Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ дьявола в изобразительном искусстве Европы от барокко до начала модернизма

Работа №51025

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы95
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
284
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Семиотика дьявола 8
Глава 2. Особенности изображения дьявола в парадоксальном барочном искусстве 30
Глава 3. Образ дьявола в изобразительном искусстве "века разума” 44
Глава 4. Эволюция образа в период романтизма и неоромантизма 51
Заключение 71
Список использованных источников и литературы: 74
Приложение 77

Религиозное изобразительное искусство, в том числе и христианская живопись, конечно же, не исчерпывалось иконописью. На протяжении многих веков Библия служила источником сюжетов для всех жанров изобразительного искусства. Великие европейские мастера часто обращались к Святому писанию и находили в нем темы и сюжеты, имеющие непреходящий общественный смысл.
Низвержен Обвинитель братий наших, обвиняющий их пред Богом нашим день и ночь (Откр. 12:10) Время настоящее: Я, Иисус, Люцифер (Откр. 22:16) Я привожу две цитаты из Апокалипсиса как своего рода квинтэссенцию истории Сатаны. Первая цитата показывает, что Сатана является Небесным Обвинителем человечества перед Богом, и с этой должности он, согласно данному пророчеству, в будущем будет снят. Во второй цитате, взятой с последней страницы Нового Завета, Иисус называет себя «Звездой Светлой и Утренней», что можно перевести на латинский как «Люцифер» («несущий свет», «светоносный»), В ветхозаветные времена Люцифер не ассоциировался с Сатаной, о нём не думали ни как о Сатане, изгнанном с небес до сотворения Адама и Евы, ни как о Сатане, который вообще имел какое-либо отношение к Адаму и Еве. Самым значимым изменением в истории образа Сатаны стал его радикальный пересмотр в Новом Завете, когда он был отождествлён с различными сатанинскими фигурами Ветхого Завета и определён как мятежник, восставший против Бога. Это превратило Сатану в олицетворение Зла — его персонификацию, реально существующую как личность
Сам Сатана определяет себя как имеющего власть над всеми царствами земными (Лк. 4:6). Иисус предрекает его падение (Лк. 10:18), но Сатана остаётся в той же самой роли обвинителя рода человеческого на небесах, которая приписывается ему ещё в Книге Иова в Ветхом Завете .Долгожданное изгнание Сатаны с небес, предсказанное Иоанном Богословом как будущая победа Архангела Михаила и его небесного воинства (Откр. 12), превратилось в битву и падение, которое случилось ещё до начала времён. В Ветхом Завете древнееврейское слово «satan» является обычным существительным, именем нарицательным и означает «противник». Оно было переведено на греческий словом diabolos («дьявол»). Однако каждый язык имеет свои лингвистические особенности: и в древнееврейском, и в греческом есть определённые артикли, но они имеют противоположные значения. В древнееврейском satan с определённым артиклем употребляется как обычное существительное, то есть в смысле «какой-то противник». Но satan само по себе, без артикля, может означать или «сатана» («какой-то противник»), или использоваться в качестве имени собственного — «Сатана». В греческом же языке, напротив, имя собственное определяется наличием определённого артикля: ho diabolos, с определённым артиклем, означает или «дьявол» (то есть «какой-то дьявол»), или «Дьявол» — имя собственное.
Все изображения Сатаны соответствуют новой биографии, трактующей дьявола как впавшего в немилость, наказанного ангела, — сценарию, который прочно утвердился после TV века. В таком контексте было вполне естественно изображать Дьявола как неполноценного ангела — поэтому если у ангелов были крылья, то они чаще всего были и у Дьявола .
Актуальность изучения данной темы состоит в недостаточном объеме критических статей и в малой освещенности ее в литературе. В последние годы стала чаще подниматься тема «злых начал», начались дискуссии о том, является ли дьявол действительно злом или же он, как персонаж просто неправильно понят. Так например в 2015 году в Детройте США появилась статуя Бафомета и в том же году в США вышел сериал «Люцифер», в котором сам дьявол представлен как положительный персонаж.
Проблемой данной работы является осмысление художниками образа дьявола в контексте секуляризации европейского искусства.
