ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ САБИНСКОГО РАЙОНА 5
1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 5
1.2 ПОЧВЫ И ОСНОВНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА 10
ГЛАВА 2. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ В САБИНСКОМ РАЙОНЕ 20
ГЛАВА 3. БОНИТИРОВКА ПОЧВ В САБИНСКОМ РАЙОНЕ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ИПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 40
ПРИЛОЖЕНИЯ
Земля, а именно, почва является основным и незаменимым средством производства в сельском хозяйстве. Именно почва наряду с Мировым океаном является основным компонентом биосферы и оказывает решающее влияние на всю глобальную экосистему в целом. Почва обеспечивает питание растений, произрастающих на ней.
Почвы на Земле разнообразны и их плодородие, которое является важнейшим её свойством, тоже разное.
Проблема использования почвенных ресурсов всегда была и остается актуальной. Благодаря почвенным ресурсам человек способен обеспечивать свое существование, поэтому проблема рационального использования почв всегда стоит на первенстве.
Объектом исследования настоящей работы является категория земель сельскохозяйственного назначения Сабинского муниципального района Республики Татарстан.
Предмет исследования — бонитировочные признаки почв, базирующиеся на химических свойствах почв.
В проведенном исследовании были использованы следующие общенаучные методы: анализ литературных источников, методы дедукции и индукции, сравнения, классификации; кроме того, были применены частные методы: математический (при расчете баллов бонитета) и графический (при построении диаграмм).
Целью моей работы является проведение качественной оценки почвенных ресурсов в Сабинском муниципальном районе и получение навыков по проведению бонитировки почв. Исходя из поставленной цели, требуется выделить следующие задачи:
- рассмотреть физико-географические характеристики Сабинского муниципального района;
- проанализировать устройство и размещение структуры землепользования Сабинского района по категориям;
- провести бонитировку почв сельских поселений Сабинского муниципального района по данным формулам и сделать соответствующие выводы.
На основе проведенных расчетов нужно будет определить фактический уровень использования земли и дать направление по дальнейшему её рациональному использованию.
Целью данной работы являлось проведение качественной оценки почвенных ресурсов в Сабинском районе и получение соответствующих навыков по проведению бонитировки почв.
Поставленные мною задачи по определению физико-географического положения района, анализу землепользования района и проведению бонитировки почвы были выполнены.
Таким образом, можно сказать, что физико -географическое положение района в целом благоприятное.
Анализ землепользования показывает нам, что район является аграрным и большая часть территории района отведена под земли сельскохозяйственного назначения.
В работе были оценены состояния почв в 16-ти сельских поселениях Сабинского района по данным 2001 года. Для сравнительной оценки плодородия почв при разных его свойствах мы использовали основные бонитировочные формулы, которые помогают выявить связь между данными нам значениями, оценить качество земель и выявить некоторые закономерности.
Основные оценочные факторы такие, как мощность почвы, содержание гумуса и питательных элементов, кислотность почв послужили базой для перехода к относительной балльной оценке. Последняя же позволила установить корреляционную связь между различными свойствами почв. Итак, самыми устойчивыми показателями плодородия почвы являются содержание гумуса и фосфора. Поддержание определенного уровня гумусировванности почвы позволит достичь желаемого уровня урожайности.
По гумусированности, валовому запасу элементов питания, мощности гумусового горизона и многим другим показателям все почвы можно распределить по различным агропроизводственным группам. Почвы относящиеся к одной агропроизводственной группе в дальнейшем будут развиваться и использоваться в одном направлении.
Проведенная мною работа позволяет мне приблизить различные почвы по полученным баллам бонитета к одной группе и судить о его плодородии и в целом о качестве.
Итак, далее приведены основные выводы по типам (подтипам) и разновидностям почв и рекомендуемое использование в целях повышения урожайности.
Дерново-слабоподзолистые почвы среди других почв отнесены к почвам среднего и ниже среднего качества с общими баллами бонитета - 14 - 63. Для повышения плодородия описываемых почв необходимо
вносить органические и минеральные удобрения, проводить мероприятия по известкованию и защите от эрозии.
Дерново-карбонатные типичные: слабосмытые почвы составляют группу почв среднего качества, а среднесмытые - ниже среднего качества со средними баллами бонитета 43 и 34 балла, соответственно. Из минеральных удобрений необходимо вносить физиологически кислые формы (аммиачная селитра, сульфат аммония).
Не смытые дерново-карбонатные выщелоченные почвы относятся к средним почвам с общим баллом бонитета 45, слабосмытые и среднесмытые дерново-карбонатные выщелоченные почвы относятся к почвам ниже среднего качества с общими баллами 39 и 30, соответственно.
