Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АРХЕОЛОГИЯ АНГЛОСАКСОНСКИХ КОРОЛЕВСТВ

Работа №50887

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы71
Год сдачи2016
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНГЛОСАКСОНСКИЕ МИГРАЦИИ 6
ГЛАВА II. СЕЛЬСКАЯ И ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ АНГЛОСАКСОВ 18
ГЛАВА III. САТТОН-ХУ И РЕМЕСЛО АНГЛОСАКСОВ 28
ГЛАВА IV. ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ У АНГЛОСАКСОВ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ.ИЛЛЮСТРАЦИИ 56

Археология - это историческая дисциплина, название которой имеет древнегреческое происхождение; она практикуется во всем мире. Термин «археология» происходит от греческих слов archaios (древний) и logos (учение, слово). Археология изучает историю на основании вещественных остатков деятельности людей. Эти вещественные остатки называются археологическими памятниками, это могут быть остатки поселений, курганы, могильники, древние каналы, рудники, клады и т.д. [17]. Археология имеет различные цели, которые варьируются от понимания истории культуры до реконструкции образа жизни древних людей, а также объясняет изменения в человеческом обществе в течении всего времени. Археология изучает прошлое человечества, сам процесс изучения занимает очень много времени и труда, но эта дисциплина не теряет своей актуальности и по сей день, так как только она может нам дать основные знания о быте и культуре, в частности, англосаксонского населения. Англосаксами называют германские племена англов и саксов, к которым позже присоединились юты. Англосаксонский период длился с образования англосаксонских королевств в V веке и до нормандского завоевания в XI веке. Сам период англосаксов особо не впечатляет и не привлек бы внимание людей, если бы не редкие и великолепные открытия, как например, погребальный корабль в Саттон-Ху.
Актуальность выбранной темы обосновывается тем, что нет русскоязычной литературы по данной тематике.
Объектом исследования является археология англосаксов, предметом исследования является англосаксонское общество. Королевства обеспечивают идеальную основу для изучения англосаксонского общества, как оно развивалось в течение рассматриваемого периода.
Целью данной работы является изучение развития английского общества течении 200 лет, 500-700 гг. н.э., сопровождавшегося миграциями германских поселений на Британские острова. Исходя из указанной цели, задачи работы состоят в том, чтобы преодолеть разрыв между исследованиями, которые для общего понимания могут быть отрывочны, определить хронологически анализируемые данные и факты, определить структуру общества. Для достижения цели мы будем опираться на исследования археологов, проведенных в течение последнего столетия.
Материалом для этой работы послужили источники на английском языке: в книге C.J. Arnold «An archaeology of the early Anglo-Saxon Kingdoms» [18] говорится о тех вопросах, которые были изучены в теме, а именно об англосаксонской археологии, миграции, королевствах и о ремесле, в книгах Angela Care Evants «The Sutton-Hoo ship burial» [19] и R.L.S. Bruse-Mitford «The Sutton-Hoo ship burial» [29] рассматриваются подробные материалы раскопок курганов в Саттон-Ху и захоронение погребального корабля, которые были изучены в данной работе, в книге David M. Wilson «The archaeology of Anglo- Saxon England» [30] в основном рассматриваются англосаксонские поселения, в книге Lloyd and Jennifer Laing «Anglo-Saxon England» [23] рассказывается об языческой саксонской Англии.
Методы исследования: сравнительно-исторический, историко-культурный анализ. Археологические данные об англосаксах исходят из двух основных источников: поселения и захоронения. Акцент делается не на описании доказательств, а на их интерпретации.
Данная тема была изучена такими авторами как Н.Ю. Гвоздецкая «Англосаксонская история в лицах и конфликтах» [5], М.А. Загонкин «Титулы королей англосаксов» [9], А.Ю. Золотарев «Англосаксонский король как судья: репрезентация образа в источника и ее социально-политический смысл» [10], В.Л. Ларионов. «Борьба англосаксонских королей за гегемонию в Британии в VI-VII вв» [12], З.Ю. Метлицкая «Англосаксонская Англия и нормандское завоевание» [14], Е.А. Шервуд «От англосаксов к англичанам» [16], R. Halliday «Wayside graves and crossroad» [20], A. Jones «An Iron Age square barrow at Giddington, Cambridgeshire: Third interim report of excavations at Little Paxton Quarry» [22], А.Г. Глебов «К проблеме формирования органов публичной власти у англосаксов в VI- IX вв.: Королевский совет» [6], H.Moisl «Lordship and tradition in barbarian Europe» 25], Е.Д. Маринова «Некоторые аспекты исследования этногенеза и этнической истории северных германцев, северных славян и англосаксов» [13] , Н.Б. Долгова «Становление и развитие англосаксонского эпоса: Генезис и типология» [8], Е.С. Данилов «Тактика ведения боя у древних британцев и ранних англосаксов» [7], J.L.Nelson «England and the continent in the ninth century» [26], J.Niles «Beowulf's great hall» [27], И.Н. Вождаева «Образ святого в англосаксонской Британии - святой Кутберт» [4], С.Г. Мереминский «Ранняя англосаксонская эпоха в сочинениях англо-нормандских историков: формирование концепций "гептархии" и "бретвальды"» [15], И.И. Болдырева «Женщина и власть в англосаксонской письменной культуре первой половины XI в.» [3].
