Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование режима рабочего времени (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР))

Работа №52215

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы33
Год сдачи2020
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
455
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Анализ основных положений нормативного регулирования режима рабочего времени 6
1.1 Понятие режима рабочего времени 6
1.2 Порядок установления режима рабочего времени 11
2 Отдельные особенности правового регулирования режима рабочего времени 16
2.1 Ненормированный режим рабочего времени 16
2.2 Режим неполного рабочего дня (смены) 21
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 28

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что регулирование правоотношений между работодателями и работниками становится все более сложным в условиях сокращения числа рабочих мест и повышения уровня безработицы в нашей стране. Проблемы с поиском работы вынуждают сотрудников соглашаться на диктуемые работодателями условия даже в том случае, когда речь идет о нарушении их прав. Работодатели, в свою очередь, стремятся минимизировать свои затраты на оплату труда, порой грубо нарушая положения законодательства о рабочем времени и времени отдыха.
Право каждого на труд и на отдых закреплено в основном законе нашего государства – Конституции Российской Федерации. По смыслу статьи 37 Конституции Российской Федерации установление нормальной продолжительности рабочего времени и предоставление каждому права на полноценный отдых, призваны обеспечить нормальное существование каждого человека. При этом государство гарантирует каждому соблюдение данных прав.
В статьях 6 и 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого 16 декабря 1966 года Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций закреплено право каждого человека на труд, осуществляемый на основании свободного выбора, а также устанавливает для работодателей обязанность по созданию благоприятных условий труда . Нормальная продолжительность рабочего времени и времени отдыха входят в понятие благоприятных условий труда.
Приведенные положения законодательства позволяют сделать выводы, что на законодательном уровне гарантии работы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени в России предусмотрены. На практике же возникает множество вопросов, связанных с регулированием вопросов рабочего времени. Если рабочее время с позиции действующего законодательства определяется как весь период, в течение которого работник выполняет свою трудовую функцию, то режим рабочего времени конкретизирует временные отрезки, их последовательность и чередование с периодами отдыха. Установление режима рабочего времени наиболее проблематично, поскольку достижение консенсуса между работником и работодателем таким образом, чтобы интересы каждого из были соблюдены в полном объеме, не всегда возможно.
Изложенное выше свидетельствует об актуальности темы правового регулирования режима рабочего времени, выбранной для исследования в рамках настоящей работы.
Объект исследования – правоотношения, возникающие в связи с правовым регулированием режима рабочего времени.
Предмет исследования – законодательство России, регулирующее вопросы режима рабочего времени, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также мнения теоретиков и исследователей по указанному вопросу.
Цель работы – исследование правового регулирования режима рабочего времени в соответствии с законодательством России.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 рассмотреть понятие режима рабочего времени;
 проанализировать порядок установления режима рабочего времени;
 раскрыть ненормированный режим рабочего времени;
 исследовать режим неполного рабочего времени.
Для проведения исследования использованы общенаучные методы познания, а именно: диалектический, формальный, системный, структурный, и другие.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: В. Л. Гейхман, И. К. Дмитриевой, О. В. Мацкевич и других.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая результаты исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Понятия труда и отдыха, закрепленные как основные права каждого человека в Конституции Российской Федерации, неразрывно связаны с нормами трудового права, поскольку используются они применительно к правоотношениям между работником и работодателем.
Реализация права на труд предполагает, что режим рабочего времени, в период которого работник исполняет свои обязанности, будет установлен в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, составляющего 40 часов в неделю. При этом, исходя из того, что в отдельных случаях полноценно трудиться работник не имеет возможности либо не должен в силу имеющихся особенностей, допускается установление неполного либо сокращенного рабочего времени.
Сверх нормальной продолжительности рабочего времени также допускается работа, но с точки зрения работодателя, учитывающего необходимость сохранения нормального состояния здоровья работников, на законодательном уровне ограничен максимальный предел времени, которое может быть отработано сверхурочно. Особенностью сверхурочного времени является необходимость получения согласия работника на привлечение его к работе з пределами нормальной продолжительности.
Исключением из этого правила являются случаи, когда работнику устанавливается ненормированный рабочий день, обусловленный спецификой его трудовой функции.
Режим рабочего времени определяет временной аспект исполнения работником его трудовой функции. Трудовое законодательство предусматривает общий режим и ряд специальных, при которых нормальная продолжительность и график работы сотрудника может отличаться от принятой у данного работодателя.
Режим рабочего времени определяется на нормативном уровне. Для целей его установления, в первую очередь, имеют значение Трудовой кодекс Российской Федерации, а также иные законы и подзаконные нормативные акты. На уровне определенной организации режим рабочего времени фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка. Обязанность по утверждению правил внутреннего трудового распорядка отсутствует у микропредприятий, которые самостоятельно решают вопрос о том, утверждать локальные нормативные акты или нет. Если принимается решение о том, чтобы не утверждать правила внутреннего трудового распорядка, то условия режима рабочего времени в обязательном порядке вносятся в положения трудового договора.
По результатам анализа действующего законодательства, судебной правоприменительной практики и мнений исследователей, был сделан вывод о том, что правовое регулирование режима ненормированного рабочего времени и неполного рабочего дня проблематично, поскольку многие вопросы недостаточно проработаны на нормативном уровне.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с изм., одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 04.07.2020.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 12.
3. О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями: Конвенция № 156 Международной организации труда (принята в г. Женеве 23.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Собрание законодательства РФ. – 2004. – 32. – Ст. 3284.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
6. Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии: Федеральный закон от 08.03.2011 № 35-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 11. – Ст. 1504.
7. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям: Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 27 (ч. II). – Ст. 4281.
8. Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25.08.1992 № 621 (ред. от 14.07.2001, с изм. от 07.07.2003) // Собрание Президента и Правительства РФ. – 1992. – № 9. – Ст. 608.
9. Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы: Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 (ред. от 04.09.2012) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 50. – Ст. 4952.
10. О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям: Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 (ред. от 10.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 36. – Ст. 5414.

