Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг динамики овражной эрозии по материалам дистанционного зондирования Земли из космоса (на примере Предволжья РТ)

Работа №52098

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы34
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
367
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Овражная эрозия. Введение в понятие 4
2. Классификация оврагов 6
3. Методические подходы изучения динамики овражной эрозии по материалам
космических съемок 10
4. Динамика овражной эрозии в Предволжье РТ 14
4.1 Краткая ландшафтная характеристика района исследований 17
4.2 Методика определения динамики овражной эрозии по данным дистанционного
зондирования Земли 18
4.3 Пространственный анализ динамики овражной эрозии 24
5. Динамика густоты овражной эрозии в элементарных бассейнах (на примере р.
Улема) 25
6. Характеристика района исследования 25
7. Методика определения динамики густоты овражной эрозии 27
8. Результаты исследования 27
Заключение 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ


Проблема эрозии очень актуальна уже более двух столетий, так как площади эрозионных почв каждый год увеличиваются в стране на десятки гектаров, причём, это происходит не только вследствие продолжения роста возникшей в прошлом эрозионной сети, а также за счёт появления новых врезов, что особенно характерно для областей крупного строительства, прокладки дорог, коммуникаций, добычи полезных ископаемых и лесозаготовок, а также районов с интенсивным развитием сельского хозяйства.
В лесных, степных и лесостепных ландшафтных зонах интенсивного земледелия самым главным фактором деградации почвенного покрова является овражная эрозия. Именно она приводит к потере больших площадей сельскохозяйственных угодий, полностью размываются почвы, разрушаются строения, коммуникации, создается сильно расчленённый рельеф. Еще чаще подвергнутые овражной эрозии земли пересекают и разрушают дороги, поэтому приходится делать значительные объезды или же прибегать к постройке через овраги мостов.
Процесс овражной эрозии на территории России достаточно хорошо изучен. Этим процессам посвящены исследования Зориной Е.Ф., И.И. Рысина, Н.Н. Назарова, географов Казанского университета.
В частности, 1990 г закономерности формирования и пространственного развития овражной эрозии обобщены в монографии под научным руководством профессора А.П. Дедкова «Овражная эрозия востока Русской равнины», 1991. В ней приводятся сведения об овражном расчленении и тенденциях развития оврагов на 1970-1980-е годы.
Между тем, с распадом СССР была нарушена и существовавшая ранее система мониторинга эрозионных процессов, включая и овражную. В настоящее время нет современных данных по динамике оврагов Среднем Поволжье за последние 35-40 лет. В то же время, за истекшие десятилетия произошли колоссальные изменения как в системе ведения сельского хозяйства нашей страны (распад СССР, планового ведения хозяйства, введение рыночных механизмов землепользования), так и в климатической системе, связанные с наблюдающимся потеплением климата. Именно эти обстоятельства определяют актуальность нашего исследования.
Главная цель работы - исследование современной динамики овражной эрозии с помощью данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
Работа проводилась по территории Предволжья Республики Татарстан. Выбор региона обусловлен тем, что данная территория является наиболее сильно пораженной в РТ процессами овражной эрозии. Также сыграло важную роль наличие разнообразного фактологического материала, то есть наличия данных по почвенному покрову, литологии пород, показателям рельефа и гидроклиматическим параметрам.
Для достижения поставленной цели нам необходимо было выполнить ряд задач:
1. ознакомиться с методами мониторинга эрозионных процессов;
2. провести идентификацию овражных форм по материалам космических съемок, провести измерения длин и площадей овражных форм, создать банк данных, характеризующих овраги и определить их динамику;
3. провести пространственный анализ динамики овражной эрозии в регионе исследования.
Основной метод исследования динамики овражной эрозии - дешифрирование материалов космических съемок из открытых источников и картографо - геоинформационный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, подверженных овражной эрозии, поэтому необходим мониторинг. Один из способов мониторинга был представлен в этой работе. Проделав данную работу, нам удалось выполнить ряд задач:
1. разработка методики идентификации овражных форм от других эрозионных форм (рек, балочных сетей и т.д.)

