Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ АНИЗОТРОПНЫХ КЕРНОВ МЕТОДОМ ЯМР

Работа №52893

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4885 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Пористые среды 7
1.2Структурные параметры пористых сред 8
1.3 Основные методы при изучении пористых сред 10
1.4 Изучение пористых сред методом ЯМР 11
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 14
2.1 Образцы и приготовление 14
2.3 Основы метода ЯМР 16
2.3.1 Импульсные последовательности для измерения времен ядерной
магнитной релаксации 18
2.3.2 Последовательность Карра - Парселла - Мейбума-Гилла для
измерения времени Т2 19
2.4 Расчет спектров времен спин-спиновой релаксации Т2 по методу
А.Н.Тихонова 21
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 22
3.1 Результаты центрифугирования и определение значения эффективной
пористости 22
3.2 Определение флюидонасыщенности методом ЯМР 26
3.3.1 Спады поперечной намагниченности до и после центрифугирования
для изотропного образца Fontainebleau 28
3.3.2 Спады поперечной намагниченности до и после центрифугирования
для анизотропного керна GR201 31
3.3.3 Спады поперечной намагниченности до и после центрифугирования
для анизотропного керна CB 35
3.4 Исследование спектров времен релаксации 39
3.5 Расчет времени отсечки T2cut-off 42
3.6 Исследование процесса установления равновесия в анизотропных
кернах после центрифугирования 45
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМАГНИТНЫХ ПРИМЕСЕЙНА ВРЕМЕНА Т2 47
4.1Объекты и методы исследования 49
4.2 Спады поперечной намагниченности до и после удаления
парамагнитных примесей для модельных стекол типа «Vycor» 50
4.3 Спады поперечной намагниченности для природных образцов до и
после обработки соляной кислотой 53
4.4 Сравнительный анализ спектров времен поперечной релаксации Т2 для
модельного образца «Vycor» 59
4.5 Сравнительный анализ спектров времен поперечной релаксации Т2 для
природного образца «Песок №2» 61
ВЫВОДЫ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


Для повышения эффективности добычи полезных ископаемых (нефти, газа и т.д.), одной из актуальных задач считают получение максимально подробной информации о свойствах природных пористых сред.
Одной из важных петрофизических характеристик породы является параметр эффективной пористости, который в принципе и определяет нефтеотдачу пласта [1]. Как правило, природные образцы характеризуются анизотропией проницаемости, что в свою очередь влияет на значение параметра эффективной пористости, а, следовательно, и на нефтеотдачу пласта [2]. В то же время отметим, что не так много работ, посвященных методу ЯМР, в которых обращается пристальное внимание на анизотропию характеристик пористого пространства, что, как правило, характерно для природных образцов. Как правило, анизотропия проницаемости будет играть решающую роль в оценке нефтеотдачи породы. Кроме того для нефтегазовой промышленности важна оценка относительной доли «свободного» и связанного флюида, информацию о которых, можно получить, используя метод ЯМР и центрифугирование. В результате применения данных методов, удается определить количество экстрагированного флюида, т.е. то количество флюида, которое участвует в потоке - извлекаемая жидкость. Также, можно оценить долю и распределение не извлекаемой жидкости. Следовательно, оценка извлекаемого и не извлекаемого (связанного) флюида будет определять нефте- и газоотдачу породы.
Среди методов, привлекаемых для исследования характеристик пористых сред, важное место занимает метод ЯМР (ядерный магнитный резонанс) [3]. Дополнительным неоспоримым преимуществом метода ЯМР является то обстоятельство, что он не вносит никаких макроскопических изменений в исследуемую среду.
Так, анализ формы релаксационного затухания, времен релаксаций и населенностей компонент позволяет получить информацию о состоянии адсорбированной жидкости в породе, влиянии на динамику жидкости таких параметров как температура, полярность поверхности пористого материала и молекул жидкости, пористость и проницаемость, геометрия/анизотропия пор наличие ферро- и парамагнитных примесей и т.д. Анализ литературных данных показывает, что метод ЯМР активно используется при исследовании характеристик пористой структуры и состояния насыщающих флюидов [4-6].
В связи с вышесказанным, целью данной работы являлось исследование принципиальной возможности использования метода ЯМР релаксометрии в изучении пористых сред, характеризующихся анизотропией в проницаемости.
Задачами работы являлись:
• определение эффективной пористости анизотропных образцов;
• установление наиболее характерных закономерностей в поведении времен спин-спиновой релаксации молекул флюида в образцах, характеризующихся анизотропией пористого пространства, до и после центрифугирования;
• отработка методики в определении времени отсечки Ticut-off для анизотропных образцов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


