Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Очистка и обеззараживание воды

Работа №51428

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1 8
ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР 8
1.1 Определение области поиска 9
1.2 Патентный анализ 10
Глава 2 27
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР 27
2.1 Общие сведения 28
2.2 Требования к воде 33
2.3 Методы очистки и обеззараживания воды 38
2.3.1 Химические методы обеззараживания 38
2.3.2 Физические методы обеззараживания 41
2.3.4 Диэлектрические свойства воды 43
ГЛАВА 3 47
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 47
3.1 Принцип работы емкостных датчиков 48
3.2 Устройство и принцип действия датчика 49
3.3 Экспериментальная часть
3.4 Вывод 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Приложение

Актуальность темы исследования заключается в том, что диагностирование качества рабочей среды в режиме настоящего времени очень важно для промышленности. Под рабочей средой в данном случае подразумевается: вода, масло, сироп, рассол и другие среды, применяемые в пищевой промышленности. В данной работе будет рассмотрена вода. Для того чтобы понять масштаб использования воды в пищевой промышленности, ниже приведены несколько примеров, по которым наглядно видно для каких целей и как используется вода на предприятиях.
Во-первых, это сырье, без использования которой невозможно создать конечный продукт. Если степень жесткости воды большая, то изготовить качественную продукцию не является возможным. Это относится к пищевой промышленности - производство воды, соков, пива, газировки, производство лекарств;
Во-вторых, вода - помощник, катализатор в производственном процессе. Порошковое окрашивание, абразивная резка с большим количеством пыли без применения воды невозможно. На первый взгляд, может показаться, что неважно какая используется вода. Но, несмотря на это, срок работы оборудования и надежность его работы зависит от качества воды. Стоимость такого пищевого оборудования дорогое, чтобы рисковать и использовать плохую воду;
В-третьих, вода- это вещество сопровождающая технологический процесс, все виды охлаждений, кондиционирования, нагрева. От качества воды зависит срок эксплуатации пищевого оборудования. А в металлургии от качества охлаждаемых вод зависит чистота получаемого металла.
Вода содержит в себе практически все элементы Периодической таблицы Менделеева.
Контроль за производством необходим для своевременной проверки качества изготавливаемой продукции и порядка технологических процессов, 6
для уменьшения количества брака, а также обеспечения установленного нормами и техническими условиями требовании качества выпускаемой продукции.
Помимо контроля производственных процессов на заводе, непрерывно осуществляется контроль состава питьевой и сточных вод разными химическими и химико-физическими методами.
Как видно из примеров, использование некачественной воды ведет к большим расходам. Таким образом, можно сделать вывод, что своевременное и оперативное диагностирование качества воды в пищевой промышленности является одним из важнейших требованием, так как срок службы оборудования и качество изготавливаемой продукции прямо пропорционально зависит от качества водоподготовки.
Научная новизна
Сформулированы научные основы повышения эффективности технологического процесса и обоснованы принципы и пути совершенствования большей надежности работы оборудования.
Выявлены основы нормирования предельных значений показателей качества воды и принципы их оперативного прогнозирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ результатов исследования показал, что применение датчика контроля качества рабочей среды актуально в пищевой промышленности.
Благодаря полученным результатам эксперимента, можно сделать вывод, что датчик качества FPS2810B12C4 может применяться в пищевом производстве, для контроля качества различных сред. Ведь в пищевой промышленности обширный диапазон рабочих сред помимо воды и водных растворов, требующих оперативный контроль качества. Перенести полученные данные можно и на другие рабочие среды, такие как сахарный сироп, рассол, молоко и другие среды. Практическая значимость заключается в том, что один датчик может заменить несколько датчиков, отвечающих только за один параметр контроля. Это облегчит процесс производства того или иного продукта, так как данные об изменении контролируемых характеристик, будут оперативно поступать к диспетчеру, таким образом диспетчер сможет своевременно исправить отклонившийся параметр среды. А это, в свою очередь, влияет на качество изготавливаемого продукта, так как на каждом этапе производства важно соблюдение параметров, заложенных в технологический процесс производства.
