Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Определение границы зоны затопления водами Куйбышевского водохранилища для внесения сведений в Государственный водный кадастр (в черте г. Казани)

Работа №52419

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
366
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общие сведения о зонах затопления и подтопления 5
1.1. Обзор законодательных актов, определяющих понятие «зоны
затопления» и «зоны подтопления» 5
1.2. Определение термина «зона затопления» и «зона подтопления» .... 6
1.3. Требования к их установлению, описанию и постановке на учет ... 7
1.4. Градостроительное значение зон затопления и подтопления 11
2. Уровенный режим Куйбышевского водохранилища и уровни воды
низкой обеспеченности 13
2.1. Географическое положение водохранилища и г. Казани 13
2.2. Общие внутригодовые закономерности в изменении уровня
Куйбышевского водохранилища 16
2.3. Межгодовая изменчивость уровней Куйбышевского водохранилища 17
2.4. Уровень воды Куйбышевского водохранилища 1%-ной
обеспеченности 20
3. Методика определения границ зоны затопления 19
3.1. Исходные материалы для определения границ 19
3.2. Перенос уровня 1%-ной обеспеченности на береговую зону
водохранилища 20
3.3. Технология учета земельных участков, попадающих в зону затопления 23
4. Результаты инвентаризации земельных участков, находящихся в зоне
затопления водами Куйбышевского водохранилища 25
4.1. Зона затопления г. Казани водами Куйбышевского водохранилища 25
4.2. Реестр на земельные участки Кировского района, подверженные затоплению 26
5. Рекомендации по минимизации ущерба вследствие затопления земель 30
6. Постановка границ зоны затопления в государственный кадастр недвижимости 32
Заключение 36
Список использованной литературы 39
Приложения