Цель работы: проследить эволюцию образа дьявола в изобразительном искусстве Европы от барокко до начала модернизма
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Выявить специфику изображения дьявола в контексте становления и развития барочной эстетики;
• Раскрыть эволюцию образа в светском и религиозном искусстве эпохи Просвещения;
• Выявить изменения в изображении дьявола в искусстве романтизма и неоромантизма.
Основными источниками по проблеме стали произведения таких художников, как Этидий Саделер, Микеланджело Меризи да Караваджо, Гвидо Рени, Джон Драпентьер, Фрэнсис Барлоу, Иоганн Генрих Фюссли, Томас Лоуренс, Уильям Блейк, Франсиско Гойя, Поль Гюстав Доре и Фелисьен Ропе. Источники подобраны так, что на их примере становится наиболее наглядно отразить специфику образа дьявола, относящуюся к определенной эпохе.
В данной работе использованы наиболее показательные и характерные, в контексте темы, произведения живописного искусства. Это произведения и таких художников, как Бартоломе Бермехо, Михаель Пахер, Рафаэль Санти, Этидий Саделер, Микеланджело Меризи да Караваджо, Гвидо Рени, Иоганн Генрих Фюссли, Сэр Томас Лоуренс, Уильям Блейк, Поль Гюстав Доре и другие.
Художников я расположила в хронологическом порядке, так как и разделение на главы идет по хронологии. Главы разделены из расчета, что эпоха Барокко ограничивается концом XVI— началом XVTTT века, границы эпохи Просвещения привязаны в работе к двум революциям: «Славной революции» в Англии (1688 г.) и Великой французской революции (1789 г.), соответственно начало эпохи романтизма относится к концу XVIII века и заканчивается эпохой неоромантизма рубежа XIX—XX веков.
При написании данной работы, кроме непосредственно произведений живописи и графики, были использованы Священное Писание, также привлекается и художественная литература, иллюстрации к которой делали художники. Ярким примером такой литературы являются, например, «Потерянный Рай» Дж. Мильтона и «Божественная комедия» Данте Алигьери.
Из общетеоретической литературы были использованы пособия по религиоведению, семиотике а также литературные источники, которые показывают взаимосвязь религии и искусства. Так, основные работы по теме:
1. Махов А.Е., «Средневековый образ». В данной работе Махов определяет сложившиеся к средневековью ключевые элементы образа Сатаны.
2. Махов А.Е., «Hostis Antiquus». Эта книга включает в себя статьи об основных категориях, мотивах и образах христианской демонологии.
3. Генри А. Келли, «Сатана. Биография». Главной задачей своего исследования автор считает прояснение "обличья" Сатаны (или сатаны, дьявола), которое можно найти в Ветхом Завете, его греческом переводе (Септуагинте), в неканонических книгах и в "Свитках Мертвого моря", а также в Новом Завете (что составляет "первоначальную биографию"), и отделение этого "обличья" от его переосмысления в трудах Отцов Церкви ("новая биография"). Келли показывает, каким складывался образ Сатаны в литературе, драматургии и изобразительном искусстве.
4. Махов А.Е., « Сад демонов». Это словарь инфернальной мифологии. Предмет данного словаря - христианские предание о демонах.
5. Делюмо Жан, «Ужасы на Западе». Книга содержит научную информацию, являясь художественной обработкой диссертации, посвященной теме страха в западноевропейском обществе позднего средневековья и раннего Возрождения.
6. Генрих Вельфлин, «Ренессанс и барокко». Это исследование сущности и становления стиля барокко в Италии.
7. Сандулов Юрий, «Дьявол: исторический и культурный феномен». Автор стремится показать место понятия и культа дьявола в истории религии, влияние культа на общественные процессы, как духовные, так и политические.
Также мной были использованы работы по биографиям рассматриваемых художников.
В современной библиографии существует множество отдельных публикаций по истории живописи и по религиоведению, но совсем немного источников, которые бы синтезировали эти стороны в контексте общественной жизни. Можно констатировать, что литературы, посвященной визуальному образу дьявола не так много.
В работе использовались структурный, семиотический, культурно-исторический методы.