2. определение динамики линейного и площадного прироста оврагов по материалам космических съемок, с применением ГИС технологий.
3. создание электронной базы данных: по динамике овражной сети, по морфометрии оврагов (определение длины, ширины оврагов), определение географической привязки, по параметрам, определяющим развитие оврагов на часть территории Предволжья РТ.
4. проведение пространственного анализа динамики овражной эрозии на территории исследования
5. создание электронных карт по густоте и плотности овражной сети на современный период.
Впервые для данной территории нами определена современная динамика оврагов, а также изменение овражности за последние 50 лет. Для этого нами были получены данные по изменению длины и площади 72 оврагов за период от 11 мая 2009 г. до 10 мая 2014 г., а затем была изучена территория Предволжья РТ(бассейн р.Улема), где определено изменение густоты овражной сети за период с 1950-х по 2010 гг. В результате проведенных исследований установлено, что основной преобладающий тип оврагов - склоновый. Длина оврагов колеблется от 19 метра до 200 метров, средняя ширина от 10 до 30 метров. При этом доля прироста к длине оврага варьировалась от 0% до 7%, доля прироста к площади от 0% до 30%. По данным, которые мы получили исследуя бассейн р. Улема получилось, что на данной территории сравнивая с данными 50-х годов прошлого века число оврагов уменьшилось в 3 раза. Это значит что большинство оврагов закончило период своей «активной» жизни и переходит в состояние динамического равновесия (балочную стадию). С одной стороны, по всей видимости, этому способствовал комплекс ранее проведенных противоэрозионных мероприятий, а с другой- произошедшие изменения в климатической системе (снижение доли половодного стока) и переход оврагов в завершающую (балочную) стадию своего развития.



1. Комов Н.В. За сохранность земельных угодий и плодородия пашни в ответе перед страной / Н.В. Комов. -Достижения науки и техники,АПК. -2009. -№8
2. Зорина Е.Ф. Овражная эрозия: закономерности и потенциал развития: научное издание / Е.Ф Зорина - МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд- во Геос, 2003.
3. Потапов В.А. Борьба с эрозией почв / Потапов В.А.- 2-е изд., перераб. и доп. Ред. А.Г. Рожков. - М: Агропромиздат, 1989. - 224 с.
4. Дедков А.П. Овражная эрозия востока Русской равнины / А.П. Дедков :Изд-во Казанского университета,1990. -18с.
5. Скрябина О.А. Водная эрозия почв и борьба с ней / О.А. Скрябина: - Пермь: Кн. изд-во, 1990. - 246 с
6. Ануфриев А.М. Аэрокосмометоды в геологии / А.М. Ануфриев: - Казань: Кн.изд-во,2007
7. Зорина Е.Ф. Г еография овражной эрозии / Е.Ф Зорина - монография МГУ. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во МГУ, 2006. - 324 с.: ил.
8. Швебс Г.И. Теоретические основы эрозиоведения. / Г.И. Швебс: Изд- во: Киев, Одесса «Вища школа»,
9. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв.
Издательство: МГУ, Колос, 2004
10. Рыжов Ю. В. Оценка современной овражной эрозии юга Восточной Сибири // Изв. РГО. — 2003. — Т. 135, вып. 1. — С. 70-77
11. Соболев С.С. Развитие эрозионных процессов на территории европейской части СССР и борьба с ними. Т. 1. - М.: Изд-во АН СССР. 1948.- 305 с
12. Афанасьева Т.В. Использование аэрометодов при картировании и исследовании почв.- М.: Изд-во МГУ, 1965.- 159 с.
13. Ермолаев О.П. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно - экологический анализ /под редакцией профессора Ермолаева/ Ермолаев О.П, Игонин М.Е, Бубнов А. Ю, Павлова С.В. - Казань: «Слово». - 2007. -411с.
Интернет-ресурсы:
Ссылки на сайты
14. Дешифровочные признаки - http://konesh.ru/sokrasheniya-v-tekste.html
15. Дешифровочные признаки - http://refdb.ru/look/2541366-p2.html
16. Дистанционное зондирование эрозионных процессов - http://kadastr.org/
17.Эрозия и противоэрозионные мероприятия - http://www.docme.ru/
18. Понятие об овражной эрозии почв - http://big-archive.ru/
19. Балакай Н. И. Проведение противоэрозионных мероприятий - первоочередная задача охраны сельскохозяйственных земель / Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации: - http: //www.rosniipm- sm.ru/archive?n= 37&id=54.
20. Схема территориального планирования Республики Татарстан - http: //www.pandia.ru/text/78/422/9220-12. php
21. Овражная эрозия : Закономерности и потенциал развития - http: //www.dissercat.com/
22. Дистанционное зондирование земли на службе у человека - http: //unewworld.ucoz.com/
23. Спутник GeoEye-1 - http://www.racurs.ru/?page=456


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