Проблема затопления территории известна людям с древних времен, если раньше они воспринимали это как обычное явление, то в современном мире - это актуальная проблема, которая приводит к человеческим жертвам и серьезным экономическим затратам. В основном затопления связаны с обильными дождями и ливнями, на водных объектах северного полушария - быстрым таянием снежного покрова и заторами льда. В приморских районах зачастую наводнения связаны с нагонами ветра, при подводных извержениях вулканов и землетрясениях - затопления связаны с цунами. В горной местности, затопления возникают из-за ливней и прорывов внутриледниковых озер, связанных с повышением температуры воздуха. В Российской Федерации опасные затопления случаются в период весеннего снеготаяния.
Из выше написанного, понятно, что проблемы затопления стоят очень остро, ежегодно страдают множество территорий. Изучение зон затопления становится актуальным, так как размеры ущерба от затопления велики, с каждым годом ущерб от затоплений растет, следовательно, необходимо предпринимать меры по предотвращению затоплений и минимизации ущерба от затоплений. Проблема затопления является приоритетным направлением многих государств мира, в том числе и России.
Актуальность дипломной работы связана с распространением территорий подверженных затоплению и заключается в необходимости составления различных мер по предотвращению затопления, создание комплекса мероприятий по минимизации ущерба. Актуальность работы проявляется через практическую ценность работы.
Цель дипломной работы - определить границу зоны затопления водами Куйбышевского водохранилища для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости (в черте г. Казани).
Задачи, которые необходимо выполнить в данной дипломной работе:
1. Нахождение сведений о зонах затопления и подтопления.
2. Определение уровня воды Куйбышевского водохранилища 1%- ной обеспеченности.
3. Определение границ зоны затопления.
4. Составление реестра земельных участков, попадающих в зону затопления.
5. Составление рекомендаций по минимизации ущерба от затопления.
Для выполнения дипломной работы, исходными данными послужили результаты гидрологических расчетов наивысших уровней воды, выполненных по общегосударственной методике, топографические карты г. Казани масштаба 1:10 000, онлайн-ресурс «Публичная кадастровая карта», законодательные и нормативные акты, касающиеся вопросов установления границ зон затопления, литература, опубликованная по данному вопросу, а так же программное обеспечение MapInfo Professional 12.0.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Зона затопления, отражает негативное воздействие вод и относится к зоне с особыми условиями использования территории. Зона затопления должны в обязательном порядке указываться на графических материалах, в текстовой части документов территориального зонирования, планирования и при планировке территорий. В зоне затопления запрещается без проведения специальных мероприятий по подготовке территории строительство объектов капитального строительства и размещение новых населенных пунктов. Также имеются ограничения для владельцев земельных участков, которые до определения и постановки в ГКН застроили территорию. Компенсации собственнику при установлении зоны затопления государством не предусматривается. Собственнику необходимо владеть достоверной информацией об ограничениях на его участке, чтобы обезопасить здоровье и жизнь человека, защитить от негативного воздействия капительные строения и окружающую среду, и избежать административного наказания.
На основании продленной работы можно сделать ряд выводов:
1. Зона затопления регулируется государством и ставится и регистрируется в ГКН. Принято Постановление Правительства РФ №360 «об определение зон затопления и подтопления», в которых описывается порядок выполнения работ по составлению границ зон затопления и постановки их на Государственный Кадастр Недвижимости. Зона затопления должна быть определена и четко обозначена для каждого населенного пункта, и в пределах них должны вводиться ограничения на строительство и освоение.
2. Куйбышевское водохранилище является крупнейшим водным объектом, расположенным на территории города Казань. Именно со стороны водохранилища, возможны наиболее опасные и масштабные затопления. Для водохранилища характерен зарегулированный режим, который контролируется Жигулевским ГЭС.
3. В соответствии с поставленными задачами, определение зон затопления проводилось в следующем порядке: по гидрологическим данным был определен наивысший уровень 1%-ной обеспеченности, этот уровень перенесен на топографическую карту крупного масштаба, на прилегающую прибрежную зону и внутри этой зоны определены участки, попадающие в зону затопления.
4. Составлен реестр земельных участков подверженные затоплению, определены какие участки, наиболее, подвержены затоплению. Этот реестр может служить достаточным основанием для учета земель попадающих в зону затопления. Реестр может быть расширен за счет добавления информации о площади земельного участка, о наличии капитальных строений и других сведений.
5. В работе предложены рекомендации по предотвращению затопления и минимизации ущерба вследствие него. При соблюдении всех предложенных рекомендаций, можно сохранить имущество и обезопасить население, проживающих в черте зоны затопления. Основным методом по предотвращению затопления и минимизации ущерба, будет взаимодействие властей и специализированных служб с представителями плотины Жигулевской ГЭС, для регулирования уровня воды.
6. Итогом выполненной работы, будет внесение сведений о границе зоны затопления в черте г.Казани в государственный кадастр недвижимости. Для постановки в ГКН необходимо сдать следующие документы:
- заявление о внесении сведений о границе зоны затопления в ГКН;
- сведения о границе зоны затопления;
- текстовое и графическое описание местоположения границ зоны затопления;
- перечень координат характерных точек в системе координат, установленной для ведения ГКН.
Предоставленные документы должны быть рассмотрены соответствующими органами в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.



1. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик / Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - 445 с.13
2. Наводнения и борьба с ними: сб/сост. Н.И.Коронкевич. М.:Знание, 1982.№6. 48с.
3. Экологический энциклопедический словарь. - Кишинев. Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И.Дедю.1989.
4. Пармузин Ю.П., Карпов Г.В. Словарь по физической географии. Учебное издание.М.: Просвещение, 1994. - 367 с.
5. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций / С.А. Буланенков [и др.]. - Калуга : ГУП «Облиздат», 2001. - 480 с.
Законодательные материалы
1. Постановление Правительства РФ от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления» (вместе с «Правилами определения границ зон затопления, подтопления»).
2. Строительные нормы и правила. Инженерная защита территории от затопления и подтопления. СНиП 2.06.15-85 Дата введения 01.07.1986. Утверждены постановлением Госстроя СССР от 19.09.1985 года № 154
Интернет ресурсы:
Ссылки на сайты
1. Публичная кадастровая карта https://pkk5.rosreestr.ru/ (дата обращения 28.01.2017);
2. Википедия. https://ru.wikipedia.org (дата обращения май 2017)
3. ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" http://www.tatarmeteo.ru/ (дата обращения 14.05.2017);
4. Гид по Казани. http://www.photokzn.rU/places/0/522 ( дата обращения
29.04.2017) ;
5. Строительный эксперт. https://ardexpert.ru/article/4218 (дата обращения 17.05.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