Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ NPYg-ПОДТИПА РЕЦЕПТОРОВ В СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЫС В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Работа №50955

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2017
Стоимость4865 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Общая характеристика нейропептида Y 5
1.2 Рецепторы чувствительные к нейропептиду Y 7
1.3 Агонисты и антагонисты NPY рецепторов 13
1.4 Участие NPY в регуляции деятельности сердца 18
1.5 Перспективы использования NPY в лечении сердечно-сосудистых заболеваний 26
1.6 Участие NPY5 рецепторов в деятельности сердца 31
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 35
2.1 Организация исследований 35
2.2 Методика регистрации сократимости полосок миокарда 36
2.3 Методика внутриклеточной регистрации ПД 39
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 41
3.1. Влияние нейропептида Y разных концентраций на сократимость
миокарда предсердий и желудочков у 7-суточных крыс 41
3.2. Влияние NPY разных концентраций на сократимость миокарда
предсердий и желудочков у 21-суточных крыс 44
3.3. Влияние NPY разных концентраций на сократимость миокарда
предсердий и желудочков у 100-суточных крыс 47
3.4. Влияние NPY разных концентраций на электрическую активность
миокарда предсердий у 7 и 100-суточных крыс 49
3.5. Влияние CGP 71683 на сократимость миокарда предсердий и
желудочков у 100-суточных крыс 50
3.6. Влияние нейропептида Y на сократимость миокарда предсердий и
желудочков крыс на фоне блокады CGP 71683 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Нейропептид Y (NPY) относится к числу пептидов, широко распространенных в центральной, различных отделах автономной нервной системы, включая симпатический, парасимпатический и метасимпатический [Маслюков ИМ. и другие 2016] и полностью удовлетворяет нейротрансмитерным критериям, поскольку хранится в симпатических пузырьках, высвобождается при электрической стимуляции и действует на специфические рецепторы [Masliukov Р.М и другие 2012]. Этот пептид экспрессируется в больших количествах в головном мозге, постганглионарных симпатических волокнах, мегакариоцитах и тромбоцитах [Horackova М. и другие 1994]. Исследования показали, что NPY выявлялся в интрамуральных узлах предсердий, звездчатых узлах уже с момента рождения и на протяжении остальных изучаемых возрастных периодов. В раннем постнатальном онтогенезе процент нейронов в узлах автономной нервной системы, содержащих нейропептид Y, возрастает [Batterham R.L. и другие 2003].
Нейропептид Y регулирует различные физиологические процессы. К центральным эффектам относятся: гипотензия, гипотермия, угнетение дыхания и т.д. [Batterham R.L. и другие 2003], к периферическим: регуляция сердечно-сосудистой, эндокринной и респираторной деятельности. Нейропептид Y регулирует не только на сосудистый тонус, частоту и силу сердечных сокращений, моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, а также оказывает трофические эффекты и стимулирует пролиферацию клеток органов - мишеней, в сосудах, миокарде и жировой ткани [Ammar D.A. и другие 1996].
Наличие NPY и некоторых из его рецепторов в нормальном сердце и изменение NPY и рецепторов NPY в патофизиологических состояниях, таких как сердечная недостаточность, предполагает, что этот нейропептид играет локальную роль в нормальном и патологическом состоянии сердца. Кроме того, есть возможность того, что он выступает в качестве со- передатчика симпатических норадренергических нервов между норадреналином и NPY в управлении сердечными функциями и дисфункциями. Онтогенетический аспект нейропептидной регуляции практически не изучен.
Несмотря на обилие работ морфологических работ, доказывающих наличие различных типов NPY-рецепторов в сердце, функциональная роль многих их них остается не ясной.
Цель и задачи исследования
Цель: изучение роли NPYs-подтипа рецепторов в деятельности сердца крыс на разных этапах постнатального онтогенеза.
В соответствии с этой целью были сформулированы следующие задачи:
1. Ознакомиться, перевести и проанализировать основные публикации о молекулярной структуре, о локализации и функциональной активности рецепторов чувствительных к нейропептиду Y.
2. Изучить влияние не селективного агониста нейропептида Y на
сократимость миокарда крыс 7-, 21- и 100-суточного возраста.
