Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения налогового потенциала региона 6
1.1. Сущность понятия «налоговый потенциал» 6
1.2. Налоговая политика и налоговый потенциал региона 13
Глава 2. Оценка и развитие налогового потенциала региона 24
2.1. Социально-экономическое положение Республик Татарстан и Башкортостан 24
2.2. Оценка налогового потенциала Республики Татарстан 40
2.3. Оценка налогового потенциала Республики Башкортостан 47
Глава 3. Основные направления совершенствования и оптимизации налогового потенциала Республик Татарстан и Башкортостан 51
3.1. Механизм эффективного управления налоговым потенциалом региона 51
3.2. Рекомендации по улучшению налогового потенциала Республики
Татарстан и Республики Башкортостан 58
Заключение 63
Библиографический список
Актуальность темы дипломной работы обусловлена переходом экономики нашей страны на рыночные формы хозяйствования и увеличение самостоятельности субъектов федерации, что обусловило необходимость изменения бюджетной системы на совершенно иную базу. Необходимость создания принципиально новой бюджетной системы в первую очередь продиктована неравным экономическим развитием регионов. Многие эксперты считают, что такой шаг поможет решить ряд межрегиональных конфликтов. Оказание финансовой помощи из бюджета выше уровнем является сегодня основой всех межбюджетных отношений. Данная система практически не устраняет все дисбалансы региональных бюджетов. Из-за этого увеличивается необходимость внедрения новых методов межбюджетных трансфертов, а так же - поиск новой системы регулирования региональных бюджетов.
Оценка налогового потенциала необходима для того, чтобы понять, насколько региональный бюджет нуждается в финансовой помощи от вышестоящего бюджета. Используемая методика оценки налогового потенциала регионов в общем совпадает в назначенными целями, однако, требует существенных изменений в связи с изменением экономической ситуации в стране. Так же необходимо помнить, что от реальной оценки налогового потенциала регионов зависит совершенность бюджетного планирования и распределения денежных потоков все страны.
Практически во всех умах обывателей, налоговый потенциал равен налоговым доходам. Но налоговые доходы - это всего лишь небольшая реализованная часть налогового потенциала региона и именно этим объясняется сложность его исчисления. Так, например, при оценке налогового потенциала необходимо так же анализировать потенциал теневой экономики. Из-за этого всплывает проблема определения масштабов воздействия теневого сектора.
Объектом исследования выступает налоговый потенциал как база экономического развития региона.
Предметом исследования являются экономические отношения, которые появляются в следствии реализации налогового потенциала на территории Республик Татарстан и Башкортостан.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ налогового потенциала региона и выработка рекомендаций по его увеличению, а так же - по увеличению его реализации.
Для достижения цели дипломной работы были определены следующие задачи:
- определить сущность термина "налоговый потенциал" и его экономическую составляющую;
- изучить существующие теоретические основы управления налоговым потенциалом;
- систематизировать и изучить существующие методики оценки налогового потенциала
- оценить налоговый потенциал Республики Татарстан и Башкортостан;
- разработать рекомендации по улучшению и реализации налогового потенциала региона на примере Республик Татарстан и Башкортостан.
Методологической базой исследования выступили общенаучные методы познания, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, эмпирические методы. При обработке данных использовались методы группировки, сравнения, методы табличного представления данных и др.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных экономистов в области теории финансов, бюджета, налогообложения, развития экономических систем и регионов, законодательные и другие нормативные документы.
Информационной базой исследования являются материалы Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Республике Татарстан, Республики Башкортостан и органов государственной статистики Российской Федерации и Республик Татарстан и Башкортостан.
Состав и структура работы сформированы с учетом логической последовательности изложения материалов проведенного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
В первой главе раскрывается сущность понятия «налоговый потенциал». Так же рассматриваются теоретические основы и методы оценки потенциала. Во второй главе оценивается социально-экономическое положение Республик Татарстан и Башкортостан, их налоговый потенциал и условия развития. Третья глава содержит основные направления совершенствования и оптимизации налогового потенциала Республик Татарстан и Башкортостан.
Налоговый потенциал представляет собой составную часть финансового потенциала совокупности объектов налоговых отношений, локализованных на данной хозяйственной территории; формирование налогового потенциала переходит в процесс реализации экономического потенциала хозяйственной территории; экономический потенциал следует определить в качестве главного фактора налогового потенциала.
Основным критерием оценки потенциала признаются суммы налогов и сборов, поступающих в бюджет. Однако существуют и потенциальные суммы, которые при определенных обстоятельствах полностью или частично также поступят в казну. В связи с этим целесообразно рассматривать потенциал в двух аспектах: как фактический и рассчитанный налоговый потенциал. В настоящее время существует несколько методов оценки налогового потенциала региона. Более полно налоговый потенциал региона отражает метод, основанный на показателях ВРП, определяемый как суммарная стоимость товаров, работ и услуг, произведенных с использованием экономических ресурсов муниципальных образований (земли, труда и капитала) за данный период времени, и включающий все доходы, генерируемые внутри региона, независимо от места проживания работников или регистрации предприятий.