Работа делится на 4 главы:
1. Семиотика дьявола;
2. Особенности изображения дьявола в парадоксальном барочном искусстве;
3. Образ дьявола в изобразительном искусстве «века разума»;
4. Эволюция образа в период романтизма и неоромантизма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Противоборство доброго и злого начал - один из излюбленных сюжетов художников во все времена. Тема зла поднимается в каждую эпоху. И дьявол всегда предстает перед нами именно как воплощение этого зла. Художники использовали различные элементы и атрибуты в изображении, чтобы придать образу более устрашающий вид, либо же чтоб умалить его в глазах зрителя. Посредством картин графики и живописцы старались передать умонастроения эпохи, а также свое отношение к данной тематике.
Можно сказать, что образ дьявола менялся в большей степени именно от смены художественных стилей. В работе мы выяснили, что Библейский дьявол в большинстве случаев не сопоставим с теми образами, что изображают художники.
Однако несмотря на все это четко прослеживается эволюция образа.
Согласно поставленным задачам, можно сделать следующие выводы:
1. Образ дьявола в период становления барочной эстетики переживал довольно сильные изменения, в классическом искусстве барокко уродливый дьявол эпохи средневековья и Тридентского Вселенского собора, который кодифицировал изображение дьявола и установил делать его как можно уродливее уступает место дьяволу Люциферу. Это уже не уродливый демон, а падший ангел. Однако образ сохраняет в себе детали средневековых изображений. Животные элементы, такие как рога, змеиный хвост, козлиные ноги и крылья летучей мыши все еще присутствуют в довольно большом объеме. Религиозное давление начинает отступать перед развитием науки. Однако церковь все еще остается основным заказчиком, а Библия основным сюжетом для всех художников эпохи.
2. В эпоху "века разума" идеология просвещения обусловила развитие всех областей культуры XVIII в. В весьма трудном положении оказалась религия. Она впервые становится предметом суровой критики. Самым ярым и решительным ее критиком выступает Вольтер. Ему принадлежит знаменитый призыв: «Раздавите гадину!», направленный против религии и особенно Церкви. Именно Церковь является для него главным источником бед и несчастий народа. Он изобличает ее как защитницу феодального строя, оплот обскурантизма, фанатизма и нетерпимости, противницу разума, науки и просвещения. В целом XVIII в. отмечен резким ослаблением религиозных основ культуры и усилением ее светского характера. Именно поэтому в эту эпоху можно заметить изменение в количестве работ на религиозную тематику. Особенно мало было работ, посвященных дьяволу. Вероятнее всего это связано с тем, что с тем на XVTT в. пришлась самая массовая "охота на ведьм". Образ Сатаны в данную эпоху не сильно отличается от предыдущей. Однако ему присуща большая антропоморфность и меньшее заимствование звериных черт. Художники старались придать образу больший эмоциональный окрас, используя для этого контрастные цвета и изображая на лице дьявола различные негативные эмоции.
3. В период романтизма и неоромантизма художники начинают переставать получать заказы на изображения от церкви. Появляются светские изображения дьявола, как иллюстрации к художественным произведениям. Художники начинают фантазировать на тему сюжетов для своих произведений. Как например Гойя. Вдохновением для картины которого стала скорее политическая ситуация в стране, нежели религиозный сюжет. Можно отметить и Гюстава Доре, который предпочитает изображать дьявола в виде падшего, но не сломленного ангела, а не в виде демона. И самый яркий и последний художник эпохи, который дал понять, что привычное изображение дьявола окончательно уступает место фантазии. На его работах дьявол - это не персонаж, а скорее некая квинтэссенция зла в понимании самого художника. Видно, что он уже не зависит от требований эпохи к изображению.
Также стоит отметить, что согласно известным исследованиям П. Сорокина, к середине XX в. в Европе лишь 4% произведений изобразительного искусства были посвящены религиозным темам, а 96% - светским (для сравнения: в XII-XI11 вв. доля религиозных картин и скульптур составила 97% при 3% светских произведений).
Подводя итоги стоит сказать, что изменение образа дьявола на картинах художников разных эпох неотрывно связано со множеством факторов, таких как: изменения в политике, социальном статусе художника, желанием заказчика, церковным влиянием и стилем эпохи. Но самое большое влияние на изменение изображений оказывает степень причастности художника к христианской религии. Чем ближе он к церкви, тем более заметно становится ее влияние на его сознание и кисть.