3. Изучить влияние не селективного агониста нейропептида Y на
электрическую активность миокарда предсердий крыс 100-суточного возраста.
4. Изучить влияние селективного антогониста CGP 71683 на сократимость миокарда крыс 7- и 100-суточного возраста.
5. Изучить влияние не селективного агониста нейропептида Y на фоне блокады CGP 71683 на сократимость миокарда крыс 7- и 100-суточного возраста.
Структура и объем диссертации
Дипломная работа объемом 64 страницы состоит из введения, обзора литературы, описания организации и методов исследования, результатов исследования, заключения, выводов и списка цитируемой литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нейропептид Y (NPY), представляет собой остаток 36-пептидамида. Образуется путем отщепления от большого предшественника, preproNPY, который широко распространен в центральной и периферической нервной системе. На периферии NPY совместно располагается и выбрасывается при стимуляции с норадреналина в симпатических нервных волокнах. В сердце, мРНК нейропептид Y выражается в клеточных телах внутренних нейронов и эндотелиальных клетках. Его действия опосредованы G-белком рецепторов, обозначаемых как NPYi -NPYe. Действия NPY в сердце обширны и включают в себя практически все типы клеток сердца. Рецептор Y1 вызывает вазоконстрикцию и регулирует оборот белка и экспрессию конститутивного гена в гипертрофированных кардиомиоцитах. Исследования на сегодняшний день доказывают роль NPY в патологии ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета.
NPY в основном синтезируется и секретируется нейронами центральной и периферической нервной системы. В мозге NPY выражается в гипоталамусе, где он проявляет чрезвычайно сильное воздействие на потребление питательных веществ, а также в коре, гиппокампе, базальной полосе переднего мозга, лимбических структурах, миндалине и стволе мозга. В периферической нервной системе экспрессия NPY встречается преимущественно в симпатических нейронах и в мицерических и подслизистых сплетениях кишечной нервной системы. NPY синтезируется и высвобождается из клеток островковых клеток поджелудочной железы, и он ингибирует секрецию инсулина, стимулированную глюкозой, через рецептор Y5. Повышенные уровни циркулирующего NPY наблюдаются после активации симпатической нервной системы и у пациентов с эндокринными опухолями поджелудочной железы и карциноидными опухолями или нейрогенными опухолями, включая нейробластомы и феохромоцитомы.
Действие NPY в сердечно-сосудистой системе включает стимуляцию роста клеток гладких мышц сосудов и образование неоинтимы через рецепторы Y1 и Y3, а его ангиогенные эффекты опосредуются через активацию рецептора Y2 и Y5.
Внутрисосудистое введение NPY связано с выраженной вазоконстрикцией плацентарного кровообращения, независимо от а- или 0- адренергической сигнализации.
По нашим данным, не селективный агонист NPY-рецепторов на фоне блокады вызывает увеличение силы сокращения миокарда у 7 и 100-суточных животных. Реализация положительного инотропного эффекта не селективного агониста NPY-типа рецепторов осуществляется через Са каналы L-типа и мобилизацию кальция из саркоплазматического ретикулума.



1. Западнюк И.П. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / В.И. Западнюк, Е.А. Захария, Б.В. Западнюк// Учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — Киев: Вища школа, 1983. — 383 с.: ил.
2. Зверев А.А. Роль нейропептид Y-ергической регуляции сердца крыс в раннем постнатальном онтогенезе / А.А. Зверев, Т.А. Аникина, А.В. Крылова, Ф.Г. Ситдиков// Современные проблемы нейробиологии. Структура и функции нервной системы в норме и патологии. Материалы 11 Всероссийской научной конференции с международным участием. Ярославль, 2016,- С. 19-21.
3. Маслюков П.М. Возрастные изменения нейротрансмиттерного состава нейронов симпатических узлов / П.М. Эмануилов, А.Д. Ноздрачев// Успехи геронтологии, 2016.-N 3.-С.442-453.
4. Махинько В.И. Константы роста и функциональные периоды развития в постнатальной жизни белых крыс / Махинько В.И., Никитин В.Н. // Молекулярные и физиологические механизмы возрастного развития. - Киев: Наукова думка, 1975. - С.308 -325.
