ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 6
1.1 Характерология. Понятие и сущность характерологических
типов 6
1.2 Классификация характерологических типов 10
1.3 Значение изучения характерологических типов исторических
личностей 17
Выводы по первой главе 21
Глава II. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ТИПА
РУКОВОДИТЕЛЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 24
2.1 Сталинско-политический режим в истории Советского государства. .24
2.2 Качественно-количественный анализ характерологического типа
Сталина И.В 31
Выводы по второй главе 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
Актуальность исследования. Сегодня никто не сомневается в необходимости изучать не только массовые движения и закономерности исторического процесса, но и деятельность исторических деятелей, их образ мыслей, особенности воспитания, их устремления, идеалы и предрассудки. История лучше усваивается через человеческую ее сторону, через судьбы конкретных людей. Показ того, как жили отдельные личности, как влияли на ход событий всей истории, запоминается и усваивается с большим желанием, чем оперирование событиями, процессами вне воздействия на них ярких личностей. Главное при изучение исторической личности, всесторонняя оценка ее деятельности, ее роли в истории.
Интерес к историческим личностям сегодня особенно велик. Всплеск общественно-политической и экономической жизни в России века открыл широкие возможности в изучении характерологических типов руководителей Советского правительства, оставивших глубокий след в истории нашего Отечества.
В исторической психологии категория «характерологический тип» относится к числу базовых в разделе психологии личности, знание которого дает возможность учителю истории открыть ряд позитивных возможностей для решения проблемы формирования знаний обучающихся об исторических личностях.
Исходя из актуальности, целью выпускной квалификационной работы стало качественно-количественное изучение характерологических типов руководителей Советского правительства.
Объектом выпускной квалификационной работы явились характерологические типы.
Предметом выпускной квалификационной работы стал
характерологический типы руководителя Советского правительства
Сталина И.В.
Гипотезой исследования стало предположение о том, что на общественно-политическую жизнь Советского государства оказывал влияние характерологический тип её руководителя.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе решались следующие задачи:
1. изучить понятие и сущность характерологических типов в психологической науке;
2. рассмотреть классификации характерологических типов;
3. выделить значение изучения характерологических типов исторических личностей;
4. изучить сталинско-политический режим в истории Советского государства;
5. осуществить качественно-количественный анализ
характерологического типа Сталина И.В.
Методологическую основу исследования составили положения исторической и психологической наук. Исследователями
характерологических типов явились Агеев В.С., Батаршев А.В., Березин Ф.Б., Бурно М.Е., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. и др. Изучением сталинско-политического режим в истории Советского государства занимались Бурлацкий Ф.В., Волкогонов Д.А., Личко А.Е., Лысков Д.Ю., Сенявский А.С., Хлевнюк О. и др. Кроме того, проблема изучения исторической личности нашла отражение в работах таких учёных, как Изотов И.В., Прохорова Г.А., Мыскин В.А., Левитов Н.Д., Колосков Н.Г., Ерохина М.С.
Для достижения поставленных задач были использованы методы:
1. теоретический метод, включающий анализ и обобщение литературных и информационных источников;
2. эмпирический метод (контент-анализ), состоящий из качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления фактов, отраженных этими документами.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в освящении значимости изучения характерологических типов исторической личности её роли в истории общественно-политической жизни государства. Кроме того, проведенное теоретическое исследование может служить дополнительным информационным материалом для учителей истории в процессе формирования знаний обучающихся об исторической личности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержание и выводы выпускной квалификационной работы могут быть использованы преподавателями и студентами педагогических специальностей вузов.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обосновывается актуальность работы, обозначаются цели и задачи работы, предмет и объект, гипотеза исследования. Первая глава посвящена методологическому обоснованию изучения характерологических типов в исторической психологии. Во второй главе приводится контент-анализ характерологических типов руководителей советского правительства. Описан сталинско-политический режим в истории Советского государства и приведён качественно-количественный анализ характерологического типа Сталина И.В.
В целом в выпускной квалификационной работе после каждой главы приведены выводы, которые содержат обобщенную информацию об изучаемом предмете исследования. В заключении присутствуют выводы, констатируются результаты, демонстрирующие решение поставленных задач и достижение цели выпускной квалификационной работы.