Материалы судебной практики

11. Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2018. – № 4.
12. Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2017 № 314-ПЭК17 по делу № А13-2070/2016. Официально документ опубликован не был. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 16.08.2020).
13. Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2019 по делу № 88а-1543/2019. Официально документ опубликован не был. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.08.2020).

Научная и учебная литература

14. Алиева Е. В. Отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня / Е. В. Алиева, А. А. Вартанова // Инновационная наука. – 2018. – № 6. – С. 153-155.
15. Андриановская И. И. Виды рабочего времени: преемственность и новизна / И. И. Андриановская // Черные дыры в российском законодательстве. – 2019. – № 3. – С. 31-34.
16. Андриановская И. И. Применение норм о режиме рабочего времени / И. И. Андриановская // Черные дыры в российском законодательстве. – 2019. – № 2. – С. 50-53.
17. Ахтулов В. В. Правовое регулирование режима неполного рабочего времени / В. В. Ахтулов, Ю. А. Громова // Вопросы российской юстиции. – 2019. – № 2. – С. 143-150.
18. Байдина О. Особенности трудовых отношений с индивидуальными предпринимателями / О. Байдина // Трудовое право. – 2019. – № 3. – С. 83-90.
19. Бахорина С. Э. Правовая характеристика режима рабочего времени как условия трудового договора с дистанционным работником / С. Э. Бахорина // Теоретико-прикладные проблемы реализации и защиты субъективных прав в контексте инновационного социально-экономического развития общества. Тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Н. Г. Юркевича. – 2018. – С. 316-318.
20. Бояринцева М. В. Актуальные проблемы правового регулирования привлечения к сверхурочным работам / М. В. Бояринцева // Аллея науки. – 2020. – № 2 (41). – С. 350-355.
21. Бузина А. А. Понятие и значение рабочего времени / А. А. Бузина // Научные исследования высшей школы в условиях Северного региона. – Тюмень – Ханты-Мансийск, 2018. – С. 265-268.
22. Власенко М. С. Развитие понятия рабочего времени и его видов / М. С. Власенко // Право и государство: теория и практика. – 2018. – № 4 (160). – С. 91-96.
23. Воробьева О. А. Особенности правового регулирования труда дистанционных работников / О.А. Воробьева, И. В. Лазарева // Балтийский гуманитарный журнал. – 2018. – Т. 7. – № 2 (23). – С. 379-380.
24. Гайворонская А. А. Актуальные проблемы правового регулирования дистанционного труда / А. А. Гайворонская // Актуальные проблемы права. Сборник докладов XIX научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2018. – С. 158-161.
25. Гладкова Е. О. Некоторые вопросы гибкого рабочего времени / Е. О. Гладкова // Наука через призму времени. – 2018. – № 6 (15). – С. 112-113.
26. Дашко А. В. Совершенствование законодательства о видах рабочего времени, как необходимая мера достижения социальной справедливости / А. В. Дашко // Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве. Материалы международной научно-практической конференции. Отв. ред. Т. А. Сошникова, Е. Е. Пирогова. – 2018. – С. 186-190.
27. Демидов Н. В. Ознакомление работника с правилами внутреннего трудового распорядка: анализ судебной практики / Н. В. Демидов // Современный юрист. – 2019. – № 2. – С. 133-139.
28. Дзарасов М. Э. К вопросу о локальном правовом регулировании внутреннего трудового распорядка / М. Э. Дзарасов // Юстиция. – 2019. – № 4. – С. 5-12.
29. Егоров В. Тонкости ненормированного рабочего времени / В. Егоров // ЭЖ-Юрист. – 2017. – № 15. – С. 13.
30. Еремина С. Н. Правила внутреннего трудового распорядка у индивидуального предпринимателя / С. Н. Еремина / Подготовлено для системы КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 30.08.2020).
31. Зайков Д. Е. Ненормированный рабочий день: особенности правового регулирования и правоприменительной практики / Д. Е. Зайков // Гражданин и право. – 2019. – № 1. – С. 20-30.
