Введение 3
Глава 1. Информационная политика и ее формирование в современных российских условиях 8
1.1. Специфические черты информационной политики: теоретические
подходы к исследованию 8
1.2. Коммуникативные механизмы сотрудничества Китая и России в области
интернета и телекоммуникации: рынок новых медиа 12
1.3. Социальные сети в процессе информационного взаимодействия между
властью и обществом 19
Глава 2. Социальная сеть как интерактивный многопользовательский ресурс в контексте журналисткой деятельности 27
2.1. Facebook как многофункциональная коммуникационная платформа 27
2.2.Официальные представительства ведущих российских СМИ в Facebook: информационная политика 32
2.3. Специфика взаимодействия пользователей с медийными брендами
в социальных сетях 45
Заключение 59
Список источников и использованной литературы 62
Приложения 66
Актуальность темы исследования. К традиционным средствам массовой информации и коммуникации добавились новые - интернет-СМИ, социальные сети, блоги. Их появление обновило формирование контента медиа, внеся изменения не только в сами тексты, но и в их визуальное дополнение. Кроме того жизнь человека тоже изменилась, теперь он более мобилен, и его окружает всё больше информации, в которой он стремится не потеряться. Появление и широкое распространение социальных сетей переключило на себя внимание потребителей информации, а современные СМИ освоили социальные сети, а их пользователи получают новости из социальных сетей.
Возрастает переход в последние годы в социальные сети новостных средств массовой информации. На данный момент существует не так много исследований, касающихся данного вопроса. Социальные сети появились около десятилетия назад, а их полнокровное освоение СМИ началось чуть более пяти лет назад. Так как интернет и социальные сети являются быстроменяющимися платформами, поэтому новизна данного исследования заключается в рассмотрении конкретных новостных выявлений их особенностей с точки зрения медиакоммуникации.
Охват аудитории, новые формы общения, которые позволяют пользователям легко обмениваться мультимедийным контентом и выражать свое отношение к нему при помощи комментариев и функций «нравится» и «поделиться», а также скорость распространения информации, привлекли на страницы сайтов социальных сетей не только обычных пользователей, но и различные организации, в том числе СМИ.
Сегодня сообщества на страницах социальных сетей стали неотъемлемой частью аудитории современных российских СМИ. Эти сообщества выступают в роли пространства, где происходит непрерывное интерактивное общение между СМИ и аудиторией.
В данной исследовательской работе мы выдвигаем гипотезу, которая заключается в предположении, что новые каналы распространения информации накладывают определённый отпечаток на структуру и содержание новостных текстов, чем формируется особая информационная политика.
Степень разработанности темы. Реферируемая тема становится все чаще предметно исследована как в нашей стране, так и за рубежом. В качестве основных русскоязычных источников в данной работе использованы труды Е. Л. Вартановой, М. М. Лукиной, И. Д. Фомичевой, А. Г. Качкаевой, А.А. Амзина. Среди иностранных источников - М. Кастельс, К. Рич, Т. Гарранд, Б. Уэллман, блоги журналистов и материалы конференций, посвящённых онлайн-медиа.
Социальные сети уже не раз показали себя как мощное и действенное медиа .
Содержательная характеристика образов, согласно теоретическим посылам Свитич Л.Г., позволяет определить высокую идеологическую нагруженность, весомую роль и конструктивность значений, которые имеют место быть в российском обществе. Глубокая проработка научного осмысления на основе полученных результатов дает возможность выстроить эффективные рекомендации для более действенной и профессиональной работы журналистов.
Работе информационных сообществ посвящены такие труды, как «Интернет-журналистика» А. Калмыкова, «СМИ в пространстве интернета» М. Лукиной. Тема изучена широко. В курсовой работе представлены также монографии и исследования таких авторов, как А.Г. Качкаевой, В. В. Коханова. Здесь рассказывается о современной мультимедийной журналистики, о появлении мультимедиа и возможностей технологий.
Раскрываются основные принципы, подходы и методы мультимедийной журналистики. Данные пособия показывают специфику работы информационных сообществ, стилевые и жанровые особенности их новостей.
Тематика географической направленности информационных процессов отражена в трудах политологов, социологов, в частности в статьях электронных ресурсов Интернет-журналах по медиа в социальных сетях Почепцова Г.Г., который представил комплексное исследование государственной информационной политики.
