Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование речного стока Русской равнины

Работа №52194

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Физико-географические факторы формирования речного стока 5
1.1. Геология и рельеф 6
1.2. Климат 8
1.3. Почвы и растительность 9
Глава 2.Основные закономерности формирования стока Русской равнины и Среднего Поволжья 14
2.1. Отличительные черты формирования стока 14
2.2. Речной сток Татарстана. Реки Татарстана 21
2.3. Подземные воды Татарстана и влияние хозяйственной
деятельности на сток 30
Глава 3. Изучение водных объектов на внеклассных мероприятиях 33
3.1. Формы и методы организации внеклассной работы школьников 33
3.2. Методика проведения краеведческих экскурсий в процессе
обучения географии 40
3.3. План-конспект по изучению речного стока во время проведения
краеведческой экскурсии 44
Заключение 56
Список литературы 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61



Стоком в гидрологии называют отекания в моря и понижения рельефа дождевых и талых вод, которые происходят как по земной поверхности- поверхностный сток, так и в толщине почв и горных пород - подземный сток. Процесс стока является составным звеном круговорота воды на Земле. Таким образом, сток, являясь, прежде всего продуктом климата, влияет на образования рельефа, геохимические процессы в земной коре, развитие почвенного покрова, распределение растительности и т.п.; в свою очередь величина и режим стока зависят от количества и режима осадков, испарения, температурных условий, характера рельефа и геологического строения, почвенного покрова и растительности территорий. Со стоком связаны эрозия, естественный дренаж и орошение, перенос и отложение продуктов денудации.
Актуальность темы заключается в том, что, изучая этот раздел на уроках географии учащиеся должны знать: как формируется речной сток и какие условия влияют на формирование речного стока, а также какие исследования рек можно проводить для детального их изучения.
Цель данной дипломной работы: рассмотреть речной сток России и отдельно Татарстана, их современное состояние, а также рассмотреть формы и особенности преподавания этого раздела на уроках географии в средней школе.
В связи с данной целью определены и задачи работы: дать понятие речного стока, рассмотреть природные условия формирования речного стока России; представить характеристику рек и речного стока данного региона т.е. Татарстана; выявить причины изменения речного стока, проанализировать влияние хозяйственной деятельности на сток рек; охарактеризовать возможности изучения речного стока на уроках географии в средней школе; изучить формы и методы организации внеклассной работы; описать методику проведения краеведческих экскурсий в процессе обучения географии; разработать план-конспект по изучению речного стока во время проведения краеведческой экскурсии «Водные ресурсы Республики Татарстан»
Объектом исследования в данной работе является-речной сток.
Предметом исследования-изучение школьниками этого раздела на уроках географии.
Данная работа может быть полезной для учителей средней школы при подготовке к урокам географии при изучении водных ресурсов Татарстана Дипломная работа состоит из введения, где формируются цели, задачи, определяется актуальность, а также трех глав, в которых описано основное содержание работы, заключения, где даётся краткий вывод по работе. В конце прилагается список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленной целью были выполнены следующие задачи: дано понятие речного стока и рассмотрены природные условия формирования речного стока России, представлена характеристика рек и речного стока Татарстана, проанализировано влияние хозяйственной деятельности на сток рек, изучены формы и методы организации внеклассной работы, описана методика проведения краеведческих экскурсий в процессе обучения географии, разработан план-конспект урока-экскурсии на реку Казанка.
Изучив учебную и специальную литературу по географии и гидрологии выяснили, что под стоком подразумевается перемещение воды по речному руслу. Определили, что основными физико-географическими факторами формирования речного стока являются: геология и рельеф, климат, почвы и растительность. Все эти факторы оказывают значительное влияние на процессы стока. Поэтому при исследовании реки и режима ее стока необходимо детальное их изучение.
По ходу изучения основных закономерностей формирования стока Русской равнины и Среднего Поволжья было выяснено, что в Поволжской физико-географической стране ярко выражена закономерность, которая свойственная всему югу Русской равнины: при движении с запада на восток здесь полосы возвышенностей меняются с полосами пониженных равнин, и поэтому вся поверхность имеет уклон к югу. Вдоль Волги проходит один из крупнейших тектонических «швов» древней Русской платформы, лежащей на основании одноименной равнины.
Водные ресурсы Татарстана представлены речным стоком, который слагается из стока, формирующегося в пределах республики, а также стока, поступающего из соседних республик и областей. Среднегодовая величина местного речного стока составляет 10км, из них на годовой сток малых рек приходится 7 км, что подтверждает о достаточно высокой обеспеченности территории республики водными ресурсами.
Сочетая урочную работу с внеклассной можно повысить качество обучения и воспитания, по данному предмету. Внеклассная работа в плане развития их географических интересов, формирует у учащихся профессиональную направленность, расширяет общий кругозор, развивает познавательную самостоятельность. Особенность географии как учебного предмета в том, что именно при изучении этого предмета учащиеся получают полное представление о мире, убеждаются в необходимости познания географических закономерностей, бережного отношения к природе.
Все перечисленные формы внеклассной работы тесно связаны друг с другом, имеют много общего и направлены на развитие у школьников интереса к предмету, географического мышления. Исходя из этого в работе выбрана форма внеклассной работы-экскурсия на реку Казанка.
Таким образом, экскурсии и практические работы на природу имеют большое значение для лучшего усвоения материала, т.е. школьники наглядно в естественных условиях знакомятся с изучаемыми географическими объектами, природными комплексами.



