Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ

Работа №50761

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
339
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Китайская модель экономики 7
1.1 Становление экономической модели Китая 7
1.2 Особенности китайской модели экономики 12
Глава 2. Импорт углеводородных ресурсов 15
2.1 Национальная добыча нефти и газа 15
2.2 Сотрудничество Китая с основными поставщиками углеводородных
ресурсов 40
2.3 Перспективы импорта углеводородных ресурсов 51
Заключение 55
Список использованных источников и литературы

Мировые цены на нефть определяются соотношением спроса и предложения нефти на мировом рынке в конкретный период времени и, факторами, формирующие данный спрос и предложение. Спрос на нефть определяется в первую очередь темпами роста мировой экономики, а также другими факторами, к числу которых относятся структурные характеристики спроса на энергоемкость, нефть, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива и нефтеемкость экономики. Предложение нефти на мировом рынке определяется мировым спросом, структурными характеристиками мирового производства и экспорта нефти, геолого-технологическими факторами, политикой нефтедобывающих государств. Мировые цены на нефть определяются под воздействием мирового спроса и предложения, оказывают обратное воздействие как на глобальный спрос, так и на предложение нефти. Высокие нефтяные цены тормозят спрос и стимулируют замещение нефти другими видами топлива. Также высокие цены стимулируют большую добычу нефти в регионах с относительно высокими издержками добычи. В результате такого расширения предложения и ограничения спроса создаются поводы для снижения мировых цен на нефть. При низких ценах на нефть, наоборот, стимулируется спрос и сокращается предложение (в результате уменьшения добычи и инвестиций в высокозатратных регионах). В итоге, создаются предпосылки для последующего роста нефтяных цен.
Основной фактор, который формирует мировой спрос на нефть - это рост мировой экономики. Данный фактор в последние десятилетия обозначил устойчивое повышение мирового спроса на нефть.
Главную роль в формировании мирового спроса на нефть играют промышленно развитые страны. В региональном отношении можно выделить три основных центра мирового потребления нефти: Западная Европа, Северная Америка, прежде всего США и Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего Япония и Китай. Главную роль в формировании мирового спроса на нефть играет Северная Америка, на которую приходится 26,4% мирового потребления нефти. При этом 21,7% мирового потребления приходится на США.
На Евразию и Европу приходится 23,6% мирового потребления, в том числе 17,3% - на страны ЕС. А на пять наиболее крупных стран ЕС (Францию, Германию, Великобританию, Испанию и Италию) приходится более 2/3 потребления нефти странами ЕС.
Третьим крупным центром мирового потребления являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Крупнейшим азиатским потребителем нефти является Китай, на который приходится 10,9% мирового. Развитие экономики Китая характеризуется слишком быстрым ростом спроса на нефтяное топливо. В результате в последние годы Китай вышел на первое место в регионе по потреблению нефти.
Актуальность темы исследования : мировой спрос на нефть и газ увеличится на 53% за последующие 15-20 лет. Для удовлетворения этого постоянно растущего спроса на энергию Китаю будет необходимо огромное количество топлива, которые останутся основными ресурсами для получения энергии во всем мире. Также актуальность обусловлена тем, что на данный момент экономика Китайской Народной Республики стремительно растет и спрос на такой ресурс как нефть быстро повышается. В мире достаточно большое количество стран, добывающих такие ресурсы как газ и нефть. Эти страны достаточно серьезно конкурируют между собой. И у Китая имеется большой выбор поставщиков нефти. Из прогнозов изменения ВВП, можно сделать вывод - в ближайшие 15 лет уровень экономического роста в Китае будет очень высоким. Можно сказать, что он будет происходить медленнее, чем в течении 2 последний десятилетий, но все еще будет опережать темпы роста в других развивающихся регионах, таких как Латинская Америка, Африка, а также не-которых европейских стран.
Объектом исследования являются Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Иран, страны Латинской Америки. Речь пойдет об участии стран-партнеров в развитии энергетики Ки-тая, процессах импорта и экспорта ресурсов.
Предмет исследования явился спектр вопросов, относящихся к состоянию импорта нефти, спроса на нефть в Китае, обеспечение нефтью Китая, деловые и торговые отношения стран с Китаем, нефти в Китае, собственная добыча нефти и газа.
Цели и задачи проводимых исследования состояли в анализе состояния и перспектив развития импорта нефти и газа в Китай, а также поиск альтернативных вариантов энергопотребления в КНР с учетом других потенциальных возможностей.
Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Определить этапы становления экономической модели Китая
