Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности биологии водоплавающих птиц………………………………..4
2. Экологическая классификация птиц: место в ней водоплавающих……….11
3. Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водоплавающих птиц……………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………………25
Актуальность исследования. Человек издревле был знаком с водоплавающими птицами, рассматривая их, в первую очередь, как источник пищи и теплого мягкого пуха. Неслучайно основатель биологической систематики древнегреческий философ и ученый Аристотель включил лебедей, гусей и уток в список известных ему животных. Останки этих птиц часто обнаруживают при раскопках древних поселений: например, на месте неолитического поселения Маримде (V-IV века до н.э.) были найдены фрагменты костей кряквы, шилохвости, серой утки, свиязи, широконоски, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовой чернети и белоглазого нырка, хохлатой чернети и других птиц. Как минимум, четыре вида утиных оказались одомашнены человеком — их современные потомки в значительной степени отличаются как от своих предков, так и друг от друга.
Цель исследования – рассмотреть особенности биологии и экологии водоплавающих птиц.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи исследования:
1) проанализировать особенности биологии водоплавающих птиц;
2) рассмотреть экологическую классификацию птиц и выявить место в ней водоплавающих;
3) проанализировать сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водоплавающих птиц.
Разнообразное значение имеют водоплавающие птицы в жизни людей.
Многие дикие птицы, такие как лебедь-шипун, лебедь-кликун, черный лебедь, мандаринка, каролинка, касатка и некоторые другие, в наше время разводятся в садах и парках как декоративные птицы.
Во многих странах некоторые виды диких уток с давних пор являются неотъемлемым объектом охотничьего промысла.
Водоплавающие птицы участвуют в природной циркуляции возбудителей различных заболеваний животных и человека. Собираясь в местах зимовки в огромные стаи, а так же во время периодических миграций, водоплавающие птицы способствуют быстрой передаче и распространению вирусов и других возбудителей заболеваний.
Доказано широкое участие птиц в резервации и транспортировке возбудителей различных групп инфекционных заболеваний человека и животных. Это, в свою очередь, свидетельствует об актуальности и перспективности комплексных исследований биологов и врачей – в первую очередь, вирусологов, бактериологов, паразитологов, ветеринарных врачей и орнитологов. Значительную часть данной книги мы уделили болезням водоплавающих птиц. Некоторые из них могут поражать и птиц других экологических групп, а так же млекопитающих и человека.
Следовательно, изучение биологии этих птиц, их образа жизни, роста и развития, экологических особенностей, а так же их паразитов крайне важно с научно-практической точки зрения.
1. Остапенко В.А., Бессарабов Б.Ф. Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах: классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение. / Учебное пособие. – М.: ЗооВетКнига, 2014. – 250 с.
2. Рубан Б.В. Птицы и птицеводство. Учебное пособие. – Харьков: Эспада, 2002. – 520 с.
3. Рубинштейн Н.Р. Водоплавающие птицы. – М.: Московский зоопарк, 2010. – 32 с.
4. Флинт В.Е. Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика. - М.: Московский зоопарк, 2004, - 376 с.
5. Шишкин В.С. К истории первоописаний видов российских гусеобразных. // Казарка, № 8. Бюлл. Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. – М., 2002, с. 7-17.