Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЖЕЛАТИНЫ С ПОЛИСАХАРИДАМИ МЕТОДАМИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДОКИНГА И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ

Работа №52018

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы46
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 Обзор литературы 5
1.1 Структура желатины 5
1.2 Гелеобразование 8
1.3 Реологические свойства желатины с k-каррагинаном и альгинатом натрия 12
1.4 Молекулярный электростатический потенциал 16
1.5 Расшифровка ИК-спектров поглощения 18
ГЛАВА 2 Проведение эксперимента 21
1.1 Приготовление растворов и смесей 21
1.2 Методика проведения ИК-спектроскопии 21
1.3 Обработка спектров 23
1.4 Соотнесение спектральных полос 23
1.5 Расчеты комплексов методом молекулярного докинга 24
ГЛАВА 3 Результаты и обсуждения 27
1.1 Молекулярный докинг 27
1.2 ИК-спектры 36
1.3 Метод дейтерирования 40
Выводы и результаты 43
Список используемой литературы


Создание искусственной пищи позволяет удешевить и увеличить производство пищевых продуктов при существующей сельскохозяйственной базе в результате снижения потерь и использования непищевого сырья; достичь необходимого уровня продовольственной обеспеченности, решить проблему детского и лечебного питания, питания в необычных условиях. Белки и полисахариды являются основными компонентами пищи, определяющими её структуру и органолептические качества. Проблема исследования взаимодействий белков и полисахаридов актуальна как с научной, так и с практической точки зрения, поскольку формирует научные основы рационального питания.
Заключение субстанций в желатиновую оболочку (капсулирование)— современный способ выпуска БАД и ГЛС. Препараты в капсулированном виде герметичны, строго дозированы, не имеют вкуса и запаха, при капсулировании субстанции в оболочку значительно увеличивается срок годности препарата, что является бесспорным преимуществом перед другими формами выпуска. Такие улучшенные потребительские качества фармацевтические качества препаратов могут быть достигнуты путем введения в систему «желатина-вода» (желатиновая основа) дополнительных структурообразователей - полисахаридов, влияющих на процесс гелеобразования и на свойства конечного продукта. В то же время, введение полисахаридов, являющихся биологически-активными веществами, в желатиновый гель может способствовать повышению биологической ценности продукта в целом.
Таким образом, целью нашей работы является исследование структурных характеристик полиэлектролитных комплексов желатины с полисахаридами.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучение межмолекулярных взаимодействий между молекулами желатина и полисахарида. Характеристика химических групп, участвующих во взаимодействии желатина-полисахарид.
2. Изучение изменений во вторичной структуре белка при взаимодействии с полисахаридами в широком температурном диапазоне.
3. Определение энергии взаимодействия и визуализация энергетически наиболее выгодных комплексов желатина-полисахарид.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


2. Взаимодополняющими методами молекулярного докинга и ИК- спектроскопии охарактеризованы молекулярные комплексы желатина - полисахарид.
3. Показано, что образование комплексов желатина -полисахарид происходит за счет образования электростатических контактов, водородных связей, а также Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий.
4. При образовании комплексов желатины с альгинатом натрия электростатические взаимодействия дают больший вклад в энергию образования комплекса, по сравнению с системами с k-каррагинаном, а водородные связи, Ван-дер-Ваальсовые взаимодействия и энергия десольватации - меньший.
5. Показано, что реализация максимально выгодных взаимодействий всех типов в условиях тройной спирали затруднительна, по сравнению с одинарной спиралью.
6. Анализ свободной энергии связывания каррабиозной единицы и димера альгината натрия молекулой желатины на основании сравнения всех используемых моделей белка показал, что наиболее выгодное связывание происходит на участках с большим положительным электростатическим потенциалом.
7. Показано, что в гелях желатина с полисахаридами происходит повышенная ренатурация коллагеноподобной тройной спирали желатины, по сравнению с однокомпонентными гелями