5. Моисеев К.Ю. Возрастные изменения нейропептид Y-ергической регуляции сердечной деятельности / К.Ю. Моисеев// Современные проблемы нейробиологии. Структура и функции нервной системы в норме и патологии. Материалы 11 Всероссийской научной конференции с международным участием. Ярославль, 2016. С.33-35.
6. Ситдиков Ф.Г. Динамика статистических показателей сердечного ритма белых крыс в онтогенезе / Ситдиков Ф.Г., Савин В.Ф. // Вегетативные показатели адаптации организма к физическим нагрузкам. - Казань, 1984. -С.100- 109.
7. Ситдиков Ф.Г., Зефиров Т.Л. Лекции по возрастной физиологии сердца. / Ситдиков Ф.Г., Зефиров Т.Л. // учебное пособие, Казань изд-во ТГГПУ 2006 102 с.
8. Смирнов В.М. Симпатическая нервная система не участвует в развитии ваготомической тахикардии / Смирнов В.М. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1995. - №8. - С.125-128.
9. Фролькис В.В. Возрастные особенности нейрогуморальной регуляции // Возрастная физиология / Фролькис В.В. - Л.: Наука, 1975. - С.375-383.
10. Ammar D.A. Characterization of the human type 2 neuropeptide Y receptor gene (NPY2R) and localization to the chromosome 4q region containing the type 1 neuropeptide Y receptor gene / Eadie D.M., Wong D.J., Ma Y.Y., Kolakowski L.F., Yang- Feng T.L., Thompson D.A. // Genomics 38.-1996: P. 392-398
11. Batterham R.L. Inhibition of food intake in obese subjects by peptide YY3 / Cohen M.A., Ellis S.M., Le Roux C.W., Withers D.J., Frost G.S., Ghatei M.A, Bloom S.R.// Engl J Med-36.-2003.- N 34,- P. 941-948
12. Batterham R.L. Pancreatic polypeptide reduces appetite and food intake in humans / Le Roux C.W., Cohen M.A., Park A.J., Ellis S.M., Patterson M., Frost G.S., Ghatei M.A., Bloom S.R. // J Clin Endocrinol Metab 88.-2003.-P. 3989— 3992
13. Berglund M.M. Neuropeptide Y Y4 receptor homodimers dissociate upon agonist stimulation / Schober D.A., Esterman M.A., Gehlert D.R., // J Pharmacol Exp Ther 307.-2003.-P. 1120—112
14. Bischoff A. Neuropeptide Y-enhanced diuresis and natriuresis in anaesthetized rats is independent of renal blood flow reduction / Erdbrugger W, Smits J, Michel M.C. // J Physiol 495 (Pt 2).-1996.-P. 525-534
15. Bouali S.M. In vivo central actions of NPY(l-30), an N-terminal fragment of neuropeptide Y / Fournier A., St Pierre S., Jolicoeur F.B. // J. Peptides 15,- 1994.-P. 799-802
16. Bouali S.M Effects of NPY and NPY2-36 on body temperature and food intake following administration in hypothalamic nuclei / Fournier A, Saint- Pierre S, Jolicoeur F.B. // Brain Res Bull.-1995.-№36.-P. 131-135
17. Calcium signaling during excitation-contraction coupling in mammalian atrial myocytes / M.D. Bootman et al// Journal of cell Science.-2006/- V.119, N 19,- P. 3915-3925.
18. Criscione L. Food intake in free-feeding and energy-deprived lean rats is mediated by the neuropeptide Y5 receptor / Rigollier P, Batzl-Hartmann C, // J Clin Invest.-1998.- Dec 15;102(12).-P. 2136-2145.
19. Dinger M.C. Homodimerization of neuropeptide Y receptors investigated by fluorescence resonance energy transfer in living cells / Bader J.E., Kobor A.D., Kretzschmar A.K., Beck-Sickinger A.G. // J Biol Chem.-2003.- 278.-P. 10562- 10571
20. Donoso V. NPY Family of Peptides in Neurobiology, Cardiovascular and Metabolic Disorders: from Genes to Therapeutics/ Donoso V. //Volume 95 of the series Experientia Suppiementum.-1999.-P. 65-76
21. Edvinsson L. Neuropeptide Y: Immunocytochemical localization to and effect upon feline pial arteries and veins in vitro and in situ/ Emson P., McCulloch J., Tatemoto K., Uddman R., Acta Physiol Scand.-1998.-№ 122.-P. 155-163
22. Giora Z. Neuropeptide Y and the heart: implication for myocardial infarction and heart failure/ Feuerstein and Edward W. Lee // J. Physiol. Heart Circ. Physiol. - 2001. -V. 280 (2) —P.79 -86.
