ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ КАК МЕТОД
ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗРУШЕНИЙ ПАМЯТНИКОВ АРХЕОЛОГИИ 6
1.1. Данные дистанционного зондирования 6
1.2. Определяющие признаки памятников археологии на
аэрофотоснимках 16
1.3. Факторы, влияющие на разрушение памятников археологии....18
ГЛАВА 2 ОПИСАНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 27
2.1. Физико-географическая характеристика территории 27
2.2. Памятники археологии Предволжья РТ 28
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА 31
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Археологический памятник, это объект, во внешнем виде и внутренней структуре которого очевидна преобразующая деятельность человека, который создавая условия для своего проживания, изменял рельеф, окружающую среду и следы его деятельности сохранились до наших дней. В настоящее же время актуальной задачей является сохранение объектов культурного наследия, находящихся под воздействием различных факторов. По данным на 2015 г. в Республике Татарстан ежегодно подвергаются разрушению около 2905 памятников археологии (Государственный доклад..., 2016). Они разрушаются как при хозяйственном освоении (распашка, строительство, добыча ископаемых и пр.), так и в ходе естественных геоморфологических процессов (эрозия, абразия берегов, раздув почв и пр.), поскольку древние поселения практически всегда окружены склонами, оврагами и балками, а также речными системами, что обусловлено выбором естественных укреплений и близостью воды.
Актуальными остаются вопросы регулирования в области охраны и использования памятников. Для большинства памятников не определен статус и вследствие этого они подвержены воздействию при освоении территории.
Анализ данных разновременной аэрофото- и космосъемки, является приоритетным при оценке опасности разрушения памятников археологии, обеспечивая оперативной информацией о текущем состоянии объектов, позволяя не только восстановить первоначальный облик уничтоженных городищ, но и осуществить точную координатную привязку сохранившихся объектов для дальнейшего использования этих данных в геоинформационных системах.
В данной работе в качестве объектов исследования были выбраны городища, имеющие систему защитных укреплений (валов, рвов), так как они легко опознаются по данным дистанционного зондирования.
Цель: Оценка разрушения памятников археологии под действием природных и антропогенных факторов на примере Предволжья РТ
Задачи:
-Выбор объектов для проведения оценки
-Выбор и привязка материалов аэро- и космосъемки
-Получение количественных характеристик о состоянии памятников археологии
-Построение карт-схем изучаемых объектов
-Анализ полученных результатов.
Особый режим использования земельного участка, в границах которого располагается объект археологического наследия, предусматривает возможность проведения археологических полевых работ, при условии обеспечения сохранности объекта археологического наследия (ст. 5.1.5, ФЗ №73). Согласно ст. 36 ФЗ-73, проведение
хозяйственных работ в границах территории объекта культурного наследия, особого режима использования земельного участка возможно при условии реализации согласованных спасательных археологических полевых работ. Таким образом, в законодательстве Федерального уровня фактически отсутствуют критерии, при которых возможно наложение полного запрета хозяйственной деятельности на территории памятников археологии.
Важным аспектом в сохранении объектов культурного наследия и соблюдения режимов использования земельных участков является не только придание землям статуса ООПТ, но и внесение в Государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что в настоящее время для сохранения объектов культурного наследия необходимо привести в соответствие ФЗ и ЗК друг другу, закрепить процедуру перевода в категорию ООПТ и отчуждения земельных участков с расположенными на них памятниками археологии, а также актуализировать данные ГКН по части ЗОУИТ культурных объектов.
В ходе дипломной работы были выполнены все цели и задачи, такие как:
-Обработана аэрофото-космоснимки, т.е осуществлена координатная привязка архивных снимков к снимкам за 2015 год;
- Созданы схемы исследуемой территории за разный период времени;
- Вычислены количественные характеристики городищ;
Проанализировав результаты, было выявлено, что в связи с распашкой земель, наибольшему воздействию подвержено Деушевское городище.
1. Афанасьев Г.Е. Основные направления применения ГИС- и ДЗ- технологий в археологии. М.: Издательство: «Геоинформационные технологии в археологических исследованиях», 2003. - 36 с.
2. Братков В.В. Экологическая характеристика Республики Татарстан. М.: Издательство МГУ, 2011. - 34 с.
3. Воробьева А.А. Дистанционное зондирование земли. С.-Пб.: Питер, 2012. - 168 с.
4. Губайдуллин А.М. Фортификация городищ Булгарии. Казань: Издательство Институт истории АН РТ, 2002. - 232 с.
5. Довгалев А.А. Использование ГИС-технологий и ДДЗ для
выявления памятников археологии. М.: Издательство:
«Геоинформационные технологии в археологических исследованиях», 2005. - 36 с.
6. Довгалев А.А. Сравнительный анализ онлайн-сервисов материалов дистанционного зондирования для создания ГИС археологических объектов. М.: Издательство: «Археология и геоинформатика», 2010. - 52 с.
7. Коробов Д.С. Основы геоинформатики в археологии. М: Издательство МГУ, 2011. - 224 с.
8. Коробов Д.С. Применение ГИС и данных дистанционного зондирования в археологии // Междисциплинарная интеграция в археологии (по материалам лекций для аспирантов и молодых сотрудников) / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: ИА РАН, 2016. - С. 280-311.
9. Археологические памятники Татарской АССР. Казаков Е.П., Старостин П.Н., Халиков А.Х., 1987 стр. 91.
10. Чандра А.М., Гош С.К. Дистанционное зондирование и географические информационные системы. - М.: Техносфера, 2014. - 318 с.
11. Чистяков А.Н., Крогиус М.Э. Типология разрушений памятников культуры. - СПб: Издательство «СПбКО», 2014. - 153 с.
12. Шингирей И.Л. Применение археологических методов дистанционного зондирования в изучении природных и культурных особенностей Черных Земель в Калмыкии // Археология и геоинформатика. Выпуск 3. М.: Институт археологии РАН, 2006. - 29 с.
13. Губайдуллин А.М. Фортификация городищ Булгарии. Казань: Издательство Институт истории АН РТ, 2002. - 232 с.
14. Каховский, Смирнов, 1972, с.11-12). А.П.Смирновым и
В.Ф.Каховским был заложен раскоп 44 х 2м в северной системе обороны и выявлено два строительных периода.
15. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [
16. Вдовенко А. В. Совершенствование учета охранных зон линий электропередач в государственном кадастре недвижимости/ А.В. Вдовенко, Г.П. Митюнина, М.Ю. Перттунен//Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного и дорожно-транспортного комплекса: материалы Международной научно-практической конференции - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. Гос. Ун-та. -2015. -С 105-109
17. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан
18. Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция)
19. Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
20. Рельеф Татарии [Текст] / В. Н. Сементовский, В. В. Батыр, А. В. Ступишин. - Казань : Татгосиздат, 1951. - 128 с. : ил., карт.; 23 см. Татарская АССР - Рельеф
21. Казаков Е.П. Археологические памятники Татарской АССР/ Е.П. Казаков, П.Н.Старостин, А.Х. Халиков - Казань: Татарское книжное изд-во, 1987.-240 с.
22. Очерки по археологии Татарстана: учебное пособие/ Под ред. П.Н.Старостина- Казань: Изд-во «Школа», 2001.-256 с.
23. Матюшин Г.Н. Археологический словарь.- М.: Просвещение: АО «Учеб. лит.», 1996.-304 с.