На современном этапе развития исторической психологии проблема роли личности в истории стала одной из приоритетных. Изучение личности известных исторических деятелей является на современном этапе развития исторической психологии актуальным в силу многих причин. Во-первых, появляется возможность раскрыть общие особенности личности в ту или иную историческую эпоху. Во-вторых, исследовать своеобразие характерологического типа конкретной личности.
Изучение формирования исторической личности дает в руки исследователя ценный материал, позволяющий проследить развитие государства в зависимости от характерологического типа её главы.
При рассмотрении личности Иосифа Сталина многие эпизоды раннего детства недоступны для анализа. О результатах прохождения ранних возрастных стадий можно судить по их проявлениям в дальнейшей жизни. Видимо, жестокое детство заложило базисное недоверие к миру, к людям. Школьный возраст 6-12 лет был упущен для школы и ничего не может сообщить о занятиях ребенка. Во всяком случае, о приобретении каких-то практических, хозяйственных навыков нигде не сообщается. Но, можно с уверенностью сказать, что в стадии возраста игры не были сформированы такие качества, как личная инициативность, предприимчивость, т.к. в переломные, неопределенные моменты наступало состояние заторможенности, выжидания, с жаждой реванша. Сталин мог думать и действовать более эффективно в заданных рамках, лучше чужими руками. Он никогда по-настоящему не работал, ничего не мог делать профессионально, ручная умелость не проявлялась.
Обучение в школе пришлось уже на возраст подростка. Возможно, на первых порах обучения, учитывая определенные старания, в Сталине были заложены черты воли, целеустремленности, компетентности, но, скорее всего, это было не наличие настоящих качеств, а результат компенсации негативных последствий детства. У него не сформировалась истинная познавательная активность, он даже в ссылках не стремился повышать свой политический и экономический кругозор, не говоря об общекультурном и интеллектуальном уровне, всегда презирал и завидовал людям, которые превосходили его в этом. Это доказывает, что его успехи в школе были обусловлены жаждой одобрения, а не стремлением к знаниям, он пытался доказать себе и другим, что достоин лучшей участи и поверил, что сможет ее добиться, что и породило необыкновенные амбиции, несгибаемую волю для достижения своих целей.
Умению строить близкие взаимоотношения Сталин не научился. У него почти не было близких друзей, таких, к которым бы он сохранил теплые чувства на всю жизнь. Он старался эмоционально не вовлекаться в общение, сторонился людей, но научился наблюдать и разбираться в людях, выявлять их сильные и слабые стороны, манипулировать ими для достижения своих целей. В подростковый период сформировались отрицательные новообразования возраста - застенчивость, негативизм, протест. Кризисное противоречие периода ранней зрелости, характеризующееся формированием чувства близости было разрешено деструктивно.
В первой половине периода взрослости, в котором формируются черты милосердия, заботы о людях, заметно проявляется внутренняя отверженность от людей, Сталин больше любит природу, чем общение с людьми. К власти Сталин пришел в 45 лет, будучи в кризисе середины жизни, поэтому его энергия по самоутверждению была удесятеренной. Период с 45 до 74 лет охватывает 2 стадии развития - вторую половину периода взрослости и период старости, в которые проявились все отрицательные стороны шизоидного характерологического типа, повлекшие за собой репрессии, самоубийство жены, воцарение Берия. Оба периода были пройдены деструктивно. Период взрослости был закончен формированием чувства отверженности вместо заботы и милосердия, а период старости вместо мудрости завершился формированием чувства одиночества и тоски.
Таким образом, можно предположить, что описываемые современниками воля, целеустремленность, на самом деле являются навязчивостью, застреванием на какой-то цели или идее шизоидного акцентуанта. Анализируя характер Сталина можно говорить о неврозе характера, связанном с нарушением отношений любви, так как он всегда был болезненно чувствителен к вниманию и одобрению со стороны других людей; отношений, связанных с оценкой Я, так как скрытое чувство неполноценности проявлялось в чувстве зависти к тем, кто лучше, и компенсаторной потребности в самовозвеличивании.