Таким образом, к настоящему моменту степень разработанности темы можно охарактеризовать как достаточно осмысленную, но нуждающуюся в периодическом актуальном обновлении.
Объект исследования - сетевое информационное пространство.
Предмет исследования - процесс создания информационной политики топовых российских СМИ в социальной сети Facebook.
Цель выпускной квалификационной работы возможности формирования информационной политики Facebook на популярных страницах российских СМИ.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
• рассмотреть понятие «информационная политика» в современных российских условиях в исследовательском контексте;
• проанализировать Facebook как многофункциональную коммуникационную платформу для журналистов и пользователей;
• раскрыть основу информационной политики официальных представительств ведущих российских СМИ в Facebook.
Эмпирической базой исследования послужили аккаунты самых популярных российских СМИ в Facebook. Нами приведено количество подписчиков в Facebook у официальных представительств ведущих российских СМИ, конечная точка исследования май 2018 года. Именно топ- 10 СМИ являются лидерами по популярности и посещаемости в социальной
сети Фейсбук. Временные рамки исследования - шесть месяцев с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018 года. За единицу анализа взята выборочная совокупность пользовательских страниц изданий, которые набрали в рамках обыкновенной статистики наибольшее число посетителей и пользователей своим контентом. Таким образом, исследование строится на контенте страниц RT - https://www.facebook.com/RTnews/; ВЕСТИ.ru -
https://www.facebook.com/vesti.ru; РИА Новости -
https://www.facebook.com/rianru; Телеканал Дождь -
https://www.facebook.com/tvrain/; Ведомости -
https://www.facebook.com/Vedomosti; Первый канал - https://www.facebook.com/1 tvru/; Lenta.Ru -
https://www.facebook.com/lenta.ru; НТВ -
https://www.facebook.com/ntvofficial; Телеканал ТНТ - https://www.facebook.com/telekanal.tnt; gazeta.ru -
https://www.facebook.com/gazeta.ru. Именно контент данных страниц официальных представительств российских СМИ подвергся анализу. Выборка основана на просмотре страниц - представительств топ-10 СМИ в Фейсбук один раз в неделю в рамках полугодия. Общее количество единиц анализа порядка 250 мультимедийных текстов и 250 постов-записей на страницах о наиболее важных событиях недели.
Методология исследования. В ходе исследования были использованы такие методы как: метод внешнего наблюдения, метод дискурс-анализа (при анализе текстов и постов социальной сети), метод вторичного анализа данных (при изучении предпочтений аудитории социальной сети), случайная выборка.
Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования могут служить теоретико-методологической основой построения государственной политики в области СМИ, практическая часть исследования может стать полезным пособием для представителей служб по связям с общественностью телекомпаний, информагентств и интернет- изданий в учебных целях и как практическое пособие студентам, практикующим проработку имиджевых и информационных технологий, пристально наблюдающим за процессом развития информационной среды в современном обществе. Изучение такой многомерной темы подводит к освоению практических навыков анализа и интерпретации понятия информационная политика и новые медиа в современном конкурентоспособном контексте, системе критического оценивания и изучения разнообразного интернет-медиа-контента на современном этапе.
По проведенному исследованию можно сделать следующие выводы.
Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в зависимости от географии и демографических факторов. Понимание этих различий играет большую роль при нацеливании на конкретную аудиторию. Сравнивая самые популярные соцсети, важно обращать внимание не на количество зарегистрированных аккаунтов, а на число активных пользователей. Говоря о социальных медиа, мы преимущественно ссылаемся на двух основных игроков: Facebook (место социальных встреч) and Twitter (для быстрого обмена короткими сообщениями). Возможно также LinkedIn (для профессиональных сетей) и Google+ (для технарей).
