Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ Р. МЕШИ

Работа №53858

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
317
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Роль донных отложений в функционировании водных экосистем (Литературный обзор)
1.1. Факторы формирования химического состава донных отложений
1.2. Основные загрязняющие вещества в составе донных отложений
1.2.1. Металлы 15
1.2.2. Нефтепродукты 26
1.2.3. Устойчивые органические вещества (пестициды, ПАУ) 28
1.3. Токсикологическая оценка донных отложений 3 3
Глава 2. Объект исследования. Материалы и методы 37
2.1. Характеристика объекта исследования 37
2.2. Методы исследования 42
2.2.1. Определение гранулометрического состава 42
2.2.2. Методика определения содержания органического
вещества в донных отложениях
2.2.3. Определение элементного состава 43
2.2.4. Определение нефтепродуктов 44
2.2.5. Определение ПАУ 45
2.2.6. Токсикологические методы исследования 46
2.2.7. Статистические методы исследования 47
Глава 3. Результаты и их обсуждение. 48
3.1. Гранулометрический состав донных отложений р. Меша 48
3.2. Содержание металлов в донных отложениях 50
3.3. Содержание нефтепродуктов и ПАУ 57
3.4. Токсикологическая характеристика донных отложений 61
3.5. Зависимость между химическим составом и
токсичностью донных отложений
Выводы 66
Список литературы

Донные отложения являются важной составляющей водных экосистем, где аккумулируется большая часть органических и неорганических веществ, в том числе наиболее опасных и токсичных - тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), пестициды, полихлорбифенилы, нефтепродукты и др. При определенных условиях, приводящих к изменению гидродинамической обстановки, состава и свойств воды и других факторов, они могут стать источником вторичного загрязнения водных масс. Кроме того, донные отложения являются средой обитания многочисленных классов бентофауны, и накопление токсичных загрязняющих веществ может привести к изменению их видового состава и нарушению трофической цепи биоценоза.
Донные отложения содержат автохтонные (получающиеся в самых водоемах) и аллохтонные (поступающие извне) частицы. Автохтонные компоненты включают продукты разрушения (абразии) берегов, элементы, которые выпадают из раствора, остатки отмерших гидробионтов. Аллохтонные компоненты приносятся стоком, ветром, могут поступать в результате хозяйственной деятельности человека (сброс сточных вод) (Романенко, 2001).
Значение донных отложений для водных экосистем многофакторно. Аккумулируя тяжелые металлы, некоторые минеральные и органические вещества, донные отложения способствуют самоочищению водной среды. Эта функция донных отложений зависит от гидрохимического режима на границе раздела фаз и тесно связана с такими их параметрами, как степень дисперсности, содержание органического вещества, оксидов железа и марганца, микробиальной составляющей. С другой стороны, донные отложения при определенных условиях превращаются в источник вторичного загрязнения водоема, влияют они и на внутриводоемные окислительно-восстановительные процессы. В этой связи изучение факторов формирования загрязнения донных отложений, их химический состав и оценка потенциальной опасности через выявление токсичности является актуальной задачей. Особую значимость это приобретает для рек, которые используются для рыборазведения и любительского рыболовства.
Целью работы было оценить уровень загрязнения и токсичность донных отложений р. Меши химическими и токсикологическими методами.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать механический состав, содержание органических веществ в донных отложениях как факторов аккумуляции загрязняющих веществ.
2. Оценить уровень загрязнения донных отложений р. Меши металлами, нефтепродуктами и полициклическими ароматическими углеводородами.
3. Определить потенциальную опасность загрязняющих веществ в составе донных отложений в токсикологических тестах с использованием остракод Heterocypris incongruens
Научная новизна. Впервые была проведена комплексная экотоксикологическая оценка состояния донных отложений р. Меши. Охарактеризован механический состав донных грунтов, выявлены преобладающие факторы накопления металлов (содержание мелкодисперсных частиц (пелитовая и глинистая фракции), а также (гидроксиды Fe и в меньшей степени гидроксиды Mn), оценено содержание металлов, нефтяных углеводородов и полициклических ароматических углеводородов. Впервые оценена токсичность донных отложений р. Меши в тестах с использованием ракушковых рачков.
