Повышение производительности труда на крупных предприятиях РТ на основе
применения инструментов бережливого производства (на примере НГДУ
Лениногорскнефть ПАО 'Татнефть')
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования производительности труда и концепции бережливого производства 9
1.1. Теоретические основы категории «производительность труда» 9
1.2. Теоретические основы управленческой концепции «бережливое
производство» 25
1.3. Бережливое производство как фактор развития производительности
труда 33
Глава 2. Анализ динамики развития производительности труда на примере НГДУ Ленингорскнефть ПАО «Татнефть» 46
2.1. Анализ текущего состояния производительности труда НГДУ
Ленингорскнефть ПАО «Татнефть» 46
2.2. Анализ и оценка резервов роста производительности труда НГДУ
Ленингорскнефть ПАО «Татнефть» 60
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышению производительности труда 74
3.1. Пути повышения производительности труда путем внедрения
инструментов бережливого производства 74
3.2. План мероприятий по развитию инструментов бережливого
производства 81
3.3. Экономический эффект предлагаемых мер
Список использованных источников
Актуальность темы. Производительность труда является ключевым фактором в конкурентоспособности экономики и основой для экономического роста. Фактор производительности труда одинаково сильно влияет как на макроэкономическом уровне, так и на уровне конкурентоспособности некоторых регионов и всех функционирующих предприятий.
С макроэкономической точки зрения производительность это один из важнейших факторов при увеличении благосостояния государства. При этом именно возможность более результативно оказывать услуги и производить товары позволяет обеспечить сильный прирост добавленной стоимости, т. е. ВВП, а не его простое валовое увеличение. Эффективное производство положительно воздействует на рост общих стандартов жизни, качество и объем оказываемых услуг и производимых товаров, в конечном счете качественное увеличение добавленной стоимости содействует улучшению качества здравоохранения и образования.
Поэтому основная задача, стоящая перед экономикой любого развивающего государства, в том числе Республики Татарстан, заключается в обеспечении конкурентоспособности отраслей промышленности при помощи увеличения производительности труда. Без роста производительности труда невозможно обеспечить достаточно сильный экономический рост, а также улучшение благосостояния населения. У Республики Татарстан имеется большой потенциал для роста производительности предприятий, которые расположены на территории региона. Однако, в общем, еще в 2011-2012 годах году показатель производительности труда в Татарстане был ниже в два раза, если сравнивать его со средним показателя аналогичного для государств ОЭСР, и при тогдашнем темпе роста региону прогнозировали, как минимум пять лет, для достижения
уровня производительности, к примеру, в Польше. За следующие 5 лет экономика Республики Татарстан удалось добилась значительных успехов в повышении производительности труда, и теперь основная задача — качественно продолжить развитие на новом уровне, используя уже достигнутые результаты.
Проблема производительности труда была и сейчас является предметом исследования многих ученых и экономистов.
Еще К. Маркс указывал, что к экономии времени, в конечном счете, сводится вся экономия. Именно экономия труда благодаря росту производительности имеет большое значение в любой сфере материального производства. В целом под повышением производительности понимают увеличение эффективности использования факторов производства, т. е. расходуемых ресурсов, земли, капитала и труда (как физических, так и умственны способностей людей). Производительность человеческого труда выражается двумя основными показателями: трудоемкостью каждой единицы продукции (величины затраченного труда рабочего времени, на производство одной единицы той или иной продукции) и выработкой одного работника (объем той продукции, которая произведена им в принимаемую единицу времени (год, месяц, день или час).
Значит повышение производительности труда обеспечивается снижением трудоемкости и повышением выработки, при этом высокая производительность труда должна быть следствие наиболее результативного использования человеческих ресурсов.
Повышением производительности обеспечивается конкурентоспособность экономики государства, региона, отдельного предприятия или кластера, влияет на благосостояние населения и создаваемую добавленную стоимость.
Учитывая вышесказанное для каждого отдельного предприятия острым является вопрос оценки своего потенциала и разработки мер по увеличению производительности труда в независимости от сферы деятельности.
Особую актуальность данная проблема приобретает для крупных предприятий Республики Татарстан - учитывая их масштабы и сложные производственные бизнес-процессы. Именно данной категории предприятий, систематически внедряемым разнообразные современные производственные и управленческие технологии и стремящимся к выходу на мировые рынки сбыта (учитывая интенсивность современной глобализации и интеграции) необходимо самостоятельно выбирать наиболее подходящие инструменты и методы по повышению производительности труда.
Одним из таких современных и действенных инструментов является концепция «Бережливого производства», которая в последнее время приобретает всё большую популярность. Бережливое производство является процессом по управлению предприятием, который направлен на активизацию персонала, уменьшение потерь, результативное управление ресурсами, концентрации на нуждах заказчика, что в комплексе позволяет предприятию повышать как производительность труда в частности, так и уровень конкурентоспособности в целом. Бережливый подход к управлению производственными операциями основывается на методах рационализации операций и рабочего времени. Для его внедрения требуется трансформация самого менталитета сотрудников и руководителей предприятий, которые должны в процессе реализации данного инструмента научиться выявлять потери, понимать их природу, осознавать какие действия или состояния реально являются потерями, и уметь непрерывно работать над их устранением. Таким образом, преодолевая и управляя потерями, достигается экономия в различных сферах производственного процесса и, обеспечивается увеличение производительности труда.