1. Беловолова Е.А. Формирование ключевых компетенций на уроках географии:6-9 классы: методическое пособие Е.А. Беловолова.- М.: «Вентана-Граф», 2010.- 240 с.
2. Всеволожский В.А.: Основы гидрогеологии. -М., МГУ, 2010.
3. «Водные ресурсы и питьевая вода РТ». Государственный доклад. Изд. «Природа», Казань, 2000.
4. Важнов А. Н. Гидрология рек. - М.: Изд - во МГУ, 2005. - 339 с.
5. География России: Природа, Население: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя под общей редакцией чл.-корр. РАО В.П. Дронова.- М.: «Вентана-Граф», 2010.- 320 с.
6. География: 8 класс: тестовые задания к учебнику В.Б. Пятунина, Е.А. Таможней «География России: Природа. Население» В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя - М.: «Вентана-Граф», 2011.- 80 с. -(Готовимся к ЕГЭ).
7. Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. - 3-е изд. - М. География: физическая география России: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций: ООО «Русское слово - учебник», 2015. - 344 с.: ил., карт. - (Инновационная школа).
8. Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И. - 2-е изд. - М. География: Физическая география: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений: ООО «Русское слово - учебник», 2013. - 224 с.: ил. - (ФГОС. Инновационная школа).
9. Дутттина. И.В., Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. - М. Методика и технология обучения географии: Пособие для учителей и студентов пед. ин-тов и унтов: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2007. - 203 с. - (Высшая школа).
10. Даринский А.В. Методика преподавания географии/ А.В. Даринский. М., 2000.
11. Елховская Л.Н. Формы и методы внеурочной работы по изучению своего края / Л.Н. Елховская. - М. : Просвещение, 2005. -180 с.
12. Железняков Г.В., Данилевич Б.Б.: Точность гидрологических измерений и расчетов, Л., 2008
13. Жучкевич В.А. О методах преподавания географии в школе/ В.А. Жучкевич. Мн., 2007.
14. Жучкевич В.А. Наглядность в преподавании географии/ В.А. Жучкевич. 2002.
15. Левитес Д.Г. Практика обучения: современные образовательные
технологии/ Д.Г. Левитес. 2009.
16. Михайлов В.Н. Михайлов, Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. - 2-е изд. испр. - М.Гидрология: Учебник для вузов: Высш. шк., 2009. - 463 с.: ил.
17. Мильков Ф.Н. Среднее Поволжье: Академия наук СССР изд-во, 262 с, 2000.
18. Методика обучения географии в средней школе. Под редакцией А. Е. Бибик и др., М., 2006, гл. 22.
19. Муравейский С.Д.: Реки и озера. Гидробиология. Сток, М., 2009.
20. Мозжерин В.И., Шарифуллин А.Н., Шлычков А.П. Поверхностные воды и водные ресурсы// Зеленая книга РТ - Казань: Изд - во Казан. Ун - та, 2004. - с 51 - 55.
21. Никонова М.А. Система учебных экскурсий по физической географии- географии в школе, М., 2006 № 3.
22. Под ред. Панчешниковой Л.М. - М. Методика обучения географии в средней школе: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец.: Просвещение, 2003. - 320 с., ил.
23. Петров Г.Н. Меженный сток и его изучение (методика исследований на примере малых рек Среднего Поволжья) // Труды Казан. филиала.
24. Подземные воды Татарстана/ Под реакцией Королева М.Е. - Казан. ун - та, 2010. - 187 с.
25. Программно- методические материалы по географии 6-9 классы. Составители Летягин А.А., Душина И.В., Пятунин В.Б., Бахчиева О.А., Таможняя Е. А.. Москва, «Вентана-Граф», 2009.
26. Пятунин В.Б., Таможняя Е. А.. Примерное поурочное планирование. География России. Природа, Население. Москва, «Вентана-Граф», 2009.
27. Раковская Э.М., Давыдова М.И.: Физическая география России: в 2 ч. М., 2008.
28. Семакин Н.К. Внеклассная работа по географии / Н.К. Семакин. - М. : 2002.- 160 с.
29. Стандарт основного общего образования, 2010.
30. Строев К.Ф. Краеведение/ К.Ф. Строев. - М.: Просвещение, 2000 - 160 с.
31. Тайсин А.С. География Татарской АССР: Учебное пособие для средней школы. - Казань: Татарское кн. Изд-во, 2009. - 191 с., ил.
32. Уразметов И.А. У 68 Гидрология рек: учебное пособие. И.А. Уразметов;
под ред. проф. И.Т.Гайсина. - Казань: Изд-во 2009. - 95с. В
учебном пособии в обобщенно
33.Чеботарев А.И. Общая гидрология. -Л.: Гидрометеоиздат, 2002. -544 с.
34.Чернихова Е. Я. Учебные экскурсии по географии. М., Просвещение,2012.
35. Шикломанов И.А. Влияние хозяйственной деятельности на речной сток. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 334 с.
36. Шикломанов И.А. Антропогенные изменения водности рек. - Гидрометеоиздат, 2004. - 302 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