Практическая значимость заключается в том, что археологи, историки и студенты исторических факультетов могут воспользоваться переведенным и изложенном на русском языке материалом иностранных специалистов.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, заключение, список литературы и приложения. Введение раскрывает актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования. В каждой главе рассматривается конкретный аспект англосаксонского общества. В первой главе рассматривается процесс миграции англосаксов, этническая принадлежность, артефакты, как показатель переселений. Во второй главе изучается строения сельских и городских поселений, животноводство, товарооборот и повседневная жизнь англосаксов. В третьей главе подробно изучаются раскопки и захоронения курганов в Саттон-Ху, а также найденные артефакты. В четвертой главе изучается процесс формирования англосаксонских королевств а также рассматривается структура правления и общества. В заключении подводятся итоги и формируются окончательные выводы по теме исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении следует отметить, что археологических раскопки и исследования заметно изменили наше представление о англосаксонской археологии в течении 400-700 гг. н.э. Это было общество, которое имело сложную структуру и идеологию и которая претерпевает быстрые изменения в течении миграционного периода. Археологи стремятся понять характер переселение народа, рассматривая отдельные аспекты, как пол, возраст, национальная принадлежность и положение. Основными доказательствами переселений являются артефакты найденные в раскопках поселений, в захоронениях, как например, застежки на рукава, типы фибул, керамические изделия и тому подобное. Благодаря миграциям, сложились новые культуры, а также переселения заложили предпосылки для образования новых государств. Англосаксы, которые возникли из племен англов, саксов и ютов, в основном занимались сельским хозяйством. Сельские поселения расширили свои социальные и политически сети, как формирование и объединения англосаксонские королевства. Эти изменения идут параллельно с ростом экономических трудностей, как производство и обмен, которые были внедрены в социальную структуру. В результате, сельское хозяйство стало причиной эволюции агротехники и агрокультуры. С помощью исследований поселений англосаксов мы можем примерно представить целостную картину о повседневной жизни. В сельских поселениях разводили овец и шерсть стала главным предметом обмена англосаксов. В результате стали образовываться портовые города, которые стали последствием развития торговли и международного сотрудничества. Главными доказательствами являются найденные артефакты с других стран, а именно украшения, изделия из металла, керамики, полудрагоценные камни, которые говорят о конкретных странах, с которыми сотрудничали англосаксы, как например Северо-Западная Европа, Южная Европа или Средиземноморье. Кроме того найденный курганный некрополь в Саттон-Ху имеет особое значение для истории Англии. Исследование предметов из погребальной камеры раскрывают многие аспекты жизни англосаксов. Так, например, рога для питья являются яркой иллюстрацией ранней германской жизни и обычаев. Реконструкция найденной арфы может доказать отношение к метрическим проблемам поэзии. Предметы в захоронении поразительны и уникальны. Некоторые изделия показывают мастерство на высоком уровне, которое на сегодняшний день трудно встретить, а судно является важной вехой в кораблестроительстве. Археология является основным источником данных для информирования нас ос структуре этого общества и порядок к котором оно развивалось, как изменения повлияли на отдельных лиц, а также большие группы.


1. Беда Достопочтенный Церковная история народа англов / Пер. с лат. Эрлихмана В.В. - СПб: Алетейя, 2001. - 362 с.
2. Беовульф. Пер. с древнеанглийского В. Тихомирова. - Москва: Художественная литература, 1975
3. Болдырева, И.И. Женщина и власть в англосаксонской письменной культуре первой половины XI в. (на материале "Панегирика королеве Эмме") // Новик. - Воронеж, 2007. - Вып. 12. - 71-77с.
4. Вождаева, И.Н. Образ святого в англосаксонской Британии - святой Кутберт // В поисках древности. - М., 2006. - Вып. 2. - 196-203с.
