Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дознание в сокращенной форме (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР))

Работа №52244

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы34
Год сдачи2020
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
438
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Основы сокращенной формы дознания 5
1.1. Понятие дознания в сокращенной форме 5
1.2. Доказывание при производстве дознания в сокращенной форме 8
2. Условия производства дознания в сокращенной форме 13
2.1. Основания и особенности производства дознания в сокращенном виде 13
2.2. Условия производства дознания в сокращенной форме 19
3. Проблемы осуществления дознания в сокращенной форме и пути их решения 24
Заключение 31
Список литературы 33

Институт дознания в сокращенной форме, будучи направленным на уменьшение сроков расследования и судебного рассмотрения уголовных дел и снижение нагрузки на правоприменителей, появившийся в отечественном законодательстве в 2013-м году, занимает важное место в уголовно-процессуальной сфере.
При этом представляется очевидным, что сокращенный характер дознания не должен ассоциироваться и отождествляться с поверхностностью предварительного расследования и дальнейшего судебного разбирательства, здесь, так же, как и при производстве дознания в общем порядке должны быть достоверно установлены обстоятельства совершенного преступления, собраны достаточные доказательства вины подозреваемого, соблюдены все права и законные интересы участников уголовного судопроизводства (потерпевшего, подозреваемого) и т.д. Вместе с тем, в рамках данной формы расследования уголовных дел достаточно сложно обеспечить процессуальную самостоятельность дознавателя, поскольку зачастую руководством органов внутренних дел дознание в сокращенной форме воспринимается как удобный «инструмент», посредством которого, путем внепроцессуального давления на дознавателя, который с дисциплинарно-служебной точки зрения целиком и полностью зависит от руководства полиции, вынуждают «штамповать» уголовные дела в целях повышения статистических показателей раскрываемости преступлений.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ института дознания в сокращенной форме.
В ходе проведенной нами работы были поставлены следующие наиболее важные взаимосвязанные и взаимообусловленные частные задачи:

 изучить правовую природу сокращенной формы дознания;
 определить субъектов, уполномоченных на производство дознания, их процессуальный статус (права и обязанности);
 выявить основания и условия производства сокращенного дознания;
 охарактеризовать процессуальный срок производства сокращенного дознания, его оптимальность;
 уделить отдельное внимание проблематике производства дознания в сокращенной форме.
Объектом работы выступают урегулированные законодательством общественные отношения в уголовно-процессуальной сфере.
Предмет настоящего исследования – дознание в сокращенной форме.
Методологию работы составляют как общие методы (наблюдение, анализ, синтез, классификация и др.), так и частные (формально-юридический и др.)
Теоретическая значимость исследования связана с системным анализом уголовно-процессуального законодательства, регулирующего производство дознания в сокращенной форме.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в практической деятельности.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В конце приведен список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Дознание в сокращенной форме – это форма предварительного расследования по уголовному делу, производимая исключительно на основании ходатайства подозреваемого, полностью признающего вину в совершении преступления, процессуальный порядок проведения которой в сравнении с общей формой дознания упрощен, в том числе посредством снижения объема собирания по уголовному делу доказательств.
2) Особенности процессуального оформления результатов дознания в сокращенной форме во многом обусловлены тем, что здесь дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств. Дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены сторонами (потерпевшим, подозреваемым и его защитником). По окончании дознания в сокращенной форме составляется не обвинительный акт, как это имеет место по окончании дознания в общей форме, а обвинительное постановление.
3) Уголовные дела, предварительное расследование по которым производилось в сокращенной форме дознания, рассматривается по правилам, предусмотренным для особого порядка принятия судебного решения, с определенными исключениями, в частности, суд в любом случае обязан исследовать и оценить доказательства, не выходя при этом за перечень доказательств, приведенный в обвинительном постановлении. Кроме того, возражения сторон относительно дальнейшего рассмотрения уголовного дела, расследованного в форме сокращенного дознания, в порядке, предусмотренном ст. 316 и 317 УПК РФ, влечет не рассмотрение дела в общем порядке судебного разбирательства, а возвращение уголовного дела на досудебную стадию и производство предварительного расследования в форме общего дознания. Лишь после этого судебное разбирательство может быть проведено в общем порядке.
4) Апелляционное, кассационное и надзорное обжалование судебных решений по уголовным делам, расследованным в форме сокращенного дознания, осуществляется в общем порядке, предусмотренном Разделами XIII и XV УПК РФ.
При этом законодательство предусматривает специальное правило, в соответствии с которым такой приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, т.е. по основанию несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
5) Резюмируя вышесказанное, считаем необходимым отметить, что производство дознания в сокращенной форме должно быть усовершенствовано законодателем как в части порядка начала данного производства, так и исключения обязательности получения согласия у сторон уголовного процесса на производство такого дознания.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 249.
2. Федеральный закон от 4 марта 2013 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 9. - ст. 875.

