ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.Значение идентификации как начального этапа оценочной
деятельности качества продовольственных товаров. Фальсификация - как
один из возможных результатов идентификации…………………………………4
2. Товароведная характеристика красного вина…………………………………...6
2.1. Химический состав и пищевая ценность красного вина………………6
2.2. Технология производства красного вина………………………….......10
2.3. Ассортимент и требования к качеству красного вина……………….11
2.4.Условия хранения и транспортирования красного вина……………...17
3. Идентификация и фальсификация красного вина……………………………..18
4. Идентификация и экспертиза качества красного вина………………………..21
4.1. Цель, объекты, методы исследования…………………………………21
4.1.1. Объекты исследования………………………………………………..21
4.1.2. Методы исследования………………………………………………...22
4.2 Результаты исследования……………………………………………….23
4.2.1. Оценка упаковки и маркировки продукта…………………………..23
4.2.2. Оценка органолептических показателей…………………………….24
4.2.3. Определение физико-химических показателей……………………..26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………28
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….30
Цель исследования – провести идентификацию и фальсификацию красных вин трех образцов.
Объектом исследования выступили:
1) вино столовое полусладкое красное Древний монах. Выработано из смеси красных сортов винограда Vitis Vinifera L, выращенного в южной части Молдовы, микрозоне Талмаза;
2) вино столовое полусладкое красное Каберне. Производится из винограда сорта «Каберне». Обладает рубиновым цветом, слаженным гармоничным ароматом и полным вкусом с лёгкими коричными тонами;
3) вино столовое полусладкое красное Монастырская трапеза. Вино изготовлено из испанских виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в регионе Castilla.
Экспертиза качества обозначенных выше образцов вина была проведена с помощью органолептических и физико-химических методов.
Отмечая химический состав и пищевую ценность красного вина, следует сказать, что в нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Энергетическая ценность бокала красного вина (150 г) – 534 кДж. В нем содержится: калий – 190 мг, натрий – 6 мг, кальций – 12 мг, магний – 18 мг, а также железо, селен, медь и цинк.
В состав красных вин входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты – яблочная, винная и другие, дубильные, ароматические, красящие вещества, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, кальций и т.д. Также в вине присутствует железо. Более того, вино повышает усваиваемость железа из других пищевых продуктов.
К сожалению, в наши дни насладиться в полной мере "добрым" вином случается довольно редко. Царящее изобилие вин на прилавках магазинов весьма обманчиво: за красивым внешним оформлением бутылок часто скрывается невысокое качество.
Массовой подделке и фальсификации подвергаются не только известные отечественные марки виноградных вин, но и престижные вина зарубежного производства. К тому же большинство импортных вин имеет необоснованно завышенные цены: ординарные вина продаются по цене марочных или даже коллекционных.
Автором была проведена экспертиза качества красного вина трех образцов: вино столовое полусладкое красное Древний монах, вино столовое полусладкое красное Каберне, вино столовое полусладкое красное Монастырская трапеза.
Оценка органолептических показателей осуществлялась в соответствии с ГОСТ Р 52813 – 2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа.
Из представленных для экспертизы образцов один, а именно Монастырская трапеза, фальсифицирован по физико-химическим показателям, а именно уровень кислотности образца не соответствует ГОСТ 52523-2006. По остальным показателям исследуемые образцы соответствуют предъявляемым ГОСТом требованиям.
По органолептическим показателям исследуемые образцы соответствуют предъявляемым ГОСТом требованиям.
1. ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - [Текст]. – Введ. 29.12.2003. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004.
2. ГОСТ Р 52813 – 2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» - [Текст]. – Введ. 01.01.2009. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2009.
3. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - [Текст]. – Введ. 17.07.1997. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1997.
4. ГОСТ Р 51293—99 «Идентификация продукции. Общие положения» - - [Текст]. – Введ. 01.01.2000. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000.
5. ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные» - [Текст]. – Введ. 01.01.1995. – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1995.
6. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст] / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
7. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования [Текст] / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 336 c.
8. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений [Текст] / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
9. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров [Текст] / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2013. - 463 c.
10. Куликова Н.Р. Основы товароведения: Учебное пособие [Текст] / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
11. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник [Текст] / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.
12. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для начального профессионального образования [Текст] / З.П. Матюхина. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
13. Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для начального профессионального образования [Текст] / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
14. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учебное пособие [Текст] / М.А. Николаева, М.А. Положишникова — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. — 464 с..
15. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров [Текст] / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
16. Родина Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров [Текст] / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2013. - 930 c.
17. Зубков С.Е. Институциональная модернизация регионального рынка алкогольной продукции.// Экономический вестник Ростовского государственного университета –2010. –Т. 8. №4-2. – С. 147-152.
18. Талан М.В., Шайдулина Э.Д. Единая государственная автоматизированная система как средство контроля над производством и оборотом алкогольной продукции//Вестник Воронежского института МВД России. – 2011. – №4.