Практическая значимость. Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для создания базы данных о качестве донных отложений малых рек Республики Татарстан, а также при планировании мероприятий по рыборазведению в рыбопитомниках, расположенных на р. Меше.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Донные отложения р. Меши на всем своем протяжении представлены преимущественно илами (57% проб) со средним содержанием пелитовой фракции 3,1% и органических веществ 5,1%. Результаты корреляционного анализа показали, что содержание всех исследованных металлов зависит от содержания пелитовой (r=0,47-0,75) и глинистой (r=0,50-0,73) фракций. Другим фактором сорбции металлов в донных отложениях являются оксиды Al (r=0,56-0,73), а также гидроксиды Fe (r=0,64-0,96) и в меньшей степени гидроксиды Mn (r=0,46-0,64).
2. Сравнение содержания металлов в донных отложениях р. Меши с нормативами, установленными в других странах показало, что превышения отсутствуют за исключением Ni, содержание которого во всех пробах превышало нормативы, установленные в Бельгии, Канаде и США, однако не превышало А критерия, разработанного для Куйбышевского водохранилища.
3. Расчет коэффициента обогащения для оценки уровня содержания металлов показал, что он варьирует в пределах 0,12 - 2,78 и в 43% проб накопление металлов обусловлено антропогенным поступлением.
4. Расчет интегрального индекса PLI для металлов Cu, Cd, Cr, Ni, Pb и Zn показал, что загрязнение металлами присутствует в 48% проб, 14% из них относятся к группе илистый песок, 10% - в группе песчанистый ил и 24% в группе ил.
5. Содержание нефтепродуктов в донных отложениях, в основном, не превышает нормативы оценки качества, однако повышенное содержание зафиксировано в устьевой участок, где превышение составило 32 раза.
6. Целый ряд ПАУ, таких как ацетонафтилен, аценафтен, бензо(к)флуорантен не были выявлены ни в одной пробе. Сравнение уровня загрязнения ПАУ донных отложений р. Меши с зарубежными нормативами показало, что ни по сумме ПАУ, ни по отдельным компонентам превышения их содержания отсутствуют.
7. Оценка токсичности донных отложений на остракодах Heterocypris incongruensпоказала, что 52% проб характеризуются как токсичные по критерию «выживаемость» и «ингибирование роста», поиск зависимостей между наблюдаемой токсичностью и химическим составом донных отложений выявил значимые коэффициенты корреляции с содержанием глинистых частиц и Mn, что указывает на их роль в сорбции металлов и их перевода из растворенной формы в нерастворенную, менее доступную для гидробионтов.



1. Водные объекты Республики Татарстан - Казань: Изд-во АН РТ, Института экологии природных систем, 2006. - 504 с.
2. Водный кодекс Российской Федерации - введ. 3.06.2006. - 68 с.
3. Временное методическое руководство по нормированию уровней содержания химических веществ в донных отложениях поверхностных водных объектов (на примере нефти) - введ. 03.12.2001. - М: РЭФИА,НИА-Природа, 2002. - 138 с.
4. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в республике Татарстан, издание второе - Казань: Изд-во «Идел-пресс», 2007. - 408 с.
5. Гранулометрический анализ. Методы лазерной дифракции. Стандарты международной организации по стандартизации (ИСО). - ИСО 133201:1999. - введ. 01.11.1999. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2008.
- 40 с.
6. Давыдова О.А., Климов Е.С., Ваганова Е.С., Ваганов А.С. Влияние физико - химических факторов на содержание тяжелых металлов водных экосистемах. - Ульяновск: УлГТУ, 2014. - 12 с.
