Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА БЕЗОПАСНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ

Работа №51384

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость5720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
412
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие, содержание и развитие конституционного права человека на благоприятную окружающую среду 6
1.1 Понятие и содержание права на благоприятную окружающую среду 6
1.2. Место и роль права на благоприятную окружающую среду в системе конституционных прав и свобод человека 14
Глава 2. Нормативно-правовое закрепление права личности на благоприятную окружающую среду 22
2.1. Право граждан на достоверную экологическую информацию и проблемы
его реализации 22
2.2 Право граждан на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или
имуществу экологическим правонарушением 29
Глава 3. Механизм защиты конституционного права человека на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации 36
3. 1. Содержание конституционного механизма охраны права человека на благоприятную окружающую среду 36
3.2. Роль общественных объединений в системе охраны права человека на
благоприятную окружающую среду 52
3.3. Механизм судебной защиты права человека на благоприятную
окружающую среду 65
Заключение 77
Список использованной литературы 80
Специальная литература: 82
Материалы судебной практики: 85

В каждом цивилизованном обществе жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью. Для наиболее полного обеспечения данных благ обязательно наличие благоприятных для жизни и развития человечества характеристик окружающей природной среды.
Актуальность данного исследования заключается в том, что с каждым годом число факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду, увеличивается. Значительную роль играет именно антропогенное воздействие, которое, не смотря на осознание обществом опасности загрязнения окружающей среды, а так же на нормативно-правовые акты, направленные на ее защиту, может привести к необратимым последствиям и даже к экологическому кризису.
Долгое время такие потребности человечества, как чистый воздух, вода, продукты питания считались сами собой разумеющимися и не требовали правовой регламентации, как таковой.
Сейчас же, в ситуации, когда более двух третей экосистем на планете стали либо искусственными, либо полуискусственными, человечество довольно часто становится жертвой последствий неблагоприятного и опасного воздействия окружающей природной среды.
Можно с уверенностью сказать о том, что простое закрепления экологических прав является недостаточным, поэтому представляется необходимым чёткое и точно сформулированное закрепление механизмов их реализации, и только тогда можно будет говорить о достойной и «здоровой» жизни человека и гражданина.
В таких условиях наличие механизма правового регулирования права на благоприятную окружающую среду является необходимым. Он в свою очередь состоит из двух направлений, таких как реализация права каждого человека и гражданина на проживание и нахождение в той среде, которая не будет угрожать ни его жизни, ни здоровью, а также охрану биосферы планеты.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в сфере реализации и обеспечения права на благоприятную окружающую среду в системе Конституционного права Российской Федерации.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы, которые в системе представляют собой механизм обеспечения права на благоприятную окружающую среду.
Целью исследования является раскрытие и выявление содержания права на благоприятную окружающую среду, определение его места в системе Конституционного права Российской Федерации, а также изучение механизма обеспечения и реализации данного права.
Нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Определить понятие и содержание права на благоприятную окружающую среду.
2. Выявить этапы развития и формирования данного права.
3. Изучить место и роль права на благоприятную окружающую среду в системе конституционных прав и свобод.
4. Подвергнуть разбору нормативно-правовое закрепление прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду.
5. Определить содержание конституционного механизма охраны прав на благоприятную окружающую среду.
4. Рассмотреть и проанализировать роль общественных объединений в системе охраны права человека на благоприятную окружающую среду.
5. Исследовать механизм судебной защиты данного права.
Методология и методика исследования основывается на общенаучных методах, таких как диалектический, логический, функциональный и частно-научных методах: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретическую основу данного исследования составили научные труды, таких авторов, как: Алексеев С. С., Баглай М.В., Боголюбов С.А., Бринчук М.М., Венгеров А.Б., Ерофеев Б.В., Капицын В.М., Карева М.П., Козлова Е.И., 4
Кутафин O.E., Лукашева Е.А., Марченко М.Н., Матузов Н.И., Назаров Б. Л., Сырых В.М.,. и иных.
Нормативную базу исследования составили официальные документы и законодательные акты РФ, в том числе Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и иные акты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Право на безопасную окружающую среду занимает центральное место в системе мер, направленных на обеспечение разумного баланса между экономическими и экологическими интересами человека, закрепляя при этом основные гарантии соблюдения его прав. Именно человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых являются одной из важнейших обязанностей государства, закрепленной ст. 2 Конституции РФ.
Провозглашение Российской Федерации правовым (ст. 1 Конституции РФ) и социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7), логично привело к закреплению в качестве одного из основополагающих в системе конституционных экологических прав права каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42). Несомненно, одной из важнейших деталей для обеспечения эффективности функционирования правового механизма административной и судебной защиты конституционного права на благоприятную окружающую среду является определение ее основных характеристик, критериев благоприятности.
