Введение
1. Теоретические аспекты бизнес-процессов
1.1 Понятие и сущность бизнес-процессов в организации
1.2 Методы и способы оптимизации бизнес-процессов
1.3 Моделирование бизнес-процессов
2 Анализ деятельности МУП Департамент продовольствия и социального питания.
2.1. Анализ производственно - экономической деятельности предприятия
2.2 Организация бизнес-процессов на предприятии
2.3 Анализ и оценка бизнес-процессов на предприятии
3. Рекомендации по оптимизации бизнес-процессов
деятельности МУП Департамент продовольствия и социального питания.
3.1 Мероприятия, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов.
3.2 Расчет экономической эффективности проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Развитие экономики России в настоящее время определяет новые условия и принципы функционирования промышленных предприятий. Сегодня результаты их производственно-хозяйственной деятельности зависят в значительной степени от использования эффективных механизмов управления.
Однако продолжительный кризис, низкий уровень материально-технической базы большинства промышленных предприятий, слабая инвестиционная активность в ряде отраслей промышленности не позволяют им в полной мере реализовать необходимый потенциал для выпуска конкурентоспособной продукции и продвижения ее на внутреннем и внешнем рынках.
Управление, базирующееся на прежних методах планирования, систем учета и анализа, становится неэффективным и требует модернизации.
Указанные аспекты обусловливают интерес отечественных промышленных предприятий к проблемам повышения эффективности на основе принципов стратегического управления в целях обеспечения долговременного финансового и производственного роста, повышения конкурентоспособности производимой продукции, перехода на ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, а также максимального использования имеющегося производственного, технического и интеллектуального потенциала.
В настоящее время российские предприятия все чаще применяют современные технологии, комплексные методы организации производства, значительно улучшающие эффективность целевых процессов. Однако применение данных технологий и методов отнюдь не всегда носит системный характер. Внимание менеджеров зачастую направлено не на основные процессы, отнимающие большую часть времени и средств, а на мелкие, по которым улучшение даже в два раза не дает для системы в целом какого-либо ощутимого эффекта. Другая ситуация - это попытка весьма затратных улучшений, сопряженных с изменением технологий и оборудования, наряду с оставлением без внимания организационной составляющей процессов, которая может значительно увеличить результативность при незначительных затратах.
В этих условиях предприятиям необходимо освоить эффективные методы оптимизации бизнес- процессов.
Минимизация всех возможных издержек предприятия (или группы предприятий) становится особенно актуальной как в период бурного интенсивного роста и завоевания новых позиций на рынке, так и в период стагнации рынка и ухудшения финансового здоровья компании. Обе тенденции сегодня являются особенностью современного рынка индустрии питания в нашей стране; для каждого случая вопрос экономии средств, снижения издержек и приобретения конкурентных преимуществ, становится особенно актуальным.
Таким образом, актуальность изучения темы обуславливается тем, что грамотное и эффективное управление бизнес-процессами является одним из инструментов вывода предприятия из кризиса.
Требования к формированию теоретико-методических положений оптимизации бизнес-процессов, распространяются на невысокую насыщенность российской экономической науки примерами проведения теоретических и практических исследований в данной области.
Значительный вклад в развитие теоретической базы изучения процессов производства внесли отечественные и зарубежные ученые экономисты - О.И. Волков, Г.Я. Гольдштейн, Е.Л. Драчева, Е.Г. Непомнящий, Э.А. Уткин, И. Ансофф, Г. Ганте, Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Д. Хан и другие.
Цель работы - изучение методов и способов оптимизации бизнес- процессов предприятием и разработка рекомендаций конкретному предприятию. Задачи, решаемые в работе:
- изучить теоретические аспекты оптимизации бизнес-процессов;
- дать характеристику бизнес- процессам МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
- провести анализ деятельности МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»;
- разработать методы совершенствования бизнес-процессов на МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Предметом исследования являются проблемы постановки производственного плана в процессе оптимизации производственных процессов.
