Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА ЗАКАЗАНЬЯ В 19-20 ВВ.

Работа №50875

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
374
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. РЕГИОН КАК ФОРМА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЩЕСТВА 6
1.1. Регион как пространственная структура 6
1.2. Факторы и формы регионализации 14
1.3. Особенности исследования процессов регионообразования на
территориях микроуровня 24
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА
РЕГИОНООБРАЗОВАНИЯ 30
2.1 Основные характеристики пространственного размещения населения 30
2.2 Картографические методы и геоинформационные технологии в
исследовании регионообразования 37
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕГИООНОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ
ЗАКАЗАНЬЯ 45
3.1. Описание объекта исследования 45
3.2 Результаты ретроспективного исследования регионообразования в
Заказанье 57
Заключение 67
Список использованных источников 70


Процесс регионообразования представляет большой интерес для экономико-географического направления науки. Он не угасает на протяжении веков в рамках определенных социальных и культурных стандартов территориального освоения. Сохраняется непрерывность территориального развития, однако техническая база склонна к изменению. Современный этап социально-экономического развития России характеризуется объективным ростом количества ученых теоретиков и практиков, заинтересованных в изучении региональных проблем. Пространственные аспекты различных явлений стали центром региональных исследований.
В связи с ускорением развития общества необходимо применять новые методики и подходы к изучению регионов. Особенно остро в этом нуждаются исторические регионы, переставшие существовать на сегодняшний день, либо малоизученные территориальные образования. К такой категории можно отнести наш объект исследования — Заказанье, являвшимся историческим центром татарской культуры. Изучение процессов регионообразования такого уникального объекта представляет собой научный интерес.
Актуальность темы исследования обусловлена интересом экономической географии к процессам регионообразования. Выявление особенностей развития регионов является важной задачей, которая в будущем может позволить определить место того или иного региона в системе регионального управления, определить векторы развития, выделить сильные и слабые стороны. Исследуемый регион представляет интерес для рассмотрения в силу своей малоизученности. Несмотря на значимость региона Заказанья как культурного, исторического и промыслового центра, накопленный опыт по исследованию данного региона не давал его оценки через призму современных методов и подходов к регионообразованию. Представленная работа содержит в себе анализ региона с использованием действующих инструментов изучения регионов, что говорит об уникальности и актуальности работы.
Различные аспекты комплексной научной проблемы разработки и обоснования инструментов развития взаимодействия экономической системы современного российского региона и процессов регионообразования нашли отражение в многочисленных работах российских и зарубежных исследователей.
В современной мировой литературе с разной степенью разработанности освещаются отдельные компоненты поставленной проблемы. Большую роль в теоретической разработке процессов регионообразования и экономического районирования сыграли научные труды М.В. Ломоносова, П.П. Семенова-Тян- Шанского, Н.Н. Колосовского, В.Н. Татищева, Н.П. Огарева, К.И. Арсеньева, Д.И. Менделеева и других.
В современной российской науке регионам уделяется широкое внимание в публикациях таких деятелей науки как Б.Б. Родоман, А.Г. Гранберг, М.В. Панасюк, Н.И. Дорогов, Н.А. Баранов, А.И. Трейвиш и другие.
Целью исследования является определение ядра регионообразования региона Заказанья Республики Татарстан.
Задачи, необходимые для выполнения цели исследования:
1. изучение теории процесса регионообразования, определение
факторов и методов выделения районов;
2. ознакомление с регионом Заказанья, изучение исторической судьбы региона и его составляющих;
3. определение статуса и роли Заказанья как единого региона в составе более крупной таксономической единицы;
4. определение статуса и роли отдельных поселений, входящих Заказанье;
5. выяснение времени возникновения поселений и определение их хозяйственной специализации;
6. анализ численности населения и выявление поселений как устойчивых во времени, так и депопулирующих;
7. выявление районов с наибольшей плотностью населения, т.е. центры притяжения;
8. определение значимых ремесленных и торговых центров;
9. анализ и обработка полученных данных с применением факторов и методов регионообразования.
Объектом исследования является регион Заказанья.
Предметом исследования являются особенности процесса регионообразования.