Вместе с тем, очевидно, что одним из наиболее формализованных критериев поддержания окружающей среды в благоприятном для человека состоянии является соблюдение требований (нормативов) качества окружающей среды.
Таким образом, именно здоровье человека является главным критерием качества окружающей среды, а через него - важнейшим показателем ее благоприятного состояния. Здоровье человека и обеспечение возможности для удовлетворения необходимых для него жизненно важных потребностей во взаимодействии с природой являются для государства одними из важнейших ценностей, ведь, как известно, здоровье людей и их право на его охрану (ст. 7 и ст. 41 Конституции РФ), а также на возмещение ущерба, причиненного
здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42), провозглашаются и обеспечиваются в качестве ключевых конституционных прав.
Человек и его неотъемлемые экологические права, будучи объектом экологических правоотношений, в то же время являются особым объектом правовой охраны и защиты. Однако в положениях ст. 4 Федерального закона "Об охране окружающей среды" человек не указан в числе объектов охраны окружающей среды. В соответствии с указанной статьей такими объектами являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.
Следует признать справедливым мнение о включении человека, его здоровья, экологических интересов в систему объектов охраны окружающей среды, объектов экологических правоотношений. Именно наличие человека и его жизненно важных интересов в центре этой системы, использование его здоровья в качестве одного из важнейших критериев качества окружающей среды позволят обеспечить должный уровень ее охраны. Однако использование здоровья человека в качестве такого критерия не должно вести к подмене ряда нормативов качества окружающей среды санитарными нормами и правилами, что происходит в настоящее время и приводит к многочисленным трудностям в правоприменительной деятельности.
Занимая особое место в системе объектов экологических правоотношений, человек вместе с тем является одним из главных субъектов права природопользования и основным загрязнителем окружающей среды. Однако в этой своей социальной роли человек может выступать в различных качествах - физического лица, должностного лица, субъекта предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя или участника юридического лица). В каждой из этих форм человек может оказывать совершенно различный уровень воздействия на окружающую среду.
Таким образом, являясь одним из важнейших объектов экологических правоотношений, человек, его права и законные интересы подлежат охране с 78
применением всех доступных средств и механизмов, предусмотренных экологическим правом и законодательством. Вместе с тем человек, являясь субъектом экологических правоотношений, может, выступая в различных социальных ролях, осуществлять непосредственное или косвенное воздействие на окружающую среду, ее компоненты, природные объекты и природные ресурсы. При этом основное значение в обеспечении охраны жизненно важных интересов человека как объекта экологических правоотношений и ограничении его негативного воздействия на природную среду как их субъекта имеет именно право.
Отдельно следует отметить систему мер защиты права на безопасную окружающую среду, которая представляет собой комплекс нормативных актов, предусматривающих ответственность за нарушения прав человека на благоприятную окружающую среду. Безусловно, законодателю требуется уделить некоторым, рассмотренным в настоящей работе, вопросам большее внимание, однако процесс законодательного регулирования детально описан, установлен дальнейший путь развития, намечены цели.
Действующее законодательство направлено в том числе на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газ.- N 237. -1993. - 25 дек.
2. Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и
территории от чрезвычайных ситуаций ....», Российская газета, № 250,
24.12.1994
3. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" // СЗ РФ.- 1995.- N 17.- ст. 1462.
4. Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании
атомной энергии", российская газета, № 230, 28.11.1995
5. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической
экспертизе», Российская газета, N 232, 30.11.1995
6. Федеральный закон от 09.01.1996 №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», Российская газета, №9, 17.01.1996
7. См.: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // СЗ ФЗ. 1999. № 14. Ст. 1650.
8. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" // СЗ РФ. -1999. - N 18. - ст. 2222.
9. Федеральный Закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // «Российская газета» №6,12.01.2002.
10. Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" // СЗ РФ.- 2004.- N 52 (ч. 1).- ст. 5270.
11. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об
информации, информационных технологиях и о защите информации» [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/
12. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ.- 2009.-N 30.- ст. 3735.
13. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"// "Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
14. Указ Президента РФ от 31.12.1993 № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» Российская газета №4, 10.01.1994
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, декабрь, 2012.
16. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016)// Собрание законодательства РФ.-1996.- N 25.- ст. 2954.
17. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.05.2016)// Собрание законодательства РФ.-2001.-Л 44.- ст. 4147.
18. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ.-2002.- N 1 (ч. 1).- ст. 1.
19. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ // СЗ РФ.- 2006.- N 23.- ст. 2381.
20. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой
информации», Российская газета
21. "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 09.03.2015, N 10, ст. 1391.
22. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 2; 2005. N 6; 2007. N 7
23. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"// Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 12.- декабрь.-2012.
Специальная литература:
1. Алихаджиева А.С. Правовой механизм реализации права на благоприятную окружающую среду: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. - 120с..
