Опыт и перспективы применения технологии управляемой выработки запасов нефти горизонтальными скважинами залежи №12 Ромашкинского месторождения НГДУ «Джалильнефть»
АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 5
СПИСОК ТАБЛИЦ 9
СПИСОК ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 14
ВВЕДЕНИЕ 16
1. ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 18
1.1. Общие сведения о залежи №12 Ромашкинского месторождения 18
1.2. Характеристика геологического строения залежи №12 Ромашкинского месторождения 19
1.3. Характеристика коллекторских свойств продуктивных пластов залежи №12 Ромашкинского
месторождения 24
1.4. Состав и физико-химические свойства флюидов по залежи №12 Ромашкинского месторождения 26
2. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 31
2.1. Краткая характеристика технологических показателей разработки залежи №12
Ромашкинского месторождения 31
2.2 Технико-эксплуатационная характеристика фонда добывающих скважин на залежи №12
Ромашкинского месторождения 35
2.3 Технико-эксплуатационная характеристика горизонтальных скважин эксплуатируемых на
залежи №12 Ромашкинского месторождения. Анализ проблемы обеспечения работы горизонтальной части ствола скважины 48
2.4 Анализ технических и технологических мероприятий регулирования выработки запасов на
залежи №12 Ромашкинского месторождения при использовании горизонтальных скважин 61
2.5 Обзор технологий управляемой выработки 66
2.6. Анализ показателей работы скважины залежи № 12 до и после применения технологии управляемой выработки в горизонтальной скважине. Обоснование применения технологии управляемой выработки в горизонтальной скважине для интенсификации добычи нефти на залежи №12 Ромашкинского месторождения 68
2.7 Критерии и выбор фонда скважин для применения технологии управляемой выработки в горизонтальных скважинах в целях интенсификации добычи нефти на залежи №12 Ромашкинского месторождения 73
2.8. Рекомендации по дальнейшему применению технологии управляемой выработки запасов в ГС для интенсификации добычи нефти на залежи №12 Ромашкинского месторождения 76
3. РАСЧЕТНЫЙ РАЗДЕЛ 78
3.1. Расчет технологической эффективности мероприятий по интенсификации добычи нефти по
изменению коэффициента продуктивности 78
3.2. Расчет потенциально возможного дебита скважины с горизонтальным окончанием ствола по
формулам Борисова, Джоши, Гигера, Григулецкого 84
3.3. Расчет глубинно-насосного оборудования для эксплуатации скважин после проведения
предлагаемого метода интенсификации добычи нефти 90
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 125
4.1. Анализ технико-экономических показателей ранее внедренных мероприятий 125
4.2. Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой техники и технологии 127
4.3. Расчет экономической эффективности от внедрения технологии управляемой выработки в
горизонтальной скважине 134
5. РАЗДЕЛ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА 142
5.1 Основные опасные и вредные факторы при разработке нефтяных месторождений 142
5.2. Техника безопасности при проведении рекомендуемых мероприятий 144
5.3. Охрана окружающей среды 147
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 151
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 153
ПРИЛОЖЕНИЕ А 155
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 166
Современный этап развития нефтедобывающей промышленности России характеризуется усложнением условий добычи нефти и газа. Большинство нефтяных месторождений страны вступили в завершающую стадию разработки; ухудшается структура запасов нефти в балансе нефтегазодобывающих предприятий; происходит падение добычи и рост обводненности добываемой продукции. Новые месторождения, как правило, характеризуются сложным геологическим строением и высокой неоднородностью. Их разработка стандартными методами воздействия с использованием вертикальных скважин (ВС) является, зачастую, нерентабельной и технологически неоправданной.
Одним из перспективных направлений является внедрение технологий бурения горизонтальных скважин, которые обеспечивают рост дебитов и повышение эффективности разработки по сравнению с вертикальными скважинами. Однако, несмотря на неоспоримые преимущества, эксплуатация горизонтальных скважин вызывает ряд проблем. Во-первых, зачастую фактическая производительность горизонтальных скважин оказывается существенно ниже прогнозной, определенной по известным аналитическим зависимостям или в результате гидродинамического моделирования, что приводит к нарушению проектных уровней добычи и к незапланированным экономическим затратам. Во-вторых, данные профилеметрии в неоднородном пласте показывают, что вдоль ствола горизонтальных скважин формируется неравномерный профиль притока флюида с чередованием зон высокой и низкой приточности. Нередки случаи, когда большая часть горизонтального ствола скважины вообще не работает. Неравномерность профиля притока является негативным фактором при разработке залежей с водо - и газонефтяными зонами, приводящим к локальным прорывам нецелевого флюида в высокопродуктивные интервалы горизонтальных скважин, неполной выработке запасов и, как следствие, к снижению нефтеотдачи пласта.
