Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЫТ СОСТАВЛЕНИЯ КАДАСТРА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРУДОВ БАВЛИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Работа №52811

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
335
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
I. Общие сведения о водных объектах 5
Понятие и классификация водного объекта 5
Статус водных объектов в современном законодательстве Российской Федерации 6
Обзор нормативно-правовых актов 6
Земли водного фонда и права собственности на водные объекты 7
Водопользование и охрана водных объектов 9
Система инвентаризации водных объектов в бывшем Советском Союзе и
Российской Федерации 11
Государственный водный кадастр 11
Государственный водный реестр 12
Недостатки существующих списков водных объектов 13
II. Географическая характеристика Бавлинского района 15
Географическое положение 15
Геология и рельеф 16
Климатические условия 18
Гидрографическое описание 19
Почвенно-растительный покров 20
Антропогенная освоенность водных объектов Бавлинского района 22
III. Краткая характеристика исходных материалов и методов их обработки 24
Краткая характеристика топографических карт, как основных источников первичных сведений о прудах 24
Расчет основных морфометрических характеристик прудов 25
Координаты характерных точек 25
Определение нормального подпорного уровня и длины береговой линии 26
Площадь зеркала и объем водной массы пруда 27
Длина и средняя ширина акватории 28
Средняя и максимальная глубина 29
Структура кадастра прудов 30
IV. Результаты составления кадастра прудов Бавлинского района 31
Группировка прудов по площади акватории и объему водной массы 31
Распределение прудов по земельным участкам и формам собственности и по категориям земель
Пробелы в законодательстве и связанные с ним нарушения 34
Оценка кадастровой стоимости 37
Общий объем кадастра и схема расположения прудов 38
Заключение 56
Список используемой литературы


Водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые предназначены для водоснабжения населения, использования в сельском хозяйстве и промышленности. Данный вид ресурсов наиболее важен, без которого существование человечества невозможно. Контроль, охрану и использование водных объектов осуществляет государственный водный реестр.
Данная работа актуальна, так как современное водное законодательство недостаточно полно и четко регулирует водные отношения. Исследования в области ведения государственного водного реестра практически отсутствуют. В научных трудах упоминание о функции учета водных объектов и их состоянии в основном осуществляется в рамках исследования вопросов охраны вод и водных объектов, а также контроля и надзора за деятельностью граждан и юридических лиц в процессе водопользования. Что является проблемой, поскольку данные государственного водного реестра являются основой для принятия решений при осуществлении государственного управления и контроля в области использования и охраны водных объектов. Вследствие чего, возникает множество судебных споров и незаконной приватизации водного объекта. Главным недостатком государственного водного реестра - отсутствие картографических данных о водных объектах. Становится актуальным вопрос о прикреплении текстовой и табличной информации к картографической основе.
Цель работы - составить водный кадастр прудов Бавлинского района, выявить нарушения и проблемы в данной области.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с особенностями нормативно-правовых актов водного реестра.
2. Изучить проблемы и выявить пробелы в водном реестре
3. Описать гидрографические характеристики прудов Бавлинского района
4. На основе полученных данных составить кадастр и карты прудов Бавлинского района.
Объект исследования - пруды, расположенные на территории Бавлинского района. Предметом исследования является реестр прудов.
В работе используются:
1. Топографические карты Бавлинского района 2011 года (Масштаб 1:25 000)
2. Топографические карты Бавлинского района 1998 года (Масштаб 1:50 000)
3. Космические снимки программы SASPlanet
4. Данные публичной кадастровой карты


