Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЛОЯ ЛИВНЕВЫХ ОСАДКОВ 1%-НОЙ ВЕРОЯТНОСТИ ПРЕВЫШЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ

Работа №51831

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы36
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
256
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Краткая физико-географическая характеристика Восточно¬
Европейской равнины 6
1.1. Географическое положение 6
1.2. Геологическое строение 7
1.3. Рельеф 10
1.4. Климат 12
1.5. Поверхностные воды 15
1.6. Почвенно-растительный покров 16
Глава 2. Исходные материалы и методы их обработки 19
2.1. Практические аспекты изучения слоя ливневых осадков редкой
повторяемости 19
2.2. Способы натурного измерения атмосферных осадков и расчета слоя
осадков различной вероятности превышения 20
2.2.1. Методика измерения количества жидких атмосферных осадков на
метеорологических станциях 20
2.2.2. Способы расчета слоя осадков различной вероятности превышения 22
2.3 Краткая характеристика информационной системы ВНИИГМИ МЦД 25
2.3.1. Размещение, назначение и структура информационной системы... 25
2.3.2 Метеорологические сведения, распространяемые информационной
системой; их пространственный и временной охват 28
Глава 3. Современные изменения слоя ливневых осадков 1%-ной вероятности превышения 30
3.1. Распределение метеостанций по знаку современных изменений слоя ливневых осадков 30
3.2. Изменения слоя ливневых осадков по природным зонам 32
3.2.1. Зона тайги 32
3.2.2. Зона смешанных и широколиственных лесов 32
3.2.3. Зона лесостепи 33
3.3. Изменения слоя ливневых осадков по орографическим районам 33
Заключение 34
Список литературы 35

