Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА

Работа №53521

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I: Теоретическое исследование проблемы формирования слоговой структуры слова у младших школьников с нарушением слуха 7
1.1. Особенности развития слоговой структуры слова в онтогенезе 7
1.2. Особенности развития речи детей дошкольного и младшего школьного
возраста с нарушениями слуха 14
Вывод по I главе 25
Глава II. Изучение уровня развития слоговой структуры слова у младших школьников с нарушениями слуха 27
2.1. Структура и содержание обследования 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 30
Вывод по II главе 39
Глава III. Экспериментальное изучение проблемы формирования слоговой структуры слова у младших школьников с нарушением слуха 42
3.1. Формирование слоговой структуры слова у младших школьников с
нарушением слуха 42
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 46
Вывод по III главе 53
Заключение 55
Список литературы 57
Приложения


Актуальность. Начальная школа играет очень важную роль в общей системе образования. Это то звено, которое должно обеспечить целостное развитие личности ребенка, его социализацию, становление элементарной культуры деятельности и поведения, формирование интеллекта и общей культуры.
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 года № 373 (зарегистрирован Минюстом России от 22 декабря 2009 года № 15785) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» новый ФГОС начального общего образования введен в действие с 1 января 2010 года для пилотных школ, с 1 сентября 2011 года для всех школ РФ.
Новый стандарт направлен на обеспечение условий для эффективной реализации и освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, - одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Стандарт предполагает учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения
Условием успешного освоения обучающимися с нарушениями слуха основной образовательной программы начального общего образования является эффективно-организованная работа по формированию и развитию речевой активности каждого ребенка как фундамента всего последующего образования.
Особенно остро стоит вопрос о доступности речи для понимания окружающими в условиях образовательного учреждения. Разборчивость речи во многом достигается за счет сохранения слоговой структуры слова. Но именно данная речевая патология является одним из наиболее трудных для коррекции.
Изучением развития слоговой структуры слова в норме занимались А.Л. Трахтеров, Л.А. Чистович, И.А. Вартанян, Н.И. Жинкин, А.Н. Гвоздев, И.А. Сикорский, Н.Х. Швачкин, Т.Г. Егоров, А.К. Маркова. Изучением речи детей с нарушением слуха занимались Р.М. Боскис, В.И. Бельтюков, 3.А. Зыков, К.В. Коровин, Л.В. Нейман, Ф.Ф. Pay, Ж.И. Шиф.
При этом практика показывает, что коррекция нарушения слоговой структуры слова у детей с нарушениями слуха является малоизученной и недостаточно описанной темой. Методические рекомендации по исправлению этого нарушения являются противоречивыми и неполными, несмотря на то, что данная проблема актуальна. О важности данной проблемы говорит тот факт, что своевременное овладение правильной речью имеет большое значение для становления полноценной личности ребенка, а усвоение слоговой структуры слова является одной из предпосылок для овладения грамотой и дальнейшего успешного обучения ребенка в школе.
Рассмотрев данную проблему, мы пришли к выводу, что практическая важность и теоретическая неразработанность вопроса об усвоении слогового состава слова детьми с нарушением слуха требует его специального изучения.
Цель исследования: выявить особенности овладения слоговой
структурой слова у детей младшего школьного возраста с нарушением слуха и разработать систему коррекционных занятий.
Объект исследования - процесс формирования слоговой структуры слова у младших школьников.
Предмет исследования - процесс формирования слоговой структуры слова у младших школьников с нарушениями слуха.
Гипотеза исследования: процесс формирования слоговой структуры слова у младших школьников с нарушением слуха будет более эффективным при использовании системы коррекционных занятий.
В соответствии с поставленной целью, объектом, предметом и гипотезой определены следующие задачи исследования:
1. проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. выявить уровень сформированности слоговой структуры слова у детей с нарушением слуха;
3. выявить эффективность разработанной системы коррекционных занятий.
Методологическую базу исследования составили труды Р.М. Боскис, 3.А. Зыкова, К.В. Коровина, Л.В. Неймана, Ф.Ф. Pay, А.К. Марковой, А.Н. Гвоздева, Г.В. Бабиной и Н.Ю. Сафонкиной.
Для решения поставленных задач используются следующие методы исследования:
- теоретические методы, которые включают теоретический анализ научной психологической, педагогической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение педагогического опыта;
- эмпирические методы, которые включают: опытно-
экспериментальное изучение особенностей состояния слоговой структуры слова, комплексный анализ его результатов; формирующий эксперимент;
- метод математико-статистический, обработка данных с применением компьютерных технологий.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выявленные особенности состояния слоговой структуры слова и разработанная система коррекционной работы могут использоваться и учитываться участниками образовательного процесса при внедрении ФГОС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный теоретический обзор показал, что в отечественной и зарубежной сурдопедагогике формирование у детей с нарушениями слуха устной речи всегда являлось одной из основных задач. Данная же выпускная квалификационная работа посвящена логопедической работе по коррекции нарушений слоговой структуры слова у младших школьников с дефектами слуха.
