Разработка программного обеспечения для мобильного устройства для контроля объектов нефтедобычи с использованием технологии радиочастотной идентификации
Введение 4
1. Аналитическая часть 7
1.1 Содержательное описание предметной области 7
1.2 Функционально-структурный анализ предметной области 16
1.3 Информационно-логический анализ предметной области 22
1.4 Анализ документооборота 26
1.5 Анализ существующих разработок 32
2. Проектная часть 37
2.1 Обоснование проектных решений по видам обеспечения 37
2.1.1 Обоснование проектных решений по информационному обеспечению 37
2.1.2 Обоснование проектных решений по техническому обеспечению .. 38
2.1.3 Обоснование проектных решений по программному обеспечению 39
2.2 Разработка информационного обеспечения 41
2.3 Разработка программного обеспечения 47
2.4 Разработка подсистемы помощи 54
2.5 Расчет экономической эффективности проекта 57
Заключение 59
Список использованных литературных источников 61
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В
Нефтедобывающие предприятия в настоящее время несомненно сталкиваются с проблемами осуществления контроля работы сотрудников предприятия. В особенности это касается объектов нефтепромысла, установить тщательное регулярное наблюдение за которыми не представляется возможным ввиду огромных затрат, которые необходимы для проведения к ним электричества. Ведь без энергоснабжения все современные надежные автоматизированные системы охраны, учета посещений и наблюдения просто бесполезны. Проводить электричество, допустим, по всему пути следования нефтепровода, неоправданно дорого, но следить за выполнением персоналом его обязанностей необходимо. Кроме того, регулярный контроль объектов нефтепромысла - один из важных моментов обеспечения безопасности окружающей среды. Ведь вовремя не обнаруженный прорыв трубопровода несет не только финансовые потери для предприятия, но и может нанести огромный вред природе близлежащих территорий, а хуже того - здоровью людей, которые проживают или работают на этих территориях.
В то же время во всем мире обретает популярность технология радиочастотной идентификации, позволяющая получать, хранить и передавать данные о разнообразных объектах. Прочные корпуса RFID-меток и совершенствующаяся с каждым годом технология, из-за чего дальность, точность и безопасность считывания увеличиваются в разы, позволяют использовать такой способ учета и контроля на предприятиях с неблагоприятными климатическими условиями, к которым, несомненно, можно отнести и нефтепромыслы: водоводы и нефтепроводы ввиду специфики своего размещения сильно подвержены воздействию коррозии.
Идея использования RFID-технологии для контроля и учета не нова, и многие нефтедобывающие предприятия активно используют её в своей работе. Однако объекты, на которых отсутствует энергоснабжение, более того, не предусматривается проведение электричества в принципе, ввиду больших финансовых затрат, все еще нуждаются тщательном и регулярном контроле.
Целью данной дипломной работы является разработка программного обеспечения для мобильного устройства для чтения информации с радиочастотных меток на объектах нефтедобычи с использованием технологии Bluetooth.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
- исследовать предметную область;
- выполнить функционально-структурный анализ предметной области;
- выполнить информационно-логический анализ предметной области;
- выполнить анализ документооборота;
- выполнить анализ существующих разработок;
- привести обоснование проектных решений по видам обеспечения;
- разработать информационное обеспечение;
- разработать программное обеспечение;
- разработать подсистему помощи;
- выполнить расчет экономической эффективности проекта;
- провести тестирование разработанного программного обеспечения.
Объектом исследования является контроль посещений сотрудниками неэлектрифицированных объектов нефтедобывающего предприятия.
Предметом исследования является описание и разработка программного и аппаратного обеспечения для автоматического учета и контроля посещения объектов нефтепромысла без энергоснабжения .
При написании дипломной работы были применены такие методы научного исследования, как изучение научной литературы по теме исследования, изучение нормативно-правовой базы, аналитический и сравнительный методы.
Элементом научной новизны в данной выпускной квалификационной работе можно считать создание нового способа учета и контроля посещения объектов нефтепромысла, на которых отсутствует энергоснабжение.
Практическая значимость работы характеризуется тем, что её результаты позволяют использовать предложенные автором рекомендации для учета и контроля посещений сотрудниками объектов предприятия. Выводы и предложения курсовой могут быть использованы в практической деятельности нефтедобывающих предприятий для учета и контроля проведения контрольно-проверочных мероприятий на объектах нефтепромысла без электроснабжения, а также для малых предприятий при ведении учета и контроля работы и посещения сотрудников объектов, на которых отсутствует доступ к электричеству.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первого раздела, содержащего пять подразделов, второго раздела, содержащего пять подразделов, третьей главы, заключения, списка литературы и приложений
Данная выпускная квалификационная работа содержит анализ и описание предметной области, а также рассматривает наиболее актуальные проблемы, связанные с обеспечением контроля и учета посещений объектов нефтепромысла персоналом с помощью технологии радиочастотной идентификации.
В результате выполнения дипломного проекта было разработано программное обеспечение для мобильного устройства с использованием технологий RFID и Bluetooth, предназначенное для учета и контроля посещения сотрудниками предприятий объектов нефтепромысла без энергоснабжения, описан способ реализации учета и контроля работы сотрудников предприятия, а также решены все поставленные перед началом разработки задачи.
Разработанное программное обеспечение удовлетворяет всем требованиям, предъявленным в задании, и реализуемо практически на всех нефтедобывающих предприятиях.
В первой главе пояснительной записки содержится полноценный аналитический анализ, который включает в себя содержательный, функционально-структурный, информационно-логический анализы предметной области и анализ существующих разработок. В проектной части выпускной квалификационной работы были выполнены обоснование проектных решений по информационному, программному и техническому обеспечениям, разработка базы данных и программного обеспечения, а также расчет экономической эффективности.