Применение разработанного решения приведет к сокращению времени контроля качества рабочей среды, тем самым увеличив производительность линии и предприятий в целом.
Практическая ценность работы заключается в том, что представленный метод можно использовать не только для воды и водных растворов, но и все ньютоновские жидкости. Для применения в других рабочих средах, необходимо произвести калибровку датчика под конкретные параметры рабочей среды.



1. Пат. RU 2320983 МПК G01N27/04 (2006.01) Система автоматического управления технологическим процессом очистки воды с непрерывным контролем ее качества в различных точках технологической схемы [Текст]/ Рощин А.В. (RU), Кумпаненко И.В. (RU), Усин В.В. (RU), Пашинин В.А. (RU), Павлов А.В. (RU). № 2011128703/05; заявл. 12.07.2011; опубл. 20.01.2013.
2. Пат. RU 2241986 МПК G01N33/18 (2000.01) Способ управления и контроля нефти и нефтехимических продуктов посредством химической обработки и способы оперативного использования датчиков на основе кварцевых кристаллических микровесов [Текст]/ Макклейн Роберт Д. (US), Краус Пол Р. (US), Поиндекстер Майкл К. (US). №: 97121350/28; заявл 10.10.1999; опубл. 10.12.2004.
3. Пат. RU 2472717 МПК C02F9/00 (2006.01) Способ и система контроля качества топлива [Текст]/ Абрамов А.Е. (RU), Варнаков В.В. (RU), Варнаков Д.В. (RU). № 2005106489/28; заявл. 20.08.2006; опубл. 20.08.2006.
4. Пат. RU 2215287 МПК G01N 27/26 (2000.01) Устройство для
автоматического контроля изменения жесткости воды в водо-водяном подогревателе [Текст]/ Волк Г.М., Галутин В.З., Мелихова В.П., Фролов В.П., Щербаков С.Н. №: 2002114843/28; заявл. 06.06.2002; опубл. 27.10.2003.
5. Пат. RU 2641234 G07C 3/14 (2006.01) Способ, система и устройство
контроля качества с использованием датчиков для применения с устройствами для проведения биологических/экологических
диагностических экспресс-тестов [Текст]/ Сян Цин (CA), Чмура Майкл (CA), Файн Айан (CA), Гринленд Грэм (CA), Заставни Роман (CA). №: 2014125125; заявл. 27.12.2015; опубл. 16.01.2018.
6. Пат. RU 2364791 F23G 5/48 (2006.01) Способ контроля коррозии в бойлерах [Текст]/ Мартин Дж. Дэйвид (US), Смирниотис Кристофер Р. (US), Шульц Кент В. (US), Сан Уилльям Х. (US), Бохлен Скотт К. (US). №: 2007141732/12; заявл. 16.05.2006; опубл. 20.08.2009.
7. Пат. RU 2 112 974 G01N 33/04 (1995.01) Экспресс-анализатор
жидких сред [Текст]/ Брусиловский Л.П. (RU), Верников М.А. (RU), Стрепихеева А.Н. (RU). №: 97121094/13, заявл.26.12.1997; опубл. 10.06.1998.
8. Пат. RU 2241911 F24F 11/00 (2000.01) Способ дистанционного
контроля работы кондиционеров и/или холодильных машин [Текст]/ Ивакин О.А. (RU), Орлов Л.В. (RU), Ивакин С.О. (RU). №: 2007141732/12; заявл. 26.06.2003; опубл. 10.12.2004.
9. Пат. RU 2471178 G01N 27/22 (2006.01) Устройство контроля влажности [Текст]/ Шапошников В.В. (RU), Лебедев А.В. (RU), Щербаков В.Н. (RU), Гапонов В.Е. (RU). №: 2011132554/28; заявл. 02.08.2011; опубл. 27.12.2012.
