ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ
ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ КОМПЛЕКСОМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ
МЕТОДОВ НА ПРИМЕРЕ БАШКИРСКОГО ЯРУСА
НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Введение
Глава 1 Общие сведения
1.1 Краткий физико-географический очерк
Глава 2 Геологическое строение района и месторождения
2.1 Стратиграфия
2.2 Тектоника
2.3 Гидрогеологическая характеристика
Глава 3. Геофизические исследования скважин, методика интерпретации полученных данных
3.1. Объём, комплекс, методика, техника и качество геофизических исследований
3.2. Краткая характеристика термобарических и технологических условий проведения геофизических исследований в скважинах
3.3. Петрофизическое обеспечение определения параметров по ГИС
3.4. Комплексная интерпретация результатов геофизических исследований скважин
3.4.1. Определение исходных геофизических параметров
3.4.2. Литологическое расчленение разреза и выделение коллекторов
3.4.3. Обоснование положения флюидальных контактов
3.4.4. Определение коэффициента глинистости
3.4.5. Определение коэффициента пористости
3.4.6. Определение коэффициента водонасыщенности коллекторов
3.5. Оценка результатов количественной интерпретации данных ГИС Глава 4. Результаты исследований
Глава 4. Физико-литологическая характеристика коллекторов
продуктивных пластов по керну
4.1. Отбор и исследования керна
4.2. Физико-литологическая характеристика продуктивных пород
Заключение
Литература
Ново-Александровское месторождение расположено на территории Перелюбского района Саратовской области в пределах Ганьковско- Сагдинского лицензионного участка. Недропользователь ООО «РНГК Саратов» владеет лицензией на право пользования недрами СРТ №01141 НР от 27 июня 2007г. сроком до 26.06.2032г. (Текст. прил .4).
На месторождении пробурено три поисковых скважины №1, 2 и 10.
По результатам испытания скважин 1 и 10 получены промышленные притоки нефти на разных режимах из отложений башкирского (пласт А4) и визейского (пласт Qbb+rd) ярусов.
Данная работа выполнена по результатам бурения и испытания трех поисковых скважин №1, 2 и 10 и проведением сейсморазведочных работ 3D.
Запасы по Ново-Александровскому месторождению считаются впервые.
Цель
Глава 1. Общие сведения о месторождении
В административном отношении Ганьковско-Сагдинский участок расположен на территории Перелюбского района Саратовской области (Рисунок 1.). На территории лицензионного участка расположены населённые пункты: с.Марьевка, с.Иваниха и с.Рубцовка. У юго-западной границы участка расположен поселок Перелюб, который является районным центром. От поселка Перелюб через село Иваниха проходит асфальтированная дорога в Самарскую область. Помимо асфальтированной дороги на участке присутствует сеть грунтовых дорог. Вдоль северной границы лицензионного участка проходит железная дорога. В десяти километрах восточней от границы участка проходят две нити нефтепровода «Атырау-Самара». С западной стороны участка на расстоянии тридцати километров присутствует нефтепровод, соединяющий Южно-Первомайское месторождение с нефтеприемным пунктом, расположенным в с.Смородинка. Непосредственно на участке, а также у его западной и южной границ имеются газопроводы. В двадцати двух километрах восточнее проходит ЛЭП высокого напряжения [1].
В орографическом отношении рельеф территории Ганьковско- Сагдинского участка равнинный, осложненный небольшими возвышенностями, абсолютные отметки рельефа изменяются от +131 м до +191 м на водоразделах и снижаются до +51-61 в долинах рек.
Климатические условия Ганьковско-Сагдинского участка резко континентальные с годовым колебанием температуры в отдельные годы от минус 40°С зимой до плюс 40°С летом.
Гидрографическая сеть на участке представлена реками Камелик, Каменка и их притоками. В пределах участка имеются многочисленные искусственные водоемы - пруды, размером от 0,25 х 0,1 км до 1,5 х 0,4 км. В западной части участка располагается Марьевское водохранилище, протянувшееся с севера на юг на 4,2 км при наибольшей ширине в 1,0 км (у дамбы). Речка и водоемы замерзают в конце ноября, вскрываются в середине марта - начале апреля, средняя толщина льда достигает 50 - 70 см. Грунтовые воды залегают на глубине 2 - 8 м. [1].
В ходе данной работы была произведена качественная интерпретация материалов геофизических исследований скважин. В результате произведено литологическое расчленение разреза, были определены и охарактеризованы коллекторские свойства продуктивных пластов. Это позволило сопоставить полученные результаты с данными по керну и выявить эффективность методов. Данные параметры важны как при подсчете запасов нефти, так и для проектирования разработки и эксплуатации месторождения.
Проведенный комплекс геофизических исследований скважин является оптимальным и достаточным для месторождений Саратовской области и прилегающих районов, но я рекомендую пересмотреть методику расчета петрофизических параметров в направлении коэффициента пористости с ф =
0. 095*аСП + 0.124 для пластов БВ. Пересмотрев эту формулу, мы получим новые значения по коэффициенту нефтенасыщенности, проницаемости, что в свою очередь повлияет на расчет добычи и экономической эффективности данного месторождения.
1. Амелин И.Д., Бадьянов В.А., Вендельштейн Б.Ю. Подсчет запасов нефти, газа, конденсата и содержащихся в них компонентов. Справочник. / Под редакцией Стасенкова В.В., Гутмана И.С. // М.: «Недра», 1989.
2. Басин Я.Н., Новгородов В.А., Петерсилье В.И. Оценка подсчетных параметров газовых и нефтяных залежей в карбонатном разрезе по геофизическим данным. // М.: «Недра», 1987.
3. Козяра В.Ф. Методические рекомендации по определению подсчетных параметров залежей нефти и газа по материалам геофизических исследований с привлечением результатов керна, опробований и испытаний продуктивных пластов. / Под редакцией Вендельштейна Б.Ю., Яценко Г.Г. // Калинин: ВНИГИК, 1990.
4. Латышова М.Г., Мартынов В.Г., Соколова Т.Ф. Практическое руководство по интерпретации данных ГИС. // М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2007.
5. Пороскун В.И., Габриэлянц Г.А., Подтуркин Ю.А. Принцип классификации и учета запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Информационно-аналитический бюллетень (Приложение к журналу «Недропользование - XXI век»). // М.: НП НАЭН, 2007.
6. Сальников С.А. Оперативный подсчет запасов нефти и растворенного газа Ново-Александровского месторождения Саратовской области., // 2013, г. Саратов
7. Тиаб Дж., Дональдсон Эрл Ч. Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов. / Перевод с английского. // М.: ООО “Премиум Инжиниринг”, 2009. - 868с., мл. - (Промышленный инжиниринг)
8. Яценко Г.Г. Методические рекомендации по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом./ Под редакцией Петерсилье В.И., Пороскуна В.И., //
Москва-Тверь: ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика», 2003.