Введение 9
Глава 1. Геология района работ 10
1.1 Физико-географическая характеристика района 10
1.2 Тектоническое строение 10
1.2.1 Современное тектоническое строение 11
1.3 Стратиграфия 13
1.4 Строение продуктивных горизонтов месторождения 22
Глава 2. Методы увеличения нефтеотдачи. Технология проведения гидравлического разрыва пласта 28
2.1 Описание актуальных методов увеличения нефтеотдачи 28
2.2 Виды и проведение процесса гидравлического разрыва пласта 35
Глава 3. Комплекс геофизических исследований скважин для контроля за техническим состоянием скважины и разработкой нефтяного месторождения 43
3.1. Методы геофизических исследований скважин, применимые для контроля за техническим состоянием скважины и разработкой нефтяного месторождения 43
3.2 Методы геофизического контроля скважин для оценки качества
гидравлического разрыва пласта 44
3.3 Физическое обоснование импульсного нейтронного и акустического методов 49
3.4. Аппаратура, применяемая для проведения импульсного нейтронного-гамма каротажа 54
3.5 Контроль проведения процесса по графикам давления на станции управления 56
4.1 Определение фактической высоты трещины. Анализ динамики добычи.
Сопоставление данных с различных источников 58
4.2 Влияние гидравлического разрыва пласта на окружающую среду 82
Заключение 84
Список использованных источников 85
Настоящая работа написана по обобщенным аналитическим материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в ООО «ЛениногорскРемСервис»
Целью работы является определение эффективности гидроразрыва с использованием маркированного проппанта по комплексу ядерно-физических методов.
Задачами работы выступает сбор и анализ информации определения эффективности гидроразрыва по комплексу ядерно-физических методов. Интерпретация геофизических данных для определения эффективности гидроразрыва с использованием маркированного проппанта. Оценка эффективности применения комплекса ядерно-физических методов для определения высоты трещины после гидроразрыва.
Ромашкинское месторождение вступило в позднюю стадию разработки, характеризующуюся снижением дебита нефти и одновременного роста дебита воды. Необходимость поддерживать суммарный дебит нефти на уровне не ниже средних показателей предыдущих лет, а также экономически обоснованное увеличение дебита нефти вынуждает привлекать технологически сложные инженерные решения для выполнения поставленных целей. Одним из таких решений, позволяющих увеличить нефтеотдачу является гидравлический разрыв пласта. ГРП проводится для важных задач, не только увеличения нефтеотдачи пласта, но и для увеличения приемистоити нагнетательных скважин.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о растущей актуальности такого метода увеличения нефтеотдачи, и последующих исследований, направленных на оценку его эффективности.
Все настоящие площади месторождения и номера скважин изменены на вымышленные в целях соблюдения коммерческой тайны. В ходе работы рассмотрены скважины, с различными итогами проведения процесса, а именно: с положительным, неясным и отрицательным итогом.
Целью работы являлось определение эффективности ГРП. Эффективность определялась через обнаружение изменений в призабойной (интервал воздействия) зоне скважины, с последующим сопоставлением данных о дебите до и после проведения процесса. В ходе работы было изучено поведение 3 разных скважин после воздействия на пласт.
По итогам самостоятельной интерпретации каротажных данных, до и после ГРП, сравнения данных о высоте трещины с различных источников и анализе дебита, были сделаны выводы об эффективности такого метода воздействия.
В целом, ГРП оправдывает себя как эффективный метод воздействия на пласт, после проведения процесса во всех случаях возрастает объем добываемой жидкости из скважины. Анализ данных показал, что ГРП крайне многогранный МУН, который приводит к различным показателям. Также, в связи с тем, что ГРП является технически сложным процессом, и в связи с тем, что реакцию пласта на вмешательство извне крайне сложно рассчитать, то и прогнозирование итогов процесса является в крайней степени трудной задачей.