Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Идентификация и фальсификация красных вин

Работа №5143

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

прочее

Объем работы29
Год сдачи2015
Стоимость2535 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
623
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Значение идентификации как начального этапа оценочной
деятельности качества продовольственных товаров. Фальсификация - как
один из возможных результатов идентификации…………………………………4
2. Товароведная характеристика красного вина…………………………………...6
2.1. Химический состав и пищевая ценность красного вина………………6
2.2. Технология производства красного вина………………………….......10
2.3. Ассортимент и требования к качеству красного вина……………….11
2.4.Условия хранения и транспортирования красного вина……………...17
3. Идентификация и фальсификация красного вина……………………………..18
4. Идентификация и экспертиза качества красного вина………………………..21
4.1. Цель, объекты, методы исследования…………………………………21
4.1.1. Объекты исследования………………………………………………..21
4.1.2. Методы исследования………………………………………………...22
4.2 Результаты исследования……………………………………………….23
4.2.1. Оценка упаковки и маркировки продукта…………………………..23
4.2.2. Оценка органолептических показателей…………………………….24
4.2.3. Определение физико-химических показателей……………………..26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….30


Цель исследования – провести идентификацию и фальсификацию красных вин трех образцов.
Объектом исследования выступили:
1) вино столовое полусладкое красное Древний монах. Выработано из смеси красных сортов винограда Vitis Vinifera L, выращенного в южной части Молдовы, микрозоне Талмаза;
2) вино столовое полусладкое красное Каберне. Производится из винограда сорта «Каберне». Обладает рубиновым цветом, слаженным гармоничным ароматом и полным вкусом с лёгкими коричными тонами;
3) вино столовое полусладкое красное Монастырская трапеза. Вино изготовлено из испанских виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в регионе Castilla.
Экспертиза качества обозначенных выше образцов вина была проведена с помощью органолептических и физико-химических методов.
Отмечая химический состав и пищевую ценность красного вина, следует сказать, что в нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Энергетическая ценность бокала красного вина (150 г) – 534 кДж. В нем содержится: калий – 190 мг, натрий – 6 мг, кальций – 12 мг, магний – 18 мг, а также железо, селен, медь и цинк.
В состав красных вин входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты – яблочная, винная и другие, дубильные, ароматические, красящие вещества, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, кальций и т.д. Также в вине присутствует железо. Более того, вино повышает усваиваемость железа из других пищевых продуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


К сожалению, в наши дни насладиться в полной мере "добрым" вином случается довольно редко. Царящее изобилие вин на прилавках магазинов весьма обманчиво: за красивым внешним оформлением бутылок часто скрывается невысокое качество.
Массовой подделке и фальсификации подвергаются не только известные отечественные марки виноградных вин, но и престижные вина зарубежного производства. К тому же большинство импортных вин имеет необоснованно завышенные цены: ординарные вина продаются по цене марочных или даже коллекционных.
Автором была проведена экспертиза качества красного вина трех образцов: вино столовое полусладкое красное Древний монах, вино столовое полусладкое красное Каберне, вино столовое полусладкое красное Монастырская трапеза.
Оценка органолептических показателей осуществлялась в соответствии с ГОСТ Р 52813 – 2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа.
Из представленных для экспертизы образцов один, а именно Монастырская трапеза, фальсифицирован по физико-химическим показателям, а именно уровень кислотности образца не соответствует ГОСТ 52523-2006. По остальным показателям исследуемые образцы соответствуют предъявляемым ГОСТом требованиям.
По органолептическим показателям исследуемые образцы соответствуют предъявляемым ГОСТом требованиям.



1. ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - [Текст]. – Введ. 29.12.2003. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004.
2. ГОСТ Р 52813 – 2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» - [Текст]. – Введ. 01.01.2009. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2009.
3. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - [Текст]. – Введ. 17.07.1997. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997.
4. ГОСТ Р 51293—99 «Идентификация продукции. Общие положения» - - [Текст]. – Введ. 01.01.2000. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000.
5. ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные» - [Текст]. – Введ. 01.01.1995. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1995.
6. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст] / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
7. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст] / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.
8. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений [Текст] / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
9. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров [Текст] / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
10. Куликова Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие [Текст] / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
11. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник [Текст] / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.
12. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования [Текст] / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
13. Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования [Текст] / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
14. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебное пособие [Текст] / М.А. Николаева, М.А. Положишникова — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. — 464 с..
15. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров [Текст] / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
16. Родина Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров [Текст] / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 930 c.
17. Зубков С.Е. Институциональная модернизация регионального рынка алкогольной продукции.// Экономический вестник Ростовского государственного университета –2010. –Т. 8. №4-2. – С. 147-152.
18. Талан М.В., Шайдулина Э.Д. Единая государственная автоматизированная система как средство контроля над производством и оборотом алкогольной продукции//Вестник Воронежского института МВД России. – 2011. – №4.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