Как бы не было перспективно внедрение технологий бурения горизонтальных скважин, все же из-за неоднородности вскрываемого пласта- коллектора эффективность бурения горизонтальных скважин остается низкой. Свидетельством данного факта могут служить геофизические исследования скважин (ГИС) на профиль притока - в большинстве случаев, приток пластовой жидкости к горизонтальному стволу обеспечивается 30% ствола, соответственно 70% ствола в разработке продуктивного пласта не участвует, что приводит к неравномерной и неполной выработке запасов нефти.
Поэтому важнейшим резервом в повышении эффективности горизонтальных скважин является реализация технологических решений, позволяющих разобщить на продуктивные участки горизонтальный ствол и вести регулируемый (управляемый) отбор пластовой жидкости.
В настоящее время в структуре запасов нефти по ОАО «Татнефть», в частности на залежи № 12,преобладает доля трудноизвлекаемых запасов. Крупные месторождения республики, основные запасы которых сравнительно легкой и малосернистой нефти, приуроченные к терригенным коллекторам кыновского и пашийского возрастов, в значительной степени выработаны (около 90 %). Доля трудноизвлекаемых запасов в карбонатных коллекторах сложнопостроенных многопластовых залежей выросла более чем на 20 %. Основная часть таких залежей характеризуется высокой неоднородностью коллекторов по площади, разрезу и высоким коэффициентом расчлененности.
Применение традиционных технологий разработки сложнопостроенных многопластовых залежей не позволяет произвести равномерную выработку запасов, что приводит к потере значительных запасов и снижению экономической эффективности.
Для повышения эффективности системы разработки, позволяющей поддерживать рентабельные дебиты скважин, необходимо:
- увеличить охват пластов выработкой запасов как по горизонтали, так и по вертикали;
- сократить расходы на строительство дополнительных скважин за счет одновременной выработки запасов из нескольких пропластков;
- сократить добычу попутной воды за счет изоляции обводненных интервалов горизонтальных стволов скважин.
Все эти задачи можно осуществить при бурении новых горизонтальных скважин с последующим применением технологии управляемой выработки запасов нефти, дренируемых горизонтальной скважиной. Эта технология является экономически эффективным методом разработки и выработки пласта.
Предлагается бурение горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола не менее 200 метров с целью увеличения зоны дренирования одной скважиной, тем самым сокращая затраты на строительство вертикальных скважин, аналогичных по технико-эксплуатационным характеристикам.
Строительство горизонтальной скважины будет рентабельнее вертикальной, так как дебиты у горизонтальных скважин выше примерно в 2 раза, а также период безводной эксплуатации больше.
Несмотря на высокую эффективность горизонтальных скважин актуальной задачей является повышение эффективности работы всего ствола скважины. Поэтому на горизонтальных скважинах рекомендуется внедрение технологии управляемой выработки, что позволит наиболее полно и равномерно выработать пласты, избежав при этом преждевременного обводнения одного из разрабатываемых участков. Также имеется возможность, в случае обводнения одного из участков, изолировать его без участия бригад КРС.
1. Геологический отчет НГДУ "Джалильнефть" 2014 год.
2. Муслимов Р.Х., Шавалиев А.М., Хисамов Р.Б., Юсупов И.Г. Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. Изданиев 2 т. - М.: ВНИИОЭНГ,1995.
3. Технологическая схема разработки (проект разработки) промыслового объекта
4. Данные программы КИС АРМИТС
5. Ибатуллин Р.Р. Теоретические основы процессов разработки нефтяных месторождений: Курс лекций. Часть 1. Системы и режимы разработки: Учебно-методическое пособие. - Альметьевск: АГНИ, 2007.
6. Ибатуллин Р.Р. Теоретические основы процессов разработки нефтяных месторождений: Курс лекций. Часть 2. Процессы воздействия на пласты (Технологии и методы расчета): Учебно-методическое пособие. - Альметьевск: АГНИ, 2008.
7. Гайдуков Л. А. - Производительность горизонтальных скважин в техногенно-измененных неоднородных пластах. - Москва, 2010. -23 с.
8. Ибатуллин Р.Р., Ибрагимов Н.Г., Тахаутдинов Ш.Ф., Хисамов Р.С. - Увеличение нефтеотдачи на поздней стадии разработки месторождений (методы, теория, практика) - М.: Недра - Бизнесцентр, 2004.
9. Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности: Учебное пособие. - Казань: изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2005.
10. РД_153-39.0-774-12 - «Инструкция к технологии разработки залежей нефтив карбонатных коллекторах с применением горизонтальных технологий»
11. Справочная книга по добыче нефти под редакцией Гиматудинова Ш.К. - М: Недра, 1974. -704 с.;
12. Хакимзянов И.Н., Хисамов Р.С., Ибатуллин Р.Р., Фазлыев Р.Т., Никифоров А.И. Наука и практика применения разветвленных и многозабойных скважин при разработке нефтяных месторождений. - Казань, изд-во «ФЭН» АН РТ, 2011. - 320 с.
13. И.Т.Мищенко и др. сборник задач по технологии и технике нефтедобычи.
- М: Недра, 1984.- 272 с.
14. Интернет ресуры :https://www.onepetro.org/