Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта (Восточно-Сибирский Государственный Университет Технология и Управления)

Работа №52280

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы36
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
358
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АФФЕКТЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ 5
1.1. Понятие аффекта 5
1.2 Уголовно-правовое значение аффекта 10
ГЛАВА 2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШЕННЫЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА 14
2.1. Убийство в состоянии аффекта по уголовному праву РФ 14
2.2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 35


К такому эмоциональному состоянию как аффект многие юристы, психологи, адвокаты обратили внимание еще с конца XX века. Поэтому такое психическое состояние, в котором находится лицо, совершающее пре-ступление, известно давно. Его актуальность состоит в том, что эмоции - это одна из функций нервно-психической деятельности человека, в которой отражается как положительное, так и отрицательное отношение человека к какому - либо предмету или явлению. Некоторые эмоции, в частности аф-фекты, проявляются в преступном поведении, и поэтому уголовное законо-дательство учитывает в ряде случаев эмоциональное состояние человека, повлиявшее на совершение преступления.
Не каждый аффект имеет правовое значение. Понятие правового аффекта подразумевает под собой совокупность юридически зна¬чимых эмоциональных состояний, которые отвечают требованиям, установ¬ленным нормами права, и которые влекут наступление определенных юри¬дических последствий и ответственности
В данной работе рассматриваются умышленные преступления против жизни и здоровья. Это убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта (ст. 13 УК РФ). Ключевым призна¬ком рассматриваемых преступлений является внезапно возникшее у преступника сильное душевное волнение, именуемое в специальной литературе аффектом.
Структура составов преступлений, совершенных в состоянии аффекта, сложна. Законода¬тель здесь выдвигает не только юридические, но и психологические критерии.
Целью исследования курсовой работы является рассмотрение уголовной ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта по современному российскому уголовному праву.
Задачи работы:
- осветить общие положения об аффекте в уголовном праве России;
- рассмотреть понятие убийства в состоянии аффекта по российскому уголовному праву;
- показать причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта по российскому уголовному праву.
Актуальность исследования вызвана важностью выяснения был ли аффект при совершении преступления, от этого зависит квалификация преступного деяния.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с защитой жизни и здоровья человека уголовным законодательством.
Предметом исследования являются две нормы Уголовного кодекса РФ, устанавливающие ответственность за убийство (ст. 107 УК РФ) и причинение тяжкого и средней тяжести вреда, совершенные в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за два преступления в состоянии аффекта. Это убийство (ст. 107 УК РФ) и причинении е тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ)
Объективной стороной убийства в состоянии аффекта является лишение жизни другого человека, которое совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Это действие представляет собой ответную реакцию виновного на противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Неправомерные действия потерпевшего являются смягчающим обстоятельством, снижающим степень общественной опасности данного преступления.
Аффект - это особое психическое состояние в виде эмоционального «взрыва», то есть буйно проходящих психических процессов, при которых возможность отдавать отчет в своих действиях и управлять ими у лица значительно затруднена. Не важно к кому применяется вызвавшее аффект насилие - к самому виновному или к близким ему лицам. Особенностями аффекта являются неожиданность возникновения и кратковременность протекания.
В случае применения ст. 107 УК РФ необходимо выяснить: 1) совершение потерпевшим противоправных или аморальных действий либо создание им длительной психотравмирующей ситуации; 2) фактическое наличие у виновного состояния внезапно возникшего сильного душевного волнения; 3) причинную связь между неправомерными действиями потерпевшего и возникновением состояния аффекта у виновного.
