Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Антидемократические государственные режимы: понятие, виды (Алтайский Государственный Технический Университет)

Работа №52231

Тип работы

Рефераты

Предмет

теория государства и права

Объем работы19
Год сдачи2020
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Государственный (политический) режим 5
2. Понятие и особенности антидемократического политического режима 10
3. Виды антидемократического политического режима 14
Заключение 17
Список использованных источников 19

Актуальность данной проблемы определена нынешней обстановкой политики. В настоящее время о демократии говорят очень часто. И, в случае если анализировать всю историю человечества, то можно сказать, то, что постоянное происходит соперничество народов за демократические позиции. Всё время совершались войны, перевороты, революции, инциденты в войне за независимость. Чтобы понять саму сущность демократического режима, следует осознать истоки антидемократической власти, попробовать посмотреть в далекое прошлое и настоящее, для того чтобы сделать правильные заключения для нашего будущего. По сути, целую историю культуры и права создавали предводители, диктаторы, монархи, императоры, которые сеяли насилие и жестокость в собственных странах. И только лишь в ХХ столетии борьба людей от рабства как формы антидемократии достигла своего апогея. Век больших потрясений и колоссальных человеческих жертв. Время, когда практически весь мир впал в войну за независимость и демократию. Люди, наконец, посмотрели на всё, что совершается, и осознали, что нужны преобразования. Мир начал становиться относительно демократическим.
В начале 21 века стало очевидно, что формирование демократического режима до конца не произошло, борьба не прекращается, в чем-то мир стал развиваться в противоположном направлении. Критически вопрос демократии стоит и в нашей стране, а так же странах существовавшего Советского Союза. Новое время устанавливает нам тенденции переоценки ценностей, переписывание истории, навязывании псевдодемократических мыслей. Происходит возвращение фашистской, нацистской, религиозно-агрессивной тематики. Возникают новые предводители, которые обрабатывают ранее новое поколение своей идеологией, взятой из прошлого. Зарождаются новые «бендеровцы», «власовцы», «арийские славяне» и т.д. Через средства массовой информации, телевидение, интернет-каналы происходит замена идеалов, которые были завоеваны человечеством. Существенное влияние оказывает Запад, который старается навести новый мировой порядок в государствах. Запад, который разрушает традиции и пытается вмешаться во внутренние проблемы стран, несет свою своеобразную демократию цвета «пепси-колы». И это даёт свои плоды. Появляются всё новые цветные революции интервенции, во имя так называемой демократии, межнациональные конфликты и религиозные походы. И для России вопрос политических режимов стоит как никогда остро.
Проблемы государственного режима, его классификации, соотношения с сущностью и содержанием государства являлись предметом исследований Комарова С. А., Лазарева В. В., Марченко М. Н., Алексеева С.С. и др.
Объектом работы является антидемократический государственный режим, его понятие и виды как системная категория юридической науки.
Предметом работы выступают теоретические и практические аспекты содержания такого понятия как «антидемократический государственный режим», со своими особенностями и качествами.
В настоящей работе постараемся определить, что понимается под антидемократическим государственным режимом с учетом современных тенденций науки теории государства и права.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
 рассмотреть понятие государственного (политического) режима;
 проанализировать понятие и особенности антидемократического политического режима;
 исследовать виды антидемократического политического режима.
Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на три главы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно сделать следующие основные выводы по теме.
Государственная власть осуществляется посредством различных форм политико-правовых режимов, так же форма определяет методы и способы, которые позволяют государству управлять обществом.
С учетом особенностей категориально-понятийного аппарата современной теории государства государственный режим следует определить как обобщающую функциональную характеристику государства, выражающую себя в аксиологической оценке приемов и методов реализации государственной власти с позиций господствующей системы ценностных представлений. Государственный режим в наиболее общем виде описывает приемы и способы реализации государственной власти, являясь в этом отношении общей функциональной характеристикой государства, тогда как более детальный (дифференцированный) анализ его деятельности в отдельных сферах общественной жизни дается в рамках понятия «функции государства».
Также следует подчеркнуть тесную связь государственного режима с аксиологией государства, а именно с представлениями о должном порядке реализации его власти в рамках господствующей системы ценностей. Аксиологическая составляющая государственного режима является объективно неизбежной, что объясняется методологической невозможностью избежать оценочных суждений при общем описании государственной деятельности. Теоретическое восприятие государственного режима всегда тесно связано с господствующей системой политических ценностей.
Существует два государственных режима – антидемократический и демократический. В свою очередь антидемократический разделяется на тоталитарный и авторитарный.
Характерные черты антидемократического режима состоят в том, что: вид общегосударственной власти обусловливается, соотношением страны и личности (в сторону подавление личности), антидемократический режим характеризуется абсолютным (полным) контролированием страны над всеми областями общественной жизни, огосударствление всех общественных учреждений (профсоюзов, молодежных, женских и творческих организаций, технических, спортивных и иных обществ), человек в антидемократическом государстве, по сути, лишен каких-либо субъективных прав, несмотря на то, что формально они имеют все шансы провозглашаться даже в конституционных актах, при антидемократических режимах реально функционирует примат государства над правом, что считается результатом произвола и др.



1. Авилова О.Е. К вопросу о государственном режиме как элементе формы государства // Гражданское общество и правовое государство. 2015. Т. 1. С. 67-70.
2. Алексеев С.С. Теория государства и права. – М.: Экспо, 2016. 484 с.
3. Бредихин А.Л., Проценко Е.Д. Государственный режим в демократическом государстве // Академический юридический журнал. 2019. № 3 (77). С. 4-7.
4. Галкин Е.Ю. Антидемократический государственный режим: понятие, виды, особенности // Научно-практические исследования. 2019. № 8-5 (23). С. 18-21.
5. Грачев Н.И. Политические режимы: к вопросу о содержании понятия и основания классификации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2020. № 1 (132). С. 15-24.
6. Короткова О.А., Михайлова Э.М. Политический режим как элемент формы государства // Заметки ученого. 2018. № 9 (34). С. 58-61.
7. Лазарев В. В. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. 5-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 521 с.
8. Макарова О.С. Формальные признаки тоталитаризма – их позитивное и негативное определение // Социально-политические науки. 2020. Т. 10. № 2. С. 23-28.
9. Марченко М. Н. Теория государства и права. М., 2010. 640 с.
10. Миронов О.О. Классификация конституционных прав и обязанностей личности // Новое в российском и международном праве. 2010. Вып. XI. С. 5-19.
11. Правкин С.А., Зейналова Л.М. Теория государства и права. Учебное пособие. Московский университет им. С.Ю. Витте. Москва, 2019. 325 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