2. Аскеров A.A., Дурманов Н.Д., Карева М.П. и др. Советское государственное право. Учебник. - М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1948. С. 147, 148
3. Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. - М.: Изд-во БЕК, 2014. -475с.
4. Боголюбов С.А. Защита экологических прав: Пособие для граждан и общественных организаций. - М.: 2013. - 310с.
5. Боголюбов С.А., Хлуденева Н.И. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". - М.: Юстицинформ, 2009. - 251с.
6. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): Учебник для вузов. М., 2012. С. 495.
7. Буркова Л.Н., Чепурнова Н.М. Экологические права человека в Российской Федерации: Конституционно-правовые вопросы. - М.: Юристъ, 2014. -114с.
8. Васильева М.И. Охрана права граждан СССР на здоровую окружающую среду // Вестник МГУ. Серия 11: Право. 1990. N 6. С. 57
9. Васильева М.И. Право на благоприятную окружающую среду как элемент правового статуса личности // Экологическое право. 2005. № 1. С. 24
10. Гейт H.A. Излечит ли государство экологические язвы? // Национальные интересы. 2004. № 5.
11. Г оловистикова А.Н. Классификация прав человека // Право и жизнь. 2007. № 106
12. Даныпин O.A. Проблемы природопользования и охраны окружающей среды в современной России (законодательные аспекты) // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2005. № 17 (269).
13. Дубовик О.Л. «Экологическое право» 3-е издание, 2010, С. 211-212
14. Государственный доклад "О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2004 году". Казань, 2015. - 123с.
15. Злотникова Т.В. Природоохрана России. Эколого-правовой и социально-политический взгляд на 20-летие // Экологическое право. 2010. N
16. Ивакин В.И. Судебная защита прав граждан на благоприятную окружающую среду и проблемы ее реализации // Современное право. -2014. -N 7.- С. 45 - 50.
17. Ивакин В.И. К вопросу о библиографии и научных исследованиях проблем юридической ответственности за экологические правонарушения // Экологическое право. 2009. N 5/6.
18. Игнатьева И.А. Правовые проблемы охраны озера Байкал в свете современных тенденций развития законодательства // Государство и право. 2012. N 11.
19. Колбасов О.С. Экология: политика - право. - М.: Наука, 1976. С. 291.
20. Козлова Е.И., Кутафин O.E. Конституционное право России. - Учебник - М.: Проспект, 2008 г., С. 241; Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2007. С. 175.
21. Комментарий к Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" / Отв. ред. О.Л. Дубовик. Подготовлен для системы "КонсультантПлюс", 2014.
22. Куприянов И.В., Потравный И.М. Профилактика и возмещение вреда, причиненного водохозяйственными правонарушениями: современное состояние и перспективы развития // Экологическое право. 2012. N 5.
23. Лебедев В.М. О применении норм права судами общей
юрисдикции. -М.: Статут, 2015. - 103с.
24. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы
реализации. - М.: 2012.- 245с.
25. Монгуш А.Л. Административные правонарушения за экологические правонарушения, совершаемые на особо охраняемых природных территориях (на примере Республики Тыва): Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2012.
26. Опалева С.А. Права человека и конституционно-правовое регулирование их допустимого ограничения // Гражданин и право. -2012.- N 3. - С. 46.
27. Петров В.В. Экологическое право России. - М.: БЕК, 1995. С. 354
28. Пономарев М.В. Человек как субъект и объект экологических правоотношений // Журнал российского права. -2016. -N 1. -С. 147 - 153
29. Пономарева В.П. Классификация прав человека // История, теория, практика: Сб. статей и материалов. Выпуск 7. - Брянск: Издательство Брянского государственного университета, 2003. С. 214.
30. Попова Е.В. Диссонанс теории и практики прав и свобод человека и гражданина // Конституционные чтения. Вып. 1. -Воронеж, 2012. - 115с.
31. Стремоухов А.В. Правовая защита человека.- СПб.: Изд-во СПбГУП, 2013. - 562с.
32. Топорнин В.Н. Конституционный статус личности: Уроки истории и современные проблемы. // Современный конституционализм (по материалам советско-британского симпозиума).- М.: Изд. ИГиП АН СССР, 1990. С. 18
33. Тулуш Д.М. Права человека и гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду: Некоторые проблемы теории и практики // Правоведение.- 2013. -N 4.- С. 98.
34. Чертова H.A. Право на благоприятную окружающую среду в системе конституционных прав и свобод // "Черные дыры" в Российском законодательстве. 2006. № 1. С. 253 - 258.
35. Шатаева C.B. Конституционное право человека на благоприятную окружающую среду и механизм его реализации в Российской Федерации: Дис. ... канд. юр. наук,- М., 2003. С. 41.
36. Шемшученко Ю.С. Человек и его право на безопасную (здоровую) окружающую среду // Государство и право. 1993. № 10. С. 123


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