Методологической и теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, периодическая литература, материалы научных конференций и исследований, представленных в виде диссертаций и научных статей, ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
В процессе исследования были применены общенаучные методы познания: методы системного, картографического, исторического анализа, методы описания и обобщения.
Информационная база для выполнения практической части исследования была получена преимущественно из исторических книг, статей, статистического материала, трудов по описанию характеристик пространственного размещения населения, а также был задействован картографический материал.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе достижения цели работы были решены все задачи, способствующие определению ядра регионообразования Заказанья. Проведённые в ходе работы поисковое исследование и расчёты привели к выводам о пространственной организации района Заказанья, являющимся малоизученным на данный момент.
1. Проанализировано понятие региона микроуровня, как в узком, так и в широком смысле, рассмотрены различные подходы к понимаю данного термина. Проведено сравнение с термином «район», определены сходства и различия, на основе чего определена трактовка рассматриваемого понятия для целей данного исследования.
2. Проведено исследование факторов, определяющих перспективы регионообразования на территории Заказанья. Факторы выделения регионов в научных работах трактуются по-разному. Рассмотрев множество мнений по данному вопросу, были выявлены на наш взгляд основные факторы, необходимые для того, чтобы территория имела потенциал формирования региона. Итак, это такие критерии как общее историческое прошлое, схожий период возникновения поселений, общая культура и традиции, единый (однородный) национальный состав, схожесть в экономическом развитии, географическое единство территории, виды деятельности, присущие данному региону и выделяющие его среди соседних территорий. Анализ объекта исследования проводился на основе данных факторов, обуславливающих наличие в данной местности ядра регионообразования.
3. Регион микроуровня представляет наибольший интерес для изучения, потому что именно на данном уровне иерархии начинается формирование производственных комплексов, территориальных общностей природы, населения и хозяйства, осуществляются важнейшие с точки зрения регионального управления процессы агломерации производства и населенных пунктов.
4. Для нашего исследования были выбраны пространственные характеристики расселения населения как наиболее эффективные в связи с ограниченной источниковой базой, обусловленной специфичностью территории, данные о которой сохранились в работах историко-культурной направленности лишь частично и позволяют в таком контексте провести исследование за более долгий период включая современные официальные источники. Имея в виду данное условие, был выбран показатель центра тяжести населения как одна из информативных характеристик. Построение карт по данным расчётам подтвердили нашу гипотезу о наличии ядра регионообразования в Заказанье.
5. Ретроспективный анализ Заказанья дал общее представление об этом территориальном образовании, определив его статус и роль в региональном аспекте. На общность территории указывает время возникновения поселений, компактность территории, однородный национальный состав, наличие ремесленных центров. Современный взгляд на поселения, входивших в этот регион, определил проблемы в транспортном сообщении в пределах территории, снижающую доступность как между поселениями внутри региона, так и к ближайшим крупным городам. Несмотря на то, что Заказанье было исторически значимым территориальным образованием, современные проблемы сельской местности не обошли его стороной.
6. Полученные результаты в ходе наблюдений, анализа, расчетов с учетом
факторов регионообразования позволили определить ядром
регионообразования город Арск и в целом поселения, находившиеся близ него. Данный вывод обоснован наличием богатого исторического прошлого, уходящем корнями во времена Казанского ханства, а также особый статус Арска, известного с конца XIII века и занимающего положение заштатного города с конца XVIII века. Подкреплением выводов служат результаты расчётов центров населённости в динамике, подтверждающих, что население тяготело к современным границам Арского района. Одной из наиболее важных характеристик выделения регионов мы определили наличие на территории различных видов промыслов, наибольшее разнообразие которых концентрировалось близ города Арска. Расчетные исследования о формировании региона вокруг Арска подкрепляются визуальным анализом, с помощью которого выявляется центральное положение города по отношению к региону.
Современные исследования научного коллектива кафедры географии и картографии под руководством профессора М.В.Панасюка подтверждают наличие на данной территории формирующегося нового центра экономического роста.


1. Указ Президента РФ от 16.01.2017 N 13 «Об утверждении Основ
государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» // Справочная правовая система «Консультант плюс» URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=210967 &fld=134&dst=100001,0&rnd=0.11041972799327793#000335554200602916 63
Книги, монографии
2. Абдулкаюмов Х.А. и др. Населенные пункты Республики Татарстан: Крат. справ. — Казань: Акад. наук Респ. Татарстан, Ин-т «Татар. энциклопедии», 1997. - 389 с.
