Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление производственными рисками как фактор стабильности функционирования промышленных предприятий Республики Татарстан в турбулентной рыночной среде

Работа №51612

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы146
Год сдачи2017
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
350
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретические основы риск-менеджмента в условиях производственной среды 9
1.1. Эволюция взглядов и анализ основных характеристик понятия
«производственный риск» 9
1.2. Анализ подходов к классифицированию производственных рисков предприятия 21
1.3. Исследование методов оценки производственных рисков 36
Глава 2. Анализ системы управления производственными рисками промышленных предприятий РТ 54
2.1. Выявление основных тенденций развития промышленной отрасли РТ 54
2.2. Идентификация производственных рисков 65
2.3. Анализ системы управления производственными рисками
промышленных предприятий РТ 78
Глава 3. Управление производственными рисками как фактор стабильности функционирования промышленных предприятий РТ 94
3.1. Современные тенденции по стабилизации рыночной среды. 94
3.2. Модель управления производственной деятельностью с учетом
предложенных рекомендаций 99
3.3. Апробация разработанной модели 113
Заключение
Приложения


Актуальность темы исследования. Проблема анализа, оценки и управления рисками при осуществлении предприятиями производственной деятельности является на сегодня одной из центральных проблем в экономике России. Произошедшие в экономике России за последние годы изменения выявили ряд дискуссионных и актуальных проблем, носящих теоретический и прикладной характер и имеющих чрезвычайно важное значение для устойчивого функционирования и развития промышленного сектора экономики.
В условиях плановой экономики, когда убыточные предприятия получали дотации за счет перераспределения средств прибыльных предприятий, эти проблемы не стояли так актуально. В настоящее время, если предприятие не получает прибыль, а тем более если происходит не возврат вложенных средств, то предприятие становится на грань банкротства. Поэтому рациональное использование средств и учет фактора риска является важнейшим моментом в деятельности предприятия. В условиях рыночных отношений, коренным образом изменилась роль и значение отдельных элементов управленческого процесса, следовательно, меняются и абстрактные подходы к их анализу, оценке и организации на предприятии.
Число нерешенных проблем в сфере управления экономическими, производственными рисками на промышленных предприятиях заметно увеличилось в настоящее время с появлением конкурентной среды.
При этом важно учитывать, что любой из объектов и субъектов производственной деятельности подвергается системному воздействию рисков различных иерархических уровней: геополитических, политических, социальных, экономических, финансовых, производственных, коммерческих, техногенных.
Уменьшить риск можно, прежде всего, тщательной предварительной проработкой, расчетом операций, выбором рационального, менее опасного варианта действия. Правильный учет факторов риска и рациональное управление рисками на предприятии, способствует его успешной рыночной деятельности, тогда как другие предприятия, менеджмент которых не уделяет должного внимания рискам, в аналогичной рыночной ситуации, неизбежно оказываются убыточными
Поэтому вопросы теории и практики оценки и управления рисками приобрели особую актуальность в настоящее время. Очень важным является правильное понимание роли экономических и производственных рисков, как на макро-, так и на микроуровне и их научная проработка.
Степень научной разработанности проблемы. Существенный вклад в развитие методов управления экономическими рисками внесли такие зарубежные ученые как: Ю. Бригхэм, Ф.Х. Найт, Л. Гапенски,К. Рэдхэд, С. Хьюз, М. Мескон, М. Альберт и другие исследователи. С начала 90-х годов появляются первые труды отечественных ученых, посвященные управлению рисками предприятий: Л.П. Альгина, П.Г. Грабового, СВ. Валдайцева, И.Т.Балабанова, A.M. Немчина, М.Г. Лапусты, Г.Л. Багиева, Л.Г. Шаршуковой, Г.Б. Клейнера, В.Д. Шапиро, И.А. Садчикова, Б.М. Генкина. В частности, методы управления производственными рисками на предприятиях отражены в работах А.В. Ланского, Е.П. Фомина, Л.Н. Тэпмана, В.Я. Горфинкеля, Э.М. Кореткова, И.А. Никитиной, А.П. Фомичева и др.
Однако, несмотря на то, что в последнее десятилетие российские ученые стали довольно активно обращаться к проблеме оценки и управления рисками, автор работы отмечает неизученность и недостаточность данных по исследованию производственных рисков промышленных предприятий в целом.
Вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы, определяет цель, задачи и основные направления диссертационного исследования.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является изучение теоретических и методологических инструментов управления производственными рисками промышленных предприятий в условиях турбулентной рыночной среды.
Исходя из цели исследования, в работе поставлены следующие задачи, определяющие структуру диссертации:
- рассмотреть эволюцию взглядов и анализ основных характеристик понятия «производственный риск»;
- провести анализ подходов к классифицированию производственных рисков предприятия;
- провести анализ методов оценки производственных рисков;
- выявить основные тенденций развития промышленной отрасли Республики Татарстан;
- идентифицировать производственные риски в промышленности РТ;
- провести анализ системы управления производственными рисками промышленных предприятий РТ;
- проанализировать современные тенденции по стабилизации рыночной среды.
- разработать модель оценки и управления производственным риском с учетом предложенных рекомендаций;
- апробирование разработанной модели оценки и управления производственными рисками ;
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является управления рисками в промышленной отрасли РТ.
Предметом исследования являются организационно-экономические и управленческие отношения, возникающие в построения системы управления производственными рисками в промышленности РТ.
Методология и методы исследования. Теоретический и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в стратегического анализа и управления, раскрывающие вопросы формирования системы и структуры оценки и управления производственных рисков в промышленной отрасли.
При решении конкретных задач использовались такие методы научного познания как: целеполагание, сравнение, анализ, группировка, алгоритмизация, моделирование, а также метод логического обобщения и системного подхода к изучению экономических явлений.
Нормативная и информационная база исследования.
Информационную основу работы составляют статьи и монографии российских и зарубежных ученых в области стратегического управления, статистические материалы Федеральной службы государственной статистики и системы анализа рынков и компаний «СПАРК», нормативно-правовые акты.