Повышение производительности труда — это комплексная задача, стоящая перед всеми промышленными предприятиями, единый подход к решению которой невозможно сформировать поскольку каждое предприятие уникально, однако путем комплексного и системного анализа того или иного субъекта хозяйствования возможно разработать мероприятия наиболее подходящие для достижения данной цели.
Все изложенное выше обусловило высокий уровень актуальности темы исследования, а именно: «Повышение производительности труда на крупных предприятиях Республики Татарстан на основе применения инструментов бережливого производства».
Исходя из актуальности темы автором поставлена основная цель: на основании теоретических и аналитических исследований разработать мероприятий по увеличению производительности труда на объекте исследования на основе применения инструментов бережливого производства.
Исходя из цели очерчен круг задач для дальнейшего решения:
- рассмотреть теоретические аспекты экономической категории «производительность труда»;
- охарактеризовать теоретические основы управленческой концепции «бережливое производство»;
- обосновать бережливое производство как один из факторов качественного развития производительности труда;
- выполнить анализ текущего состояния производительности труда объекта исследования;
- оценка и выявить возможные резервы роста производительности труда;
- разработать мероприятия и рекомендации по повышению производительности труда для объекта исследования.
- оценить эффективность предложенных мероприятий.
Объект исследования выступает: структурное подразделение ПАО
«Татнефть» НГДУ «Лениногорскнефть».
Предмет исследования: факторы роста производительности труда на основе применения инструментов бережливого производства.
Информационно-теоретическую базу исследования составили учебники, монографии, опубликованные в периодических источниках публикации,
соответствующие тематике проводимого исследования как зарубежных, так и отечественных авторов.
Теоретической базой послужили труды отечественных и зарубежных авторов в сфере производственного менеджмента, эффективности и производительности труда, инструментов бережливого производства и др.
Изучению категорий эффективности и производительности труда, а также вопросам измерения данных показателей посветили свои работы многие западные и отечественные исследователи, такие как В.М. Зубов, А.А.Иванченко, Н.Д. Карпухин, Д.У. Кендрик, Моррис У., Мейли П., И.И.Прокопенко, Синк Д.С., Г.Э. Слезингер, С.Г. Струмилин и др.
Теоретические подходы к вопросам связанным с ростом производительности труда в нынешней отечественной экономической литературе представлены в трудах Адамчука В.В., Андреева Б.Ф., Волгина Н.А., Воротниковой В.В., Германовой О.Е., Генкина Б.М., Гупалова В.К., Зубова В.М., Кокина Ю.П., Кудрова В.Н., Петрова А.Ю., Прокопенко И.И., Рожковой В.В., Семенова А.Н., Щербакова А.И., Фильева В.В. и др. Проблемы связанные с производительностью труда, производительной силой труда и интенсивностью труда на промышленных предприятиях рассматривали в своих научных работах Абалкина Л.И., Андросовича Н.И., Былкова В.Г., Гаврилова Р.В., Глухова А.А., Голова А.П., Змушко И.Д., Капустина Е.И., Карпухина Д.Н., Князевского В.С., Костина Л.А., Лясникова И.А., Масловой Н.С., Назарова М.Г., Петроченко П.Ф., Писарева А.С., Пруденского Г.А., Сироткина С.П., Ушерова И.Г., Черкасова Г.Н., Хромова П.А., Френкеля А.А. и пр. Ученые предложили новые показатели для измерения производительности труда на индивидуальном, общественном и локальном уровнях, определили факторы и сущность повышения производительности труда, разработали методические подходы к увеличению производительности труда в промышленности.
Вопросы по управлению производительностью труда на промышленных предприятиях в нынешних условиях производства рассматривали в своих работах такие авторы, как А.П. Вавилов, И.И. Борщевский, В.А. Вайсбурд, С.А. Еникеева, Д.А. Гусаков, А.Ф. Зубкова, И.В. Каплунова, Ю.И. Минина, Ю.Н. Маркова, Л.Г. Соколова, В.В. Федин и др. В работах этих исследователей акценты расставлены на необходимость улучшения методов нормирования труда, модернизацию систем стимулирования труда и увеличении мотивации сотрудников промышленных предприятий к наиболее производительному труду.
Методами проведения исследования выступают, статистический и системный анализ, экономический анализ, сопоставление и сравнение экономических показателей, а также анализ и синтез рассматриваемого теоретического и аналитического материала.
Практическая значимость исследования заключается в том, что все выполненные обобщения и представленные расчётные материалы могут быть использованы в подготовки студентов в процессе обучения по соответствующим специальностям, а также применены в практической деятельности промышленных компаний Республики Татарстан в процессе разработки и реализации мер по повышению производительности труда на основе применения инструментов бережливого производства.