Объектом исследования выступают структурные элементы бизнес- процессов МУП «Департамент продовольствия и социального питания».
Теоретическая и методологическая основа исследования построена на научных разработках, посвященных теоретическим и практическим аспектам отечественных и зарубежных ученых-экономистов в сфере планирования производства.
В основу методических и практических разработок положены подходы, такие как процессный, программно-ориентированный, комплексный и структурно-логический.
Были использованы материалы и публикации в периодических и специальных отраслевых изданиях, международные стандарты, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, и отчетность МУП «Продовольствия и социального питания».
В процессе исследования были применены экспертное оценивание, карта потока создания ценности, фотографии рабочего дня рабочих.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и рекомендации, сформированные в работе могут быть использованы в реальной деятельности предприятий. С помощью разработанного механизма на предприятии можно повысить экономическую эффективность деятельности ДПиСП.
Состав и структура работы были определены в соответствии с необходимостью решения поставленных научных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
По результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Проанализировав различные точки зрения подходов к описанию бизнеса, процессный подход к управлению рассматривает компанию как сеть связанных между собой бизнес-процессов, а не совокупность разрозненных функций. В работах некоторых ученых обобщены следующие характеристики бизнес- процессов. Бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных видов деятельности, а именно, последовательности работ, которая по определенной технологии преобразует ресурсы в продукты и услуги. Бизнес- процессы строятся таким образом, что каждый процесс должен иметь ценность для заинтересованных лиц. Любой бизнес - процесс имеет вход, выход, управления и ресурсы.
Важнейшей задачей для руководства компании в последние годы является повышение качества питания и его доступности, что, безусловно, зависит от уровня издержек, оборачиваемости капитала. Поэтому оптимизация потоковых процессов в складской системе предприятия, в том числе оптимизация процесса создания ценности для клиента является объективной необходимостью.
В дипломной работе были рассмотрены бизнес-процессы управления, развития, вспомогательные и основные. Более подробно для выявления узких мест был составлен и проведен анализ фотографий рабочего дня товароведов, поваров горячего цеха, рабочих заготовительного отдела и комплектовщиков.
В результате были выявлены следующие проблемы:
Во-первых, простои и нежелательные явления, включающие в себя: поиск инвентаря, поиск отклеившихся этикеток, охлаждение готовых сосисок холодной водой, по причине запоздания с заказом, несоответствие количества
заказа и фактического количества продуктов, повторный счет с технологом, что может привести к срыву поставок.
С другой стороны, в складских помещениях при сборе заказа были случаи расходования нужд комбината продуктов с более поздним сроком годности, что приводило к списанию или использованию просроченного продукта.
Слабое взаимодействие элементов «закупка», «склады» и «производство» приводят к нерациональному использованию запасов в микрологистической системе, списанию просроченных товаров, снижающие общую эффективность функционирования предприятия. Поэтому для оптимизации бизнес-процесса в системе складирования Департамента продовольствия и социального питания необходимо было решить следующие задачи:
скоординировать действия подсистем «склады», «производство»;
исправить сложившуюся ситуацию с уже имеющимися избыточными запасами.
Для решения задач, определенных во 2 главе, было предложено провести следующие мероприятия:
внедрить электронное штрихкодирование;
Внедрение электронного штрихкодирования позволит увеличить количество информации, вводимой в базу данных за единицу времени, повысить точность данных о складских запасах, снизить уровень затрат на проведение инвентаризации, увеличить точность данных, получаемых с контрольно-кассовых аппаратов, уменьшить количество ошибок при приеме и отгрузке товара, повысить производительность труда, повысить объем реализации продукции и главное, уменьшить количество складских остатков.
Анализ фотографий рабочего дня показал наличие нежелательных явлений, выраженный в поиске инвентаря, поиск отклеившихся этикеток, возможный срыв поставок.