1. Вейс, А. Макромолекулярная химия желатина / А. Вейс. - М.: Пищ. пром-сть.-1971.- P.468.
2. Толстогузов В.Б.; Отв. ред. А.Н.Несмеянов; АН СССР. Ин-т элементоорган. соединений. - М.: Наука, 1978. - С.231.
3. Gelatin-Sodium Alginate Hydrogel Processing by Low-Temperature 3D Pritning/Shengjin Ma, Xiongfei Zheng, Cheng Zhang// Springer International Publishing Switzerland.- 2015.- Part II, LNAI 9245, P. 523532.
4. Okawa Y., Komuro W., Kobayashi H., Ohno T. Rheological Study on Gelatin Gelation // The Imaging Science Journal. -1997. -V. 45. -P. 197200.
5. Гафуров И. Р. Самодиффузия и гелеобразование в растворах желатины и триацетата целлюлозы / Дис. канд. хим. наук. -Казань, 1989. -С.185.
6. Recent Advances in Gelatin and Glue Research / G. Stainsby edition. -New York: Pergamon Press, 1958. The rheology of gelatin hydrogels modified by k-carrageenan/S.R.Derkach, S.O.Ilyin, A.A.Maklakova//Food Science and T echnology. -2015 ,№63,-P.612-619.
7. Lau M., Tang H.J., Paulson A.T. // Food Res. Int. 2001.V. 34. P. 879.
8. Panouille M., Larreta'Garde V. // Food Hydrocolloids.2009. V. 23. P. 1074.
9. Saxena A., Kaloti M., Bohidar H.B. // Int. J. Biol. Macromol. 2011. V. 48. P. 263.
10. Derkatch S.R., Voronko N.G., Izmailova V.N. // Int. J.Appl. Mech. Eng.
2001. V. 6. P. 659.
11. Воронько Н.Г., Деркач С.Р., Измайлова В.Н. //Журн. прикл. химии.
2002. Т. 75. С. 808.
12. Воронько Н.Г., Деркач С.Р., Беляевский А.Т. // Вестник МГТУ. Труды Мурманского гос. техн. университета. 2004. Т. 7. С .643.
13. Harrington, C. Conformational ordering and gelation of gelatinin mixtures with soluble polysaccharides/ Harrington,C, Morris,E.// Food Hydrocolloids.-2009.-23(2).-P.327-336.
14. Зезин А.Б., Кабанов В. А. // Успехи химии. 1982.Т. 51. С. 1447.
15. Voron'ko, N. G., Derkach, S. R., & Izmailova, V. N. Rheological properties of gels of gelatin with sodium alginate//Russian Journal of Applied Chemistry.-2002.-75(5).-P.790-794.
16. Mukhin, M.A., Preparation and Physicochemical Characteristics of Composite Gels of Gelatin with Sodium Alginate, Cand. Sci. Dissertation, Moscow,1983.
17. Финкельштейн, А. В. Физика белка [Text] /Финкельштейн А.В., О.Б. Птицын - 3-е изд. - М.: КДУ, 2005. - 465 с. [18-20] Prystupa D.A. Infrared study of gelatin conformations in the gel and sol states/ D.A. Prustupa, A.M. Donald//Polymer Gels and Network.-1996.V.4, I.2.-P.87- 110.
18. Murat Shen. Determination of critical gelation conditions of j-carrageenan by viscosimetric and FT-IR analyses Determination of critical gelation conditions of j-carrageenan by viscosimetric and FT-IR analyses/M.Shen, E.N.Erboz//Food Research Internatiomal.-2010.-№43.-P.1361-1364.
19. Van Hoogmoed C.G. Fourier transform infrared spectroscopy studies of alginate-PLL capsules with varying compositions/ C.G. van Hoogmoed, H.J. Busscher, P. de Vos// Wiley Periodicals, Inc. J Biomed Mater Res.-2003. -67A.- P 172-178.
20. Cho M., Sakashita H. Quasi-Elastic Light Scattering Study of the Sol-Gel Transition of Gelatin Solution // Journal of the Physical Society of Japan. - 1996. -V. 65. -№ 9. -Р. 2790-2792.
21. http://www.cgl.ucsf.edu/cgi-bin/gencollagen.py
22. Гелеобразование в желатине и в многокомпонентных системах на ее основе / В.Н. Измайлова [и др.] // Высокомолекулярные соединения. Серия С. - 2004. - Т. 46. - № 12. - С. 2216-2240.
23. Maestro, version 9.3, Schrodinger, LLC, New York, NY, 2012.
24. Morris G.M., Huey R., Lindstrom W., Sanner M.F., Belew R.K., Goodsell
D. S., Olson A.J. // J. Comput. Chem. 2009 (30) 2785.
25. Sen M. and Erboz E.N. Food research international, 2010 (43) 1361.
26. Prystupa D.A. and Donald A.M. Polymer Gels and Networks, 1996 (4) 87.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