Главной линией избавления от коренной тревоги бессознательно было выбрано движение против людей, которое характеризуется недоверием к людям, борьбой, бунтом против них, ради собственной защиты или мести. В ход шли интриги, коварство, устранение конкурентов любыми способами вплоть до физической расправы, но руками других. На основе этого механизма сформировался шизоидно-агрессивный тип невротической личности, который считает, что мир - это арена, где слабых уничтожают.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы исследования достигнута, задачи реализованы, гипотеза о том, что на общественно-политическую жизнь Советского государства оказывал влияние характерологический тип её руководителя, подтвердилась.
1. Агеев В.С. Характеры и нравственное воспитание // Принципы системности в психологических исследованиях / Под ред. Д.Н. Завалишиной, В.А. Барабанщикова. - М., 2014., С.56-78.
2. Александровский Ю.А. Пограничные психические
расстройства. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 720 с.
3. Антропов Ю.А., Антропов А.Ю., Незнанов Н.Г. Основы диагностики психических расстройств. - М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2010. - 384 с.
4. Анцыферова Л.И. Акцентуированная личность в трудных
жизненных условиях: переосмысливание, преобразование и
психологическая защита // Психологический журнал. - 2014, № 1. - С. 3-18.
5. Анцыферова Л.И. Психология повседневности, жизненный мир личности и техники ее бытия // Психологический журнал. - 2013. - Т.14, № 2. - С. 8-17.
6. Аронсон Э. Психологические законы поведения человека в социуме. - СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2011. - 260 с.
7. Батаршев А.В. Психология индивидуальных различий: От темперамента - к характеру и типологии личности. - М.: Владос, 2013. - 255 с.
8. Березин Ф.Б., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. Методика многостороннего исследования личности (в клинической медицине, в психогигиене). - М.: Медицина, 2016. - 176 с.
9. Бехтерев В.М. Избранные труды по психологии личности: В 2 т. - Т.1: Психика и жизнь / Отв.ред.: Г.С.Никифоров, Л.А. Коростылева. - СПб.: Алетейя, 2009. - 256 с.
10. Боев И.В., Шурупов В.А. Личностно-психологическая характеристика руководителей муниципального и регионального уровней новейшего периода России. - Ставрополь: СГУ, 2002. - 88 с.
11. Борисова М.П. Психология и психоанализ характера // Вопросы психологии. - 2015. № 2. - С. 23-27.
12. Будаева О.Д. Документ на уроке истории // Источниковедческая культура студента-историка. - Тверь. - 2009. - 150 с.
13. Бурлацкий Ф.В. Вожди и советники. - М.: изд-во
«Политической литературы», 1990. - 381 с.
14. Бурлачук Л.Ф. Исследования личности в клинической
психологии. - Киев, 2009. - 175 с.
15. Бурно М.Е. О характерах людей (психотерапевтическая книга).
- Изд. 3-е, испр. и доп. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2008. - 639 с.
16. Валькова Т.А. Резистенция как показатель профессиональной деформации личности: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Казань, 2002.
- 17 с.
17. Вейнингер Отто. Пол и характер. - Казань.: Изд-во КазГУ, 2013. - 85 с.
18. Волкогонов Д.А. Триумф и Трагедия. Политический портрет Сталина в 2-х книгах, книга II ч. I. - М.:, изд-во «Агентство печати новости». - 1989. - 425 с.
19. Волкогонов Д.А. Триумф и Трагедия. Политический портрет Сталина в 2-х книгах, книга I ч. II. - М.:, изд-во «Агентство печати новости». - 1989. - 331 с.
20. Гиппенрейтер Ю. У нас разные характеры. Как быть?. - М.,
2016. - 169 с.
21. Ерохина М.С. Историческая личность: современная методика изучения // Преподавание истории в школе. - 2014. №1. - С. 24-32.
22. Ефремов К. Характерологические типы в онтогенезе. // Социальная психология. - 2017, №2. - С. 97-102.
23. Зеер Э.Ф. Кризисы развития акцентуированной личности // Психологический журнал. - 2011, № 6. - С. 35-44.
