ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. МНОГОЗОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ШАМПИНЬОНОВ 6
1.1. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА 6
1.2. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ КОМПОСТА 8
1.3. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ЗАСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ 10
ГЛАВА 2. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
ШАМПИНЬОНОВ 13
2.1. ВЕНТИЛЯЦИЯ 13
2.2.ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА 19
2.3.ОСВЕЩЕННОСТЬ 21
ГЛАВА 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ 25
3.1. КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 25
3.2.ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НОЖЕК ШАМПИНЬОНОВ 28
3.3.ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОСТА 32
3.4. МИНИ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ 36
3.5. МИКРОКЛИМАТ 40
Глава 3 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Шампиньон двуспоровый - бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов
В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара. Главный производитель шампиньона -- США, которые выращивают около 25% мирового производства этого гриба. За Штатами следует Франция, где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.
Грибной бизнес - актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов. Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь свою ценовую политику.
Для стран с развитой экономикой шампиньоны - привычный продукт питания, их годовое потребление там составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет.
В районах, где безморозный период продолжается не менее 6 месяцев, в летнее время при невысокой температуре воздуха и достаточной влажности можно вырастить шампиньон и в открытом грунте с применением легких укрытий, предохраняющих компост от перегрева и создающих нормальный тепловой и воздушный режим.
1. Российский информационно - образовательный портал [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.vevivi.ru/best/Spetsialnye- vidy- sushki-i-tipy-sushilok-ref228217. html
2. Оборудование промышленного вакуума. Вакуумные насосы всех видов, агрегаты для вакуумных систем [Электронный ресурс]. Режим досту¬па: URL: http://infrez.ru/vakuumnaya-sushka/
3. Файловый архив для студентов [Электронный ресурс]. Режим до¬ступа: URL: https://studfiles.net/preview/6232190/page:75/
4. ГОСТ 33318 - 2015 «Грибы сушеные», введенным Постановле-нием Госстандарта РФ от 3 августа 2015 года.
5. Н. Погожева Блюда из овощей, грибов и фруктов. Н. Погожева. - М.: Лабиринт-Пресс, 2001. - 400 c.
6. Васильев, Л. Внушение на расстоянии (заметки физиолога) / Л. Васильев. - М.: Госполитиздат, 2007. - 160 c.
7. Воробьева, Е.А. Анатомия и физиология / Е.А. Воробьева, А.В. Губарь, Е.Б. Сафьянникова. - М.: Медицина, 1975. - 432 c.
8. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. - М.: СПб: Ленинградское, 2009. - 256 c.
9. Горленко, М.В. Все о грибах / М.В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова, и др.. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 280 c.
10. Дермек, А. Грибы / А. Дермек. - М.: Братислава: Словарт, 1989. - 232 c.
11. Кинесса, М. Брак под микроскопом. Физиология половой жизни человека / М. Кинесса. - М.: АДА, 1990. - 184 c.
12. Коштоянц, Х.С. Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов / Х.С. Коштоянц. - М.: Воениздат, 1991. - 703 c.
сян. - М.: Просвещение, 1999. - 223 с
14. Резаев, А.В. Грибы и грибные места Подмосковья / А.В. Резаев, Е.А. Вишнякова. - М.: Московский рабочий, 1981. - 457 с.
15. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Росагропромиздат; Издание 3-е, перераб. и доп., 1990. - 366 с.
16. Федоров, Ф.В. Грибы / Ф.В. Федоров. - М.: Россельхозиздат; Из-дание 2-е, перераб., 1995. - 255 с.
17. Федяев, В. Грибы - чудо природы / В. Федяев. - М.: Московский рабочий, 1999. - 205 с.
18. Хохряков, М.К. Вредные и полезные грибы / М.К. Хохряков. - М.: Колос, 1990. - 110 с.
19. Эванс Грибы / Эванс, Кибби Шелли; , Джефри. - М.: АСТ, 2008. - 296 с
20. Кравцов, И. Домашнее консервирование и хранение пищевых продуктов / И. Кравцов. - Мн.: Полымя, 1995. - 336 с.
21. Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Кугенев. - М.: М. Россельхозиздат; Издание 2-е, перераб. и доп., 1981. - 803 с.
22. Лифляндский, В. Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский, М.Н. Андронова. - М.: Терра, 1996. -
861 с.
23. Лусс, Л. В. Истинные и ложные аллергические реакции на пище-вые продукты / Л.В. Лусс, В.Д. Прокопенко, Т.Ю. Репина. - М.: Крон-Пресс, 1996. - 112 с.
24. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. - М.: Выс-шая школа, 2001. - 680 с.
25. Микробиологические основы ХАССП при производстве пище-вых продуктов / В.А. Галынкин и др. - М.: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
26. Нейман, И.М. Канцерогены и пищевые продукты / И.М. Нейман.
- М.: Огни, 1990. - 152 с.
27. Пастин Оборудование Для Сушки Пищевых Продуктов / Пастин.
- Москва: Огни, 2007. - 147 с.
28. Редактор-составитель, Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация / Редактор-составитель Джудит А. Эванс. - М.: Профессия, 2010. - 440 с.
29. Редактор-составитель, П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки / Редактор-составитель П. Берри Оттавей. - М.: Профессия, 2010. - 316 с.
30. Робертс, Р. Безвредность пищевых продуктов / Р. Робертс. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 341 с.
31. Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. - М.: Издательство "РАПП", 2008. - 408 с.
32. Сидоров, В.А. Первичная обработка и заготовка продуктов впрок / В.А. Сидоров. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 152 с.
33. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продук¬тов / Б.Л. Флауменбаум. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 272 с.
34. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного про-исхождения; Пищевая промышленность - Москва, 2010. - 336 с.
35. Электронные устройства СВЧ (комплект из 2 книг); Радиотехни¬ка - Москва, 2012. - 419 с.
36. Альтман Дж. Устройства СВЧ / Альтман Дж.; Мир - Москва, 2010. - 488 с.
37. Атаназевич, В.И. Сушка зерна / Атаназевич, В.И. - М.: Агропро- миздат - Москва, 2012. - 240 с.
38. Онищенко В. В. Соление, вяление, сушка и копчение рыбы / Онищенко В. В. - М.: Фолио - Москва, 2009. - 232 с
39. Плановский Сушка дисперсных материалов в химической про-мышленности / Плановский А. Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М.- М.: Химия - Москва, 2011. - 288 с.
40. Потапова Наталия Сушка и заморозка / Потапова Наталия. - М.: Амфора - Москва, 2011. - 340 с
41. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под редакци¬ей Кабушкина Н.И. Ефимова О.П - М.: учебное пособие - Минск: Новое зна¬ние, 2000-304 с.
42. Беляев М.И. Индустриальные технологии производства продук¬ции общественного питания / Беляев М.И - М.: Экономика, 1989.
43. Пивоваров В.И. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании / Пивоваров В.И. - М.: Высшая школа, 1992.
44. Ковалев Н.И Технология приготовления пищи. Ковалев Н.И., Куткина М.М., КравцоваВ.А. - М.: Деловая литература, 1999.
45. Лыков А. В. Теория сушки. / Лыков А. В.- М.: Энергия.
46. Кречетов И. В. Сушка древесины. / Кречетов И. В. - М.: 1997.