10. Пат. RU 2424200 C02F9/12 (2006.01) Система очистки и обеззараживания воды в плавательных бассейнах [Текст]/ Боев В.Ф. (RU), Улановский Я.Б. (RU), Рудых Г.С. (RU). №: 2009129257/05; заявл. 30.07.2009; опубл. 20.07.2011.
11. Пат. RU 2319138 G01N24/08 (2006.01) Устройство термостатирования образца в датчике магнитного резонанса [Текст]/ Идиятуллин З.Ш. (RU), Кашаев Р.С. (RU), Темников А.Н. (RU) №: 2006116723/28; заявл. 04.05.2006; опубл. 10.03.2008.
12. Пат. RU 2561241 G01N 27/22 (2006.01) Устройство для оперативного контроля качества бензина [Текст]/ Смолин В.А. (RU), Троицкий Ю.В. (RU), Якименко И.В. (RU) №: 2006116723/28; заявл. 04.05.2006; опубл. 10.03.2008.
13. Пат. RU 2134425 G01R27/26 (1995.01) Датчик для измерения
диэлектрических характеристик жидкостей [Текст]/ Беляев Б.А., Лексиков А.А., Сергиенко П.Н., Шихов Ю.Г.. (RU) №: 98108120/09; заявл. 29.04.1998; опубл. 10.08.1999.
14. Пат. RU 2220404 G01F23/26 (2000.01) Измерительное устройство для косвенного измерения диэлектрической проницаемости [Текст]/ ЛОНЕЙ Клод (FR), ЛЕ РЕСТ Даниель (FR), ЖОРДАНА Паскаль (FR), ПАНСИРОЛИ Вилльям (FR). (RU) №: 2001113742/28; заявл. 21.10.1999; опубл. 10.06.2003.
15. Пат. RU 2637174 G01R 27/26 (2006.01) Способ определения
диэлектрической проницаемости диэлектрических материалов [Текст]/ Крылов В.П. (RU), Подольхов И.В. (RU), Забежайлов М.О. (RU), Емельянов И.В. (RU), Шадрин А.П. (RU). №: 2016134269; заявл. 22.08.2016; опубл. 22.08.2016.
16. Мазаев В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. - 320 с.
17. Губонина З.И. Промышленная экология. Проблемы питьевой воды:
учеб. пособ./ Губонина З.И., Владимиров С.Н. - М.: Изд-во МГОУ,
2010. - 100 с.
18. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора,
2002. - 103 с.
19. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества, Москва: Изд-во стандартов, 1998. - 23 с.
20. Шевцов М.Н. Водоснабжение промышленных предприятий: учеб. пособ. для вузов. - Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2010. - 127 с.
21. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 328 с.
22. Кичигин В.И. Водоотводящие системы промышленных предприятий: учеб. пособ. для вузов. - М.: АСВ, 2011 - 656 с.
23. Водоподготовка: Справочник. /Под ред. д.т.н., действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова. М.:Аква-Терм, 2007. - 240 с.
24. Фрелих Г. Теория диэлектриков. Диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потер .-М.:// Изд-во иностранной литературы, 1989.-252с.
25. Завьялов А.Н. Измерение диэлектрической проницаемости в свободном пространстве // Методические указания, Томск-200, Томский государственный университет, 12с.
26. Томилин В. И., Томилина Н. П., Бахтина В. А. Физическое
материаловедение. В 2 частях: учебное пособие, Ч. 1. Пассивные
диэлектрики Сибирский федеральный университет 2012 г. 280 с.
27. Борисова М.Э. Койков С.Н. Физика диэлектриков / Издательство Ленинградского университета, 1979 г. 310 с.
28. Эме, Ф. Диэлектрические измерения: моногр. / Ф. Эме. - М.: Химия, 2009. - 224 с.
29. Тареев Б. М. Физика диэлектрических материалов. -М.: Энергоиздат, 1982. -320 с.