Интернет - это большие возможности, но вместе с тем и серьезные вызовы. В современном обществе, которое во многом находится во «власти сети», наблюдается культ информации. Плюрализм, разнообразие мнений, позиций выступают основным признаком новой общественной парадигмы, которая формируется под влиянием стремительно развивающейся сферы информационно-коммуникационных технологий. Но в таких условиях человек нуждается не столько в информации, сколько в ее смысловом и контекстном наполнении. Бесконтрольный, бесконечный информационный поток, который превратился в выгодный бизнес и средство манипуляции обществом, напоминает дымовую завесу, за которой невозможно рас¬смотреть, что происходит на самом деле. Сегодня цензура в классическом виде как запрет на информацию не эффективна, т.к. мгновенно порождает противодействие, обвинения в нападках на свободу. Избыток новостей и есть цензура, т.к. отвлекает внимание от «опасного», позволяет изобразить новость там, где ее нет. Кроме того, человек, живущий в виртуальном мире всемирной паутины, легко поддается манипуляциям. Постоянные атаки в режиме реального времени интерактивных медиа развивают утомляемость внимания и деформируют ощущение времени, что нарушает процессы восприятия информации. В таком состоянии сложная информация отталкивается, хотя именно эти новости, и события, стоящие за ними, влияют на общественную жизнь. Социальные медиа создают эффект сопричастности к важным историческим событиям, иллюзорное ощущение контроля над ситуацией. Тогда как линки, лайки, перепосты калейдоскопа новостей поддерживают состояние невроза и апатии, что является следствием инфляции событий.
Интернет становится важной площадкой для ведения информационных войн, удачно объединяя индивидуальные и массовые характеристики медиа, что позволяет использовать сложные формы пропаганды, делая ее незаметной, рассчитанной на «умного» пользователя, т.е. на людей с достаточно высоким уровнем образования. При этом используются различные технологии, в том числе т.н. «грубые», прямые формы информационного воздействия: от хакерских атак на официальные сайты органов государственной власти, блокирования аккаунтов сетевых активистов до распространения т.н. «фейковых» новостей. Медиапотребление резко возрастает в кризисные периоды развития общества.
Специфика новостей под влиянием Интернета - с его возможностями и вызовами выводит этот жанр из поля влияния государства. Новые коммуникационные технологии в большей мере отвечают потребностям социосистем, создавая тот информационный продукт, который является более актуальным. Сегодня на пике популярности пребывают социальные сети, которые формируют медиаочки потребителя, видоизменяют традиционные или классические новости в установленном прежде формате.
В ходе исследования выявлен анализ российского сетевого информационного пространства свидетельствует, что информационный поток, хорошо читаемая в новостях вариация государственной информационной политики в современных медиаусловиях в тоже время главными ньюзмейкерами делает активных пользователей социальных сетей, которые стремятся взять на себя пропагандистскую функцию.
В ходе исследования мы выявили наличие единой концепции видения пути развития страны, систематичность информирования, высокий профессионализм при подготовке информационных материалов для различных массмедийных каналов, правдивость информации являются основой эффективной медиаполитики. Размещение любых публикаций в медиа, в том числе на официальных веб-сайтах и в социальных сетях, должно соответствовать общей стратегии коммуникации органов государственной власти. Отсутствие единой стратегии коммуникации разрушает доверие к власти, ставя под сомнение в долгосрочной перспективе ее легитимность.
1. Веб-сайт Facebook. [Электронный ресурс]. URL: https://about. facebook.com/ru
2. RT - https://www.facebook.com/RTnews/
3. ВЕСТИ.ru - https://www.facebook.com/vesti.ru
4. РИА Новости - https://www.facebook.com/rianru
5. Телеканал Дождь - https://www.facebook.com/tvrain/
6. Ведомости - https://www.facebook.com/Vedomosti
7. Первый канал - 879 844 подписчика https://www.facebook.com/1 tvru/
8. Lenta.Ru - 764 075 подписчиков https://www.facebook.com/lenta.ru
9. НТВ - 910 888 подписчиков
https://www.facebook.com/ntvofficial
10. Телеканал ТНТ - 749 487 подписчиков https://www.facebook.com/telekanal.tnt
11. gazeta.ru - 633 430 подписчиков
https://www.facebook.com/gazeta.ru
II. ЛИТЕРАТУРА
1. Башук А. И. Особенности новостей в эпоху Всемирной Сети // Science and Education a New Dimension. Humanities and Social Sciences, IV(16), I.: 95, 2016 www.seanewdim.com
2. Губанов Д. А., Новиков Д. А., Чхартишвили А. Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства. М., 2010. 6. Далворт М. Социальные сети: руководство по эксплуатации. / Пер. с англ. М., 2010.
3. Дозина А. Жанры и форматы новых медиа. [Электронный
ресурс]. URL:
http://vernsky.ru/pubs/5271/Zhanry_i_formaty_novyh_media
4. Дуров П. Немного об истории «контакта». [Электронный ресурс]. URL: vk.com/blog?nid=30
5. Засурский Я. Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2007. М., 2007. 83
6. История появления термина «Социальные сети». // Социальные
сети от А до Я. Путеводитель по социальным сетям интернета. [Электронный ресурс]. URL: http://www.social-
networking.ru/article/social-networking-term- history
7. Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика.