23. Horackova M. Purinergic modulation of adult guinea pig cardiomyocytes in long term cultures and co-cultures with extracardiac or intrinsic cardiac neurons/ Huang M.H., and Armour J.A. // Res. Cardiovasc.- 1994,- V. 28,- P. 673-679.
24. Horiuchi T. Analysis of purine- and pyrimidine-induced vascular responses in the isolated rat cerebral arteriole / Horiuchi T., Dietrich H.H., Tsugane S.Dacey Jr. // AM. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. - 2001. -V. 280 (2) —P.767 -776.
25. Horowitz M. Central and peripherical contributions о control of heart fecumulation / Horowitz M., Meiri U. // Pflugers- Arch.- 1993,- V. 422(4).- P. 386-390.
26. Hopwood A.M. ATP mediates coronary vasoconstriction via P2X- purinoceptors and coronary vasodilatation via P2Y- purinoceptors in the isolated perfused rat heart / Hopwood A.M., Bumstock G. // Eur. J. Pharmacol. — 1987. V.136 (1).-P.49-54.
27. Hoyle C. A review of the pharmacological activity of adenine dinucleotides in the periphery: possible receptor classes and transmitter function / Hoyle C.H.V. // Gen. Pharmacol. - 1990. - V.21. - P.827 — 831.
28. Jacques B. NPY receptors: presence, distribution and roles in the regulation of the endocardial endothelium and cardiac function / Sawsan S., Claudine P. and Dima Abdel-Samad // Gen. Pharmacol. - 1999. - V.ll. - P.82 — 91.
29. Jansson-Rylancer A.C. Distribution of neuropeptide Y Y1 and Y2 receptors in the postmortem human heart/ Nordlander M., Svindland A., Ilebekk A.// Peptides 24,—2003.-P. 255—262
30. Kennedy С. P2-purinoceptors mediate both vasodilation (via the endothelium) and vasoconstriction of the isolated rat femoral artery / Kennedy C., Delbro D., Bumstock G. //Eur. J. Pharmacol. - 1985. —V. 107. —P. 161-168.
31. Kevin D. P2U Purinoceptors: cDNA Cloning, Signal Transduction Mechanisms and Structure-Function Analysis / Kevin D., Ustig L., Gary A., Weisman, John T. Turner, Richard Garrad, Andrew K. Shiau, Laurie Erb. // Ciba Foundation symposium 198-P2 Purinoceptors: Localization, Function and Transduction Mechanisms.-2007.-P. 100-108
32. Khakh B. Receptor-Mediated Enhancement of Fast Excitatory Neurotransmitter Release in the Brain / Khakh B., Henderson G. // Mol. Pharmacol. -1998. - V. 54. - № 2. - P. 272-378.
33. King B. Metabotropic receptors for ATP and UTP: exploring the correspondence between native and recombinant nucleotide receptors / Townsend-Nicholson A, and Bumstock G. // Trends Pharmacol Sei.- 1998.- V.19.-P. 506- 514.
34. King В. Investigation of the effects of P2 purinoceptor ligands on the micturition reflex in female urethane-anaesthetized rats / King B., Knowles I., 3urnstock G., Ramage A. // Br. J. Pharmacol.- 2004. -V.142. - P.519 - 530.
35. Lazarowski E.R. Mechanisms of Release of Nucleotides and Integration of Their Action as P2X- and P2Y/ Boucher R.C., and Harden T.K. / Receptor Activating Molecules // Molecular Pharmacology.- 2003 V. 64,- P. 785-795.
