Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обеспечение семей с детьми

Работа №5110

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2016
Стоимость7485 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2251
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы социального обеспечения семей с детьми………………………………………6
1.1. Институт семьи: общие положения…………………………………………6
1.2. Социально-экономическое положение семей, имеющих детей………….10
1.3. Сущность и противоречия организации социальной поддержки семьи с детьми в современных условиях………………………………………………..14
Глава 2. Правовое регулирование отдельных видов социальной поддержки семей с детьми…………………………………………………………………...18
2.1. Государственные пособия и дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей……………………………………………..18
2.2. Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей………………………………………………………………………………27
2.3. Пенсионное обеспечение семей, имеющих детей, государственная социальная помощь, денежные выплаты семьям с детьми-инвалидами…….34
Заключение……………………………………………………………………….44
Список используемой литературы……………………………………………...47


...
Цель и задачи исследования. Целью дипломного исследования является комплексный анализ социального обеспечения семей с детьми на современном этапе развития государства.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) рассмотреть общие положения института семьи;
2) проанализировать социально-экономическое положение семей, имеющих детей;
3) охарактеризовать сущность и противоречия организации социальной поддержки семьи с детьми в современных условиях;
4) рассмотреть правовое регулирование отдельных видов социальной поддержки семей с детьми.
Методологическую основу дипломного исследования составили общенаучный диалектический метод познания, универсальные научные методы (системно-структурный, структурно-функциональный, статистический, методы анализа и синтеза), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой, историко-правовой, метод правового моделирования).
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы заключается в выработке научно-обоснованной концепции развития российского законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства. Полученные автором результаты и теоретические выводы, сделанные на их основе, пополняют потенциал науки права социального обеспечения, могут быть положены в основу дальнейших научных разработок.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Следует согласиться, что главным состоянием семьи является именно то, что она вынуждена балансировать, а не жить в каждодневных заботах. И речь идет не о семье в кризисной или сложной жизненной ситуации. В этом положении пребывают все обычные российские семьи. Но еще более сложным состояние современной семьи выглядит при анализе тех внешних и внутренних вызовов, в рамках которых она балансирует.
Пожалуй, впервые за последние несколько столетий семья оказалась в столь жесткой, как сегодня, зависимости от экономических макропроцессов. Семья вовлечена во все экономические риски современного развития. Через нее проходят кризисы, инфляция, нестабильность занятости и доходов, банкротство банков и предприятий и т. д. Но особенно трудно в этой ситуации приходится российской семье, поскольку такое воздействие на нее происходит в условиях трансформации всех общественных отношений. Именно в этом контексте семья испытывает социальные риски, к которым следует отнести резкую материальную дифференциацию, жесткую социальную стратификацию, неэффективность социальных лифтов и т. д.
И все это происходит в условиях смены системы ценностей, что всегда болезненно для любого сообщества и что грозит социальной деградацией, распространением социальных девиаций во всех элементах социальной системы.
При этом эти внешние вызовы идут на фоне внутренних процессов в развитии семьи. Типичная российская семья испытывает резкое ограничение ресурсов для своего развития, которое возрастает с каждым рождением ребенка. И дело не в том, что их стало мало. Скорее, проблема в том, что многократно возросла потребность в таких ресурсах (платность образования и воспитания, рост цен и тарифов и т. д.).
В качестве внутренних вызовов следует отметить:
– рост дисфункциональности в развитии семьи;
– рост бюрократизма во взаимоотношениях с государственными институтами;
– отсутствие возможностей совмещения родительства и трудовой занятости;
– сокращение доступности к институтам воспитания и образования детей и многие другие.
Одной основных задач семейной политики является обеспечение условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций, повышение уровня жизни семей.
В настоящее время социальная поддержка семьи это разноплановая деятельность, дифференцированная с учетом тех групп населения, на которые направляется и подведомственная разным министерствам и ведомствам, общественным организациям и учреждениям.
Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, устанавливаются как на федеральном уровне, так и на региональном.
Одновременно, государственная семейная политика должна быть ориентирована на активное включение в нее самих семей. Субъектно-объектная модель политики нуждается в принципиальном переходе в субъектно-субъектную парадигму.
Государство должно активно содействовать формированию социального капитала семьи: грантовые программы для получения образования, профилактический надзор за состоянием здоровья, льготный доступ к социальным, спортивным, культурным, досуговым услугам и учреждениям и др.
В реализации новой семейной политики признать необходимым введение социального контракта в отношениях с семьей и всякое содействие семье осуществлять только на основе ее ответственности и обязательств.
Условием успеха политики считать формирование активного общественного поля в сфере семейных отношений, включающего экспертные советы, общественные центры, наблюдательные советы на уровне целевых программ, социальных учреждений и т. д.
Учитывая новые социальные реалии, обеспечить социальное обслуживание ослабленных членов семьи (больных детей, инвалидов, незанятых мам и др.) на бесплатной основе.



...
35. Официальный сайт Президента России. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. http://archive.kremlin.ru/text/appears/2006/05/105546.shtml. (дата обращения 21.03.2016).
36. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 21.03.2016).
37. Пантелеева Т.С. Экономические основы социальной работы/ Т.С. Пантелеева, Г.А. Червякова: учебное пособие для ВУЗов, 2012. – 307 с.
38. Право социального обеспечения: Учеб. / Под ред. К.Н. Гусова. М., 2009. – 407 с.
39. Ржаницына Л.С. Социально-экономические основы защиты трудовых прав // Материалы науч.-практ. конф. "Проблемы защиты трудовых прав граждан". М., 2004. – 311 с.
40. Рождествина А.А. Право социального обеспечения / М.Дана. 2013. – 487 с.
41. Самсонова В. Детей-инвалидов поддержат // "ЭЖ-Юрист", 2016, № 6-7.
42. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. – М.: Наука, 1997. – 107 с.
43. Сулейманова Г.В. Социальная поддержка семей с детьми: региональный аспект // "Семейное и жилищное право", 2013, № 6.
44. Чефранова Е.А. Правовые позиции высших судебных инстанций по применению норм Закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // "Законы России: опыт, анализ, практика", 2012, № 1.
45. Шайхатдиной В.Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации: Учебное пособие. – Екатеринбург, 2012. – 411 с.
46. Юдин В. П. Социальная защита: понятие, сущность, границы / В.П.Юдин.- М.: 2012. – 301 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