Данная дипломная работа написана по итогам прохождения преддипломной производственной практики в институте "ТатНИПИнефть" ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина в отделе исследования скважин, коллекторов и углеводородов в должности помощника научного сотрудника лаборатории петрографических исследований.
За период прохождения производственной практики участвовала в подготовке материалов анализа керна для работ по подсчету запасов нефти: выборка фактического материала, составление электронных баз данных. Ознакомилась с методикой проведения гамма-спектрального каротажа на аппаратуре МКС-01А Мультирад, с методикой измерения продольной проницаемости на аппаратуре Геопрон-экспресс. Самостоятельно проводила макроописание керна по скважинам из отложений карбонатно-кремнистой толщи семилукско-мендымского возраста и по терригенным отложениям пермского возраста, отобранных на месторождениях сверхвязкой нефти. Освоила методику измерения и определения пористости пород, связанной воды, проницаемости по газу, проводила химический анализ карбонатных пород и гранулометрический анализ терригенных пород.
Во время прохождения практики был собран следующий материал:
- образцы кернового материала;
- годовой геологический отчет НГДУ;
- каротажные диаграммы;
- сведения о толщине, освещённости керном продуктивного пласта D3 sm-md и объёмах выполненных работ по анализу кернового материала;
- физико-литологические, ёмкостно-фильтрационные и петрофизические свойства пород традиционными лабораторными методами;
- сведения об определениях химического состава пород продуктивного пласта;
- каталог результатов определения подсчетных параметров по ГИС;
- скан-образы скважины;
- технологическая схема опытно-промышленной разработки залежи.
Целью дипломной работы является литологическое изучение доманиковых карбонатно-кремнистых отложений скважины 32923 Березовской площади Ромашкинского месторождения.
Актуальность работы состоит в том, что постоянная забота о приросте или восполнении запасов нефти требует выявления новых, нетрадиционных объектов поисков, разведки и добычи углеводородного сырья, в число таких объектов входят богатые органическим веществом породы доманиковых фаций, наиболее широко представленные в волго-уральской области в составе горизонта верхнефранских отложений. Изучение этих отложений как нетрадиционного источника углеводородов требует несколько отличных подходов как к постановке задачи, так и к методам их решения.
Для изучения доманиковых отложений проводились макроскопическое описание керна, отбор представительных образцов, литологическая характеристика разреза, подготовка шлифов и оптико-микроскопическое описание, рентгеноструктурный анализ, термический анализ, химический анализ и электронно-дисперсионный спектральный анализ.
Для оптической микроскопии были изготовлены 5 шлифов, для рентгенофазового анализа подготовлено 5 образцов, для термического анализа подготовлены и проанализированы 3 образца, для электронно-дисперсионного спектрального анализа - 3 образца, для химического анализа - 2 образца.
В результате исследования проведено минералого-литологическое изучение доманикитов и реконструкция условий их образования, определена значимость доманиковых отложений как нетрадиционных источников углеводородов.
Доманиковые отложения давно привлекают к себе внимание как нетрадиционные источники углеводородов. Истощаются ресурсы многих традиционных бассейнов нефти и газа, которые давали большую часть добычи углеводородов в мире. Качество остаточных ресурсов не отвечает требованиям, так как везде происходит выработка лучшей части запасов, а заново открываемые месторождения в таких нефтегазоносных бассейнах по размерам почти превышают 2-5 млн. т. В этих условиях очень актуальным вопросом представляется изучение нетрадиционных источников углеводородов: тяжелая нефть, сланцевый газ, битумы, газы угленосных отложений и другие. Освоение нетрадиционных углеводородных ресурсов нуждается в поиске новых методов и способов обнаружения, разведки, добычи, переработки и транспортировки. В отличие от традиционных, они либо рассеяны в непродуктивных толщах, либо находятся в скоплениях сложных для освоения.
Доманиковые отложения семилукского времени являются нефтематеринскими породами. Доманикиты представлены чередованием высокобитуминозных темно-серых до черных кремнисто-карбонатных и серых карбонатных пород тонкозернистой либо скрытозернистой структуры. Породы- доманикиты состоят из седиментогенных минералов, таких как кальцит и кварц, и из примесей: доломит, микроклин, пирит, мусковит, витерит. Темная окраска пород вызвана содержанием органического вещества. Содержание углеводородов в изученных образцах составляет от 11 до 16%. Нефтематеринские доманиковые отложения образовывались в
некомпенсированной осадками впадине при тектонической и магматической активности. Есть предположение, что главным источником образования углеводородов в доманикитах являлись радиолярии.
На юго-востоке Татарстана в отложениях семилукско-мендымского возраста находится 58 объектов с проявлениями нефти. Многочисленные промышленные нефтепроявления установлены в отложениях семилукского и бурегского горизонтов в сводовой части ЮТС (площади Миннибаевская, Березовская и др.). Это определяет высокую перспективность дальнейших поисков и разработки данной территории. Но флюидопроводимость в доманикитах при крайне низкой поровой проницаемости создается в основном трещиноватостью, формирующей малоёмкие разобщенные резервуары, в результате чего даже очень высокие начальные дебиты быстро затухают, а скважины, пробуренные на небольшом расстоянии от высокодебитных, дают низкие притоки или оказываются “сухими”. Разведка и разработка доманиковых отложений стандартными методами сталкиваются с большими трудностями, поэтому освоение данных ресурсов требует поиска новых способов добычи с учетом специфических особенностей состава этих пород.