Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ БУИНСКОГО РАЙОНА

Работа №52027

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

земельное право

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ 6
1.1 Географическое положение и климат 6
1.2 Характеристика рельефа и геологическое строение территории 11
1.3 Характеристика растительного покрова 16
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА БУИНСКОГО РАЙОНА 19 ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 24
ГЛАВА 4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ЗНАЧЕНИЮ И ИХ ЦЕЛЕВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ... 27
ГЛАВА 5. ХАРАКТЕРИСТИКА УГОДИЙ В СООТВЕТСТВИИ С КАТЕГОРИЯМИ
ЗЕМЕЛЬ 46
ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ БУИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РТ ЗА 2 ПЕРИОДА 1985-1986 ГГ. И 2014-2016 ГГ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

Роль почвы и земельных ресурсов в жизни человека чрезвычайно велика.
К земельным ресурсам относятся земли, систематически используемые или пригодные к использованию в хозяйственных целях и отличающиеся по природно-историческим признакам. Почва-основная часть земельных ресурсов. Как и в далеком прошлом, так и в настоящее время человек получает из почвы все необходимое для поддержания жизни. Поэтому необходимо всегда заботиться о ней и делать все, чтобы оставить ее неизменной или улучшенной последующим поколениям. Надо всецело поддерживать процесс производства, необходимо заострить внимание на охране и восстановлении почв и земельных ресурсов. Почва и её плодородие зависят от нашего с вами её рационального использования.
Почва является не возобновимым ресурсом - его невозможно восстановить за короткий срок или, например, за срок, соответствующий жизни одного поколения. Последние данные показывают, что около 33-х процентов (%) земель всего мира деградированы в результате химического загрязнения, уплотнения, закисления, засоления и так далее. Но если мы вовремя осознаем нашу причастность к этому, то, возможно, нам удастся сохранить почвы и земельные ресурсы нашей планеты, а также у нас появится возможность улучшить их производительность.
Почва является компонентом биосферы, так же выступает в качестве природного фильтра (покровы почв регулируют состав газов в воздушной среде). В связи с активной хозяйственной деятельностью человека почвенный покров претерпевает изменения. Но к большому сожалению, динамика плодородных почв направлена на их уменьшение.
Прогресс производства и науки ведет к изменению почвенного покрова и, что неоспоримо в условиях нерационального производства, приводит к ее разрушению (эрозии).
Урбанизация городов увеличивает техногенную нагрузку на почву, что впоследствии приводит к ускоренной эрозии, ослаблению и нарушению почвенного покрова. Ускоренная эрозия приблизительно в 600 раз быстрее разрушает почву в естественной среде, в результате, мы получаем 2 млрд. га неплодородных,
безжизненных земель, или 28% реально используемых земель в отрасли сельского хозяйства.
Огромные площади плодородных земель, почв деградируют вследствие опустынивания, заболачивания, идёт разрушение ветровой эрозией, водной эрозией, немаловажным является вопрос засоления почв - результатом этих факторов становится выведение этих почв из сельскохозяйственного оборота. Остаётся открытым вопрос застройки на территории плодородных земель - промышленные районы, торговые развлекательные центры строятся на местах, где могли процветать сельскохозяйственные угодья.
Основная причина потери плодородных земель - это влияние человека, то есть, антропогенный фактор. Всё это происходит в результате нерационального использования земель.
Человек должен скорее понять его причастность к возникновению проблем с окружающей средой, в том числе и с земельными ресурсами для того, чтобы незамедлительно начать действия по устранению этих проблем, одним из способов устранения которых является рациональное землепользование.
Цель данной работы: анализ динамики землепользование Буинского муниципального района РТ за 2 периода: 1985-1986гг. и 2014-2016 гг. по данным дистанционного зондирования.
Задачи:
• Изучение физико-географических характеристик и почвенного покрова Буинского района
• Анализ расположения и организации структуры землепользования Буинского района
• Подбор материала космической сьемки за 2 временных периода:
1. 1985-1986 гг. - период СССР.
2. 2015-2016 гг. - Современный (Российский) период.
• Векторизация границ объектов землепользование за разные периоды в программе Easy Trace
• Подсчёт общей площади объектов землепользования в разные периоды времени в программе MapInfo и анализ изменения объекта исследования по категориям земель в течение 30 лет
Данная работа основана на изучении литературных источников, государственных докладов Министерства экологии и природных ресурсов РТ, региональной комплексной программы по охране окружающей среды в Буинском районе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы были решены поставленные задачи.
• С помощью программного пакета Easy Trace было проведено дешифрирование снимков, полученных в результате космического зондирования, за разные временные периоды.
• Чтобы проанализировать изменение территории Буинского района в течение 30 лет, были рассчитаны площади объектов землепользования.
Проделанный анализ показал, что большую часть Буинского района занимают земли сельскохозяйственного назначения. Данная категория земель расположена, в основном, на выщелоченных черноземах. В период с 1980 по 2016 гг. площадь пашен подверглась существенному изменению. Так, по сравнению с 1980 годом площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась приблизительно на 10 % (~10 тыс. га). В частности, такое явление связано с разработкой территориального планирования.
Однако в данный период земли лесного фонда и земли населенных пунктов характеризуются незначительным изменением . Территория земель лесного фонда увеличилась примерно на 2 % (~0,17 тыс. га). В основном, такая склонность связана с мероприятиями по посадке лесозащитных полос. Основная часть земель лесного фонда находится на серых лесных типах почв. Площадь земель населенных пунктов также имеет тенденцию увеличения. Территория данной категории возросла приблизительно на 13 % (~1,18 тыс. га). Большая часть земель населенных пунктов расположена на аллювиальных дерновых насыщенных, а также на черноземах выщелоченных.
Остальные категории земель в Буинском районе остались без значительных изменений.


1. Ландшафты Республики Татарстан / О.П. Ермолаев, М.Е. Игонин, А.Ю. Бубнов, С.В. Павлова. - Казань: «Слово». - 2007.
2. Схема территориального планирования Буинского муниципального
района. Часть 1. Положения о территориальном планировании. Том 1 /
Хуснутдинов А.А., Морозов А.А., Асадуллин И.Ш., Романова И.Ю.,
Зиганшина Г.А. - Казань: 2010.
3. Схема территориального планирования Буинского муниципального района. Часть 2. Обоснование Схемы территориального планирования. Том 3 Хуснутдинов А.А., Морозов А.А., Асадуллин И.Ш., Романова И.Ю., Зиганшина Г.А. - Казань: 2010.
4. Схема территориального планирования Буинского муниципального района РТ. Текстовые материалы.Казань(10.01.2013)
5. Основы землепользования и землеустройства: Учебник для ВУЗов. Издание 2-е, дополненное и переработанное / А.С. Чешев, В.Ф. Вальков. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»,
6. Буинская энциклопедия. Казань: «Идел-Пресс»,2010г.
7. Федеральный закон от 21.12.2004 г. №172 - ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
8. Генеральный план г.Буинского муниципального района: http ://buinsk.tatarstan.ru
9. Государственный доклад о состоянии земель Республики Татарстан в 2010 году, Казань-2010
10. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2001-2012 году:- Казань,2002-2013г.
11. Климат Татарской АССР. -Казань: Издательство КГУ,1983 г.
12. Батыев С.Г. «Географическая характеристика административных районов РТ»/С.Г.Батыев,А.В.Ступишин .- Казань:Издательство КГУ,1972г.
13. Атлас земель Республики Татарстан ,2005г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