На процесс формирования налогового потенциала региона оказывают существенное влияние следующие ключевые блоки: нормативно-законодательный, экономический, бюджетный.
Управление налоговым потенциалом представляет собой процесс целенаправленного воздействия на его составляющие с целью стимулирования укрепления бюджетной самостоятельности региона.
Учитывая значимость налогового потенциала для финансовой устойчивости региона, концепция его формирования должна базироваться на эффективной системе управления.
Так же хотелось бы отметить, что при соизмеримо равных условиях развития, Республика Татарстан опережает Республику Башкортостан по уровню развития и по величине налогового потенциала. Обусловлено это различными подходами управляющего аппарата к управлению регионом, а так же - механизмами внутренней миграции. Налоговые отчисления в РТ на порядок выше налоговых отчислений в РБ. Это так же объясняется большим количеством населения и предпринимателей, на последнее крайне положительно влияет активная система поддержки развития малого и среднего бизнеса.
Мы определили следующие меры по улучшению налогового потенциала:
1. Совершенствование налоговой базы по отдельным видам налогов. Реализация данного направления предполагает наличие эффективного механизма налогообложения, условий и порядка предоставления льгот всем хозяйствующим субъектам.
2. Совершенствование действующего законодательства в области налогообложения, предлагающее упрощение системы федерального и регионального налогообложения, оптимизацию системы предоставления налоговых льгот, ужесточение государственного контроля над финансовыми потоками экономических агентов.
3. Совершенствование системы налогового администрирования, совершенствование механизмов мобилизации, учета и контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, применение комплекса административно-уголовных мер для неплательщиков, совершенствование работы налоговых органов.
4. Повышение уровня деловой активности населения, вследствие создания условий для развития и укрепления малого бизнеса. Чтобы доходы от малого бизнеса стали одним из основных источников бюджета региона.
5. Увеличение инвестиционных вложений в реальной сектор экономики, что косвенным образом может повлиять на увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет.
6. Формирование и развитие налоговой культуры, связанной с воспитанием законопослушного налогоплательщика и формированием позитивного отношения общества к уплате налогов как к конституциональной обязанности гражданина.
Таким образом, каждый регион должен стремиться к увеличению своего налогового потенциала, используя все возможности.
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ
6. Федеральная целевая программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (на 2010 -2015гг.) // Консультант Плюс
7. Концепции реформировании бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 2006 годах: Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2004 г. № 249// Консультант Плюс
Монографии и научные статьи
8. Алехин А.Р. Методика оценки налогового потенциала территории// Российский налоговый курьер. 2014. № 6. С. 34-38.
9. В.Н. Едронов Концепция развития налогового потенциала территории как ключевой момент совершенствования региональной налоговой политики// Финансы и кредит. 2014. № 14. С. 2-6
10. Веденеев Б., Ульяшин В. О построении системы оценки налогового потенциала // Вестник экономики. 2012. - № 20. - С. 25-30
23. Верхолаз М.А. Формирование механизма межбюджетных отношений региона на основе оценки и использования экономического потенциала (на примере Белгородской области). Дисс. . канд. эконом, наук. Белгород,2010.- 185 с.
11. Волконский В.А., Кузовкин А.И. Цены на топливо и энергию. Инвестиции. Бюджет // Экономика и математические методы. 2011. - № 2. - С. 22-37.
12. Глазьев С. Финансовый аспект федеративных отношений //
Федерализм.2013.-№ 2.- С. 25-46.
13. Горский И.В. Налоговый потенциал в механизме межбюджетных
отношений // Финансы. 2013. - № 6. - С. 27-30.
14. Губайдуллин Р.Ш. Об опыте проведения экономических реформ в Республике Татарстан и выходе экономики республики из кризиса // ФОиРСЭП. 2013.- № 5. - С. 100-108.
15. Е.В. Боровикова. Методика расчета индекса налогового потенциала при распределении фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации// Финансы и кредит. 2014. № 46. С. 79-85
16. Жилина И.Ю. Теневая и неформальная экономика: некоторые
определения. (Сводный реферат) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 2. Экономика:
реферативный журнал. 2010. -№ 1.-С. 26-31.
17. Коломиец А.Л., Мельник А.Д. О налоговом потенциале региона // Налоги. - 2014. - № 1. -С. 21-26.
18. Мингазова Ю.Г. Основные тенденции развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан // Электронный экономический вестник № 1, 2015. - с.12-41.
24. Миронов А.А. Методический инструментарий оценки налогового потенциала региона // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Москва, 2012.
25. Миронов А.А. Методический инструментарий оценки налогового потенциала региона // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Москва, 2012
19. О бюджетной системе Республики Татарстан на 2012-2014 г.: Закон Республики Татарстан от 27.12.2000 К» 278 // Сборник нормативных правовых актов Законодательной Думы Республики Татарстан. 02.02.2006. № 12.