7. Денисова А. И., Нахшина Е. П., Новиков Б. П., Рябок А. К. Донные отложения водохранилищ и их влияние на качество воды. - Киев: Наукова думка, 1987. - 164 с.
8. Денисов В.В., Денисова И.А., Гутенев В.В., Монтвила О.И. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях. М.: ИКЦ "МарТ", Ростов-на-Дону: Изд. центр "МарТ", 2003. - 77 с.
9. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность. - ГОСТ 17.1.5.01-80 - введ. 1982-01-01.
- М: ИПК изд-во стандартов, 2002. - 7 с.
10. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. - ГОСТ 17.1.3.05-82 - введ. 1983-01-01. - М: Государственный комитет СССР по стандартам, 1982. - 71 с.
11. Зубенко И. Б., Линник П. Н. Фракционное распределение тяжелых металлов в донных отложениях водохранилищ Днепра // Гидробиол. журн. 1997. - Т. 33., № 3. - 101-102 с.
12. Кашеваров Г.С. диссер. Структура и пространственно - временная изменчивость дрифта беспозвоночных рек Меша, Казанка и Нокса (Республики Татарстан): автореф. дис. ... канд. биол. наук / Г.С. Кашеваров; К: Казан. фед. ун-т., 2013. - 13 с.
13. Козловская В.И., Герман А.В., Полихлорированные бифенилы иполиароматические углеводороды в экосистеме Рыбинского водохранилища //Водные ресурсы - 1997. - Т.24., № 5. - 563-569 с.
14. Количественный химический ^анализ почв. Методика выполнения измерений массовой доли нефтепродуктов в минеральных, органогенных, органоминеральных почвах и донных отложениях методом ИК-спектрометрии (издание 2005г). - ПНД Ф 16.1:2.2.22-98 - утвержден 1998. -М: 1998. - 21 с.
15. Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации элементов в пробах питьевой, природных, сточных вод и атмосферных осадков методом атомно¬эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (издание 2008). - ПНД Ф 14.1:2:4.135-98 - М: 1998. - 27 с.
16. Марченко А.Л., Христофорова Н.К., Чернова Е.Н. Содержание тяжелых металлов в мышцах красноперок южного Приморья // Известия ТИНРО - 2006. -Т. 146. - 276-282 с.
17. Михайлова Л.В., Исаченко-Боме Е.А. Разработка и апробация норматива содержания нефти в донных отложениях поверхностных водных объектов //Водные ресурсы. 2012. - Т. 39., № 5. - 530-536 с.
18. Морозов А.А., Чуйко Г.М., Подгорная В.А. Функциональное состояние антиоксидантной системы печени леща (Abramis brama L.) из районов Рыбинского водохранилища с различной степенью антропогенной нагрузки //III Всерос, конф. по водной токсикологии, конф. по гидроэкологии и школа-семинар: Объединенные материалы (11-16 ноября 2008 г., Борок). - Т. 2. - 132-135 с.
19. Миронов О.Г. Биологические ресурсы моря и нефтяное загрязнение. - М: Пищевая пром-ть, 1972. - 105 с.
20. Медянкина М.В. Экотоксикологическая оценка донных отложений загрязняемых водных объектов: автореф. дис. ... канд. биол. наук / М.В. Медянкина ; Моск. гос. ун-т. - М., 2007. - 8с.
21. Никаноров A.M., Захаров С.Д., Брызгало В.А., Жданова Г.Н. Реки России. Часть III. Реки Республики Татарстан (гидрохимия и гидроэкология). - Казань: Изд-во ИПК «Бриг», 2010. - 224 с.
22. Папина Т.С. Транспорт и особенности распределения тяжелых металлов в речных экосистемах. - Новосибирск : СО РАН, 2001 - 58 с.
23. Попов П.Л. Содержание и характер накопления металлов в рыбах Сибири // Сибирский экологический журнал. - 2001- Т. 8., № 2.. - с. 237-247
24. Руднева Н.А. Тяжелые металлы и микроэлементы в гидробионтах Байкальского региона. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2001. - 136 с.