36. Leiter A.B. Structure of a precursor to human pancreatic polypeptide / Keutmann H.T., Goodman R.H. // J Biol Chem.-1984.-№ 259.-P. 14702-14705
37. Lecklin A. Agonists for neuropeptide Y receptors Y(l) and Y(5) stimulate different phases of feeding in guinea pigs/ Lundell I., Salmela S., Mannisto P., Beck-Sickinger A., Larhammar D.// Br J Pharmacol.-2003.-№ 139.-P. 1433— 1440
38. Leuranguer V. T-type calcium currents in rat cardiomyocytes during postnatal development: contribution to hormone secretion / Monteil A., Bourinet E., Dayanithi G., Nargeot J.// Am J Physiol Heart Circ Physiol.- 2000.-V. 279(5).- P.2540-8.
39. Liu C. Extracellular ATP facilitates flow-induced vasodilatation in rat small mesenteric arteries / Liu C., Mather S., Huang Y., Garland C.,Yao X. // Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. -2004. -V. 286. -P.1688-1695.
40. MacNeil Douglas J. Neuropeptide Y5 receptor antagonism does not induce clinically meaningful weight loss in overweight and obese adults / Kanatani A., Fukami T. // Volume 4 of the series Experientia Suppiementum.-2006.-Issue 4.-P. 275-282
41. Matsumoto M. Inactivation of a novel neuropeptide Y/peptide YY receptor gene in primate species / Nomura T., Momose K., Ikeda Y., Kondou Y., Akiho H., Togami J., Kimura Y., Okada M., Yamaguchi T.// J Biol Chem.-1996.- 271.-P. 27217-27220
42. Merten N. Molecular ligand- receptor interaction of the NPY/PP peptide family / Beck-Sickinger A. G. // NPY Family of Peptides in Neurobiology, Cardiovascular and Metabolic Disorders: from Genes to Therapeutics, Volume 95 of the series Experientia Suppiementum.-1999.-P. 35-62
43. Michalkiewicz M. Increased blood pressure responses in neuropeptide Y transgenic rats / Michalkiewicz T., Kreulen D.L., McDougall S.J.//Am J Physiol.-2001.- 281: R417-R426
44. Mucosa C. Y4 Receptors Mediate the Inhibitory Responses of Pancreatic Polypeptide in Human and Mouse / Tough I.R., Holliday N.D., Cox H.M. //
J. Pharmacol. Exp. Ther.-2006.-V. 319.-P. 20— 30.
45. Nozdrachev A.D,. Mashukov PM. Zh Evol Biokhim Fiziol. 2011 Mar- Apr;47(2): 105-12.
46. Parker R.M. Regional distribution of Y-receptor subtype mRNAs in rat brain/Herzog H.//Eur JNeurosci.-1999,-V. 11.-P. 1431-1448
47.Soil R.M. Novel analogues of neuropeptide Y with a preference for the YI -receptor /Dinger M.C., Lundell I., Larhammer D., Beck-Sickinger A.G.// Eur J Biochem.-2001 .-V.268.-P. 2828-2837
48. Tatemoto K./ Mutt V. //Proc. Natl. Acad. Sei. USA 75.-1978.-P. 4115-4119.
49. Toufexis D.J. Chronic neuropeptide Y Y5 receptor stimulation suppresses reproduction in virgin female and lactating rats / Kyriazis D., Woodside B. // J Neuroendocrinol.-2002 Jun.-V.14(6):492-7.
50. Westfall Thomas C. Neuropeptide Y and sympathetic control of vascular tone in hypertension NPY// Family of Peptides in Neurobiology, Cardiovascular and Metabolic Disorders: from Genes to Therapeutics of the series Experientia Suppiementum.-2006.-V. 95.-P. 89-103.
51. Widdowson P. Early Leptin Response to a Palatable Diet Predicts Dietary Obesity in Rats: Key Role of Melanocortin-4 Receptors in the Ventromedial Hypothalamic Nucleus / Harrold J., Williams G. // Journal of Neurochemistry.-1997.-V. 74, Issue 3.-P. 123-131
52. Winaver J. Role of neuropeptide Y in the regulation of kidney function NPY / Zaid Abassi // Family of Peptides in Neurobiology, Cardiovascular and Metabolic Disorders: from Genes to Therapeutics of the series Experientia Suppiementum.-2002,- V.95.-P. 123-132


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