1. Fonds Felicien Rops [электронный ресурс] ИFonds Felicien Rops: [сайт]. [2010]. URL: http:ZZwww.fondsrops.orgZ (Дата посещения: 27.05.2017)
2. Saderler Egidius [электронный ресурс] ZZGalerie Saxonia: [сайт]. [1996]. URL: http:ZZwww.saxonia.comZcgi-binZdynfs.pl? Kuenstler_liste=ZgalerieZ009333.htm (Дата посещения: 20.05.2017)
3. Астерий Амасийский св. Увещание к покаянию/ пер. с греч. и примеч. М. Д. Муретова ZZ Богословский вестник. 1893, № I — 36 с.
4. Багдасарян В. Э., Орлов И. Б., Телицын В. Л. Левиафан ZZ Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / под общ. ред. В. Л. Телицына. — 2-е изд.. — М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 494 с.
5. Васильев П. П. Диавол ZZ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — Т.82.— СПб., 1890-1907. — 606 с.
6. Вельфлин Г. Ренессанс и барокко Z пер с нем. Е. Лундберга. СПб.: Грядущий день, 1913. — 164 с.
7. Генри А. Келли Сатана. Биография / пер. с англ. О. В. Когтева — М.:"Весь Мир", 2011. — 328 с.
8. Доре, Луи-Кристоф-Поль-Гюстав // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890— 1907.
9. Зедльмайр X. Утрата середины / пер. с нем. С.С. Ванеяна. - М.: Прогресс-традиция; Издат. дом Территория будущего, 2008. 640 с.
10. Искусство раннего Возрождения.— М.: Искусство, 1980, —257 с.
11. История искусства: Ренессанс. — М.: ACT, 2003. — 503 с.
12. Кэрролл Р. Т. Карты Таро // Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. — 672 с.
13. Лафатер Иоганн Каспар // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. — 653 с.
14. Лоренс Томас [электронный ресурс] //художественно-исторический музей: [сайт]. [2004]. URL:
http://smallbay.ru/article/culture_england_lourens.html (Дата посещения: 24.05.2017)
15. Махов А. Е. Средневековый образ. Между теологией и риторикой. Опыт толкования визуальной демонологии — М.: Издательство Кулагиной — Intrada, 2011. — 256 с.
16. Махов А.Е. HOST1S ANT1QUUS: Категории и образы средневековой христианской демонологии / Опыт словаря. — М.: Intrada, 2006. — 416 с.
17. Микеланждело Да Караваджо: Воспоминания
современников; Документы. — М.: Искусство, 1975. — 118 с.
18. Мильтон Д. Потерянный Рай / пер. с англ. А.
Штейнберга. — М: Художественная литература, 1982. — 414 с.
19. Огурцов А. П. Философия науки эпохи Просвещения. - М.: Институт философии РАН, 1993. — 213 с
20. Питер Акройд. Блейк (биография) / Пер. Т. Азаркович. М.: София, 2004. — 342 с.
21. Прокофьев В.Н. Гойя в искусстве романтической эпохи / В.Н. Прокофьев — М.: Искусство, 1986. — 216 с.
22. Рабан Мавр О природе вещей, [электронный ресурс] //
Библиотека Якоба Кроткова: [сайт]. [2008]. URL:
http://web.archive.org/web/20111116015302/http://krotov.info/spravki/pers ons/09person/8 56raba.html (Дата посещения: 13.05.2017)
23. Рени, Гвидо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
24. Сандулов Ю. Дьявол: исторический и культурный феномен / Ю. Сандулов. — СПб.: Лань, 1997. — 190 с.
25. Токарева Г. А. Миф в художественной системе Уильяма Блейка— Дис. д-ра филол. наук : Воронеж, 2005. — 466 с.
26. Федоров Ф. П. Романтический художественный мир: пространство и время. — Рига: Зинатне, 1988. — 200 с.
27. Хистер Д. Настоящий диавол. Изучение с точки зрения Библии. — Carelinks Publishing, 2010. — 435 с.
28. Шапиро Ю.Г., Персианова О.М., Мытарева К.В., Аране Н.М. Пятьдесят кратких биографий мастеров западноевропейского искусства X1V-X1X веков. — Л.: Аврора, 1971. —464 с.
29. Шестаков В. П. Генри Фюзели: дневные мечты и ночные кошмары. М.: Прогресс-Традиция, 2002. — 246 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