25. Романенко В.Д. Основы гидроэкологии. - К.: Обереги, 2001. - 728 с
26. Руководство по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов. / М: РЭФИА, НИА-Природа, 2002. - 61 с.
27. Сафронова Т.А. Накопление ртути и других тяжелых металлов водорослями и водными растениями // Поведение ртути и других тяжелых металлов в экосистемах. Новосибирск: 1989. - с. 64-100
28. Савваитова К.А., Чеботарева Ю.В., Пичугин М.Ю., Максимов С.В. Аномалии в строении рыб как показатели состояния природной среды // Вопросы ихтиологии. - 1995. - Т. 35., № 2.- с. 182-188
29. Степанова Н.Ю. Нормирование содержания тяжелых металлов в донных отложениях // Материалы Всероссийской конф (28 октября - 1 ноября 2014 г), Т.1. Институт биологии внутренних вод РАН. - с. 170¬172
30. Степанова Н.Ю. Использование интегрального подхода для нормирования качества донных отложений природных вод / Н.Ю. Степанова. В.З. Латыпова , В.А. Румянцев, Ш.Р. Поздняков // Водные ресурсы. - Т.42., № 6. -Борок, 2015. - с. 647-656
31. Степанова Н.Ю. Использование остракод (Heterocypris incongruens) для оценки токсичности донных отложений / Н.Ю.Степанова , А.В.Егорова , А.И.Нуриева , Г.Р.Асфандиярова //Biodiagnostics and assessment of environmental quality: approaches, methods, criteria and reference standards in ecotoxicology. М.: 2016. - 214-218 с.
32. Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г., Мизити А. Введение в экологическую химию - М.: «Высшая школа», 1994. - 219 с.
33. Томилина И.И. Эколого-токсикологическая характеристика донных отложений водоемов северо-запада России: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. / И.И. Томилина ; ин-т биологии внутренних вод РАН - Борок, 2000. - 21 с
34. Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа накипи и шламов - ГОСТ 26449.4-85. - введ. 01.01.1987. - М: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 15 с.
35. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" - введ. 10.01.2002. - 42 с.
36. Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - введ. 20.12.2004. - 30 с.
37. Филимонов В.Д., Слепченко Г.Б., Белянин М.Л., Нартов А.С. Определение полициклических ароматических углеводородов в почвах с использованием газовой хроматографии - масс-спектрометрии // Аналитика и контроль. 2015. - Т. 19., № 4. - с. 310-315
38. Шавнин А.А. Исследование распределения микроэлементов в системах «вода - донные отложения» фоновых озер Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. химич. наук / А.А. Шавнин; Тюмен. гос. ун-т. - Тюмень, 2015. - 12 с.
39. Яковлева В.А. Экологические проблемы малых рек Республики Татарстан (на примере Меши, Казанка и Свияги) // Казань: Изд-во «Фэн», 2003. - 289 с.;
40. Aktaruzzaman M. е1 al. Ecological Risk Posed by Heavy Metals Contamination of Ship Breaking Yards in Bangladesh/ Aktaruzzaman, M., Chowdhury M. A. Z., Fardous, Z., Alam, M. K., Hossain, M. S., Fakhruddin, A. N. M. // Int. J. Environ. Res. - 2014. - № 8(2) - Р. 469-478.
41. Budzinski H., Jones I., Bellocq J., Pierard C., Garrigues P. Evaluation of sediment contamination by polycyclic aromatic hydrocarbons in the Gironde esturary // Marine Chemistry, 1997. 58 pp.85-97
42. Colombo J.C., Pelletier E., Brochu C., Khalil M. Determination of hydrocarbon sources using n-alkane and polyaromatic hydrocarbon distribution indexes. Case study: Rio de La Plata Estuary, Argentina. // Environmental Science and Technology, 1989. 23. pp. 888-894
43. Feng H. еt al. Metal contamination in sediments of the western Bohai Bay and adjacent estuaries / H. Feng, H. Jiang, W. Gao, M.P. Weinstein, Q. Zhang, W. Zhang, L. Yu, D. Yuan, J. Tao // Journal of Environmental Management - №92. - 2011. - pp. 1185-1197.