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Существует вопрос соотношения понятий «водный реестр» и «водный кадастр». Понятие государственного водного кадастра в федеральном законодательстве России в настоящее время отсутствует. Действующий Водный кодекс Российской Федерации 2006 г заменил понятие «государственный водный кадастр» на «государственный водный реестр». Цель государственного водного реестра - информационное обеспечение комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 253 «О порядке ведения государственного водного реестра», информационная база государственного водного реестра пополняется путем перевода информации с существовавшего ныне государственного водного кадастра.
Поскольку государственный водный кадастр существует в виде архивных материалов, данных на долговременных носителях и публикуемых материалов. Это также приносит сложности при переводе информации. Таким образом, создание государственного водного реестра - это не только создание хранилища данных по водным ресурсам, но реформирование всей существующей системы сбора сведений в соответствии с целями ведения государственного водного реестра.
Ведение водного кадастра началось в СССР еще в 30-х гг. прошлого столетия, однако до сих пор в России не удалось достичь его необходимого уровня: он остается неполным, т.е. содержит сведения не обо всех поверхностных водных объектах. Даже в черте крупных городов- мегаполисов малые водотоки и водоемы не нашли должного отражения в водном кадастре (реестре), и вопрос об их инвентаризации еще не решен.
Несмотря на то, что данные ГВР являются основой для принятия решений при осуществлении государственного управления и контроля в области использования и охраны водных объектов. Следствием отсутствия информации о наличии водного объекта, является то, что на практике возникает множество судебных споров и незаконной приватизации водного объекта. Главным недостатком водного реестра - отсутствие картографических данных о водных объектах.
Учитывая данные недостатки, нами был проведен опыт составления водного кадастра Бавлинского района. Данный кадастр состоит из 71 пруда. Полученный кадастр прудов содержит информацию о гидрологических и кадастровых характеристиках.
При группировке прудов по площади и объему водной массы, сделан вывод, что на территории Бавлинского района преобладают пруды с площадью менее 1га. Объем водной массы большинство прудов не превышает 30000м3.
Поскольку пруд отличается от других водных объектов правом собственности, было проведено распределение прудов по форме собственности, категориям, разрешенному использованию. Наибольшее количество прудов находятся в собственности муниципальных образований и относящиеся к категории сельскохозяйственного назначения. 7 % прудов из общего количества принадлежат на праве частной собственности.
В связи с тем, что возникают множество судебных споров о праве принадлежности прудов к частной собственности из-за отсутствия определения понятия «пруд», и неясности можно ли оформлять данный водный объект, когда он имеет гидравлическую связь с федеральным водным объектом. Были проанализированы пруды в Бавлинском районе на наличие гидравлической связи. Большая часть прудов имеют гидравлическую связь с реками, из них 11% принадлежат на праве частной собственности.
В данной работе была просчитана кадастровая стоимость земель, расположенных под прудами. Из предложенного списка 32380 м2 земель не поставлены на кадастровый учет, следовательно не имеют стоимости.
На основе полученных данных, был составлен водный кадастр прудов Бавлинского района с последующим прикреплением к картографической основе. В ходе работы были изучены пробелы водного законодательства и выявлены проблемы в водном реестре.



1. Алшинская Н.М. Ресурсы поверхностны вод Том 11, Санкт- Петербург, «Гидрометеоиздат», 1973-с.844.
2. Батыев С.Г, Ступишин А.В. Географическая характеристика Административных районов Татарской АССР. Казань: Изд-во Казанского университета «Татполиграф», 1972 -с.252.
3. Бударагина Л.В, Т. Становление и развитие водного реестра в России//Вестник ВГУ серия: право, 2016 - с.208-213.
4. Буров Б.В. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника. Москва, «Геос», 2003-с 402.
5. Ванин А.Г, Вольпе Р.И, Гольдман Л.М, Кожевников Н.П, Спиридонов А.И. Инструкция по топографическим съемкам в масштабах 1: 10 000 и 1: 25 000. Москва, «Недра», 1978-с. 77.
6. ГОСТ 19179-73. Гидрология суши (Термины и определения). Москва: Изд-во стандартов, 1988- с.33
7. ГОСТ 17.1.1.02-77. Охрана природы (Гидросфера). Москва: Изд-во стандартов, 1988 -с.30.
8. Ермолаев О.П., Игонин М.Е., Бубнов А.Ю., Павлова С.В. Ландшафты республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ. Казань, «Слово», 2007. - 411 с.
9. Схема территориального планирования Бавлинского района муниципального района Республики Татарстан, Казань, 2015. - с. 152.
10. Чепелкина Л.А. Руководство по определению гидрографических характеристик картометрическим способом. Санкт-Петербург, «Гидрометеоиздат», Санкт-Петербург, 1986.- с 88.
Законодательные материалы
11. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)
12. Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167- ФЗ
13. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
14. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 253 "О порядке ведения государственного водного реестра"
Интернет ресурсы
15. Официальный портал Бавлинского муниципального района - http: //bavly.tatarstan.ru
16. Официальный портал Государственного Гидрологического
института - http: //www.hydrol o gy .ru/ru/structure/informacionno -
analiticheskiy-centr-po-vedeniyu-gosudarstvennogo-vodnogo-kadastra-po


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