Введение
ГЛАВА 1. ПРЕДПРОЕКТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 6
1.1 СПЕЦИФИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ РЕСТОРАНОВ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ 6
1.2 САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К
ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРОВ РЕСТОРАНОВ 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА 2. ХУДОЖЕСТВЕННО - ПРОЕКТНЫЙ РАЗДЕЛ 38
2.1. ДИЗАЙН - РЕШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА 38
2.2. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ДИЗАЙНЕРСКОМ РЕШЕНИИ ОБЪЕКТА
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 47
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА 55
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность. Классический стиль, в интерьере, одежде, искусстве и т.д. никогда не утратит свою актуальность, ибо как известно классика - вечна. Конечно человечество не стоит на месте и с развитием цивилизации развиваются и стили, они отражают политическую, экономическую и культурную среду, в которой рождаются. Человеку всегда хочется чего-то нового, поэтому появляется много новых стилей, таких как китч, хай-тек, конструктивизм и проч. Однако, устав от новизны, человеку иногда хочется привычного уюта и красоты и вот тут к его услугам классика.
Классический стиль отличается богатством интерьеров, отделкой из натуральных материалов и строгой симметрией. Такой интерьер всегда радует глаз даже самым строгим эстетам. Поэтому ресторан с дизайном интерьера в классическом стиле всегда найдет своих посетителей, несмотря на обилие различных ресторанов и кафе в современном урбанистическом обществе.
Кроме эстетической привлекательности, ресторан должен так же иметь и функциональную привлекательность для своих клиентов. На данный момент существует большое разнообразие предприятий общественного питания для всех возрастных категорий - людей среднего возраста, молодежи и детей, однако не хватает заведений, где различные возрастные категории могли проводить время с одинаковым интересом. Естественно, большинству взрослых не будет интересно в детском кафе, по крайней мере продолжительное время. А ребенку в обычном ресторане становится скучно довольно быстро. Поэтому единственным решением данной проблемы является создание в ресторане отдельного помещения для пребывания детей. При этом помещения для каждой категории посетителей должны соответствовать требованиям эргономики, функциональности и удобства, предъявляемые каждой возрастной категорией посетителей отдельно.
Таким образом можно сделать вывод, что ресторан с интерьером в классическом стиле привлечет посетителей своим дизайном, а наличие отдельного пространства, разработанного специально для комфортного пребывания детей будет являться дополнительным и немаловажным аргументом для семей с детьми при выборе ресторана.
Методологическая основа исследования. В данной выпускной квалификационной работе были использованы теоретические и практические положения, основанные на следующих работах:
-Макарова В. Дизайн помещений. Стили интерьера на примерах 2011г.
-Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов 2004г.
-Денисова Н.И. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн 2004г.
Целью исследования является разработка дизайн-проекта ресторана «Гуси» с педагогическим уклоном в классическом стиле.
В соответствии с определенной целью, в исследовании были поставлены следующие задачи:
- изучение особенностей классического стиля;
- анализ современной реализации классического стиля в интерьере ресторанов на примере аналогов;
- анализ основных требований к проектированию интерьера ресторанов;
- разработка основных этапов создания дизайн-проекта.
Проблема исследования. На данный момент существует огромное количество различных вариантов ресторанов, а так же и детских кафе, однако на рынке предприятий общественного питания существует серьезный недостаток заведений, ориентированных на взрослое население и детей одновременно.
Гипотеза исследования. Для того, чтобы сделать ресторан привлекательным для посетителей с детьми, необходимо обеспечить комфортность пребывания в данном заведении и детей и взрослых. С этой целью необходимо зонировать пространство ресторана таким образом, чтобы обе категории посетителей чувствовали себя комфортно в данной среде.
Объект исследования - интерьер ресторана с педагогическим уклоном.
Предмет исследования - интерьер ресторана в классическом стиле.
Методы исследования: анализ литературных источников и интернет- ресурсов, сравнительно-сопоставительный анализ существующих аналогов, стилистический анализ, проектирование.
Практическая значимость. состоит в том что, разработанный дизайн -проект разработан на основе существующего ресторана и, при согласовании с заказчиком, может быть воплощен в жизнь.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы и приложений.
Существует многосторонняя взаимосвязь между дизайном окружающего пространства и современным образом жизни. Новые технологии, даже незаметно для нас, влияют на изменение условий жизни людей и их привычек. А с ними меняются поведенческие модели, которые определяют эстетические эталоны и художественные формы организации средовых комплексов. В первую очередь - интерьерных.
В данной выпускной квалификационной работе были разработаны дизайнерские решения по оформлению помещений ресторана «Гуси» в классическом стиле.
Немногословность, лаконичность, ясность форм и их четкий ритм, свойственные классическому интерьеру, были выдержаны при разработке данного проекта. Интерьер всех залов является целостной композицией, в которой все гармонично и взаимосвязано. Каждый элемент несет свою смысловую нагрузку, но не перегружает интерьер нюансами.
Помещения ресторана имеют четкую прямоугольную форму. В залах строго соблюдается требование симметрии при расстановке мебели и аксессуаров.
