Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Критика внешней политики США представителями радикального направления в историографии (с конца XVIII по конец XX вв.)

Работа №53174

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы93
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
345
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Идеологические и мировоззренческие позиции представителей
радикальной историографии 8
1.1 Возникновение направления, идеология «новых левых» и
мировоззренческие позиции 8
1.2 Методологическая позиция радикальных историков 14
Глава 2. Дипломатия и внешняя политика США с 1783 по конец XIX века 23
2.1 Историография экспансии на запад, «перемещение индейцев» 23
2.2 «Явное предначертание», экспансия на юго-запад. Историография
внешней политики (1836 - 1848 гг.) 31
2.3 Имперский антиколоииализм. Историография внешней политики США в
конце XIX в 34
Глава 3. Историография дипломатии США в первой половине XX века 45
3.1 Историография дипломатии США в начале XX в. Оформление
«морального империализма» (1900- 1917 гг.) 45
3.2 США и Первая мировая война, историография внешней политики (1914
- 1918 гг.) 50
3.3 Историография дипломатии США между двумя мировыми войнами
(1918-1939 гг.) 54
3.4 Историография дипломатии США во Второй мировой войне 61
Глава 4. Историография внешней политики США во второй половине XX века 66
4.2 Историография послевоенной дипломатии. Атомная дипломатия (1945 - 1953 гг.) 66
4.3 Историография «Холодной войны». Внешняя политика США 1953 - 1991 гг 76
Заключение 88
Список использованных источников и использованной литературы


Изучение американской радикальной или, как её еще называют, «новой левой» историографической школы является актуальной темой для исследования в современной российской американистике. Огромное количество работ историков - радикалов, дающих свою переоценку истории США, служат материалом для новых исследований радикальной историографической школы. Уникальный взгляд на исторический процесс в Соединенных Штатах, который дают нам представители радикальной историографии позволяет взглянуть на американскую историю по-другому. Особое внимание вызывает изучение радикальными историками дипломатии и внешней политики США, особенно в работах периода «холодной войны, где ими была дана критическая оценка действиям США на протяжении разных периодах истории с момента окончания войны за независимость и выявление основных тенденций её развития. Работы радикальных историков о внешней политике внесли огромный вклад и изменения в американскую историческую науку, однако отечественное исследование данных работ остается актуальной и полностью не изученной темой для российской исторической науки.
Хронологическими рамками научной работы являются 1783 - 1991 гг., что позволяет проследить изменения американской дипломатии на протяжении периода её становления как независимого государства и до становления сверхдержавой, выявляемые радикальными историками в их трудах. Верхняя дата - 1783 год - является годом получения Соединенными Штатами независимости от Британской империи и начала ведения собственной внешней политики. Нижняя дата - 1991 - является годом распада СССР и становления США единственной в мире сверхдержавы и укрепления её основных внешнеполитических доктрин.
Степень изученности проблемы
В научной литературе изучение внешней политики в радикальной историографии не является новой. Советская американистика занималась изучением трудов радикальных историков их взглядов на американскую дипломатию. Большое количество работ и статей позволяли ознакомиться с основными представителями историографической школы и изучить основные положения и оценки изучения истории Соединенных Штатов в радикальной историографии. Изучению радикальной историографии в советский период способствовало наличие и доступность в библиотеках Ленинграда и Москвы американских исторических журналов и литературы . Однако исследования радикальной историографии в тот период имела под собой и идеологические цели, так как подход историков - радикалов и их оценка действиям США на международной арене был идеологически выгоден для дискредитации Соединенных Штатов и показа их как страны - агрессора. Советские исследователи включались в борьбу двух идеологических систем, что получало отражение в рецензиях, статьях, историографических обзорах и книгах . Именно поэтому после развала СССР, в 90-х годах российские американисты критиковали советские работы по американской историографии, как идеологическое «поле войны» . Стоит также и упомянуть о том, что радикальная историография рассматривалась советской американистикой как «буржуазное направление»
После развала СССР исследований внешней политики в радикальной историографии перестали быть такими значимыми, но работы по данной проблеме продолжали выпускаться. Значительный вклад её изучение внесли В.В. Согрин, К.С. Гаджиев, Н.Н. Болховитинов и др. Но постепенно тема исследования трудов радикальных историков перестала быть актуальной для российских исследователей. Положение для новых исследований осложняет и отсутствие переводов работ историков - радикалов, а также недоступность большинства работ по внешней политики на языке оригинала, в связи, с чем создается проблема в нахождении материала для исследования. Труды, выпущенные на русском языке, хоть и представляют исследовательскую ценность, однако не дают всеобъемлющего представления об изучении американской внешней политики и тех вопросах, что рассматривала радикальная историография. Именно поэтому современное изучение внешней политики США в радикальной историографии остается актуальной для дальнейшего исследования.
