Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка АСУ ТП выпекания хлеба в печи на базе контроллера S7-300

Работа №52724

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
467
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Разработка аппаратной части системы управления 6
1.1 Описание оборудования для выпекания хлеба 6
1.2 Описание технологического процесса 8
1.3 Выбор контроллера 10
1.4 Выбор модулей ввода/вывода 12
2 Разработка программного обеспечения нижнего уровня 15
2.1 Описание команд языка LAD 16
2.2 Описание среды Step 7 29
2.3 Разработка программы для контроллера S7-300 31
2.3.1 Функциональный блок для двери 33
2.3.2 Функциональный блок для тележки 35
2.3.3 Функциональный блок для печи 37
2.3.4 Функциональный блок для контроля температуры в печи 39
2.3.5 Организационный блок OB1 «Главный цикл» 42
3 Разработка программы для верхнего уровня 45
3.1 Описание структуры проекта WinCC 45
3.2 Система проектирования 46
3.3 Создание структурных типов и структурных тегов 48
3.4 Разработка анимационной части технологического процесса 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61


Разработка автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) предназначена на повышение производительности оборудования промышленных предприятий и качества выпускаемых изделий или продукции. Кроме этого, АСУ ТП позволяет организовать принципиально новый уровень управления производственными процессами, что особенно важно с точки зрения организации производства современного предприятия [1, 2].
Объект работы - промышленные печи для выпекания хлеба малой и средней мощности. В качестве примера рассматривается ротационная LASERWELD ROTOR со следующими характеристиками:
- Производительность: 220 кг/час;
- Вместимость: противни 800х1200 мм;
- Габаритные размеры: 1730х2360х2300 мм;
- Мощность: 93 кВт;
- Вес: 1700 кг.
Данную автоматизированную систему управления возможно применять для автоматизации работы печей небольшой и типичною производительности. Принимая во внимание то, что в обстоятельствах перехода и развития рыночной экономики формируются небольшие пекарни, а также изготовления выпечки в пределах супермаркетов и крупных торговых центров, данная автоматизированная система управления может быть применена в разных фирмах.
Разработанная автоматизированная система управления позволяет автоматизировать работу технических работников, позволяет следить за состояние технологического процесса с помощью диспетчерского окна удаленно, задавать температурных режимов процесса выпекания хлеба. Тем самым, использование этой автоматизированной системы управления позволяет задавать режимов выпекания хлеба и следить за состоянием процесса.
Для решения поставленных задач была разработана аппаратная часть автоматизированной системы управления путем применения контроллера S7- 300 (CPU-314) и модулей ввода/вывода для подключения датчиков и исполнительных устройств. Для выбора компонентов аппаратной части системы управления и для проектирования пользовательской программы управления контроллера был предложено использование системы Step 7 [3,4]. Создание диспетчерской системы управления была реализована с помощью SCADA-системы WiinCC [5-7]. Системы Step 7 и WinCC взаимно интегрированы, за счет этого организация обмена между контроллером и диспетчерским компьютером значительно упрощается.
Данную автоматизированную систему управления возможно применять для автоматизации работы печей небольшой и типичною производительности. Принимая во внимание то, что в обстоятельствах перехода и развития рыночной экономики формируются небольшие пекарни, а также изготовления выпечки в пределах супермаркетов и крупных торговых центров, данная автоматизированная система управления может быть применена в разных фирмах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ВКР разработана автоматизированная система управления технологическим процессом выпекания хлеба. Поставленные задачи в ВКР были решены полностью.
В результате выполнении дипломного проекта был автоматизирован процесс выпекания хлеба за счет разработки АСУ ТП на базе контроллера S7-300. Внедрение данной системы управления позволит повысить производительность печи выпекания хлебо-булочных изделий.
Разработана аппаратная и программная часть автоматизированной системы управления. Для создания аппаратной части системы управления выбран контроллер S7-300 (CPU-314) и соответствующие модули
ввода/вывода. Для разработки программного обеспечения контроллера выбрана система Step 7, которая позволяет конфигурировать как аппаратную часть систему управления, так и разработать программу контроллера. Для разработки диспетчерской системы управления выбрана SCADA-система WinCC.
Разработанная автоматизированная система управления технологическим процессом выпекания хлебо-булочных изделий позволяет:
- Повысить производительность установки;
- Улучшить качество выпускаемой продукции;
- Существенно увеличить номенклатуру выпускаемой продукции;
- Снизить объем выполняемой работы для выявления ошибок.
Использование интегрированных систем Step 7 и WinCC значительно сокращает время конфигурирования и разработки программного обеспечения как для контроллера, так и для диспетчерского компьютера, а использование контроллеров SIMATIC S7 значительно повышает надежность системы управления.
Программное обеспечение контроллера разработано на языке LAD, что наиболее удобно применить в случае решения логических задач. Для выделения этапов процесса выпекания хлеба использованы маркерные биты М0.0 - М1.1. Использование маркерных битов позволяет разработать программу в виде отдельных модулей, что значительно упрощает процесс разработки программного обеспечения.
Программа управления для каждого исполнительного устройства разработана в виде отдельного функционального блока. Учитывая отсутствие реального оборудования, логика работы исполнительных устройств реализован в режиме эмуляции устройства.
В данный момент программа управления реализует только управление технологическим процессом в случаях отсутствия аварийных ситуаций (например, утечка сока в сторону, заклинивание конвейера и т.п.). Обработка аварийных ситуаций связана с условиями эксплуатации, и поэтому требует отдельного изучения проявляемых проблем. Определенная к этому моменту структура программного обеспечения позволяет легко расширить программу контроллера для обработки аварийных сигналов. Функции обработки аварийных ситуаций могут быть реализованы как подфункции, соответствующих участков программы управления.
По-моему мнению, данная работа имеет перспективу для дальнейшего развития. Разработанная нами ВКР является шаблонным проектом, который может быть использован и в других типах производства, где имеются процессы упаковки, перемешивания и бутилирования.
С точки зрения реализации, в данной работе применяется современное аппаратное и программное обеспечение, что имеет значение при трудоустройстве выпускника ВУЗа.
Предлагаемая автоматизированная система управления позволяет получить экономию энергоресурсов, исключить ошибки рабочего персонала, также приводящих к травмам и, тем самым, повысить безопасность эксплуатации оборудования.
Данная тема ВКР, была детально изучена, и реализована на техническом уровне, где ознакомились с полной функциональной возможностью контроллеров семейства Simens S7-300 и программы WinCC.
Данную работу можно использовать для создания автоматизированных систем управления для печей малой и средней производительности. Учитывая, что в условиях рыночной экономики создаются малые пекарни или собственные производства в пределах супермаркетов и больших магазинов, эта автоматизированная система управления может быть использована в различных предприятиях.



