Введение 3
1 управляемый объект 4
1.1 Краткое описание технологической схемы 4
1.1.1 Описание основного оборудования 4
1.1.2 Описание процесса производства пара 10
1.2 Характеристика котлоагрегата как управляемого объекта 13
1.3 Обоснование необходимости и эффективности автоматизации технологического процесса
14
1.4 Анализ статических и динамических характеристик котлоагрегата 16
2 Библиографический и патентный обзор по автоматизации котельных 20
2.1 Характеристика работы аналогичных систем контроля и управления на отечественных и зарубежных объектах
20
2.2 Сравнительный анализ методов и средств автоматического контроля и управления на отечественных и зарубежных комплексах
22
3 Математическое моделирование технологического комплекса 25
3.1 Структурная идентификация коплекса 25
3.2 Параметрическая идентификация коплекса 26
3.3 Исследование статических и динамических свойств 30
3.4 Выбор канала управления 43
4 Автоматизация технологического процесса производства пара 45
4.1 Выбор структуры управления процессом 45
4.2 Выбор принципов контроля и управления процессом 46
4.3 Аппаратурная реализация системы автоматизации 48
5 Синтез локальной аналоговой системы автоматического регулирования 55
5.1 Выбор датчика и вторичного прибора 55
5.2 Выбор регулятора и расчет его настроек 56
5.3 Выбор исполнительных элементов системы 62
5.4 Расчет надежности системы 63
5.5 Статическая и динамическая настройка системы 64
5.6 Разработка документов на щит 66
Заключение 68
Список использованной литературы 69
Приложение А. Моделирование технологического комплекса 70
Приложение Б. Схема автоматизации технологического комплекса 71
Приложение В. Заказная спецификация 72
Приложение Г. Чертеж общего вида щита 73
Приложение Д. Спецификация на щит 74
Потребление топлива, расходуемого на выработку пара для теплоснабжения промышленных предприятий, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения, составляет значительную долю в тепловом балансе страны. Основой снижения удельного расхода топлива, является автоматизация тепловых процессов.
По уровню автоматизации теплоэнергетика занимает одно из ведущих мест среди других отраслей промышленности. Теплоэнергетические установки отличаются непрерывностью протекающих в них процессов. Почти все операции в теплоэнергетических установках механизированы, а переходные процессы в них развиваются сравнительно быстро. Этим объясняется высокое развитие автоматизации в теплоэнергетике.
Комплексная автоматизация котельных может быть наиболее успешно осуществлена лишь при наличии высоконадежных, универсальных средств автоматизации.
Автоматизация технологического процесса производства пара дает значительные преимущества.
1) Повышение точности поддержания параметров на всех стадиях производства пара.
2) Повышение надежности работы оборудования.
3) Увеличение экономичности работы котла, выраженное как в экономии топлива, так и в экономии электроэнергии.
4) Повышение безопасность труда обслуживающего персонала.
5) Изменение характера труда обслуживающего персонала.
6) Уменьшение численности рабочего персонала, что дает положительный экономический эффект для предприятия.
Автоматизация котлов включает в себя автоматическое регулирование, дистанционное управление, технологическую защиту, теплотехнический контроль, технологическую сигнализацию, обеспечивая при этом контроль за непрерывно протекающими процессами в котле (горение, производство пара и др.)
Эксплуатация котлов должна обеспечивать надежную и эффективную выработку пара требуемых параметров и безопасные условия труда персонала. Для выполнения этих требований эксплуатация должна вестись в точном соответствии с законоположениями, правилами, нормами и руководящими указаниями, в частности, в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов» Госгортехнадзора, «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей», «Правилами технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей» и др.
Целью выполнения курсового проекта было: автоматизация управления технологическим комплексом производства пара на котельной Белоярской АЭС. Для определения возможных каналов управления технологический комплекс был представлен в виде совокупности управляемых параметров и входных управляющих и возмущающих воздействий.
Проанализированы аналогичные системы контроля и управления на отечественных и зарубежных котельных установках, а также проведен библиографический и патентный обзор по автоматическому контролю и управлению комплексом.
Поскольку выбор того или иного канала управления в конкретных условиях определяется видом статической характеристики и динамическими параметрами выбираемого канала управления, комплекс был смоделирован в специализированном приложении Matlab. После получения и анализа статических и динамических закономерностей комплекса сделан выбор каналов управления для локальной системы автоматического регулирования (САР). В качестве основного канала управления локальной САР выбрана зависимость температуры теплоносителя от величины расхода топлива в котел. Корректирующим был выбран сигнал давления в барабане котла.
Для решения поставленных задач автоматизации технологического комплекса производства пара были выбраны средства контроля и автоматизации на основании составленной схемы автоматизации.
Далее более подробно исследована локальная САР с целью определения оптимальных настроек регуляторов, обеспечивающих заданные показатели качества переходных процессов системы. После расчета параметров регуляторов основного и корректирующего контуров проведено моделирование локальной САР для определения эффективности регулирования при воздействии на систему различных возмущений. Качество регулирования признано удовлетворительным.
Далее была рассчитана надежность локальной системы упрощенным способом, проведена статическая и динамическая настройка системы, в ходе которой рассчитаны коэффициенты масштабирования и цена деления оперативного задатчика. Также были разработана документация на щит КИПиА.