Объект исследования - американская историография внешней политике США.
Предметом для исследования является внешняя политика в американской радикальной историографии.
Целью исследования является изучение критики внешней политики США в радикальной историографии.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть радикальную историографию, её методологически и мировоззренческие позиции. Обозначить её основные особенности.
2. Рассмотреть основные периоды развития внешней политики США.
3. Изучить критику и основные особенности, рассматриваемые радикальными историками по каждому периоду внешней политики США
4. Провести анализ и дать оценку критике внешней политике США представителями радикальной историографии.
Теоретико-методологические основы исследования. В данной работе были задействованы не только система общенаучных методов, характерных для всех гуманитарных наук, но также и специфических и междисциплинарных методов и принципов, которые используются в работах историографического характера. Также для объективного и всестороннего исследования использован принцип историзма. Использование сравнительно исторического метода позволило рассмотреть формирование и дальнейшее развитие внешней политики США в связи её социальной, внутренней и внешней обстановкой, что также позволило сопоставить историографические факты и источники. Метод периодизации истории был задействован для выделения этапов развития внешней политики США, тем самым обозначая особенности каждого этапа. С помощью системного подхода мы рассматриваем основные составляющие внешней политики США как единое целое. С помощью метода контент анализа мы рассматриваем сравнение позиций радикальных историков по одному и тому же вопросу.
В качестве источниковой базы для исследования послужили источники двух видов: исторические и историографические. К первой группе относятся законодательные акты и международные договоры. Ко второй - труды историков - радикалов по проблемам внешней политики США - статьи, монографии, книги.
В качестве исторических источников были использованы:
1. Англо - американская конвенция 1818г?
2. Военное послание к Конгрессу, 11 мая 1846 года
3. Выступления в Конгрессе
4. Договор Гуадалупе-Идальго, 1848s
5. Доктрина Монро
6. «14 пунктов» Вудро Вильсона
7. Инаугурационные речи Президентов США
8. Устав Лиги Наций
9. Устав ООН
10. Парижское соглашение *
В качестве историографических источников были использованы:
1. Работы Говарда Зинна «Народная история США», «США после Второй мировой войны: 1945 - 1971 »|э.
2. Работа Вильяма Э. Вильсона «Трагедия американской дипломатии»
3. Статья У. Лафибера «Американская историография внешней политики США» .
4. Труд Гара Алпровица «Атомная Дипломатия: Хиросима и Потсдам .
В работе использована научная литература на 2 языках: русском и английском. Количество доступной зарубежной литературы достаточно мало, что обуславливается узкой направленностью изучаемой темы. Из русскоязычной литературы стоит отметить труды Н.Н. Болховитинова и В.В. Согрина, как указывалось ранее, их исследования американской историографии значительные и дают большой объем информации для исследователя.
Структура работы. Исследование состоит из введения, основной части, включающей в себя четыре главы, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Радикальная историография является одной из уникальных и интересных для исследования историографических направлений в исторической науке США. Учитывая временной промежуток её появления, связанный с социальными недовольствами в Соединенных Штатах, и её крайнюю политизированность в начале своего существования, она достигла в итоге становления, как полноценная научная школа.
Подводя итоги исследования критики историками-радикалами внешней политики США необходимо сформулировать выводы.
Начиная изучение дипломатии США с периода получения страной независимости, радикальные историки сразу стали рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее развитие. Останавливаясь и делая акцент на идеях экспансии, радикальная историография пыталась выявить тенденции, которые впоследствии станут основополагающими для формирования курса внешней политики, который приведет США к той политики, что стала главной в середине XX века.
