месторождение относится к "старым" месторождениям и находится в поздней стадии разработки, вытекают различные трудности добычи нефти. За время службы обсадные колонны многих скважин подвергаются коррозии, в ряде случаев приводящей к нарушению их герметичности, что, в свою очередь, вызывает загрязнение водоносных горизонтов нефтью
и высокоминерализованными водами, увеличение содержания воды в добываемом флюиде. Особенно интенсивно коррозия развивается в нагнетательных скважинах, по которым подаются в продуктивный пласт сильно минерализованные воды, обогащенные кислородом при обработке на поверхности. Контроль технического состояния скважин позволяет своевременно выявить нарушения колонн, оценить размеры и характер этих нарушений, произвести необходимый ремонт и таким образом уменьшить негативные последствия коррозионных процессов и продлить срок службы скважин. Исходя из вышеизложенного, в настоящий момент необходимо как можно чаще проводить исследования эксплуатационных скважин с целью определения технического состояния колонн [6].
Для выявления различных нарушений применяются особые методы для определения технического состояния колонн. Что лежит в основе данной дипломной работы. Целью является определение информативности комплекса методов контроля технического состояния эксплуатационной колонны в условиях Ромашкинского месторождения для решения следующих задач: выявление нарушений колонны - трещин, порывов, мест смятия колонны, и обоснование причин их появления; выявление интервалов перфорации; определение внутреннего диаметра эксплуатационной колонны и толщины стенок колонны.
В качестве объекта данной дипломной работы рассматривается использование метода электромагнитной дефектоскопии-толщинометрии скважин в комплексе с кавернометрией, методом локации муфт, гамма-каротажа и акустистического каротажа для определения технического состояния колонны.
Исходными данными являются фондовые материалы геофизических исследований, проведенных на Ромашкинском месторождении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследования эксплуатационных скважин, проводимые с целью определения технического состояния колонн являются одними из неоспоримо важных. При определении технического состояния колонн стоит следующий ряд задач: выявление нарушений колонны - трещин, порывов, мест смятия колонны, и обоснование причин их появления; выявление интервалов перфорации; определение внутреннего диаметра эксплуатационной колонны и толщины стенок колонны. Данные задачи могут быть решены с использованием различных методов. Однако основным акцентом работы является определение нарушений с использованием метода электромагнитной дефектоскопии и степень его информативности.
В ходе работы мною было выполнено следующее:
1. На этапе прохождения производственной практики в ООО «ТНГ-ЛенГИС» происходило знакомство со структурой и работой предприятия, изучение геологии района исследований, а также отбор и сбор необходимого геолого-геофизического материала;
2. Подробное изучение геолого-геофизических особенностей Ромашкинского месторождения; выявление подходящего комплекса методов по определению технического состояния колонн, изучение особенностей методов и применяемой аппаратуры.
3. На этапе обработки и интерпретации выполнялся следующий комплекс действий: поэтапная обработка и интерпретация материалов ЭМДС с использованием программы EMDS_MP (загрузка кривых, оценка качества материала, сглаживание, учёт эксцентриситета, учёт магнитного шума, нахождение муфт, вычисление дефектограмм, выявления аномальных зон, конструктивных особенностей строения скважины, зон перфорации); дальнейшая обработка и интерпретация материалов с использованием программы ПРАЙМ (загрузка кривых, оценка качества материала, привязка кривых к разрезу скважины и увязка их между собой, определение толщины стенки эксплуатационной колонны, интервалов изменения внутреннего диаметра, интервалов возможных дефектов, обоснование появления тех или иных дефектов, заключение).
Применение метода электромагнитной дефектоскопии скважин в комплексе с другими немаловажными методами является достаточным и целесообразным. Основными особенностями и преимуществами данного метода перед другими являются: использование дефектоскопа с маленьким диаметром, что позволяет проводить измерения как в колонне, так и через насосно-компрессорные трубы; низкая стоимость относительно других методов и его экологическая безопасность. Немаловажным является и тот факт, что для проведения исследований не требуется специальная подготовка скважины. Текущий вывод основан на проделанной работе с данными электромагнитной дефектоскопии скважин в комплексе с кавернометрией, профилеметрией, ГК и локации муфт на примере 3 скважин. Наиболее распространёнными причинами возникновения дефектов служат явление коррозии, перфорация, нарушение нормального состояния колонны и воздействие химических составляющих среды.
В связи с существованием возможности возникновения спорного результата, произведенных измерений и обработки материалов рассмотренного в работе комплекса, для достижения однозначности решения и наглядного изучения характера повреждений, дополнительно рекомендуется применение скважинного акустического телевидения и видеокаротажа.



1 Буров Б.В. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника, Москва, ГЕОС, 2003 г.
2 Добрынын В.М., Вендельштейн Б.Ю., Резванов Р.А., Африкян А.Н. Геофизические исследования скважин, Москва, НЕФТЬ И ГАЗ, 2004 г.
3 Итенберг С. С, Дахкильгов Т. Д. Геофизические исследования скважин
Москва, Недра, 1982г.
4 Косарев В.Е. Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений: пособие для самостоятельного изучения для слушателей курсов повышения квалификации специальности «Геофизика», Казань, КФУ, 2009 г.
5 Методические рекомендации по электромагнитной дефектоскопии обсадных колонн и НКТ аппаратурой ЭМДСТ-МП, Октябрьский, ЛИТОСФЕРА, 2008г.
6 Миллер А.Л., Разработка аппаратуры и методики применения электромагнитной дефектоскопии нефтяных и газовых скважин, Уфа, 2005 г.
7 Потапов А.П., Даниленко В.Н. Магнитоимпульсная дефектоскопия - толщинометрия нефтегазовых скважин, Научно-технический сборник ВЕСТИ ГАЗОВОЙ НАУКИ № 4 (20), 2014 г.
8 Потапов А.П., Даниленко В.В., Даниленко В.Н. Метрология электромагнитной дефектоскопии и повышение точности определения толщины стенок обсадных колонн, Каротажник № 10, 2007 г.
9 Сидоров В.А. Магнитоимпульсная дефектоскопия и толщинометрия колонн, Нефтяное хозяйство №10, 1996 г.
10Сидоров В.А. Скважинные дефектоскопы-толщиномеры для многоколонных
скважин, Каротажник №24, 1996 г.
11 Сунгатуллин Р.Х., Буров Б.В., Сунгатуллина Г.М., Геология Республики Татарстан, Казань, 2007г.
12 Устройство и руководство по применению геофизической аппаратуры ЭМДС-МП, Уфа, 2001 г.
13 http://neftegaz.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