• В результате сравнительного анализа первоначальной амплитуды спадов поперечной намагниченности до и после центрифугирования показано, что максимальное изменение амплитуды наблюдается для образцов, ось выпиливания, которых совпадает с направлением большей проницаемости (GR 201(L(pmax)) и CB(L(pmax))). Это объясняется тем, что в направлении большей проницаемости экстрагируется большее количество воды. Данный результат хорошо согласуется с найденными значениями параметра эффективной пористости.
• В результате сравнительного анализа спадов поперечной намагниченности, найденные средние времена релаксации до и после центрифугирования, отличаются и не могут быть объяснены с точки зрения экспериментальной ошибки. По нашему мнению, такое различие связано с тем, что в результате центрифугирования в образцах (GR 201 (T (pmin) и СВ (T (pmin)), ось выпиливания которых совпадает с направлением меньшей проницаемости, остается большее количество так называемой свободной воды. Известно, что молекулы свободной жидкости, характеризуются большими временами релаксации по сравнению с таковыми для пристеночного флюида. Именно молекулы свободного флюида и дают основной вклад в среднее время релаксации.
• Из анализа интегрального спектра времен релаксации до и после центрифугирования, найденные времена отсечек T2cut-of для исследованных образцов анизотропных кернов GR 201 и СВ отличаются от общепринятого среднего времени T2cutoff=33мс. Более того, в анизотропных по проницаемости кернах наблюдается различие во временах T2cut-of для образцов с разными осями выпиливания.
Показано, что к определению истинного значения T2cut-off стоит подходить индивидуально для каждого образца, а для анизотропных образцов еще и указывать ось выпиливания по отношению к направлению проницаемости.
В ходе эксперимента по исследованию влияния парамагнитных примесей на измеряемые времена спин - спиновой релаксации, на примере, модельных стекол «Vycor» и откалиброванных насыпных песчаников «Песок №1», «Песок №2» до и после обработки соляной кислотой, было установлено, что:
• Присутствие в образце парамагнитных примесей приводит к уменьшению среднего времени релаксации -1в системе, что в свою очередь приводит к заниженным размерам пор/частиц пористой среды, определяемым согласно «РД 39-4-1070-84».