1. Siemens AG. TIA Portal V13. Руководство пользователя. Нюрнберг.: Изд-во Siemens AG. 2014. - 4754 с.: ил: ISBN 5-06-005496-9. Электр. ресурс. http: //www.automation.siemens .com
2. Г. Бергер. Автоматизация посредством STEP 7 с использованием LAD и FBD и программируемых контроллеров SIMATIC S7- 300/400: Издание 3-е переработанное. - Нюрнберг. Siemens AG Промышленные системы автоматизации,. 2010. - 776 с.: ил. ISBN 5-06-005496-9.
3. SIMATIC HMI WinCC V7.2. Руководство пользователя. Нюрнберг.: Изд-во Siemens AG. 2012. - 1600 с.: ил: ISBN 5-06-005496-9. Электр. ресурс. http: //www.automation.siemens .com
4. Siemens AG. WinCC V7.0 SP1: Scripting (VBS,ANSI-C, VBA). Нюрнберг.: Siemens AG (изд.), 2008. - 2532 с.: ил. ISBN 5-06¬005496-9.Электр. ресурс.http://www.automation.siemens.com
5. Руководство пользователя по программированию ПЛК в CoDeSys
2.3. Изд-во: М.: Пролог, 2008. - 452 с. ил.- ISBN 5-06-005496-9. -http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/codesys_v23_ru.pdf
6. Конюх В. Л. Проектирование автоматизированных систем производства [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. Л. Конюх. - Москва : КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 312 с. - ISBN 978-5-905554-53-7. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=449810.
7. Гриценко Ю.Б. Системы реального времени. Издательство: ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). 2009 г. 263 с. ISBN 5-06-005496-9. -http://e.lanbook. com/books/element.php?pl 1_id=4961.
8. Системы реального времени. Учебное пособие для студентов направления 230100.68 «Информатика и вычислительная техника».
Изд-во: Северо-кавказский горно-металлургический институт. 2013 г. 65 с.
9. Сулейманова А.М. Системы реального времени: учебное пособие/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. - Уфа, 2004. - 292 с.
10. Программируемый контроллер S7-200. Системное руководство.
11. Интернет ресурс:http: //ru.wikipedia.org/wiki/
12. Руководство пользователя WinCC, Жуков С.А.
13. Программирование на Step-7, Асотов Ю.А.
14. «Системы реального времени», Костюхин К.А.
15. Лекции по системам реального времени, Линец Г.И.
16. Системы реального времени, Климентьев К.Е.
17. Конспект курса «WinCC», Александров В.А.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