В интерьере используется большое количество различных картин и зеркала. В главном зале большая перегородка, скрывающая вход в кухню, является в то же время основным акцентом и «изюминкой» зала, поскольку она имеет зеркальное покрытие с декорированием металлическими трубками. Большой размер зеркальной перегородки способствует тому, что в ней отражается почти весь зал, что делает его зрительно больше в два раза, а декор на зеркале в виде сетки из блестящих трубок - придает интерьеру праздничности и интригующей загадочности.
Большое количество света - искусственного от различных люстр и бра, а так же солнечного света, которое попадает в залы сквозь окна, расположенные в ряд вдоль стен и усиленного различными зеркалами, придает интерьеру радостные нотки. Благородная цветовая гамма в отделочных материалах и мебели, натуральные материалы в отделке, использование античных люстр с металлическими элементами, имитирующими ковку - все это делает интерьер ресторана позитивным и выдержанным в истинном классическом стиле. Поэтому можно заключить, что главная задача проекта -разработать дизайн интерьера в классическом стиле выполнена.
Во время проектирования, были использованы аналоги по данной теме, литература и нормативные документы, содержащие общие сведения о помещениях общественного питания и дизайне интерьеров.
1. ГОСТ 21.507-81. СПДС Интерьеры. Рабочие чертежи.
2. МГСН 4.14-98. «Предприятия общественного питания» - М.: Госстрой России, 1998г.
3. СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" - М.: Издательство стандартов, 2000.
4. СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02. Экологическая безопасность. - Введ. 1991.06.28. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 10 с.
5. СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
6. СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение. Минстрой России. - М.: ГП ЦПП, 1995. - 36с.
7. СНиП РК 3.02-38-2006 «Объекты общественного питания». Минстрой России. - М.: ГП ЦПП, 2006. - 626с.
8. Алиева, Н.З. Физика цвета и психология зрительного восприятия [Текст]: учеб. пособие для вузов / Н.З. Алиева. - М.: Изд. центр «Академия»,
2008. - 208 с.
9. Аносова М.М. Организация производства на предприятиях общественного питания [Текст]/М.М. Аносова, Л.С. Кучер . - М., 2003. -480с.
10. Бобина, Л.О. Внутреннее убранство. Планировка и оформление [Текст] / Л.О. Бобина: Серия «Ваш дом» / пер. с англ. - М.: Изд. дом «Ниола21 век». - 2001. - 189 с.
11. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания [Текст] / Н.Г. Бутейкис, - М.: Высшая школа, 2000. - 510 с.
12. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии [Текст] / В.А. Винокуров, - М.: Финпресс, 2004. - 192 с.
13. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов /
Ю.Ф. Волков Ростов н/Д.: Феникс, 2004. - 352 с.
14. Грожан Д.В Справочник начинающего дизайнера. - М.: Феникс,
2010. - 56 с.
15. Денисова Н.И. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн / Н.И. Денисова -М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004. 160 с.
16. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: Учебное пособие [Текст] / А.П. Дурович, - М.: Новое знание, 2005. - 156 с.
17. Кудряшов, К.В. Архитектурная графика [Текст]: учеб. пособие /
К.В. Кудряшов.- М.: Архитектура-С, 2004. - 312 с., ил.
18. Кучер А.С. Рестораны - бизнес в России. Технология успеха. - 2-е изд., перераб. и доп. [Текст] / А.С. Кучер, Л.М. Шкуратов, С.Л. Ефимов, Т.И. Голубева. - М.: РКонсульт, 2002. - 468с.
19. Логвиненко, Г.М. Декоративная композиция [Текст]: учеб. пособие для студ. Вузов / Г.М. Логвиненко. - М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. - 160 с., ил.
20. Макарова В. Дизайн помещений. Стили интерьера на примерах. - М.: БХВ-Петербург 2011г. - 73 ст.
21. Миневрин Г.Б. Основные задачи и принципы художественного проектирования. Дизайн архитектурной среды / Г.Б. Миневрин. М.: Архитектура - С, 2004. - 96 с.
22. Попова С.Н. Стиль и интерьер: большая иллюстрированная энциклопедия / С.Н. Попова. - М.: АСТ: Астрель, 2008.
23. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн / под ред. A.C. Пьянкова М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2003. - 168 с.
24. Рунге В.Ф. Эргономика и оборудование интерьера: Учебное пособие. - М.: Архитектура-С, 2008.- 115 с.
25. Стили интерьера. Планировка и оформление. От классики до авангарда [Текст] / Серия «Ваш дом». пер. с англ, - М.: Изд. дом «Ниола 21 век», 2000.
26. Шимко В. Т. Основы дизайна и средовое проектирование.- Учеб. пособие. - М: Издательство "Архитектура- с'; 2004.
27. Эвами М. Logo. Создание логотипов. Самые современные разработки. М.: Питер 2009г. - 263ст.
Интернет-ресурсы:
http: //www.lab-style.net/interer-restorana-v-klassicheskom- stile/
http://interiorscafe.ru/losteria/
http: //archidom.ru/content/1839.html
http://lantaria.ru/dizayn restoranov
http: //uutvdome.ru/publ/19-1-0-190
http://ibud.ua/ru/fotopodrazdela/dizavn-obshchestvennvkh-pomeshcheniv-
145/restorany-117
http://www.mbtm.ru/public interiors/design restaurant/ http://det-kafe.ru/
http://fabrikaremonta.moscow/post/1019/dizavn-detskogo-kafe/