Поэтому для оптимизации бизнес-процесса производства в Департаменте продовольствия и социального питания необходимо было решить следующие задачи:
1) устранить нежелательные явления;
2) снизить риск срыва поставок.
Для решения задач, определенных во 2 главе, было предложено провести мероприятие по внедрению системы 5S;
Выбор именно процесса производства для внедрения системы 5S обусловлен несколькими причинами.
Во-первых, АВС анализ показал важность продукций горячего цеха, выпускаемых в ходе бизнес-процесса для прибыли всего предприятия;
Во-вторых, низкий коэффициент эффективности (0,92).
С точки зрения экономической эффективности при проведении предложенных мероприятий становится возможным:
1) уменьшение количества складских остатков;
2) сокращение затрат на хранение товаров;
3) уменьшение риска перепутать товары с различным сроком годности;
4) снижение вероятность срыва поставок.
Необходимо отметить также тот факт, что при сокращении списания просроченных товаров, снижении затрат на хранение товаров, устранении потерь в горячем цеху, возможно, в свою очередь, приведут к росту эффективности производства, а значит, и деятельности всего предприятия.
Производство блюд на предприятии является основным видом деятельности для дальнейшей реализации ее в различные учебные заведения, кафе, рестораны, магазины. Для расчета коэффициента основного производства были определены время производственного цикла и время создания ценности (обработки). В свою очередь, данные для расчета коэффициента были получены в результате анализа фотографий рабочего дня рабочих.
Таким образом, цель и задачи исследования получили свое логическое завершение в разработанных теоретических и методологических подходах к оценке эффективности производственных процессов и основного производства предприятия и в обосновании основных направлений оптимизации данных процессов с учетом выявленных проблем, способствующих повышению эффективности и рыночной активности хозяйствующих субъектов.
1. Айрапетов О.Р. Анализ существующих методов управления производственной и сбытовой деятельностью промышленного предприятия // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3;
2. Богомолова, И.П. Научные аспекты диверсификации как эффективного инструмента развития предприятий / И.П. Богомолова, Е.Ю. Колесова // Экономика и предпринимательство. - 2012. - №2. - С. 148-150
3. Васильева, Н.А. Экономика предприятия: конспект лекций / Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. — М.: Высшее образование, 2008. — 191 С.
4. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник / О.И. Волков, О.В. Девяткина. - 4-е изд. - М.: Инфра-М, 2010. - 600 с.
5. Горшкова, Е.С. Роль кадрового аудита в организации / Е.С. Горшкова, М.А. Назаренко, Т.А. Алябьева, А.Б. Корешкова, М.М. Фетисова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований — 2013. — № 10 (часть 2). — С. 330-332.
6. Горшкова, Е.С. Формирование организационной культуры в соответствии с целями организации / Е.С. Горшкова, Т.А. Алябьева, А.Б. Корешкова и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2013. — №8 (часть 3). — С. 178-180.
7. Горькова, И.А. Управление организационной культурой и роль высшего руководства организации / И.А. Горькова, Т.А. Алябьева, Е.С. Горшкова и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2013. — №10 (часть 3). — С. 516-517.
8. Гражданкина, Е.В. Экономика малого предприятия / Е.В. Гражданкина — М.: ГроссМедиа, 2008. — 96 С. (eBook, pdf).
9. Жмаева, И.В. Организационно-экономический механизм сбалансированного планирования наукоемкого производства в условиях открытых инноваций: диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.13 / Жмаева И. В.; Моск. ин-т электронной техники.- Москва, 2011.- 167 с.: ил. // РГБ ОД, 61 11-8/3156
10. Малюк, В.И. Производственный менеджмент [Текст] : учеб. пособие В.И. Малюк, А.М. Немчин. - СПб. : Питер, 2008. - 288 с.
11. Моисеева, Е.И. Планирование на предприятии: учебное пособие / Е.И. Моисеева. - Прокопьевск: ОАО «Новокузнецкий полиграф- комбинат», 2013. - 101 с.
12. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством [Текст] : учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 576 с.
13. Овчинникова, Т.И. Определение критических значений и интервалов показателей устойчивого функционирования предприятия / Т.И. Овчинникова, У.В. Голованева // Экономика и предпринимательство. - 2012. - №1. - С. 156-158
14. Охорзин, И.В. Применение принципов менеджмента качества для обеспечения социальной мотивации и улучшения качества трудовой жизни / И.В. Охорзин, Т.И. Акимова, М.А. Назаренко // Международный журнал экспериментального образования. — 2013. — №4 — С. 176-176.
15. Реутов, А.П. Автоматизированные информационные системы: методы построения и исследования / А.П. Реутов, М.В. Черняков, С.Н. Замуруев. — М.: Радиотехника, 2010. — 328 С.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственно деятельности предприятия: 2-е изд., доп. - М.: Новое знание, 2012. - 208 с.
17. Сидорин, А.В. Система формирования кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности на основе кластерного подхода / А.В. Сидорин // Науковедение. — 2012. — № 4 (13). — С. 55.
18. Сироткин, М. Е. Методы моделирования производственных процессов предприятия машиностроения / М.Е. Сироткин // Наука и образование. — 2011. — №8. / [Наука и образование] URL: http://technomag.edu.ru/doc/203858.html(дата обращения: 10.08.2014).
19. Солнцева, Е.В. Система бизнес-планирования инновационной деятельности предприятия: дис. кандидата экономических наук: 080005 / Е.В. Солнцева; Воронеж. гос. техн. ун-т. - Воронеж, 2010. - 248 с.
20. Тодосийчук, А. Научно-техническая сфера: этап модернизации / А. Тодосийчук // Проблемы теории и практики управления. - 2011. - № 2. - С. 8-15
21. Толкаченко, О.Ю. Управление сбалансированным развитием инновационного и инвестиционного цикла предприятия / О.Ю. Толкаченко // Транспортное дело России. - №12. - С.10-17.
22. Тяпухин, А.П. Производственный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / А.П. Тяпухин. - СПб. : ГИОРД, 2008. - 384 с.
23. Тукачева, А.Б. Связь степени развития организационной культуры и экономической эффективности организации / А.Б. Тукачёва, С.Ф. Дзюба, М.А. Назаренко и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — №3 (часть 1). — С.102-103.
24. Файоль, А. Общее и промышленное управление / А. Файоль пер. на русский язык Б.В. Бабина-Кореня. - М., 1923.
25. Фетисова, М.М. Современные методы управления персоналом и пути их совершенствования / М.М. Фетисова, А.Б. Корешкова, Е.С. Горшкова, Т.А. Алябьева // Успехи современного естествознания. — 2013. — №11. — С.195-196.
26. Форд, Г. Моя жизнь мои достижения / Г. Форд. пер. под редакцией инженера- технолога В.А. Зоргенфрея. - Л.: Время, 1924.
27. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Москва: ИКЦ «МарТ», 2013. - 304 с.
28. Кобец, Е. А. Планирование на предприятии [Электронный ресурс]:
учебное пособие - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - Режим доступа: http:
//planovik.ru/
29. Небольшой рассказ о Генри Ганте [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.mental-skills.ru/synopses/524.html
30. Планирование инвестиций [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://amt-training.ru/content/articles/6217/
31. Планирование потребностей в материалах (MRP) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://12news.ru/doc 1646.html
32. Тейлор, Ф.У. Принципы научного менеджмента [Электронный
ресурс]: монография / Ф.У. Тейлор. - Режим доступа:
http: //www. improvement.ru/bibliot/taylor/index. shtm
33. Фараджева, Э.С. Управление финансовыми рисками в много-уровневых компаниях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. lerc. ru/?part=bulletin&art=29&page= 11