3. Алаев, А.Б. Социально-экономическая география: понятийно¬
терминологический словарь. - М., 1983. - с. 350.
4. Арженовский И.В. Региональный рынок: воспроизводственный. - Нижний Новгород: Экономическая культура, 1997. - 186 с.
5. Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. - М.:
Центрполиграф: Полюс, 2002
6. Бутов В. И. Основы регионоведения. — Ростов на Дону, 1998.
7. В.С. Бильчак, Р.Ф. Захаров. Региональная экономика. — Калининград : Янтарный сказ, 1998. — 286 с.
8. Гранберг, А.Г. Основы региональной экономики. - М.: ГУ, ВШЭ, 2000. - 495 с.
9. Джеймс Л., Мартин Д. Всевозможные миры. История географических идей - М.: Наука, 1988. - 672 с.
10. Дорогов, Н.И. Совершенствование государственного управления
хозяйством региона в условиях многообразия форм собственности. - Иваново: ИвГУ, 1998. - 424 с.
11.Заказанье: Проблемы истории и культуры. Материалы конференции. Выпуск 1. Казань: Издательство «Заман», 1995.
12. История селений Ашитского джиена Заказанья: коллективная
монография / под ред. А.И. Ногманова. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017. - 240 с.
13. Каганский В.Л. Советское пространство: конструкция и деструкция // Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. - М.: Аргус, 1995. Т. 1.
14. Кузнецов В. Н. Геокультурная энциклопедия, 2009: Культура развития через культуру безопасности. М.: Книга и бизнес, 2009. 700 с.
15. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. - М.: УРСС, 2000. - 368 с.
16. Манак Б.А. Методика экономико-географических исследований. — Минск : Университетское, 1985. — 157 с.
17. Некрасов Н.Н. Региональная экономика: теория, проблемы, методы. — Изд. 2-е. — М. : Экономика, 1978. — 344 с. С. 83.
18.Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Азъ, 1994. - 908 с
19. Панасюк М. В. Управление регионом: территориальный подход:
монография / М.В. Панасюк. — Казань, 2005. —161 с.
20. Регионоведение: Учебное пособие. .2-е изд., испр. и Р31 доп. / Отв. ред. профессор Ю.Г. Волков. - Ростов н/Д: Феникс, 2004 - 448 с.
21. Туровский Р.Ф. Политическая регионалистика. — М. : ГУ-ВШЭ, 2006. — 792 с.
22. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка / Д.Н. Ушаков — М.: Аделант, 2014. — 800 с.
23. Шнипер Р.И. Регион: экономические методы управления. - Новосибирск, 1991. — 320 с.
Авторефераты диссертаций
24.Человек и Наука - библиотека диссертаций по гуманитарным наукам [Электронный ресурс]: Применение геоинформационных систем в исторических исследованиях / В.Н. Владимиров URL:
http://cheloveknauka.com/primenenie-geoinformatsionnyh-sistem-v- istoricheskih-issledovaniyah#ixzz5DtaC6Rbg
Статистические сборники
25.Численность населения муниципальных образований Республики
Татарстан: Статистический бюллетень / Татарстанстат - Казань:
Издательский центр Татарстанстата 2016г. - 26 с.
Печатная периодика
26. А.Г. Воронин и Ю.С. Лебединская. Экономическое содержание понятий регион и региональная политика // ВЕСТНИК ТОГУ. — 2014. — №1(32). — С. 259-262
27. Болтонова М.М. Оценка динамики основных макроэкономических показателей Калужской области в контексте ее регионального развития // Государственный советник. — 2015. — №4. — С. 43-47.
28. Волынчук А.Б. Трансграничный регион: теоретические основы
геополитического исследования // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. — 2012. — №4. — С. 49-55.
29. Гударенко Ю.А., Киселева О.А. Исследование подходов к формированию факторов социально-экономического развития региона // Социальная политика и социология. — 2010. — №2. — С. 126-134.