Рассматривая конец XVTTT - начало ХТХ века, радикальные историки критикуют ту политику, которую американцы проводили в отношении коренного населения континента и те захватнические настроения, что они имели по отношению к их землям. Данная тема является довольно острой для исторической науки Соединенных Штатов и актуальность поднятия вопроса о правомерности действий США, учитывая договора, которые были заключены с племенами туземцев, поднимается именно в работах радикальных историков.
Помимо рассмотрения действий США по отношению к индейцам, радикальная историография также показывает нарастающую экономическую экспансию Соединенных Штатов в тот период времени. Исследуя причины войны с Англией и Испанией, радикальные историки утверждают, что с самого начала своей истории американское государство было зависимым от внешней политики, особенно в плане экономики и для предотвращения внутренних кризисов правительство США шло на зарубежные экспансии и конфликты, которые стимулировали благополучие американской экономики.
Последствиями внешней политики, по мнению радикальных историков, стала создание концепций, которые бы объясняли причину экспансии и постоянно нужды в расширении влияния на другие регионы. Критикуя концепции «явного предначертания», доктрину Монро и ноты «открытых дверей», радикальная историография показывает, что уже к концу XIX века американцы были намеренны не останавливаться на том, что было у них, а расширить свое влияние на весь мир и используя для достижения этой цели как свою экономическую, так и военную мощь.
Исследуя XX век, радикальная историография видит его как время становления той политики американцев, к которой они шли на протяжении предыдущего столетия. Первая мировая война стала для Соединенных Штатов первым шагом для укрепления свое влияния на мировой арене. Политика проводимая Вудро Вильсоном отражала все те же экспансионные настроения, которым американцы придерживались. Давая критику причинам вступления США в войну и их послевоенной политики, радикальные историки также исследуют и борьбу Соединенных Штатов против революционных движений. Революции были самым опасным явлением для Соединенных Штатов того времени и борьба с ними имела огромное значение в их внешней политики. Создание Лиги Наций, «14 пунктов» Вудро Вильсона, все это должно было уменьшить распространение коммунистической и социалистической идеологий. Критикуя вмешательство и передел мира, который Соединенные Штаты пытались провести, радикальные историки говорят о явных предпосылках для последующей холодной войны.
Вступление США во вторую мировую войны и сброс атомной бомбы, по мнению представителей радикальной историографии, стало поворотным моментом для внешней политики США. Теперь американское правительство могло говорить с позиции силы, таким образом, начав гонку вооружений и разделение мира на два противоборствующих блока.
Здесь стоит отметить на явную симпатию некоторых исследователей по отношению к Советскому Союзу. Критикуя политику США, они представляли СССР как альтернативу, гораздо более гуманную и справедливую, при этом, не отмечая тех действий, которыми СССР провоцировала конфликты наряду с США.
Внешняя политика США во время холодной войны, для радикальной историографии является пиком вмешательства американского правительства в развитие регионов и насаждения своего влияния. Корейская война, подавления революции на Кубе, Вьетнамская война - все эти конфликты были для радикальных историков борьбой США против народов желающих свободы, точно таких же, какими были сами американцы в период войны за независимость.
Подводя итог, можно сказать, что рассматривая внешнюю политику и дипломатию США, радикальная историография касается многих проблем, которые, зачастую, не рассматриваются в американской исторической науке. Радикальные историки видят связь внешней и внутренней политики, отмечают экономическую зависимость США от конфликтов и экспансий, а также дают критику концепциям американских политиков, одобряющих имперские амбиции Соединенных Штатов. Выступая против официальной трактовки внешнеполитической истории Америки, радикальная историография является основным противником проводимой США политики и видит её «империалистической» и захватнической. При этом упускаются определенные позитивные моменты внешней политики США, а её развитие видится лишь как попытка империи усилить свое могущество. Может ли такая точка зрения уповать на научность - вполне, однако политизированность радикального направления, сказывается на объективности восприятия её политики США на международной арене.



1) Англо - американская конвенция 1818 г. // Практическое пособие для вузов Новой и Новейшей истории стран Европы и Америки / Понамарев М.В., Смирнова С.Ю., М: «Владос». 2000, 86 с.