32. Золотов С. А. Теоретические основы мотивирования работников гибким режимом рабочего времени / С. А. Золотов // Казанский экономический вестник. – 2019. – № 5 (43). – С. 69-76.
33. Игбаева Г. Р. Злоупотребление правами при установлении ненормированного рабочего дня / Г. Р. Игбаева // Евразийская адвокатура. – 2017. – № 1 (26). – С. 127-129.
34. Кирюхина С. М. Правовая характеристика режима рабочего времени как условия трудового договора с дистанционным работником / С. М. Кирюхина // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2019. Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 282-285.
35. Мариновская В. Локальные акты – какие и почему суды не признают? / В. Малиновская // Трудовое право. – 2020. – № 4. – С. 75-82.
36. Мезенцева В. В. Правовое регулирование режима рабочего времени / В. В. Мезенцева // XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. Сборник статей. Отв. ред. Д. А. Погонышев. – 2019. – С. 50-52.
37. Морозов П. Е. Совершенствование трудового законодательства: актуальные проблемы и пути их разрешения / П. Е. Морозов // Юрист. – 2017. – № 21. – С. 34-37.
38. Новорадова-Василиади С. М. Совершенствование законодательства о рабочем времени отдельных категорий работников в современных условиях рынка труда / С. М. Новорадова-Василиади // Трудовое право в России и за рубежом. – 2018. – № 1. – С. 43-45.
39. Печарица А. С. Особенности неполного рабочего времени и проблема его предоставления / А. С. Печарица, А. С. Помогайбо // Современные проблемы экономического развития. Материалы Всероссийской научной студенческой конференции. Минобрнауки России, Омский государственный технический университет. Отв. ред. В. Ф. Потуданская. – 2018. – С. 143-146.
40. Пластинина Н. Нетипичный трудовой договор / Н. Пластинина // Трудовое право. – 2018. – № 7. – С. 27-50.
41. Полунин С. В. Правовые основы и особенности установления особых режимов рабочего времени в Российской Федерации / С. В. Полунин, Н. В. Даничев // Сборник статей XXVIII Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 98-102.
42. Салюкова Е. В. Конфликты в трудовом законодательстве. Проблема переработки и ненормированного рабочего дня / Е. В. Салюкова // Академическая публицистика. – 2019. – № 12. – С. 202-206.
43. Свиб А. Ф. Историко-сравнительный анализ правовых основ режима рабочего времени / А. Ф. Свиб, А.Ю. Рыжанков // Государство и право: актуальные проблемы формирования правового сознания. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под ред. Н. В. Пантелеевой. – Могилев, 2020. – С. 74-78.
44. Старостин В. А. Ключевые критерии в изучении института рабочего времени / В. А. Старостин // Научный вестник Крыма. – 2020. – № 1 (24). – С. 19-25.
45. Сухенко Р. С. Актуальные проблемы института рабочего времени / Р. С. Сухенко // Научно-практические исследования. – 2019. – № 3. – С. 31-34.
46. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В. Л. Гейхман, И. К. Дмитриева, О. В. Мацкевич и др.; под ред. В. Л. Гейхмана. – М.: Юрайт, 2015. – 407 с.
47. Федоренко Г. Б. К анализу законопроекта № 134447-7 об особом режиме рабочего времени – «ненормированном рабочем дне» / Г. Б. Федоренко // Алтайский юридический вестник. – 2019. – № 2 (2б). – С. 151-154.
48. Халанский А. А. Понятие рабочего времени по Трудовому кодексу РФ / А. А. Халанский // Ежегодная научная сессия студентов, магистрантов и аспирантов кафедры социально-экономической географии и регионоведения. Сборник по материалам докладов научной сессии, прошедшей на факультете географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета. – 2019. – С.251-253.
49. Храмова Д. Р. Проблемы правового регулирования ненормированного рабочего дня / Д. Р. Храмова, А. В. Чердакова // Образовательная система в вопросах совершенствования правовой культуры. Сборник научных трудов. – Казань, 2019. – С. 164-167.
50. Штринева Т. И. Принцип свободы труда на современном этапе развития трудового права (теоретико-правовой аспект) / Т. И. Штринева // Трудовое право в России и за рубежом. – 2019. – № 4. – С. 11-13.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