ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общая характеристика бассейна реки Степной Зай 5
1.1. Физико-географическая характеристика 5
1.2. Экономико-географическая характеристика 8
1.3. Общая характеристика реки Степной Зай 10
Глава 2. Факторы, влияющие на химический состав 12
Глава 3. Многолетняя изменчивость минерализации, содержания сульфатов и хлоридов в бассейне реки Степной Зай 16
3.1. Минерализация 17
3.2. Сульфаты 24
3.3. Хлориды Ошибка! Закладка не определена.
3.4. Антропогенная составляющая в реке Степной Зай 35
Заключение 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
Водные ресурсы - это источник жизни на Земле. Вода является весьма чутким индикатором состояния окружающей среды, так как испытает прямое и косвенное воздействие, как природных, так и антропогенных факторов. При этом оценка обеспеченности водными ресурсами надлежащего качества - это важное условие устойчивого развития территорий (Шикломанов, 2008).
Республика Татарстан обладает значительным запасом водных ресурсов. Доля используемых поверхностных вод составляет свыше 80 % процентов.
Естественное состояние воды многих рек Республики Татарстан в значительной степени трансформировалось под влиянием длительных техногенных нагрузок. Бассейн реки Степной Зай является промышленно развитым регионом, активно эксплуатирующим
поверхностные воды. На реку Степной Зай оказывают влияние, как естественные, так и сильные антропогенные факторы, которые приводят к негативным последствиям. Это требует современной и адекватной оценки качества речной воды, тенденции изменения их параметров. Одной из проблем изменения качества воды в реке Степной Зай является загрязнение воды в ходе нефтедобычи, а также интенсивного освоения территорий.
Основной целью работы является выявление и анализ изменчивости многолетних данных значений минерализации,
содержания сульфатов и хлоридов в реке Степной Зай.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Дать общую характеристику бассейна и реки Степной Зай.
2. Рассмотреть факторы, влияющие на химический состав речной воды.
3. Проанализировать многолетнюю изменчивость
минерализаций, содержания сульфатов и хлоридов.
4. Рассчитать и дать анализ антропогенной составляющей загрязнения.
Работа написана на основе литературных источников и материалов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан.
Химический состав рек в основном определяется литологией пород, химическим составом подземных вод, осадками, а также качеством поступающих в них промышленных, сельскохозяйственных и коммунально - бытовых стоков.
Проведенный анализ многолетней изменчивости минерализации, содержания сульфатов и хлоридов в р. Степной Зай по данным постов Акташ, позволяет сделать следующие выводы.:
До семидесятых годов качество вод р. Степной Зай соответствовало санитарным нормам. Минерализация не превышала ПДК (1000 мг/л). С 2007 по 2015 гг. прослеживается резкое увеличение общей минерализации. Превышения ПДК фиксируются на обоих постах наблюдения (Альметьевск 1 и Альметьевск 2).
В период с 1965 по 1970 гг в р. Степной Зай концентрация сульфатов и хлоридов не превышала нормы . В период с 2007 по 2015 года колебание концентрации сульфатов весьма значительны., в ряде случаев показатели выросли вдвое по сравнению с наблюдениями в 60е годы. Для хлоридов на сегодняшний день показатели выше в 7-8 раз, а также в 2007-2008 гг. отмечены превышения ПДК
Основными источниками повышенного содержания хлоридов в воде является нефтепромысловые сточные воды
(высокоминерализованные хлоридно-кальциево-натриевые рассолы), а также сбросы коммунально-бытовых вод.
Антропогенная составляющая по минерализации с 2007 по 2015 гг. составила 40 % в зимнюю межень и 50% в весеннее половодье. Антропогенная составляющая по хлоридам с 2007 по 2015гг. составила 74 % в зимнюю межень и 72 % в весеннее половодье. Максимальное значение антропогенной составляющей содержания хлоридов в р. Степной Зай была в 2007 году и соответствовала зимней межени.