1. Jeffery, R. Hook An introduction to Porosity [Text] /R. Jeffery// Petrophysics. - 2003. -V.44. - N.3. - P. 205-212.
2. Ханипова, Л.Р.О перспективах применения ядерно-
магнитного каротажа для изучения фильтрационно-емкостных свойств сложно- построенных коллекторов в условиях ОАО «Газпром нефть-ННГ»[Текст] / Л.Р. Ханипова, Ю.А. Гуторов // Нефтегазовое дело. - 2012. - Т.10. -С.24-30.
3. Аксельрод, С.М. Ядерный магнитный резонанс в нефтегазовой геологии и геофизике [Текст] /С.М.Аксельрод, В.Д Неретин // М.: Недра. - 1990. - 192 с.
4. Дахнов, В.Н. Геофизические методы определения коллекторских свойств и нефте-газонасыщения горных пород [Текст] /В.Н.Дахнов //М.: Недра. - 1985. - 310 с.
5. Джафаров, И.С. Применение метода ядерного магнитного резонанса
для характеристики состава и распределения пластовых флюидов [Текст] / И. С. Джафаров, П. Е. Сынгаевский, С. Ф. Хафизов. // M.: Химия, 2002. 439с.
6. Edmilson, H. R. Spatial resolved nuclear magnetic resonance in the study of rock heterogeneity and centrifuge capillary pressure [Text] / H. R. Edmilson, F.Irineu, R. A. Paulo //Мaterials of the 13th International Congress of the Brazilian Geophysical Society held in Rio de Janeiro, Brazil, August 26-29. 2013.
7. Карнаухов, А.П. Адсорбция. Текстура дисперсных и пористых материалов [Текст] / А.П. Карнаухов //Сиб. предприятие РАН. - Новосибирск: Наука,- 1999. - 470с. - ISBN 5-02-031529-X.
8. Ridvan, A. Nuclear magnetic resonanse comes out of its shell [Text] / C. Stive, D. Eric, H. Nick, P. Martin // Oilfield Review. - 2009. - V.11. - P.2522 - 2525.
9. Ханефт, А.В. Краткий курс теоретической гидродинамики [Текст] / А.В. Ханефт // Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2008. - 124 c
10. Перепухов, А. М.Исследование порового пространства силикатов и протонной релаксации флюида магнитно-резонансными методами[Текст]/ А.
M. Перепухов, О.В. Кишенков// Труды МФТИ. — 2013. — Т. 5, № 3. — С. 154-163.
11. Valckenborg, R.M.E. NMR on technological porous materials [Text] / R. M. E. Valckenborg // Eindhoven : Eindhoven University of Technology, 2001. Proefschrift. ISBN 90-386-1849-2.
12. Song, Y. Using internal magnetic fields to obtain pore size distributions of porous media [Text] / Y.Song// Concepts in Magnetic resonance Part A. - 2003. - Vol. 18A, N.2. - P. 97-110
13. Мутина, А.Р. Внутренние градиенты магнитного поля в пористых средах: экспериментальное исследование[Текст]: дис. ... к.ф.-м.н. 01.04.07. Защищена 27.12.2007 / А.Р.Мутина; Казанский гос. ун-т им. В.И. Ульянова- Ленина. - Казань, 2007. - 156 л.
14. Song,Y.Magnetic resonance in porous media: Recent progress [Text] / Y.Song, H.Cho, A.E. Pomerantz, P.Z. Sun // J.Chem.Phys. - 2008. - V.128. -
N. 5. - P. 052212-1-052212-12
15. Шмелева,Е.Новая жизнь скважин-ветеранов[Текст]/ Елена Шмелева// Российская газета - Столичный выпуск. - 2013. - 19 февраля. - С.35
16. Абрагам, А. Ядерный магнетизм [Текст] / А. Абрагам // М.: Рипол Классик, - 2013.
17. Вашман, А.А. Ядерная магнитная релаксация и ее применение в химической физике [Текст] / А.А. Вашман., И.С. Пронин // М.: Наука, 1979. - 234 с.
18. Пименов, Г.Г. Краткий курс по ядерно-магнитному
резонансу[Текст]/Г.Г. Пименов, Б.И. Гизатуллин/ Физический факультет Казанского государственного университета. - 2008. - Т.2. - С. 43-50.
19. Чижик, В.И. Ядерная магнитная релаксация [Текст] / В.И. Чижик // СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. -2004.
20. Короткий, М.А. Метод регуляризации Тихонова с негладкими стабилизаторами[Текст]: дис. ... к.ф.-м.н. 01.01.2007 . Защищена январь 2009 / М.А. Короткий; Уральский гос. ун-т им. А.М. Горького. - Екатеринбург, 2007. - 140 л.
21. Washburn,K.E.Tracring pore exchange using relaxation exchange spectroscopy[Text] /K.E. Washburn, P.T. Callaghan // Physical review letters. - 2006. - PRL 97, 175502
22. Monteilhet, L.Observation of exchange of micropore water in cement pastes by two-dimensional T2-T2 nuclear magnetic resonance relaxometry[Text] /L.Monteilhet, J.P. Korb // Physical review E. - 2006. - PRL 74, 061404
23. Архипов,Р.В. Самодиффузия в пористых средах при наличии потока
диффузанта[Текст]: дис к.ф.-м.н. 01.01.2007. Защищена 1.11.2007 /
Р.В.Архипов; Казанский гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. - Казань, 2007.-160 л.
24. Валиуллин,Р.Р.Некоторые особенности самодиффузии
низкомолекулярных жидкостей в пористых средах [Текст]: дис. ... к.ф.-м.н. 01.04.14. Защищена октябрь 1996 / Р.Р.Валиуллин; Казанский гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. - Казань, 1996. - 119 л.
25. Лоскутов,В.В. Самодиффузия молекул жидкости в проницаемых
пористых средах[Иллюстрация]: дис. ... к.ф.-м.н. 02.00.04.
Защищена07.04.2011 / В.В. Лоскутов; Марийский гос. ун-т. - Москва, 2011. - 137л.
26. Kleinberg, R. L.Mechanism of NMR relaxation of fluids in rock [Text] / R. L.Kleinberg, , W. E. Kenyon, P. P. Mitra// Journal of Magnetic Resonance, Series A. — 1994. — V. 108. — N. 2. — P. 206-214.
Результаты работы были представлены на следующих конференциях:
1. Альмухаметова,Д.Ф Исследование анизотропных кернов методом ядерной магнитной релаксации / Сборник материалов I Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Биомедицина, материалы и технологии XXI века».- Казань, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, 26.11.2015 г., стендовый доклад.
2. Альмухаметова, Д.Ф., Исследование анизотропных кернов методом ЯМР // Сборник материалов Итоговой научной конференции за 2015 год. - Казань: Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, 5.02.2016 г., устный доклад.
3. Альмухаметова, Д.Ф Исследование анизотропных кернов методом ЯМР / Итоговая научно-образовательная конференция студентов Института Физики, Институт Физики КФУ, 29.04.2016, устный доклад


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