Одной из главных, и наиболее важных, проблем человечества является проблема продовольствия.
Совокупность метеорологических факторов (свет, тепло, влага) определяет условия развития и продуктивности сельскохозяйственных культур, формирует агроклиматические ресурсы данной территории.
Решение проблемы продовольствия необходимо связывать не только с техникой и земледелием, но и оптимальным использованием климатологической информации.
Значимость работы состоит в выделении районов, наиболее подходящих для выращивания сельскохозяйственных культур, на основании, изучения агроклиматических ресурсов и показателей урожайности.
В работе изучены агроклиматические ресурсы за 1966-2009гг., по следующим показателям: суммы активных температур (+10°С), суммы эффективных температур (+5°С, +10°С), продолжительность периода начала вегетации, продолжительность периода активной вегетации, атмосферные осадки, гидротермический коэффициент Г.Т.Селянинова и индекс засушливости Д.А.Педя. Показатели урожайности сельскохозяйственных культур (2008-1015 гг.).
Агроклиматические ресурсы - это совокупность агроклиматических условий, определяющих величину получаемой сельскохозяйственной продукции на конкретной территории. Они в значительной мере оказывают влияние на продуктивность культурных растений, размер урожая, качество продукции, ее стоимость, производительность труда. Изучение закономерностей формирования урожая культурных растений возможно лишь на основе количественной оценки метеорологических факторов, главными из которых являются свет, тепло, влага [4,6,11,12,13].
Цель работы - оценка агроклиматических условий (тепла и влаги), агроклиматическое районирование северной части ПФО.
Решенные задачи: 1. Изучение литературы; 2. Обработка исходных данных; 3. Построение карт выражающих характеристики агроклиматических ресурсов, по обработанным исходным данным; 4. Построение гистограмм динамики урожайности сельскохозяйственных культур; 5. Оценка агроклиматических условий субъектов федерации.
1. Сумма активных температур увеличиваются с севера (Бисер 1261,6°С, Кочево 1536,7°С), на юг (Казань 2082,7°С, Дзерджинск 2109,4°С). Согласно классификации климата по теплообеспечености растений (по Д.И.Шашко), территория северной части Приволжского федерального округа, с минимальной суммой активных температур 1260°С и максимальной 1950°С, входит в диапазон суммы активных температур 1200-2200°С среднеранних культур умеренно холодного пояса на севере.
2. Суммы эффективных температур выше +5°С имеют зональное распределение. Они имеют наименьшие значения на севере (Бисер 967°С). Наибольшие значения на юге (Октябрьский Городок 1950,7°С).
Суммы эффективных температур выше +10°С так же имеют наименьшие значения на севере (Бисер 362,1°С). Наибольшие значения отмечаются в Нижегородской области, Чувашии и Татарстане (Канаш 857,1°С, Казань 918,1°С, Октябрьский Городок 1081,1°С).
3. Наблюдается четко выраженное зональное распределение продолжительности периода начала вегетации севера (Вая 142 дня, к югу (Дзерджинск 190 дней).
Продолжительность периода активной вегетации на севере региона составляет 92 дня (Вая), в то время как, на юге доходит до 156 (Октябрьский Городок). Разница продолжительности периода активной вегетации между севером и югом региона составляет 64 дня. Что может быть использовано для получения двух-трёх урожаев культур за период вегетации, (культур, с периодом вегетации 1-2 месяца).
4. Сумма атмосферных осадков за период вегетации имеет зональное распределение. Количество осадков убывает от севера 332 мм (Вая) к югу 177 мм (Октябрьский городок).
5. Повторяемость атмосферных засух, и нормального увлажнения по ГТК Г.Т.Селянинова и индексу засушливости Д.А.Педя имеют схожее распределение - на северной части территории преобладают высокие значения повторяемости избыточного и нормального увлажнения (Пермский край, Кировская область, Нижегородская область), на южной части - засушливых условий (Республика Татарстан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Республика Марий-Эл).
6. На территории северной части ПФО могут произрастать такие сельскохозяйственные культуры, как: Пшеница яровая (1262°С-1684°С), ячмень (1215°С -1315°С), овес (1112°С -1412°С), картофель (1224°С -1500°С), просо (1500°С -1882°С), сахарная свёкла (1737°С), горох (1112°С -1420°С), огурцы (1291°С -1891°С), помидоры (1391°С -2291°С), подсолнечник (1787°С -2237°С).
7. Динамика урожайности культур имеет четко выраженный минимум в 2010 и 2013 годах. Это связано с высокой повторяемостью атмосферных и почвенных засух в эти года. Таким образом, выявляется чёткая зависимость урожайности от ресурсов влаги.
8. Наибольшая урожайность яровой пшеницы (32,2 ц/га), овса (33,9 ц/га) и ярового ячменя (36,8 ц/га) наблюдалась в Республике Татарстан в 2008 году, наибольший урожай гороха (23,4 ц/га), отмечался в Республике Марий-Эл в 2015 году.
Наименьшие показатели урожайности яровой пшеницы (8,2 ц/га) и овса (8,1 ц/га) отмечались в Удмуртской Республике в 2013 году, наименьший урожай гороха (7,6 ц/га) и ярового ячменя (9,4 ц/га) наблюдался в Республике Марий-Эл в 2013 году.
Термические ресурсы северной части Приволжского федерального округа предоставляют возможность получения двух урожаев за период вегетации (культур с периодом вегетации 1 -2 месяца). Для получения устойчивых урожаев на рассматриваемой территории необходимо проведение мелиоративных работ (водной, почвенной мелиорации и внесение удобрений).
В связи с сложной экономической ситуацией, в настоящее время, в сельском хозяйстве, необходимо грамотное использование ресурсов климата в целях получения высоких устойчивых урожаев.