2) Военное послание к Конгрессу, 11 мая 1846 года ИСборник документов по истории Нового времени Европы и Америки (1640-1870) / Учебное пособие для вузов ! Составитель Е.Е. Юровская,- М.: Высшая школа., 1990, 142 с.
3) Выступления в Конгрессе // История США: Хрестоматия. Учебное пособие для вузов / сост. Э.А. Иванян. М., 2005, 123 с.
4) Договор Гуадалупе-Идальго, 1848 // Сборник документов по истории Нового времени Европы и Америки (1640-1870) / Учебное пособие для вузов / Составитель Е.Е. Юровская,- М.: Высшая школа., 1990, 148 с.
5) Доктрина Монро ИПрактическое пособие для вузов Пономарев М.В., Смирнова СЮ. // Новая и новейшая история стран Европы и Америки , 4.2. М., «Владос», 2000, 156 с.
6) Инаугурационные речи Президентов США. Харьков: Фолио, 2009, 336 с.
7) Системная история международных отношений в четырех томах. 1918 - 2000. Том 2. Документы 1910- 1940-х годов. М. 2000, С. 27-28.
8) Юрьев К.Н. Парижское соглашение. // Международная жизнь. № 4¬5.,1973
Б) Историографические
1) Вильямс В.Э. Трагедия американской дипломатии / В.Э.Вильямс; пер. с англ И. Е. Киселевой. - М. Изд-во ИМО, 1967,210с.
2) Лафибер У. Американская историография внешней политики США И Новая и новейшая история, № 1, 1993, С. 195-204.
3) Алпровиц Г. Атомная дипломатия: Хиросима и Потсдам : о применении атомной бомбы и о том, как Америка очутилась лицом к лицу с Советским Союзом : пер. с англ. / Г. Алпровиц. М. : Международные отношения, 1968, 271 с.
4) Zinn H. A people’s history of the United States. / H. Zinn - London and New York. Longman. 1980, 729 p.
Литература:
1) Болховитинов Н.Н. США: проблемы истории и современная историография. / Н.Н. Болховитинов - М.: Наука, 1980, 405 с.
2) Болховитинов Н.Н. Основные этапы и направления развития американской историографии внешней политики США // Вопросы истории, № 9, 1986. С. 66-80
3) Болховитинов Н.Н. Изучение американской историографии в России. // Американское общество на пороге ХХТ века: итоги, проблемы, перспективы : Материалы международной конференции. М.: Изд-во МГУ., 1996, 185 с.
4) Борьба классов и современный мир: рабочий класс и массовые демократические движения. / отв. ред. Ю.М. Гарушянц - М.: АН СССР. Ин-т междунар. рабочего движения, 1971, 248 с.
5) Красильщиков В.А. О леворадикальной политэкономии // Мировая экономика и международные отношения, № 2. 1982.
6) Согрин В.В. Идейные течения в Американской революции XVIII века. / В.В. Согрин - М.: Наука, 1980,312 с.
7) Согрин В.В. Критические направления немарксистской историографии США XX века. / В.В. Согрин - М.: Наука, 1987, 270 с.
8) Согрин В.В. Мифы и реальности американской истории. / В.В. Согрин - М.: Наука, 1986, 256 с.
9) Шпотов Б.М. «Новые левые» историки о классовой борьбе в период войны США за независимость / / Вопросы истории, № 3, 1974, С. 177-185
10) Юлина Н.С. Буржуазные идеологические течения в США. / Н.С. Юлина -М., 1971, 135 с.
Иностранная литература:
1) Genovese E.D. The World the Slaveholders Made. Two Essays in Interpretation. IE.D. Genovese - N. Y., 1969, 295 p.
2) Lynd S. Capitalism, Democracy and the United States Constitution: The Case of New York. // Science and Society, v.27, No.4, 1963, 422 p.
Электронные ресурсы:
1) Устав Лиги Наций [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hist.nisu.ru/Departnients/ModemEuUS/lNTREL/SQURCES/Legnatust.htm, свободный. Проверено 14.06.2016.
2) Устав ООН [Электронный ресурс] - Режим доступа: http ://www. nn, огц/ru/charter- un i ted-nati ons/i ndex, html,свободный. Проверено 14.06.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