ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В
УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ 7
1.1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния организации 7
1.2. Цель, задачи, способы анализа финансового состояния организации 12
1.3. Показатели анализа и оценки финансового состояния организации 25
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ДАРНА» 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Дарна» 35
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности организации 38
2.3. Оценка финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности
организации 49
3. НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ДАРНА» 62
3.1. Направления ускорения оборачиваемости оборотных активов 62
3.2. Оценка эффективности предложенных рекомендаций 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена следующим. В современных экономических условиях анализ финансового состояния выступает в качестве метода оценки ретроспективного финансового состояния субъекта хозяйствования с помощью изучения зависимости и динамики данных его финансовой отчетности.
Условия развития рыночной экономики не только усиливают роль анализа финансового состояния, но и качественно изменяют. Все это связано, прежде всего, с тем, что анализ финансового состояния из рядового элемента анализа финансово-хозяйственной деятельности превратился в современных условиях в основной метод оценки экономики.
Анализ финансового состояния представляет собой существенный элемент финансового менеджмента. Почти все пользователи финансовой отчетности субъекта хозяйствования используют методы анализа финансового состояния для принятия разного рода решений. Пользователями финансовой отчетности субъекта хозяйствования являются следующие категории. Внешние пользователи - акционеры, кредиторы, инвесторы, потребители, поставщики, органы государственной налоговой службы.
Внутренние пользователи: руководитель субъекта хозяйствования, сотрудники административно-управленческого персонала и разных подведомственных подразделений.
Собственникам субъекта хозяйствования нужна информация из финансовой отчетности, чтобы проанализировать ее с целью поиска путей увеличения доходности вложенного капитала, обеспечения стабильности положения субъекта. Кредиторы и инвесторы проводят анализ финансовых отчетов для того, чтобы сделать минимальными свои риски по вкладам и займам.
В процессе принятия решения о вложении капитала в тот или иной субъект хозяйствования (к примеру, при выдаче банком ссуды), каждый инвестор проводит оценку рисков, которые при этом могут возникнуть. Важную роль при этом играет оценка финансового состояния этого хозяйствующего субъекта и эффективности его работы. Если инвестор покажется риск недополучения дохода достаточно высоким, то он может отказаться от вложений в данный проект или потребовать повышения платы в виде, к примеру, процентов по кредиту. Очевидно, что качество принимаемых решений в значительной степени зависит от качества их аналитического обоснования, что является базисном для эффективного принятия управленческих решений.
Анализ и оценка финансового состояния субъекта экономики включает в себя оценку: его имущественного состояния; степени его предпринимательского риска, к примеру, возможности погашения обязательств перед разными третьими лицами; уровня достаточности капитала для ведения текущей деятельности и инвестиций долгосрочного характера; потребности в дополнительных источниках финансового обеспечения; способности к наращению уровня капитала; рациональности привлечения заемного капитала; обоснованности политики распределения и использования суммы прибыли и т.п.
Необходимо заметить, что присутствие большого количества оригинальных и интересных изданий по разного рода аспектам проведения финансового анализа не делает ниже потребности в специальной методической литературе, где последовательным образом шаг за шагом была бы воспроизведена комплексная целостная в логическом плане процедура проведения финансового анализа касаемо экономических условий России.
В условиях рыночной экономики субъекты хозяйствования несут полноту материальной ответственности за собственные действия. Всем этим определяется другая особенность управления финансовыми ресурсами: требуется проведение глубокого анализа финансового положения не только собственного субъекта хозяйствования, но и компаний-конкурентов и деловых партнеров.
Все дело в том, что для целей грамотного управления деятельностью, и, в частности, финансовой, непосредственно учетных сведений не будет достаточно. Значение сведений из бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах, которые хотя и представляют интерес достаточно самостоятельный, недостаточно, если представлять их в отрыве друг от друга. К примеру, цифры, которые характеризуют объем продажи, сумму чистой прибыли, становятся более наглядными по сравнению с величиной затраченного капитала, а размер издержек, безусловно, важен сам по себе, - в сопоставлении с полученной суммой прибыли или объемом продаж.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка финансового состояния предприятия с использованием всех финансовых показателей, а также определение направлений его улучшения на основе разработки эффективной системы управления его финансовыми ресурсами.
В соответствии с целью в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи
- рассмотреть понятие и факторы, определяющие финансового состояние предприятия;
- охарактеризовать информационную базу и методы анализа финансового состояния субъекта хозяйствования в современных условиях;
- представить характеристику показателей оценки финансового состояния предприятия;
- охарактеризовать деятельность объекта исследования;
- проанализировать финансового состояние субъекта хозяйствования;
- определить направления улучшения финансового состояния субъекта хозяйствования.
Объектом изучения и анализа является предприятие ООО «Дарна» основное направление его деятельности - оптовая и розничная торговля тканями.
Предмет исследования - результаты финансово-хозяйственной деятельности ООО «Дарна».
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности внедрения их в дальнейшей деятельности объекта исследования и других субъектов хозяйствования.
Новизна результатов исследования заключается в уточнении терминов и понятий, характеризующих оценку финансового состояния.
Методы исследования: анализ экономической литературы, методы индукции и дедукции, сравнительный анализ, горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный метод.