В результате выполнения дипломной работы был сделан вывод, что на настоящее время внедрение системы учета и контроля посещения сотрудниками объектов нефтепромысла без электроснабжения с использованием технологии радиочастотной идентификации может способствовать:
- получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем;
- обеспечению достоверности информации;
- преобразованию общего принципа системы учета посещений объектов предприятий за счет полного переворота основополагающей идеи использования RFID-технологии;
- обеспечению стабильного и постоянного контроля посещения работниками предприятия тех объектов нефтедобычи, которые нуждаются в этом, но не имеют постоянного энергоснабжения, в том числе и в перспективе;
- экономии денежных средств предприятий за счет применения более экономически выгодной технологии.
Дальнейшие перспективы развития программного обеспечения для мобильного устройства для контроля объектов нефтедобычи с использованием технологии радиочастотной идентификации заключается в дополнительной доработке функционала с учетом требований и потребностей конкретных предприятий, на которые будет производиться внедрение данной разработки.
1. Гиматудинов Ш.К. Справочная книга по добыче нефти - М.: Книга по Требованию, 2012. - 456 с.
2. Свердлов Г.М., Ягудин Р.Ю. Технологические объекты нефтедобывающих предприятий и их автоматизация - М.: Недра, 1975. - 216 с.
3. Нормы проектирования магистральных нефтепроводов РД-23.040.00- КТН-110-07.
4. Кесельман В.В., Махмудбеков Э.А. Защита окружающей среды при добыче, транспортировке и хранении нефти и газа - М: Недра, 1981. 186 с.
5. The RFID Hacking Underground // Статья в газете Wired, выпуск 14.05.
6. Неразрушаемые RFID-метки для нефтяной, газовой и других отраслей
тяжелой промышленности // Сайт IDExpert - 2010. URL:
http://www.idexpert.ru/reviews/1378/ (дата обращения: 26.11.2015)
7. Применение RFID в библиотеках // Сайт ISBC - 2014. URL:
http://www.autofieldguide.com/articles/bagged-tagged-and-tracked/ (дата
обращения: 06.11.2015)
8. Anne Broache. Tech industry attacks state anti-RFID laws // Zdnet.com-
2006. URL: http://www.zdnet.com/article/tech-industry-attacks-state-anti-rfid- laws/(дата обращения: 12.11.2015)
9. Статья Bagged, Tagged, and Tracked - Automotive Design & Production,
2007. URL: http://www.autofieldguide.com/articles/bagged-tagged-and-
tracked/(дата обращения: 11.12.2015)
10. Костюков В.Н. Мониторинг безопасности производства - М.: Машиностроение, 2002. - 224 с.
11. Марка Д.А., МакГоуэн К.Л.. Методология структурного анализа и проектирования SADT - М.: Книга по Требованию, 1993. - 231 с.
12.Черемных С.В., Семенов И.О., Ручкин B.C. Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии: практикум. - М.: Финансы и статистика, 2006. 192 с.
13. Гальперин М.В. Автоматическое управление: Учебник - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 224 с.
14. Кириллов В.В., Громов Г.Ю. Введение в реляционные базы данных - БХВ-Петербург, 2009. 451 с.
15. Межгосударственный стандарт ГОСТ 19.701-90 - Схемы алгоритмов, программ, данных и систем.
16.Официальный сайт // Где Мои - 2016. URL: http://www.gdemoi.ru(дата обращения: 10.01.2016)
17. Управление мобильным персоналом на основе КПК - ANTOR
PocketMaster. URL: http ://www. antor. ru/products/upravlenie-mobilnyim-
personalom/(дата обращения: 14.03.106)
18. Берлянт А.М. Картография - М: Аспект Пресс, 2002. - 338 с.
19. Броун С.И., Кравец В.А. Охрана труда при сооружении
газонефтепроводов и газонефтехранилищ - М.: Недра, 1978. — 239 с.
20.Официальный сайт // Arduino - 2016. URL: http://www.arduino.cc(дата обращения: 10.11.2015)
21. Гололобов В. С чего начинаются роботы? О проекте Arduino для школьников (и не только) - М: Книга по Требованию, 2011. - 189 с.
22. Рассел Д. The Architecture of Open Source Applications - 2012. - 106 с.
23. Официальный сайт // Eclipse Project - 2016. URL: http://www.eclipse.org(дата обращения: 26.11.2015)
24. John Boxall. Arduino Workshop: A Hands-On Introduction - No Starch Press, 2013. - 392 с.
25. Пирогов, В. Ю. Информационные системы и базы данных: организация и проектирование: учеб. пособие - СПб.: БХВ-Петербург, 2009. — 528 с.
26.Затонский А.В. Информационные технологии: разработка
информационных моделей и систем: Учеб. пос. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 344 с.
27.Прохоренок Н. А. Разработка Web-сайтов с помощью Perl и MySQL. - СПб.: БХВ-Петербург, 2009. - 560 с.
28.Официальный сайт // Denwer - 2016. URL: http://www.denwer.ru(дата обращения: 15.02.2016)
29.Голицына О.Л., Попов И.И. Программирование на языках высокого уровня: учебное пособие. - М.: Форум, 2008. - 496 с.
30.Заботина Н.Н. Проектирование информационных систем: Учебное
пособие - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 331 с.
31.Сырецкий Г.А. Информатика. Фундаментальный курс. Том II.
Информационные технологии и системы - СПб.: БХВ-Петербург, 2007. — 846 с.