Один из важнейших вопросов в проблеме изменения климата - оценка изменчивости экстремальных климатических параметров на фоне изменения их средних значений. Экстремально интенсивные осадки приводят к затоплениям городских и сельскохозяйственных территорий, размывам дорожного полотна, оползням, а также трудно прогнозируемым дождевым паводкам на реках. Интенсивные или продолжительные осадки в виде снега блокируют движение коммунального и частного транспорта, передвижение пешеходов, затрудняют деятельность большинства предприятий. Значительный рост экстремальных характеристик климата на фоне малого роста средних величин может усугублять соответствующие риски. Такая «раскачка» крайне негативна для любых социальных и хозяйственных систем. Приспособление социума к изменяющимся условиям режима атмосферных осадков возможно на основе оценки происходящих изменений, оценки уязвимости и возможностей адаптации разных подсистем био- и техно сферы к критическим уровням климатических воздействий. Особо важен такой анализ в региональных масштабах, так как крайне высока пространственная и временная изменчивость формирования экстремальных явлений погоды. При этом, например, если «потепление климата» непосредственно предполагает сдвиг распределения температуры приземного воздуха в область более высоких значений, то в вопросе с атмосферными осадками все гораздо сложнее и, чаще, неочевидно. С этим связано и то, что пространственно-временные структурные изменения в поле осадков воспроизводятся современными глобальными климатическими моделями с большими приближениями.
Практическая и научная значимость. Наблюдения за ливневыми осадками введутся регулярно и продолжают ввестись до настоящего времени, но к сожалению материалы этих наблюдений не публикуются, а остаются в Гидрометцентре и в широкие научно-практические обороты не выкладываются. Единственная крупная обобщающая монографией и работа, которая суммирует результаты наблюдений за дождевыми осадками, была дотирована 1984 годом. После этого известные крупные работы не известны. Моя предлагаемая дипломная работа, до некоторой степени восполняет этот пробел на примере Восточно-европейской равнины. С использованием новых данных о дождевых осадков, подвергается уточнению уже накопленный практический материал. В этом и заключается научная значимость работы.
Практическая же значимость сводиться к тому, что изучения слоя ливневых осадков редкой повторяемости может помочь в решении целого ряда прикладных гидрометеорологических задач, в частности, исследование процессов эрозии почв и грунтов, расчет и прогноз паводков и селей дождевого происхождения зависит от знания закономерностей пространственного и временного распределений жидких осадков. Результаты широко используются при строительстве мостов, проектировании и строительстве городских канализационных систем, дренажных сетей.
Цель дипломной работы заключается в исследовании изменений режима атмосферных осадков и исследование современные изменений слоя ливневых осадков 1%-ной вероятности превышения в пределах Восточно-Европейской равнины.
Задачи:
1) Дать физико-географическую характеристику исследуемой территорий
2) Дать описание исходных материалов и показать способы расчетов.
3) Рассмотреть распределение метеостанций по знаку современных изменений слоя ливневых осадков.
4) Рассмотреть изменения слоя ливневых осадков по природным зонам.
5) Рассмотреть изменения слоя ливневых осадков по орографическим районам
6) Создание тематической карты современных изменений слоя ливневых осадков в пределах Восточно-Европейской равнины.
Материалами исследований служат:
-Основные гидрометеорологические материалы для анализа и написания книги были заимствованы из информационной системы ВНИИГМИ МЦД.
-Карта суточного слоя осадков вероятностью превышения Р=1% (составленная в 1980, по данным до 1975 года, к.г.н Смирновой Е.А. )
-Статистические методы и его обработки, картографические материалы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Цель и задачи поставленные в работе выполнены. В частности дана физико-географическая характеристика исследуемой территорий и описаны исходные материалы. Рассмотрены распределение метеостанций по знаку современных изменений слоя ливневых осадков, изменения слоя ливневых осадков по природным зонам, изменения слоя ливневых осадков по орографическим районам и показаны способы расчетов. Создана тематическая карта современных изменений слоя ливневых осадков в пределах Восточно-Европейской равнины.
Итак, можно сделать вывод, что на большей части территорий Восточно-Европейской равнины наблюдается сокращение слоя ливневых осадков 1-% вероятности превышения, особенно это ярко выражено на Среднерусской возвышенности (-58%), на Приволжской возвышенности (-45%).
Сокращение слоя ливневых осадков 1-% вероятности превышения по природным зонам происходит следующим образом: Зона тайги -18%; зона смешанных и широколиственных лесов - 27,8%; зона лесостепи -27,2%.
В целом среднее уменьшения слоя ливневых осадков 1-% вероятности превышения , по все Восточно-Европейской равнине составил 29%
Единственная территория, которая не подверглась сокращению слою ливневых осадков это холмистая возвышенность в северной части Восточно-Европейской равнины - Северные Увалы.
Есть многочисленные данные, указывающие на то, что слой осадков за теплое время года - возрастает. На это указывает данные прямых метеонаблюдений, гидрологические и некие другие данные. Наши же данные показывает что слой осадков 1-% обеспеченности - уменьшаются.
Мы можем этому дать то объяснение , что катастрофические дожди в целом становятся реже. Хотя при этом суммарный слой осадков, может и возрасти.
По всей видимости, снижения слоя суммарных осадков, связанные с изменением слоя конвекций, в приземном слое воздуха. По данным метеорологических наблюдений на фоне глобального потепления, происходит некоторое снижение средних температур за летне-осенний период. Снижение температуры обуславливает худшие условия конвекций и как следствие, более частое выпадение дождей, но без катастрофических осадков.



1. Давыдова М.И., Раковская Э.М. Физическая география России: Общий обзор; Европейская часть и островная Арктика. "Владос", 2003.- 288 с
2. Спиридонов А.И. Геоморфология европейской части СССР. М.: Высшая школа, 1978. - 334 с.
3. Алисов Б.П. Климат СССР. М.: Высшая школа, 1969.-104 с.
4. Лавринович М.В. Физическая география Евразии. Мн.: Изд-во БГУ, 2003. - 180
5. Алексеев М.И., Курганов А.М. Организация отведения поверхностного (дождевого и талого) стока с урбанизированных территорий: Учеб.пособие.-М.: Изд-во АСВ; СПб.: СПбГАСУ. - 2000.-352с.
6. Яковлев С.В., Карелин Я. А., Жуков А.И., Колобанов С.К. Канализация. Учебник для вузов. Москва: Стройиздат, 1975. - 632 с.
7. Хромов С.П. Метеорология и климатология. М.: Изд-во МГУ, 2006. - 582 с.
8. А.М. Курганов. Справочник по гидравлическим расчетам систем водоснабжения и канализации . Л.: Стройиздат, 1986. — 440 с.
9. Меншутин В. А., Верещагина Л.М. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. 2006.-57 с.
Интернет ссылки:
1- Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации- Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД) - http://meteo.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