Цель исследования, которая заключалась в выявлении особенностей овладения слоговой структуры слова младшими школьниками с нарушением слуха и разработка системы коррекции, достигнута.
Проведенная нами работа по коррекции слоговой структуры слова у слабослышащих младших школьников оказалась эффективной. Произошло улучшение по всем направлениям работы. Таким образом, мы доказали что формирование слоговой структуры слова у младших школьников с нарушением слуха протекает эффективнее в процессе дидактических игр направленных на развитие предпосылок формирования слоговой структуры слова.
В ходе обследования выяснилось что слабослышащие младшие школьники обладают низким уровнем сформированности слоговой структуры слова и обладают следующими особенностями восприятия и воспроизведения слов различной структурной сложности. Восприятие и узнавание длинных слов удается проще, чем восприятие коротких. Опора на артикуляцию дает возможность на правильное восприятие слов различной структурной сложности. Неспособность восприятия и узнавания квазислов. Замены звуков и слогов могут проявиться как при воспроизведении многосложных, так и - односложных. Низкая способность удержания программы действия при воспроизведении даже двусложных слов. При проговаривании малознакомых трехсложных и многосложных слов допускается больше ошибок, чем при проговаривании знакомых слов той же структурной сложности. Неумение преобразовывать слова с искаженной структурой в нормативные.
Выше описанные особенности указывают на необходимость проведения коррекционно-развивающей работы по коррекции слоговой структуры слова и развитию предпосылок ее становления.
В рамках формирующего эксперимента была проведена коррекционная работа, состоящая из 15 фронтальных занятий и контрольный эксперимент.
Для выявления эффективности формирующего эксперимента нами был проведен сравнительный анализ средних значений по критерию Стьюдента. Обработке подлежали данные обследования констатирующего и контрольного эксперимента экспериментальной группы. Полученное эмпирическое значение t (2,8) находится в зоне значимости.
Далее проведен сравнительный анализ разности средних значений полученных в ходе констатирующего и контрольного эксперимента контрольной группы. Полученное эмпирическое значение t (1,7) находится в зоне незначимости.
Таким образом, проведенная нами работа по коррекции слоговой структуры слова у слабослышащих младших школьников оказалась эффективной. Произошло улучшение по всем направлениям работы. Таким образом, мы доказали что формирование слоговой структуры слова у младших школьников с нарушением слуха протекает эффективнее в процессе дидактических игр направленных на развитие предпосылок становления слоговой структуры слова.



1. Агранович Е.З. Логопедическая работа по преодолению нарушения слоговой структуры слов у детей / Е.З. Агранович. - Спб.: «ДетствоПресс», 2001. - 48 с.
2. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии / В.М. Астапов. - М.: «Международная педагогическая академия», 1994 - 216 с.
3. Бабина Г.В. Слоговая структура слова: Обследование и формирование у детей с недоразвитием речи: логопедические технологии: учебно - методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Логопедия» / Г.В. Бабина, Н.Ю. Шарипова. — М.: «Парадигма», 2010. - 96 с.
4. Бабина Г.В. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи. Учебно-методическое пособие / Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафонкина - М.: «Книголюб», 2005. - 96 с.
5. Баранова Е. Б. Работа по преодолению нарушений слоговой структуры слова у дошкольников / Е.Б. Баранова, Т.Ю. Кишова // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. - №34 С. 54-57.
6. Баскакова С.А. Использование ритмики в работе по преодолению нарушений звуко-слоговой структуры слова у младших школьников в условиях школы VIII вида // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №88. С. 59-62.
7. Баскакова С.А. Состояние и проблемы коррекции нарушений звукослоговой структуры слова у младших школьников в условиях школы VIII вида // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №73-2
8. Богрова И.Г. Обучение слабослышащих учащихся восприятию речи на слух / И.Г. Богрова - М.: «Просвещение», 1990. - 127 с.
9. Большакова С.Е. Преодоление нарушений слоговой структуры слова у детей: Методическое пособие / С.Е. Большакова - М.: «Сфера», 2007. - 56 с.
10. Бондаренко Л.В. О восприятии слогов различных типов / Л.В. Бондаренко, Л.Е. Кукольщикова, Н.Д. Светозарова и др. // Проблемы физиологической акустики. 1974. - С. 63-67.
11. Бондаренко Л.В. Структура слога и характеристики фонем / Л.В. Бондаренко // Вопросы языкознания. - 1967. №1 - С. 32-35.
12. Боскис Р.М. Особенности овладения тугоухими детьми звуковым составом слова / Р.М. Боскис, И.М. Лущихина // Учебно-воспитательная работа в специальных школах. 1953. - № 1. - С. 3-32.
13. Боскис Р.М. Особенности усвоения учебного материала слабослышащими учащимися. / Р.М. Боскис, К.Г. Коровин. - М.: «Педагогика», 1981. - 170 с.
14. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха / Р.М. Боскис. - М.: «Просвещение», 1988. - 128 с.
15. Боскис Р.Ф. Глухие и слабослышащие дети / Р.М. Боскис. - М.: «Академия педагогических наук», 1963. - 98 с.
16. Быкова Л.М. Методика обучения русскому языку в школе глухи: Учебник для студентов педагогических высших учебных заведений / Л.М. Быкова. - М.: «Владос», 2002 - 400 с.
17. Ванюкова Л.С. Формирование слоговой структуры слова. Логопедические задания / Л.С. Ванюкова, Н.В. Курдвановская / - М.: «Сфера», 2007. - 87 с.
18. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов Т.Г. Визель. - М.: «Астрель», 2005.- 384 с.
19. Волкова Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов/ Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - М.: «Владос», 2002. - 677 с.
20. Выготский Л.С.. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - «Лабиринт», М., 1999.
- 352 с.
21. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса / А.Н. Гвоздев. - М.: «КомКнига», 2005. - 320 с.
22. Жукова Н.С. Формирование устной речи. Учебно-методическое пособие / Н.С. Жукова. - М.: Соц.-полит. журнал, 1994. - 96 с.
23. Зикеев А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся / А.Г. Зикеев - М.: «Педагогика», 1986. - 240 с.
24. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи: Пособие для логопеда / Г.А. Каше - М.: «Просвещение», 1985. - 207 с.
25. Ковригина Л.В. Психофизиологические механизмы онтогенеза слоговой структуры слова / Л.В. Ковригина // Современные наукоемкие технологии. 2007. №1 С.50-53.
26. Козлов М.Я. Детская сурдоаудиология / М.Я. Козлов, А.Л. Левин /. - Л.: «Медицина», 1989. - 221 с.
27. Коровин К.Г. Обучение русскому языку, чтению, произношению /
К.Г. Коровин - М.: «Просвещение», 1995. - 286 с.
28. Лапшин В.А. Основы дефектологии / В.А. Лапшин, Б.П. Пузанов / - М.: «Просвещение», 1991. -143 с.
29. Маркова А.К. Особенности усвоения слоговой структуры слова у детей, страдающих алалией // Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи / Под ред. Р.Е. Левиной. - М., 1961. - С. 59-70.
30. Нейман Л.В. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.И. Селиверстова.
- М.: «Владос», 2001. - 224 с.
31. Носкова Л.П. Дошкольное воспитание аномальных детей / Л. П. Носкова, Н. Д. Соколова, О. П. Гаврилушкина и др. - М.: «Просвещение», 1993. - 224 с.
32. Парамонова Л.Г. Логопедия для всех / Л.Г. Парамонова. - СПб.: «Дельта», 1997. - 464 с.
33. Поваляева М.А. Полный справочник. Настольная книга логопеда. / М.А. Поваляева. - М.: «Астрель», 2010. - 608 с.
34. Рау Ф.Ф. Методика обучения произношению в школе глухих: Пособие для учителей / Рау Ф.Ф., Слезина Н.Ф. - М.: «Просвещение», 1981. - 194 с.
35. Рахманов В.М. Функциональные расстройства слуха и роль психотерапии в их устранении / В.М. Рахманов. - М., 1992. - 128 с.
36. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: «Питер», 2003. - 712 с.
37. Сикорский И.А. Хрестоматия по логопедии: Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений / И.А. Сикорский. М.: «Владос», 1997. - 152 с.
38. Тигранова Л.И. Умственное развитие слабослышащих детей (младший школьный возраст) / Л.И. Тигранова. - М.: «Педагогика», 1978. - 96 с.
39. Федина З.И., Рудая Г.Е. О влиянии некоторых лингвистических факторов на восприятие речи при тугоухости / З.И. Федина, Г.Е. Рудая // Сборник Слух и речь в норме и патологии 1974. - С. 48-54.
40. Филичева Т.Б. Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: 1991. - 44 с.
41. Филичева Т.Б. Основы логопедии / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелёва, Г.В. Чиркина. - М.: «Просвещение», 1989. - 221 с.
42. Четвертушкина Н.С. Слоговая структура слова: система коррекционных упражнений для детей 5-7 лет / Н.С. Четвертушкина. - М.: «Гном Пресс», 2006. - 187 с.
43. Четверушкина Н.С. Слоговая структура слова: системный метод устранения нарушений / Н.С. Четверушкина. - М.: «Национальный книжный центр», 2015. - 187 с.
44. Шашкина Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебебных заведений /
Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
45. Швачкин Н.Х. Возрастная психолингвистика: Хрестоматия. Учебное пособие / Н.Х. Швачкин. - М.: «Лабиринт», 2004. - 330 с.
46. Шматко. Н.Д. Если малыш не слышит / Н.Д. Шматко, Т.В. Пелымская. - М.: «Просвещение», 1995. - 115 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