Литература

3. Абдуллина А. Трудности применения института дознания в сокращенной форме // Международные научные студенческие чтения. Материалы XV международной студенческой научной конференции. Отв. ред. Д. Т. Караманукян. 2018. c. 151-152.
4. Арестова Е.Н. Правовое положение потерпевшего при производстве дознания в сокращенной форме / Е.Н. Арестова, Н.И. Крюкова // Российский следователь. 2017. № 9. С. 12-16.
5. Артамонова Е.А. Проблемы доказывания при производстве доказывания в сокращенной форме // Вестник Самарского государственного университета. – 2018. - № 11/2(122). – С. 39-45.
6. Гирько, С.И. Уголовно-процессуальные функции полиции в Российской Федерации [Текст] : монография / С. И. Гирько ; М-во внутренних дел Российской Федерации ; Федеральное гос. казенное учреждение "Всероссийский науч.-исслед. ин-т МВД России". - Москва: ВНИИ МВД России, 2013. – 100 с.
7. Григорьев Д.А. Ускоренная форма досудебного производства по уголовному делу и права человека // Мировой судья. - 2014. - № 6. – С. 25.
8. Гунина А.Ю. Основания и условия производства дознания в сокращенной форме по действующему отечественному законодательству // Современные научные исследования и инновации. – № 3(83). - 2018. – С.20.
9. Гаврилов Б. Я. Дознание в сокращенной форме: законодательные мифы и реалии правоприменения // Уголовно-процессуальные и криминалистические средства обеспечения эффективности уголовного судопроизводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Иркутск, 25-26 сент. 2014 г.). Иркутск: БГУЭП, 2014 - С. 57.
10. Ильяшевич Т.А. Правовые проблемы регламентации статуса участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме / Т.А. Ильяшевич // Юристъ-Правоведъ. 2018. № 3 (86). С. 119-123.
11. Колоколов Н.А., Ревина И.В., Рябинина Т.К., Чеботарева И.Н., Эриашвили Н.Д. Адвокат в уголовном процессе: Учебное пособие/ Москва, 2017
12. Пешков М.А. Правовое положение потерпевшего при производстве дознания в сокращенной форме/ Пешков М.А., Н.И. Крюкова//Российский следователь. 2017. N 9. С. 12.
13. Нохрин А.В. Проблемы дознания в сокращенной форме // «Молодой ученый». – 2016. - №5(64). – С.371.
14. Ревина И.В. Соотношение правового и нравственного регулирования уголовно-процессуальной деятельности // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2018. - №5-1(44).- С.93-96.
15. Сергеев А.Б., Шульженко О.В. Производство дознания в сокращенной форме как новая форма расследования // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2019. - С. 160.
16. Сергеев А.Б., Шульженко О.В. Производство дознания в сокращенной форме как новая форма расследования // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2019. - c. 160.
17. Смолькова И. В. Значение признания вины подозреваемым при производстве дознания в сокращенной форме // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения: сб. науч. тр. Иркутск, 2015. Вып. 1 (7). - С. 70.
18. Тарасов А.А. Проблемы производства дознания в сокращенной форме // Аллея науки. 2018. Т. 7. № 5 (21). c. 815-819.
19. Ярыгина Л.А. Доказывание при производстве дознания в сокращенной форме: дис.. канд. юрид. наук / Л.А. Ярыгина. Самара, 2019. – с 56.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