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.evartist.narod.ru/text16/022.htm
8. Кто читает новости в Рунете? // Центр исследований группа РИА Новости. Март 2017.
9. Кучер Е. Блоги и СМИ: сходства и различия. // Медиа альманах, № 3 [44]. М., 2016.
10. Леонтьев В. Социальные сети. ВКонтакте, Facebook и другие... М., 2015.
11. Ловин Г. Мир за пределами «Facebook»// Непрерывное образование: XXI век. Выпуск 2 (summer 2015)/ URL: http://lll21.petrsu.ru/journal/article.php?id=2810. (дата обращения 12.04. 2018)
12. Медиа Тренды. №2 (19). 25 февраля 2011. [Электронный ресурс]. URL:http://www.journ.msu.ru/files/specialprojects/MediaTrends/Med iaTrends_19. pdf
13. Медиасистема России. / Под ред. Е.Л. Вартановой. М., 2015.
14. Мультимедийная журналистика: учебник для вузов / под общ. ред. А. Г. Качкаевой, С. А. Шомовой ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. — (Учебники Высшей школы экономики). — 413 с.
15. Новейшая история социальных сетей. // Социальные сети от А до Я. Путеводитель по социальным сетям интернета. [Электронный ресурс]. URL: http://www.social-networking.ru/article/social- networking-newest-hi story
16. О сайте. [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/about? w=page- 47200925_44240810
17. Почепцов Г.Г. Новости под давлением неновостных тенденций /
URL: http://osvita.mediasapiens.ua/ethics//manipulation/
novosti_pod_davleniem_nenovostnykh_tende ntsiy/(дата обращения 22.04. 2018)
18. Рогов Е.И., И.Г. Антипова, С.В, Жолудева, М.В, Науменко, И.А. Панкратова, Е.Е, Рогова, Н.Е. Скрынник, А.М, Шевелева Современная парадигма исследования профессиональных представлений / Под редакцией Е.И. Рогова. - Ростов-на-Дону: Издательство Фонд науки и образования, 2014. - 252 с.
19. Силаева В.Л. Специфика общения в Сети. // Интернет-
конференция: Социология и Интернет: перспективные
направления исследования [Электронный ресурс]. URL:
http://ecsocman.hse.ru/text/16216125/
20. Сергеева Ю.Ж.Социальные сети в 2018 году: глобальное исследование. https://www.web-canape.ru/business/socialnye-seti-v- 2018-godu-globalnoe-issledovanie/
21. СМИ в пространстве Интернета: Учебное пособие / Лукина М.М., Фомичева И.Д. М., 2005.
22. Социальные сети в России, зима 2015-2016 Цифры, тренды, прогнозы. // Блог Brand Analytics. [Электронный ресурс]. URL: http://br-analytics.ru/blog/socialnye-seti-v-rossii-zima-2015-2016- cifry-trendy-prognozy/Шилина М. Интернет-коммуникация и теоретические аспекты исследований масс-медиа. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mediascope.ru/node/972
23. Шилина М. Общественные связи в интернете: новая модель коммуникации. // Медиа альманах, № 1 [24]. М., 2008.
24. Ших К. Эра Facebook. Как использовать возможности социальных сетей для вашего бизнеса. М., 2010.
25. Штайншаден Я. Социальная сеть. Феномен Facebook. СПб., 2011.
26. An updated list of journalists accredited to the terrorist organization DNR / URL: https://myrotvorets.center/ /587351-izvineniya- kollektiva-centra-mirotvorec-popovodu-publikacii-10-05-2016- spiska-zhurnalistovakkreditovannyx-terroristicheskoj-organizaciej- dnr.
27. Blais J. EyeTrack ’07: New Study Probes Online and Print. [Электронный ресурс]. URL: http://www.poynter.org/2006/eyetrack- 07-new- study-probes-online-and-print/76421/
28. The Ombudsman has demanded to close the site "Peacemaker".
LB.ua: online edition / URL:
http://lb.ua/news/2015/04/28/303369_ombudsman_potrebov ala_zakrit_sayt.html.
29. Pocheptsov G. G. News pressurized non-news trends. / URL: http://osvita.mediasapiens.ua/ethics/manipulation/novosti_po d_davleniem_nenovostnykh_tendentsiy.