Введение 9
1 Краткий физико-географический очерк 10
2 История исследования и геологическая изученность района 13
3 Геологическое строение и нефтегазоводоность 19
3.1 Стратиграфия и литология 19
3.2 Тектоника 24
3.3 Нефтегазоводоносность 27
3.3.1 Нефтегазоносность 27
3.3.2 Водоносность 34
4 Геолого-физическая характеристика пласта ЮС11 37
4.1 Литолого-физическая характеристика 37
4.2 Строение залежи 45
4.3 Физико-химические свойства и состав пластовых флюидов 47
4.4 Запасы нефти и газа 52
5 Краткая история и текущее состояние разработки объекта ЮС11 55
6 Технология и анализ эффективности гидравлического разрыва пласта 60
6.1. Гидроразрыв пласта 60
6.1.1 Гидромеханическая сущность ГРП 60
6.1.2 Принципы подбора скважин для проведения ГРП 62
6.1.3 Технологическая схема проведения ГРП 63
6.1.4 Заключительные работы, освоение и исследование скважин после
ГРП 65
6.2 Анализ эффективности применения ГРП 67
7 Охрана недр при эксплуатации скважин 76
7.1 Мероприятия по безопасности при выполнении ГРП 76
7.2 Экологичность проекта 77
7.2.1 Источники загрязнения и виды воздействия на природную
среду 77
7.3 Природные охранные мероприятия при проведении ГРП 78
Заключение 80
Список использованных источников 81
Одним из эффективных способов увеличения темпов добычи нефти и конечной нефтеотдачи является гидравлический разрыв пласта.
ГРП, воздействуя на пласт, повышает производительность скважины, одновременной ускоряет отбор нефти и увеличивает нефтеотдачу. Также из всех существующих способов обработки низкопроницаемых пластов эффект достигается при использовании ГРП.
Фаинское месторождение обладает низкими фильтрационно-емкостными свойствами пород-коллекторов, что должно подразумевать применение методов по улучшению этих свойств
Целью данной работы является анализ технологической эффективности проведения ГРП, как метода повышения нефтеотдачи пласта ЮС/ Фаинского месторождения.
Объектом исследования является пласт ЮС/ Фаинского месторождения.
В процессе работы была изучена фондовая и опубликованная литература, изучены интерпретации каротажных данных, изучена специфика нефтеносности месторождения. Была произведена технологическая оценка предлагаемого метода повышения эффективности нефтеотдачи - ГРП.
В результате вышеперечисленного были сделаны выводы эффективности применения метода увеличения нефтеотдачи, построены графические приложения в виде профилей, схем и графиков.
1 Краткий физико-географический очерк
Фаинское месторождение нефти расположено в междуречье реки Большой Юган и протоки Покамас в 70 км к востоку от г. Нефтеюганск. Административно эта территория относится к Сургутскому району Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области.
Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и жарким летом. Среднесуточная температура в декабре-марте - 25 °С, временами до - 50 °С. Средняя температура июля + 17 °С. Среднегодовая температура составляет - 3.3 °С.
В геоморфологическом отношении описываемый район представляет собой слаборасчлененную равнину, неравномерно покрытую лесом.
Абсолютные отметки рельефа в основной части месторождения колеблются в пределах от + 40 до + 56 м, а в северной части понижается до + 32 м, + 40 м. Таким образом, относительные колебания рельефа не превышают 30 м.
Основными водными артериями являются река Большой Юган и протока Покамас. Обе реки полноводные, характеризуются довольно спокойным течением, имеют извилистые русла. С конца мая до конца сентября по этим рекам возможна перевозка грузов на баржах.
Площадь месторождения сильно заболочена. Под болотами находится около 30 % территории.
Источником снабжения системы ППД являются воды сеноманских отложений, поверхностные воды рек и попутные, добываемые вместе с нефтью, воды.
Источником питьевого и хозяйственного водоснабжения служат воды континентальных отложений олигоценового и четвертичного возраста.
В Нефтеюганске имеется речной порт и аэропорт, который может принимать практически все виды самолетов. Железная дорога находится в 50 км от города - станция Островная (рисунок 1.1).
В целом ГРП на пласт ЮС/ характеризуется, как эффективный метод повышения нефтеотдачи пласта. В последующем для оптимизации разработки залежи рекомендуется:
1. Учитывая большой этаж нефтеносности объекта ЮС/, продолжить применение технологии многоэтапных ГРП, при этом осуществлять планирование ГРП «снизу-вверх». Количество этапов определяется исходя из наиболее полного вовлечения коллекторов в процесс активного дренирования.
2. Для оценки потенциальной эффективности воздействия различных групп продуктивных отложений предусмотреть в ряде скважин выполнение полного комплекса ПГИ до и после каждого из планируемых этапов.
3. Для увеличения КИН и безводного периода добычи в скважинах объекта ЮС11 рекомендуется дальнейшее проведение селективных ГРП с инициацией и закреплением трещин преимущественно в низкопроницаемых интервалах (проницаемость не более 50мД). Для этого рекомендуется поэтапная перфорация пласта, которая должна проводиться в соответствии с предполагаемой стратегией заполнения трещины. Стимуляция высокопродуктивных зон возможна только в добывающих скважинах с целью снижения негативного влияния скин-фактора, а целесообразность воздействий должна определяться исходя из результатов комплекса ПГИ (профиль притока, профиль приемистости и др.).
4. При проектировании ГРП необходимо учитывать не только расположение скважин в проектной сетке, но и пространственную анизотропию ФЕС.
5. Для снижения вероятности преждевременного прорыва фронта вытеснения, при планировании ГРП в скважинах системы ППД исключить создание и закрепление протяженных трещин (длиной более 40 м).
1. Закон об охране окружающей природной среды № 2060-1 от 19.10.1991 г.
2. Инструкция по безопасному ведению технологического процесса ГРП г. Нефтеюганск, управление «Интрас», 1993г.
3. Леонтьев Е.И., Дорогиницкая Л.М., Кузнецов Г.С., Малыхин А.Я. Изучение коллекторов нефти и газа месторождений Западной Сибири геофизическими методами. М., Недра, 1974г
4. Муслимов Р.Х. Особенности разведки и разработки нефтяных месторождений в условиях рыночной экономики. Казань, 2009 год.
5. Усачёв П.М. Гидравлический разрыв пласта - М., Недра, 1986г.
Фондовая:
6. Авторский надзор за реализацией проектных решений. Дополнения к технологической схеме разработки ООО «РН-УфаНИПИ нефть», Уфа 2008г.
7. Дополнение к технологической схеме разработки Фаинского нефтяного месторождения. Уфа, 2006 (протокол № 3735 ЦКР Роснедра от 13.07.2006 г.).
8. Комплексное исследование проб нефти разведочных и
эксплуатационных скважин на территории деятельности ОАО «Юганскнефтегаз». ЗАО «Сибнефтепроект», Тюмень, 2006.
9. Отчет НТПУ “Юганснефтепромхим” по работам в области повышения нефтеотдачи пластов за 2001год.
10. Технологическая схема разработки Фаинского месторождения» (протокол ЦКР №2769 от 15.11.01).