26. О текущей ситуации в экономике РФ по итогам января-сентября 2015 г. - Минэкономразвития РТ, 2015. - 120 с. Налоговая политика и оценка ее влияния на социально-экономическое развитие региона: монография / А.Х. Евстафьева. - Казань: Изд-во: Казанск. гос. архитект-строит. ун¬та, 2014. - 175 с.
20. Осипова Е. С. Экономика налоговой политики: анализ оценки налогового потенциала Хабаровского края // Государственная служба. — 2014. - № 6. - С. 35 - 39.
21. Третнер К.Х. О методике распределения федерального фонда финансовой поддержки регионов // Финансы. - 2014. - № 9. - С. 14 - 18
22. Тхамадокова И.Х. Перспективы роста доходов региональных бюджетов // Финансы и кредит. - М., 2014. - № 6.
27. Яшина Н. И. Анализ территориальных бюджетов: совершенствование методологических и практических аспектов: Монография/Н.И.Яшина, А.А. Табаков, СЮ. Роганова. Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2014. 162 с.
Учебники и учебные пособия
28. Абрамова М.А., Александрова Л.С., Камаев В.Д. Экономическая теория. М.: ВЛАДОС, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2013г.
29. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 703 с.
30. Вилькен Ф. Самостоятельная экономика как условие развития общества/ Пер. с нем. E.JI. Ардабацкой. М.: Антропософия, 2013. - 224 с.
31. Винницкий Д.В. Субъекты налогового права. М.: НОРМА, 2010. - 192 с.
32. Гасанлы М.Х. Налоговая система: Учебное пособие. СПб.:
СПбГУЭФ,2014.-99 с.
33. Глухов В.В., Дольдэ И.В. Налоги. Теория и практика: Учебное пособие. СПб.: СПбГТУ, 2013.- 151 с.
34. Горькова Т.Ю., Кротов М.И., Подпорина И.В. и др. Новые императивы в бюджетной политике: уроки российской бюджетной реформы. СПб.: СПбУЭФ, 2013.- 184 с.
35. Дмитриева О.Г. Региональная экономическая диагностика. СПб.: СПбГУЭФ, 2013.-274 с.
36. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Макроэкономика / Пер. с англ. В. Лукашевича. -СПб.: АОЗТ «Литера плюс», 2013. 412 с.
37. Дубровский С.А. Прикладной многомерный статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2013. - 216 с.
38. Дудорин В.И. Управление экономикой и налоги. М.: Менеджер, 2013. - 108 с.
39. Налоговое администрирование Миронова О.А., Ханафеев Ф.Ф., Бобошко Н.М., Каратаев А.С., Каратаева Г.Е., Швецов А.В., Миронов А.А., Ханафеев А.Ф., Хузягалиева Э.Х., Челпанова Л.В., Яруткина Н.А. под редакцией О.А. Мироновой, Ф.Ф. Ханафеева. Йошкар-Ола, 2013. Сер. Высшее финансовое образование (3-е издание).
40. Основные показатели социально-экономического положения регионов ПФО в январе - декабре 2012 года: Статистический бюллетень/ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республики Татарстан, г. Казань, 2013.
41. Российский статистический ежегодник, 2014г. Стат. сб. / Госкомстат России, 2001.
42. Сведения о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан за 9 месяцев 2015 года. Татарстанстат, Казань, 2015. - 3 с.
43. Соколов ЮА. Методы сбалансированности бюджета субъекта Российской Федерации: Учеб. пособие/ Ю.А. Соколов, О.А. Гришанова / Ивановский гос. хим.-технол. ун-т. — Иваново, 2013.
44. Социально-экономическое положение Республики Татарстан (комплексный информационно-аналитический доклад). Январь- сентябрь 2015. - Татарстанстат, 2015. - 107 с.
45. Теория статистики: Учебник. / Под ред. Г.Л. Громыко. М.: Инфра-М, 2005. 476 с.
Электронные ресурсы
46. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан - http: //tatstat.gks .ru
47. Выступление Министра Финансов на заседании Кабинета по вопросу проекта консолидированного бюджета на 2013 годhttp://minfin.tatar.ru
48. Доклад Министра финансов Республики Татарстан об исполнении бюджета за 2013 год и задачах на 2014 год.http://minfin.tatar.ru/
49. Официальный сайт Республики Татарстанhttp: //tatarstan.ru/
50. Савеличев М. Итоги социально-экономического развития Республики
Татарстан в январе-августе 2015 года.
http: //cpei.tatar.ru/rus/index.htm/news/481927.htm
51. Савеличев М.В. Обзор развития предпринимательства в Республике
Татарстан в 1 квартале 2015 года.
http ://cpei.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_342773.doc
52. Сайт статистической отчетности Татарстанстатhttp://tatstat.ru/
53. Сайт Федеральной Налоговой службыhttp://www.nalog.ru/