В диссертационном исследовании использовалась также информация, полученная в ходе мониторинга и обработки информации Интернет ресурсов, отражающая результаты исследований и экспертных оценок в рамках выбранной сферы.
Научная новизна результатов исследования заключается в постановке и разработке рекомендаций по формированию и развитию инструментов управления производственным риском в промышленной отрасли РТ. В процессе исследования получены следующие основные результаты:
1. В ходе исследования содержательных аспектов понятия «производственный риск», изучения нескольких десятков источников, была сформирована авторская формулировка сущности производственных рисков::
Производственные риски - это совокупность рисков, присущих деятельности компании в сфере производства продукции, характеризующихся вероятностью возникновения неблагоприятных событий, последствия которых затрудняют, либо делают неосуществимым достижение целей на отдельных шагах производственной деятельности.
2. В результате исследования выделены основные производственные риски промышленной отрасли:
-снижение намеченных объемов производства;
-снижение объемов реализации продукции ;
-снижение цен реализации продукции ;
-увеличение материальных затрат (рост цен на сырье, материалы, энергоносители);
-рост постоянных затрат ;
- незаключение договора на поставку материалов; низкая дисциплина поставок;
-ухудшение технического состояния оборудования ;
-увеличение стоимости инвестируемых основных средств
- завышение и необоснованное занижение налоговой базы вследствие;
3. Выработана классификация производственных рисков. Основная идея данной авторской классификации заключается в идентификации производственного риска и риском производственного процесса. Это связно с тем, что производственный процесс является преимущественно основным процессом в производственном предприятии.
4. На основе анализа источников литературы сформирована классификация методов оценки производственных рисков в промышленных предприятиях. Авторская классификация предполагает под собой разделение производственных рисков промышленных предприятий на две большие группы:
- общие;
- специфические;
6. В результате обобщения массива исследований и публикаций о региональном опыте управления производственными рисками предложена авторская классификация основных производственных рисков, присущих промышленности РТ. Указанные риски разделены на две следующие группы:
- общие риски;
- специфические риски;
7. Автором исследования проведен анализ практик построения системы производственного риска на следующих промышленных предприятиях РТ:
- ОАО «КАМАЗ»;
- ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
-ОАО Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод».
Выделена специфика управления производственными рисками в каждом анализируемом предприятии.
8. Для целостности и упорядоченности управления производственными рисками промышленных предприятий Республики Татарстан автором разработана модель оценки и управления производственных риском промышленных предприятий.
Практическая значимость исследования. Предложенные в диссертационном исследовании методические рекомендации по управлению производственным риском промышленных предприятий могут применяться в их практической деятельности при системы управления рисками предприятия.
Степень достоверности, апробация и внедрение результатов исследований. Степень достоверности результатов проведенных исследований подтверждается глубокой проработкой первоисточников (как отечественных, так и зарубежных) по теме диссертации, представительностью и достоверностью исходных данных, применением современных методов анализа, корректностью выполненных расчетов.
Структура и объем работы. Структура диссертации определена целью, задачами и логикой диссертационного исследования, состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 121 источников. Общий объем диссертации составляет 136 страницы, содержит 13 рисунков и 19 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Научная новизна результатов исследования заключается в постановке и разработке рекомендаций по формированию и развитию инструментов управления производственным риском в промышленной отрасли РТ. В процессе исследования получены следующие основные результаты:
2. В ходе исследования содержательных аспектов понятия «производственный риск», изучения нескольких десятков источников, была сформирована авторская формулировка сущности производственных рисков::
Производственные риски - это совокупность рисков, присущих деятельности компании в сфере производства продукции, характеризующихся вероятностью возникновения неблагоприятных событий, последствия которых затрудняют, либо делают неосуществимым достижение целей на отдельных шагах производственной деятельности.
2. В результате исследования выделены основные производственные риски промышленной отрасли:
-снижение намеченных объемов производства;
-снижение объемов реализации продукции ;
-снижение цен реализации продукции ;
-увеличение материальных затрат (рост цен на сырье, материалы, энергоносители);
-рост постоянных затрат ;
- незаключение договора на поставку материалов; низкая дисциплина поставок;
-ухудшение технического состояния оборудования ;
-увеличение стоимости инвестируемых основных средств
- завышение и необоснованное занижение налоговой базы вследствие;
3. Выработана классификация производственных рисков. Основная идея данной авторской классификации заключается в идентификации производственного риска и риском производственного процесса. Это связно с тем, что производственный процесс является преимущественно основным процессом в производственном предприятии.
4. На основе анализа источников литературы сформирована классификация методов оценки производственных рисков в промышленных предприятиях. Авторская классификация предполагает под собой разделение производственных рисков промышленных предприятий на две большие группы:
- общие;
- специфические;
6. В результате обобщения массива исследований и публикаций о региональном опыте управления производственными рисками предложена авторская классификация основных производственных рисков, присущих промышленности РТ. Указанные риски разделены на две следующие группы:
- общие риски;
- специфические риски;
7. Автором исследования проведен анализ практик построения системы производственного риска на следующих промышленных предприятиях РТ:
- ОАО «КАМАЗ»;
- ПАО «Нижнекамскнефтехим»;
-ОАО Производственное объединение «Елабужский автомобильный завод).
Выделена специфика управления производственными рисками в каждом анализируемом предприятии.
8. Для целостности и упорядоченности управления производственными рисками промышленных предприятий Республики Татарстан автором разработана модель оценки и управления производственных риском промышленных предприятий.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