44. Gschwend P.M., Hites R.A., Fluxes of polycyclic aromatic hydrocarbons to marine and lacustrine sediments in the north-eastern United States //Geochimica et Cosmochimica Acta. - 1981. - 45. - pp.2359-2367
45. Hakanson, L.L. An ecological risk index aquatic pollution control, a
sedimentological approach //Water Res. -1980. - 14 (8). - Р. 975 - 1001
46. ISO 14371:2012. Water quality -- Determination of fresh water sediment toxicity to Heterocypris incongruens (Crustacea, Ostracoda).
47. MacDonald D.D., Ingersoll C.G., Berger T.A. Development and evaluation of consensus-based sediment quality guidelines for freshwater ecosystems.// Arch Environ ContamToxicol. 2000. no.39. pp.20-31.
48. McGowin A.E. Polycyclic aromatic hydrocarbons // Chromatographic Analysis of the Environment / ed. By L.M.L. Nollet. 3rd ed. Boca Raton: CRC Press, 2006. - Ch. 15. - P. 556-616.
49. Neff J.M. PolycycUc aromatic hydrocarbons in aquatic environment. Sources, fates and biological effects. Applied Science Publishers, 1979. - 262 p.
50. Neff J. M. Bioaccumulation in Marine Organisms. Amsterdam: Elsevier, 2002. - 460 p.
51. Paramasivam K., Ramasamy V., Suresh G. Impact of sediment characteristics on heavy metal concentration and their ecological risk level of surface sediments of Vaigai river, Tamilnadu, India // Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy - 2015. - № 137 - Р. 397-407.
52. Percy J.A. Responses of arctic marine benthic crust to sediments contaminated with crude oil // Envirormiental Pollution. - 1977. - V. 11. - pp. 1-10.).
53. Radding S.B., Mill T., Gould C.W., Liu D.H., Johnson H.L., Bomerger D.C., Fojo C.B. The environmental fate of selected polynuclear aromatic hydrocarbons. U.S. Environmental Protection Agency. EPA 560/5-75-009. Washington, 1976. - 122 p
54. Sicre M.A., Marty J.C., Saliot A., Aparicio X., Grimalt J., Albaiges J. Aliphatic and aromatic hydrocarbons in different sized aerosols over the Mediterranean Sea: occurance and origin // Atmospheric Environment. - 1987. - 21. - pp.2247-2259
55. Tam N.F.Y., Ke L., Wang X.H., Wong Y.S. Contamination of polycyclic aromatic hydrocarbons in surface sediments of mangrove swamps // Environmental Pollution. - 2001. - 114. - pp. 255-263
56. Thomilson, D. C et al.. Problem in heavy metals in estuaries and the formation of pollution index. / Thomilson, D. C., Wilson, D. J., Harris, C. R., Jeffrey, D. W. // Helgol. Wiss. Meeresunlter., - 1980. - 33(14). -P. 566¬575.
57. MoniteurBelge. Direction du Moniteurbelge. Brussel, 2010. - 74 p.
58. Burton G.A. Sediment quality criteria in use around the world // Limnology. - 2002. - N3. - pp.65-75.
59. Испытательный центр Нортест [Электронный ресурс] / Определение пестицидов в почве 11 октября 2016 - Режим доступа: http://nortest.pro/, свободный - Проверено 04.05.2017
60. Сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») [Электронный ресурс] /Река Меша - Режим доступа: http://oopt.aari.ru/oopt/Река- Меша, свободный - Проверено 04.05.2017
61. Государственный водный реестр [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.textual.ru/gvr, свободный - Проверено 04.05.2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