24. Зейгарник Б.В. К вопросу о механизмах развития личности // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. - 2009. - № 1. - С. 16-18.
25. Клиническое руководство по психическим расстройствам. / Под ред. Д. Барлоу / Пер. с англ. - 3-е изд., СПб.:Питер, 2008. - 912 с.
26. Колосков Н.Г. Формирование умений оценивать исторические факты // Актуальные вопросы методики обучения истории в средней школе. - М., 2013. - С. 12-24.
27. Кон И.С. Постоянство и изменчивость личности // Психологический журнал. - 2007. - Т.8, № 4. - С. 126-137.
28. Котова Е.В. Коррекционно-развивающая работа с акцентуированными личностями: учебное пособие. - Красноярск: Краснояр.гос.пед.университет им. В.П. Астафьева, 2013. - 212 с.
29. Кроник А.А., Головаха Е.И. Психологический возраст личности. Психология личности в трудах отечественных психологов. - СПб.: Питер, 2015. - 300 с.
30. Левенталь Е.П. Характеры и роли // Теория функциональных систем в физиологии и психологии / Под ред. Б.Ф. Ломова. М., 2013. - 300 с.
31. Левитов Н.Д. Психология характера. - СПб.: Питер, 2016. - 156 с.
32. Левитов Н.Д. Системный подход к изучению и формированию личности // Психологический Журнал. Том 13. №3. - 2012. - С. 24-41.
33. Леонгард К. Акцентуированные личности. - СПб.: Питер, 2015. - 312 с.
34. Лешукова Е.Г. Личность как предмет психологического исследования. Меры профилактики // Вестник РАТЭ1П1. - №1. - 2016. - С. 36-47.
35. Личко А.Е. Психология индивидуальных различий. - СПб.: Питер, 2016. - 244 с.
36. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера. Психология индивидуальных различий. - СПб.: Питер, 2016. - 183 с.
37. Лук А. Н. Эмоции и личность. - СПб., 2009. - 156 с.
38. Лысков Д.Ю. Сталинские репрессии. Великая ложь XX века. М., Просвещение, 2009. - 288 с.
39. Молчанова Е.С., Умняшкин А.А. Реабилитация политической психиатрии: нездоровое общество и психические расстройства, связанные с пребыванием у власти // Историческая психология и социология истории. Том 5, номер 2. 2012. - С. 15-19.
40. Мыскин В.А. Изучение личности исторического деятеля // Преподавание истории в школе. - 2009. №5. - С. 14-18.
41. Назаретян А.П. Антропология насилия и культура самоорганизации. Очерки по эволюционно-исторической психологии. - М.: УРСС, 2008. - 200 с.
42. Орлов А.С. Хрестоматия по истории России. - М., 2000. - 300 с.
43. Прохорова Г.А. Современные подходы в преподавании истории: материалы международного семинара. - С-Пб.: Образование. 2005. - 105 с.
44. Сенявский А.С. Какое наследство оставил И.В. Сталин: итоги сталинского правления и их воздействие на отечественную историю второй половины XX в. - М., Институт Российской истории РАН, 2005. - 200 с.
45. Фромм Э. Характер и социальный прогресс // Психологический журнал. 2014, Т.2 №5. - С.35-42.
46. Хлевнюк О. Сталинизм и сталинский период // Критика эксплуататоров в российской и евразийской истории. - 2005 г. - С. 13-19.
47. Шлемина И.В. Клиника и терапия шизотипического расстройства // Журнал «Психическое здоровье». - 2009. - № 5. - С. 39-46.
48. Горьковая И.А., Енгалычев В.Ф. Спорные вопросы судебно-психологической экспертизы и консультаций о праве на воспитание детей. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 15.04.2016).
49. Изотов И.В. Изучения исторических персоналий на уроках отечественной истории // Молодой ученый. - 2013. - №9. - С. 315-317. - URL https://moluch.ru/archive/56/7708/ (дата обращения: 12.04.2018).
50. Назаретян А.П., Молчанова Е.С., Умняшкин А.А. Эволюционные предпосылки и внешняя провокация насилия. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. N 1. URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 16.04.2018).