Информационной базой выпускной квалификационной работы послужили Федеральные законы РФ, инструктивно-нормативные документы Министерства Финансов РФ, а также труды таких авторов, как: Адамайтис Л.А., Бобылева А.З., Галицкая С.В., Донцова Л.В., Жулина Е.Г., Пожидаева Т.А. и др.
Теоретическая значимость работы: проведена теоретическая оценка исследований и методических рекомендаций по проведению анализа финансового состояния субъекта хозяйствования. Выявлены и систематизированы основные показатели оценки финансового состояния.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения, трех глав, списка использованной литературы и приложений.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены теоретические и практические аспекты разных способов проведения оценки финансового состояния предприятия в современных условиях.
Условия рыночной экономики не только усиливают роль анализа финансового состояния, но и качественно изменяют. Все это связано, прежде всего, с тем, что анализ финансового состояния из рядового элемента анализа финансово-хозяйственной деятельности превратился в современных условиях в основной метод оценки экономики.
Анализ финансового состояния представляет собой существенный элемент финансового менеджмента. Почти все пользователи финансовой отчетности субъекта хозяйствования используют методы анализа финансового состояния для принятия разного рода решений.
Практически все используемые в анализе методы применимы при проведении анализа финансового состояния организации: метод сравнения, индексный метод и т.д. Вертикальный, горизонтальный и метод анализа коэффициентов - самые широко употребляемые в анализе финансового состояния организации. Последовательность проведения оценки финансового состояния организации: общий анализ баланса, анализ ликвидности и платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности деятельности.
Важнейшей целью оценки финансового состояния рыночного субъекта является своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, а также поиск резервов стабилизации его финансового состояния.
Рентабельность продаж ООО «Дарна» в 2014 году снизилась на 3,2%, или на 19% в динамике, а в 2014 году - на 3,2%, или на 23,5% в динамике и стала равной 10,42%. При этом рентабельность капитала также уменьшалась: в 2014 году - на 4,47%, а в 2014 году - на 2,31%, следовательно, каждый рубль, вложенный в имущество, стал приносить меньше прибыли до налогообложения. Рентабельность собственного капитала в 2014 году снизилась на 31,19%, а в 2014 году - на 15,14% и стала равной 88,96%, следовательно, каждые 100 руб. используемого собственного капитала стали приносить в 2014 году меньше чистой прибыли. Это говорит об ухудшении результатов хозяйствования.
Проведенный анализ финансового состояния позволяет отметить следующее.
В конце отчетного периода (2014 год) ООО «Дарна» могло погасить за счет наиболее ликвидных активов - денежных средств - 6,8% своих обязательств (значение коэффициента абсолютной ликвидности). Притом по сравнению с показателем на 2013 год данный показатель повысился на 0,025 пункта. Это свидетельствует о недостаточном уровне платежеспособности предприятия, однако улучшение налицо. Этот показатель в несколько раз меньше рекомендуемого значения, в связи с чем предприятию необходимо отслеживать необходимость накопления средств на счетах.
Нужно заметить, что значение коэффициента текущей ликвидности ниже рекомендуемого, в связи с чем возникает необходимость расчета коэффициента восстановления платежеспособности, который в 2014 году повысился и стал равным 0,891. Это меньше рекомендуемого значения 1, следовательно, в ближайшие шесть месяца восстановление платежеспособности ООО «Дарна» довольно проблематично. Однако показатель повышается, за счет снижения уровня дебиторской задолженности. Также были рассчитаны показатели вероятности банкротства по методикам Таффлера, Альтмана, Кадыкова и Кондракова, они свидетельствует о ничтожности банкротства.
Проведенное исследование показателей деловой активности говорит об их улучшении в 2014 году, что может характеризовать ООО «Дарна» как перспективную организацию.
В целом, проведенное исследование позволяет сделать вывод, что ООО «Дарна» недостаточно платежеспособна по причине недостатка абсолютно ликвидных активов, а также недостаточно кредитоспособна, однако угроза банкротства мала.
С целью улучшения финансового состояния было рекомендовано ООО «Дарна» улучшить управление финансовыми ресурсами. Для этого предложено применение АВС-анализа для управления запасами, это позволит сократить запасы на 20%. Также был сделан вывод о необходимости формирования успешной политики управления дебиторской задолженностью. Был сделан вывод о необходимости предоставления скидки в 4% при условии оплаты раньше установленного срока, что предоставляет с каждой тысячи рублей 63 руб. прибыли.
Для обеспечения улучшения управления финансами ООО «Дарна» было предложено принять новую штатную единицу финансового менеджера.
С целью увеличения товарооборота было предложено применение торговли по каталогам, что принесет 1322 тыс.руб. дополнительного товарооборота.
Планируемые направления финансовой политики ООО «Дарна» позволят возрасти коэффициенту абсолютной ликвидности на 0,608 пункта. Это свидетельствует о дальнейшем улучшении финансового состояния предприятия. Также рост коэффициента восстановления платежеспособности на 316 пункта свидетельствует об улучшении конкурентоспособности ООО «Дарна» и его финансового положения, это свидетельствует об эффективности предлагаемых мероприятий.