30. Храпова В.А. К вопросу о региональной идентичности // Вестник Волгоградского государственного университета. — 2011. — №2. — С. 90¬95.
31. N. V. Yakovenko, I. V. Komov, O. V. Didenko, E. A. Drobyshev, T. M. Khudyakova. Regional Socio-economic-geographical System: Definition Concepts // Indian Journal of Science and Technology. — 2016. — №9. — С. 1-7.
Электронные ресурсы
32. Города Татарстана: Арск // Гид по Казани [Электронный ресурс]: URL: http:ZZwww.photokzn.ru/kazan/0Z43-gorod-arsk
33. Есикова Т.Н., Малов В.Ю., Хорев А.Г. Возможности использования ГИС
технологий при прогнозировании развития территориальных систем [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «Киберленинка» URL: https:ZZeyberleninka.ru/articleZn/vozmozhnosti-
ispolzovaniya- gis-tehnolo giy-pri-pro gnozirovanii-razvitiya-territorialnyh- sistem
34. Казанская губерния. Атлас Российской губернии 1860г. // Казанский картограф [Электронный ресурс]: URL: http:ZZtat-map.ru/indexZ0-5
35. Капустин В.Г. ГИС-технологии как инновационное средство развития
географического образования в России [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «Киберленинка» URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZnZgis-tehnologii-kak-innovatsionnoe-sredstvo- razvitiya-geograficheskogo-obrazovaniya-v-rossii
36. Карандашов И.В. Понятие «регион» в современном научно-философском
дискурсе // Гуманитарные научные исследования. — 2015. — № 9
[Электронный ресурс]. URL: http:ZZhuman.snauka.ru/2015Z09Z12549
37. Межевич Н.М. Определение категории «регион» в современном научном дискурсе [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «Киберленинка» URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZopredelenie-kategorii- region-v-sovremennom-nauchnom-diskurse
38. Н. Смирнов, Б. Родоман. Дискретизация территории: тело и текст //
Художественный журнал «Moscow Art Magazine». — 2015. — №96. [Электронный ресурс]. URL:
http:ZZmoscowartmagazine.comZissueZ18ZarticleZ264
39. Регионализм и сравнительный анализ моделей регионализации [Электронный ресурс]: Персональный сайт Николая Баранова. URL: http://nicbar.ru/politology/study/kurs-politicheskaya-regionalistika/182- lektsiya-3 -re gionalizm-i-sravnitelnyj -analiz-modelej -re gionalizatsii
40. С.Г. Воронков Российские регионы в условиях становления нового типа мировой экономики // Теоретический журнал "Credo". URL: http://credonew.ru/content/view/11/49
41. Социально-экономическая картография [Электронный ресурс]: курс лекций / Р. А. Жмойдяк. - Минск : БГУ, 2011. URL: http:/www.elib.bsu.by
42. Социально-экономические карты // Интерактивные книги в открытом доступе [Электронный ресурс]: URL: https://bookonlime.ru/lecture/glava-2- sovremennoe-sostoyanie-socialno-ekonomicheskoy-
kartografii# idTextAnchor002
43. Список селений Казанской губернии // Государственная публичная
историческая библиотека [Электронный ресурс]: URL:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/17501-spisok-seleniy-kazanskoy-gubernii-kazan- 1910-1914
44. Теренина Н.К. Особенности системы расселения и территориального
развития Псковской области [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека «Киберленинка» URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-rasseleniya-i- territorialnogo-razvitiya-pskovskoy-oblasti
45. Транспортная доступность Заказанья // Центр Стратегических
Исследований "Платформа XXI" [Электронный ресурс]: URL:
http://platformaxxi.org/2018/02/21/kazan-arti-transport/
46. Фартышев А.Н. Удалённость демографических и экономических центров от соседей как критерий их геополитического положения (на примере России и Сибири) // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №5 (2016) URL: http://naukovedenie.ru/PDF/80EVN516.pdf
47. Oxford Learner's Dictionaries [Электронный ресурс]: URL:
https://www.oxfordlearnersdictionaries.com
48. University of California [Электронный ресурс]: Parallel worlds: empirical region and place // John A. Agnew. — 2013. URL:
https ://escholarship. org/uc/item/8873s9hd#main

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