Гипотеза исследования: при помощи применения инструментов
бережливого производство возможно в значительной степени повысить производительность труда на современных промышленных предприятиях.
Работа имеет классическую структуру и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной при написании литературы и интернет источников, а также приложений по теме исследования.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от
05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Правовая справочноинформационная система «Консультант Плюс».
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
5. ГОСТ Р 54871-2011. Проектный менеджмент. ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ ПРОГРАММОЙ
6. ГОСТ Р 54869-2011. Проектный менеджмент. ТРЕБОВАНИЯ К
УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТОМ
7. ГОСТ Р 54870-2011. Проектный менеджмент. ТРЕБОВАНИЯ К
УПРАВЛЕНИЮ ПОРТФЕЛЕМ ПРОЕКТОВ
8. Международный Стандарт по Управлению Проектами. ISO 21500:2012
9. Корпоративная документация ПАО «Татнефть»
10. Корпоративная документация НГДУ Ленингорскнефть
Учебники и периодическая печать
11. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг : учебник для бакалавров / И. М. Лифиц. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 437 с. — Серия : Бакалавр. Углу- бленный курс.
12. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская.
- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 с.
13. Захарова А. М. Управление проектами: технические VS человеческие навыки / А. М. Захарова // Управление развитием персонала. - 2013. - № 1.
- С. 82-86.
14. Балашов А. И. Управление проектами : учебник и практикум для СПО / А.
И. Балашов, Е. М. Рогова, М. В. Тихонова, Е. А. Ткаченко ; под общ. ред. Е. М. Роговой. - М. : Юрайт, 2016. - 383 с.
15. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции и методы [текст] Учебное пособие / пер. с франц. под ред. проф. Я.В.Соколова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. Маркс, К. Соч. Т.23 / К. Маркс, Ф Энгельс. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1983. - С. 194.
16. Вайсбург, В. А. Экономика труда [Текст] учебное пособие / В. А. Вайсбург ; ред. И. Е. Новикова ; рец.: Г. П. Гагаринская, А. Л. Мазин. - Москва : Омега- Л, 2011 С.138-140
17. Банзекуливахо, Ж. М. Экономика предприятия и организация производства: учебно-методический комплекс / Ж. М. Банзекуливахо. - Новополоцк: ПГУ, 2010. - 351 с С.13-17
18. Белозерова, С.М. Проблемы реализации человеческого капитала в сфере промышленного производства / С.М. Белозерова // Труд и социальные отношения. - 2010. - №7. - С. 53-60.
19. Борисов А.Б. Большой энциклопедический словарь. - М. : Книжный мир,
2003. - С. 895
20. Управление персоналом : энциклопедический словарь / под редакцией А.Я. Кибанова. - М. : ИНФА-М, 1998. - С. 284.
21. Экономика труда : учебн. пособие / В.А. Вайсбурд. - 2-е изд., - М. : Омега- Л, 2012. - С. 96.
22. Жадан О. В. Економша пращ i соцiально-трудовi вщносини : навч. пошб. /
О. В. Жадан. - Х. : Вид-во Хар. Р1 НАДУ «Мапстр», 2008. - С. 143.
23. Фролова Л. В. Экономика предприятия в структурно-логических схемах : учеб. пособие для студ. экон.спец. / Л. В. Фролова, А. А. Бакунов, Л. В. Шаруга. - 3-е изд., доп. - Донецк : ДонГУЭТ, 2005. - С. 93.
24. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: "Финансы и статистика", 2012. С. 37
25. Трунин С.Н. Экономика труда : учебник. М., 2009. 496 с
26. James P. Womack, Daniel T. Jones. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.: Альпина Паблишер, 2013
27. Бережливое производство как метод повышения экономической
безопасности предприятий и организаций Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №5 (сентябрь - октябрь 2015)
http: //naukovedenie.ru
28. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел T. Бережливое производство: как избавится от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2014.
29. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства / Пер. с англ. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. — 312 с.
30. Вумек, Джеймс Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Джеймс Вумек , Дэниел Джонс. - Москва: Гостехиздат, 2016. - 472 c.
31. Джордж, Майкл Бережливое производство плюс шесть сигм в сфере услуг. Как скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают совершенствованию бизнеса / Майкл Джордж. - М.: Манн, Иванов и Фербер,
2016. - 413 c.
32. Рассел, Джесси Бережливое производство / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2016. - 807 c.
33. Воробьева, И.П. Экономика и управление производством.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И.П. Воробьева, О.С. Селевич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 191 c.
Интернет источники
34. Турбанов Г. «Бережливое производство. Часть 1»// URL: http://www.arbconsulting.ru/subscribe/artides/artides_5.html (дата обращения
07.01.2017
35. Куприянова Т.М., Растимешин В.Е. Упорядочение / 5S -система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала») // ТРМ-сеПш. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tpm- centre.ru/page.php?pageId=106&menuItemTreeCode=050304 (дата обращения
25.01.2017) .
36. Кондратьева И.С. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРАКТИКА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 3(18). URL: http://sibac.info/archive/economy/3(18).pdf (дата обращения: 23.05.2017)