30. Востриков С.В., Довгань С.А. Подготовка воды для пищевых производств и контроль ее качества/ Издательство: Изд-во ВГТА, 2009- 293 с.
31. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества, Москва: Изд-во стандартов, 1998. - 23 с.
32. Кожинов В.Ф. Очистка питьевой и технической воды. Примеры и расчеты: Учеб. пособие для вузов. — 4-е изд., репринтное. — М.: ООО «БАСТЕТ», 2008. — 304 с.
33. Беликов С. Е. Справочник - Водоподготовка. — М.: Аква-Терм,
2007. — 240 с.
34. Алексеев Л.С. Контроль качества воды - Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 159 с.
35. Борисов Б.А., Егорова Е.Ю., Зайнуллин Р.А. Водоподготовка в производстве пищевых продуктов и напитков. Издательство: Профессия, 2015 - 398 с.
36. Федеральный институт промышленной собственности/
Информационно-поисковая система [Электронный ресурс];
http: //www 1 .fips.ru.
37. Копылов А.С., Очков В.Ф., Чудова Ю.В. Процессы и аппараты передовых технологий водоподготовки и их программированные расчеты. Учебное пособие. — М.: Издательский дом МЭИ, 2009. — 222 с
38. Закирова Н.Ш. Энергосбережение. Наука и образование: (2017; Набережные Челны): сборник докладов международной конференции, 28 ноября 2017/ ред. кол. Исрафилов И.Х [и др.]; под ред. д-ра тех. наук И.Х. Исрафилова.- Набережные Челны: Издательско-полиграфический центр Набережночелнинского института К(П)ФУ, 2017 г-791 с.
39. Мартынова О.И., Никитин А.В., Очков В.Ф. Водоподготовка: Расчеты
на персональном компьютере. Производственное издание. — М.:
Энергоатомиздат, 1990. — 216 с.
40. Потороко И.Ю, Фаткуллин Р.И., Цирульниченко Л.А., Системный подход в технологии водоподготовки для пищевых производства. Вестник ЮУрГУ. Серия "Экономика и менеджмент" 2013- 278 с.
41. Ацюковский В. А. Емкостные дифференциальные датчики перемещения. Москва, 1985-265 с.
42. Преображенский В. П. Теплотехнические измерения и приборы. Учебник для вузов по специальности "Автоматизация теплоэнергетических процессов". Издательство "Энергия", Москва, 1978-321с.
43. Михлин Б.З. Высокочастотные емкостные и индуктивные датчики. Государственное энергетическое издательство Москва 1998-423 с.
44. Виглеб Г. Датчики: Пер. с нем. — М.: Мир, 1989. — 196 с.
45. Мирский Г. Я. Микропроцессоры в измерительных приборах. Москва, Радио и связь, 1984-365 с.
46. Соловцов В. К. Контрольно-измерительные приборы. Москва, издательство Высшая школа, 1969-253с.
47. Милохин Н. Т. Частотные датчики систем автоконтроля и управления. Москва, «Энергия», 1968. Библиотека по автоматике. Выпуск 310.
48. Форейт И. Емкостные датчики неэлектрических величин. Перевод с чешского В. И. Дмитриева. — М.-Л.: Энергия, 1966. — 162 с.: черт. — (Библиотека по автоматике. Выпуск 213).
49. Котюк А.Ф. Датчики в современных измерениях. Москва: Радио и связь, Массовая радиобиблиотека, 2006. — 96 с
50. Агейкин Д.И., Костина Е.Н., Кузнецова Н.Н. Датчики контроля и регулирования. Справочные материалы 1965-928 с.
51. Аш. Ж. и соавторы Датчики измерительных систем. Книга 2 1992-424 с.
52. Кашкаров А. П. Датчики в электронных схемах. От простого к сложному 2013-200 с.
53. Компьютерная программа Microsoft Office 2007.
54. Компьютерная программа Microsoft Excel 2007.
55. Компьютерная программа Microsoft PowerPoint 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