Субъективной стороной этого преступления является умышленная вина в виде как прямого, так и косвенного умысла.
Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Частью 2 ст. 107 УК РФ предусматривается квалифицированный состав - убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В этом случае виновный одновременно, действуя умышленно, убивает нескольких лиц, которые причастны к возникновению у него сильного душевного волнения (аффекта). Убийство одного человека и покушение на жизнь другого не могут рассматриваться как оконченное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 107 УК РФ и квалифицируются по совокупности ч. 1 и 2 ст. 107 и ст. 30 УК РФ.
Другим преступление в состоянии аффекта является причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ). По основным объективным и субъективным признакам данное преступление аналогично посягательству, квалифицируемому в ст. 107 УК РФ. Различие имеется, во-первых, в объекте преступления - им является не жизнь, а здоровье человека, и, во-вторых, в объективной стороне: последствием его является тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Санкция одинакова в случае причинения и того и другого вида вреда, что вряд ли оправданно.
Субъективная сторона деяния может выражаться только в умысле. Таковым может быть как прямой, так и косвенный умысел. Если от причиненного умышленно в состоянии аффекта тяжкого вреда наступила по неосторожности смерть, содеянное должно квалифицироваться по ст. ст. 113 и 109 УК РФ. При этом, назначая наказание за неосторожное лишение жизни, суд должен сослаться на п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954
2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 17 августа 2007 г. №522 (ред. 17.11.2011) // Собрание законодательства РФ. 2007. №35. Ст. 4308
3. Бунеев А.Н., Введенский И.Н., Калашник Я.М. Судебная психиатрия. М.: Госюриздат 1954.
4. Гасанова Я. О. Убийство в состоянии аффекта: актуальные проблемы и особенности нормы // СПС «Консультант Плюс». (Дата обращения: 08.11.2016).
5. Гомонов Н.Д. Психические девиации и преступное поведение: Криминологический и уго¬ловно-правовой анализ. Дисс. ... докт. юрид. наук. Спб.:, 2002.
6. Демидов Ю.Н. Уголовно-правовые меры борьбы с правонарушениями в экстремальных ус¬ловиях: учеб. пособие. М.:УМЦ при ГУК МВД РФ, 2003.
7. Доев В.А. Проблемы отграничения аффекта от ограниченной вменяемости в уголовном праве России // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2013. - № 2.– С. 25-31
8. Заблоцкая А.Г., Саакян А.А. Механизм преступного поведения в экстремальных ситуациях. // Вестник Волгоградской академии МВЫ России. № 3. 2011. –С. 75-81
9. Иванов Н. Аномальный субъект преступления. Проблемы уголовной ответственности. Учебное пособие. М.: Юнити, 2014
10. Коломина А.В. Аффект в праве: дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2006.
11. Кокорин П.А. Экспертиза аффекта // Сибирский Юридический Вестник. 2000. № 2. – С.31-35
12. Пуляева Е.В. Аффект: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. Дисс. ... канд. юрид. наук. Тамбов, 2007.
13. Сазанова Е.А. Аффект как уголовно-правовой и психологический феномен // Наука и образование: Хозяйство и экономика; предпринимательство; Право и управление . – 2016. - №12 – С. 108-112
14. Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта. М.: Книга по Требованию, 2013.
15. Сысоева Т.В. Убийство, совершенное в состоянии аффекта: Дис. ... канд. юрид. наук. Ека¬теринбург, 2000.
16. Уголовное право. Особенная часть : учебник. отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - М. : Норма, 2008.
17. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. Под ред.Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. - М: КГУ, 2012.
18. Хапчаев С.Т. Понятие аффекта в правовой науке // Вестник Челябинского государственно¬го университета. - 2008. - № 8. – С. 21-24
19. Чучелов Е. Н. Аффективное состояние и его значение в уголовном праве России // «Чер¬ные дыры» в Российском Законодательстве. 2014. № 4. – С. 90-94
20. Шарьюрова Ю.Б. Об оценке оправданности аффекта как условия квалификации по ст. 107, 113 УК РФ // Наука и современность. - 2010. - № 1-3. – С. 84-87
21. http://gusinoozersky.bur.sudrf.ru
22. http://actoscope.com/sfo/buryatiya/muhorshibirsky-bur/ug


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