Светло-серые лесные почвы обладают невысоким естественным плодородием, обладают плохими физическими свойствами. Повышение плодородия почв связано с внесением расчетных доз удобрений, применением высокой агротехники, а на участках смытых почв - противоэрозионных мероприятий.
По сравнительной характеристике тяжелосуглинистые разновидности светло-серых почв отнесены к почвам среднего качества со средним общим баллом бонитета 42. Не смытые и слабосмытые разновидности среднего и легкого механического состава выделенных почв отнесены к почвам среднего качества, а среднесмытые - к почвам ниже среднего качества.
Серые лесные почвы, по сравнению со светло-серыми, являются более плодородными и пригодны для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур. Общий балл бонитеты не смытых и слабосмытых почв составляет 55-88 и 55-81, среднесмытых - 43 балла, соответственно.
Обеспеченность серых лесных грунтово-глеевых почв зольными элементами питания (фосфором и калием) соответствует от низкой до средней степени обеспеченности для групп зерновых и зернобобовых культур. Отрицательные свойства серых лесных глеевых почв связаны с условиями их формирования, периодическим избыточным увлажнением их профиля, поздним созреванием к проведению агротехнических работ весной и в начале лета, которые не позволяют интенсивно использовать их под пашню. Участки почв расположены среди пахотных земель, поэтому целесообразно их использовать под сенокосы. Серые лесные грунтово-глеевые почвы отнесены к почвам среднего качества с общим баллом бонитета 50.
Аллювиальные почвы отнесены в группу почв ниже среднего качества со средним общим баллом бонитета 28 и использование участков данных почв в пашне не рекомендуется по причине их природоохранного значения.
Овраги, которые тоже имеют место быть в Сабинском районе и требуют проведения таких мероприятий, как облесение и строительство гидротехнических сооружений.
В целом, можно сказать, что работа проведенная по достижению поставленной цели можно считать удавшимся. Были оценены почвенные ресурсы в пределах данной мне территории и сделаны соответствующие выводы по основным разновидностям почв. Также были получены навыки по расчетам баллов бонитета почв.
1. Авдонин Н.С. Научные основы применения удобрений. - М.: Колос, 1972. - 320 с.
2. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение: Учебник для вузов. - М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 496 с.
3. Варламов А.А. Земельный кадастр. Оценка земель, том 4. - М.: КолосС, 2006. - 460 с.
4. Востокова Л.Б., Якушевская И.В. Бонитировка почв - М.: Издательство МГУ, 1979. — 103 с.
5. Рассыпнов В.А., Соврикова Е.М. Бонитировка почв как основа кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - № 11 (97). - С. 103-106.
6. Сибирцев Н.М. Бонитировка почв // Избранные соч. — Т. 1. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 446-464.
Законодательные материалы
7. Государственная статистическая отчетность о состоянии и использовании земель в Сабинском муниципальном районе по состоянию на 1 января 2016 года
8. Постановление ГС РТ от 9 сентября 2004 г. N 322-III ГС "Об отнесении села Богатые Сабы Сабинского района Республики Татарстан к категории поселка городского типа"
Картографические издания
9. Атлас Республики Татарстан. ПКО "Картография", Москва, 2005.¬217 с.
Фондовые материалы:
10. Валиева Л.М. Бонитировка почв в Староикшурминском СП Сабинского муниципального района РТ. Курсовая работа Казань, К(П)ФУ, факультет экологии и природопользования, кафедра ландшафтной экологии, 2015. - 49с.
11. Кузьмичев В.П. Теоретические основы и практика бонитировка почв (на примере Украинской ССР). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Москва, Почвенный институт им. В.В.Докучаева, 1974. - 46с.
12. Куренева Т.В., Галиева Р.Н. Комплексная оценка экологического состояния Сабинского района. Краеведческий музей Сабинского района Республики Татарстан, 2008 - 17с.
13. Сатарова В. География Сабинского района. Краеведческий музей Сабинского района Республики Татарстан, 2008 - 20с.
14. Материалы почвенного обследования Сабинского района Татарской АССР. Почвы Сабинского района АССР и их использование, г.Казань, 1989.
15. ООО «РКЦ Земля» Технический отчет по материалам почвенного обследования Сабинского муниципального района РТ, Казань. - 2007г.
Интернет-ресурсы:
Ссылки на документы
16. Документы территориального планирования Республики Татарстан.
http://maps.tigp.ru/graddoc/pages.php?id=gp spisok (дата обращения
22.03.2016)
17. Сабинский район. Материал из Википедии - свободной энциклопедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD(дата обращения 10.02.2015)
18. Ze Student Journal - информационный портал.http://zsj.ru/otrasli-selskogo-hozyaystva-9.html(дата обращения 13.04.2016)