5. Гвоздецкая, Н.Ю. Англосаксонская история в лицах и конфликтах / Гвоздецкая, Н.Ю. - Иваново, 2001. - 302 с.
6. Глебов, А.Г. К проблеме формирования органов публичной власти у англосаксов в VI- IX вв: Королевский совет // Средние века. - М., 2001. - Вып. 62. - 3-11с.
7. Данилов, Е.С. Тактика ведения боя у древних британцев и ранних англосаксов // Путь в науку. - Ярославль, 2003. - Вып. 8. - 18-20с.
8. Долгова, Н.Б. Становление и развитие англосаксонского эпоса: Генезис и типология: С.-Петерб. ин-т гуманит. образования. - СПб., 2003. - 120 с.
9. Загонкин, М.А. Титулы королей англосаксов (V-XI вв.) // История и полит. науки. - М., 2007. - 143-148с.
10. Золотарев, А.Ю. Англосаксонский король как судья: репрезентация образа в источника и ее социально-политический смысл // Восточная Европа в древности и средневековье: Полит. институты и верхов. власть. - М., 2007. - 89-93с.
11. Квеннелл, М. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов: Пер. с англ. - СПб.: Евразия, 2002. - 383с.
12. Ларионов, В.Л. Борьба англосаксонских королей за гегемонию в Британии в VI-VII вв // Политическая жизнь Западной Европы: античность, средние века, новое время. - Арзамас, 2004. - 94-105с.
13. Маринова, Е.Д. Некоторые аспекты исследования этногенеза и этнической истории северных германцев, северных славян и англосаксов // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. Кемерово,2003. - 161-164с.
14. Метлицкая, З. Ю. Англосаксонская Англия и нормандское завоевание: Аналит, обзор / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ, исслед. Отд. отеч, и зарубеж. лит, 2003. - 82 с.
15. Мереминский, С.Г. Ранняя англосаксонская эпоха в сочинениях англо нормандских историков: формирование концепций "гептархии" и "бретвальды"// Восточная Европа в древности и средневековье: Полит. институты и верхов. власть. - М., 2007. - 157-162с.
16. Шервуд, Е.А. От англосаксов к англичанам: (К пробл. формирования англ. народа) / Отв. ред. Арутюнов С.А.; АН СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука, 1988. - 240 с.
17. Янин В.Л. Археология / В.Л. Янин. —Москва: МГУ, 2006. — 608 с.
18. Arnold C.J. An Archaeology of the Early Anglo-Saxon Kingdoms / C.J.Arnold. - London: Routledge, 2005. - 259 p.
19. Angela Care Evans The Sutton-Hoo ship burial / Angela Care Evans. - London: British Museum, 1986. - 127 p .
20. Halliday, R. Wayside graves and crossroad burials // Proceedings of the Cambridge antiquarian society. - Cambridge, 1996. - 113-141p.
21. Hines, J. The Scandinavian character of Anglian England / Carver, M. O. H. - Rochester: Boydell Pree, 1992. - 317 p.
22. Jones, A. An Iron Age square barrow at Giddington, Cambridgeshire: Third interim report of excavations at Little Paxton Quarry: 1996 // Proceedings of the Cambridge antiquarian society. - Cambridge, 1998. - Vol. 86 for 1997. - 5-12p.
23. Lloyd and Jennifer Laing Anglo-Saxon England / Laing, Lloyd Robert. - London: Routledge and Kegan Paul, 1979. - 195 p.
24. Leeds, E.T. The Archaeology of the Anglo-Saxon Settlements / Leeds, E.T.
- Oxford: Crarendon Press, 1913. - 182 p.
25. Moisl, H. Lordship and tradition in barbarian Europe. - Lewiston: Edwin
Mellen press, 1999. - XV, 204 p.
26. Nelson, J.L. England and the continent in the ninth century: II, the Vikings and others // Transactions of the Royal Historical Society. - Cambridge etc., 2003. - 28 p.
27. Niles, J. Beowulf's great hall // History today. - L., 2006. - 40-44 p.
28. Patrick Ottaway Archaeology in British towns: from the Emperor Claudius to the Black Death / Patrick Ottaway. - London: Routledge, 1992. - 241 p.
29. R.L.S.Bruce-Mitford The Sutton-Hoo ship burial / R.L.S.Bruce-Mitford.
- London: British Museum, 1968. - 76 p.
30. Wilson David MacKenzie The archaeology of Anglo-Saxon England / David M. Wilson. - Cambridge: Cambridge University Press, 1981. - 513 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