ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 7
Патентный обзор 7
1.1. Патентный анализ по установкам производства пельменей 8
Глава 2 Теоретическая часть 11
2.1. Обоснование проекта цеха по производству пельменей 12
2.3 Описания стадии технологического процесса производства пельменей 20
2.3.1 Подготовка сырья 21
2.4 Выбор и обоснование технологической схемы 26
2.4.1. Разработка и описание машинно-аппаратурной схемы 26
2.4.2 Разработка и описание операторной модели линии 32
Глава 3 34
ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 34
3.1. Расчет производительности поточной линии 35
3.2 Расчет ленточного транспортера 36
3.2 Расчет просеивателя 47
3.2.1 Технологический расчёт 47
3.2.2 Кинематический расчёт 47
3.2.3 Энергетический расчёт 48
3.3 Расчет на прочность шнекового нагнетателя 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, а производство пельменей одна из самых рентабельных из-за их большой популярности в нашей стране и высокого спроса на них. Она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно модернизируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента замороженных полуфабрикатов.
Одним из путей повышения эффективности труда в пищевой отрасли является механизация тяжелых и трудоемких работ. При механизации труда создаются условия для внедрения прогрессивных методов производства и реализации готовой продукции, увеличения объемов перерабатываемого сырья, увеличения качества блюд и кулинарных изделий, повышения культуры производства.
Наиболее трудоемкими в общественном питании являются транспортировка продута, который занимает существенный объем в производственной деятельности предприятий. Транспортирующие работы выполняются на всех этапах основных производственных процессов. Для механизации этих операций используется подъемно-транспортное оборудование.
Подъемно-транспортное оборудование предприятий общественного питания - машины и механизмы, предназначенные для механизации работ при погрузке и выгрузке сырья и продуктов во время их приемке и хранении, перемещении сырья и продуктов внутри предприятия, транспортировке готовой
кулинарной продукции к месту реализации, транспортировки посуды и инвентаря, выполнении монтажных и пусконаладочных работ по установке торгово¬технологического оборудования.
Актуальность данной работы заключается в том, что требования по качеству пищи ежегодно повышаются, требуя тем самым модернизацию и разработку новых технологических решений, в условиях изменчивой рыночной ситуации. Особенно важно это в сфере пищевого производства.
Объектом исследования являются производственный процесс и его организация в современных условиях на примере предприятия по изготовлению пельменей.
Предмет - методы и приемы, с помощью которых организуется производственный процесс.
Целью работы является планирование и организация производства мясных полуфабрикатов - пельменей.
В ВКР решаются следующие задачи:
1. Спроектировать производство пельменей;
2. Рассчитать экономическую эффективность проектированного
производства.
В выпускной квалификационной работе была поставлена цель разработки линии производства пельменей, и была разработан ленточный транспортер для перемещения выпускаемой продукции.
В теоретической части было обработано большое количество материала, рассмотрены классификации и характеристики транспортирующих устройств и с вывод, что для моего проекта больше всего подходит ленточный транспортер. На основе этого заключения, было принято решения разработать ленточный конвейер. Также в этой главе был произведен патентный поиск по данному устройству.
Во второй части дипломного проекта приведена общая технология производства пельменей, характеристика сырья и готовой продукции.
В конструкторской части был рассчитан ленточный транспортер с учетом производительности, приведен расчет просеивателя, который включает в себя технологический, кинематический, энергетический и прочностные расчеты. Также был произведен расчет на прочность шнекового нагнетателя и проверка редуктора куттера на нагрев при естественном охлаждении.
Таким образом, проект по разработке линии производства пельменей с производительностью 15 кг/ч выполнен полностью.
1. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины: Учеб.
Пособие для машиностроительных вузов. - 3-е изд., перераб. - М.:
Машиностроение, 1983. - 487 с.
2. Зайчик Ц.Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. Учебное пособие / Под ред. Ц.Р. Зайчика. 2¬е изд., допол. И исправ. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 152 с.
3. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В 2 ч. Ч. 1. Оборудование для убоя и первичной обработки /
В.И. Ивашов.- М.: Колос, 2001. -552 с.
4. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. В 2 ч. Ч. II. Оборудование для переработки мяса / В.И. Ивашов.
- СПб.: ГИОРД, 2007.-464 с.
5. Дунаев, П.Ф. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для студ. техн. спец. вузов / П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия» 2004. - 496 с.
6. Шейнблит А.Е. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие. Изд-е 2-е, перераб. и дополн. - Калининград: Янтар. сказ. 2002. - 454 с.
7. Анурьев, В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3т. Т. 1 - 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И. Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2001.
- 920с.
8. Анурьев, В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3т. Т. 2 - 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И. Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2001.
- 912с.
9. Анурьев, В.И. Справочник конструктора - машиностроителя: В 3т. Т. 3 - 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И. Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2001.
- 864с.: ил.
10. Буйнов, А.А. Курсовое и дипломное проектирование / А.А. Буйнов, В.И. Ивашов, О.И. Якушев: методические указания для студентов специальности 260601 - машины и аппараты пищевых производств. М.: МГУПБ, 2009. - 47с.
11. Заздравных А.В. Методические указания к выполнению
экономического раздела дипломного проекта для студентов специальности 260601 - Машины и аппараты пищевых производств. М.: МГУПБ, 2009. - 23с.
12. Чижикова, Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов / Т.В. Чижикова; Под ред. И.А. Рогова. М. Лег. и пищ. пром-сть. 1982. - 303с.
13. Панфилов В.А. Теория технологического потока. - 2-е изд., исправл. и доп. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.
14. Зубова Г.В. Подъемно-транспортные установки: Методические указания к курсовому проекту / Г.В. Зубова, А.П. Степанов. - Смоленск: филиал ГОУВПО «МЭИ (ТУ)» в г. Смоленске, 2007. - 32 с
15. С.Т. Антипов. Техника пищевых производств малых предприятий. Учеб. пособие / С.Т. Антипов, В.Е. Добромиров, А.И. Ключников, И.С. Моисеева, В.А. Панфилов, О.А. Ураков.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: КолосС, 2006. - 722 с.