2. Рассмотреть особенности китайской модели экономики
3. Рассмотреть национальную добычу углеводородных ресурсов и спрос на них.
4. Выделить основных поставщиков углеводородных ресурсов и рассмотреть их взаимоотношения с КНР
5. Разобрать перспективы импорта углеводородных ресурсов
Научная новизна - сделан общий подход к анализу вопроса энергообеспечения КНР, также были рассмотрены предложения стран-экспортеров, которые конкурируют за поставки газа и нефти.
Сформулированы следующие выводы, которые составляют предмет научной новизны :
• Быстрые темпы роста использования энергоносителей в КНР, могут обострить вопросы энергообеспечения. Запасы Дальнего Востока России и Восточной Сибири могут быть полезными для КНР.
• Из-за отсрочки в поставках ресурсов из РФ Китай ищет другие варианты импорта нефти.
• Сжиженный природный газ продолжает играть важную роль в энергетике в Северо-Восточной Азии.
Методы исследования - в курсовое работе применяются такие общенаучные методы исследования как наблюдение, измерение, описание сравнение, анализ.
Структура исследования - дипломная работа включает в введение, 2 главы, 5 подразделов в них, заключение, список источников и литературы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Национальная экономика КНР развивается быстрыми темпами, что говорит о росте потребления нефти. С 1991 г. по 2016 год среднегодовой прирост объема добычи нефти в Китае составил 1,5%, в то же время среднегодовой прирост объемов потребления нефти составил 6%. Данная тенденция приводит к ежегодному увеличению дефицита нефти в Китайской Народной Республике.
Китай занимает первое место в мире по использованию нефти после Америки. Хоть такие высокие показатели обусловлены большой численностью населения, потребление нефти на душу населения в стране является одним из самых низких в мире, составляя меньше одного барреля на человека в год.
Нефтяные компании КНР быстро захватывали новые области, расширяя рамки деятельности за национальные границы и быстро включая частных собственников. Можно увидеть их активность на мировой арене. Проходит процесс становление национальных компаний в международные.
Китай и Россия на данный момент реализуют крупные совместные проекты по сооружению нефтегазовой инфраструктуры, которые позволяют обеспечить поступление в КНР значительные объемы углеводородного сырья, который добывается на крупных российских месторождениях.
Анализ альтернативных вариантов поставок газа и нефти из сопредельных стран, позволяет сделать следующие выводы :
- Российская Федерация не единственный экспортер энергии для азиатского рынка, Саудовская Аравия, Ангола, Латинская Америка предлагает отправлять разнообразное сырье для КНР и может получить содействие с его стороны.
- Китайские компании активно работают за рубежом, но они пока не достигли заметных результатов в Российской Федерации, но уже приобрели доли акций в нескольких проектах Сжиженного Природного Г аза, запланированных на импорт газа в КНР, как часть общего договора на закупки газа.
- Китайские нефтяные компании выкупают доли у других нефтяных компаний и создают совместные предприятия.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что действительно важной составляющей любой развивающейся экономики, является ее энергетическая безопасность. Для Китая как экономического «гиганта» на мировой арене необходимость в безопасности также чрезвычайно актуальна.
В данной работе достаточно подробно была рассмотрена энергетическая база КНР, охарактеризован уровень развития его топливно-энергетической базы, нефтегазодобывающей промышленности.
Также были изучены основные поставщики углеводородных ресурсов, их положительные и отрицательные последствия касательно сферы энергетики. Постарались выявить внутренние проблемы энергетической безопасности Китая.
Мы видим, что развитие экономики сопряжено с различными издержками, препятствиями и в то же время успехами и достижениями.
Для поддержания должного уровня развития, Китаю необходимо предпринимать меры, изыскивать новые стратегически подходы к проблеме энергетической безопасности, чем он достаточно успешно занимается. Правительство КНР достаточно быстро перешло от пассивной линии поведения во внешней политике к активной и трансформировалось в крупного участника событий мирового масштаба.
В целях обеспечения себя необходимыми энергоносителями Китай выходит на внешние рынки стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Средней Азии и России. Он также переходит от политики двухсторонних отношений к политике многостороннего сотрудничества, другими словами, диверсифицирует импорт энергетических ресурсов.
Одновременно с положительными тенденциями, возникают и проблемы, как внутренние, так и внешние. Вопросы с организацией властных структур и упорядочения энергетической параллели власти, вопросы устаревания обрабатывающего оборудования, требующего модернизации.
Вопросы геополитического характера на право добычи энергоносителей на той или иной территории, при наличии других государств, нуждающихся в ресурсах.
Правительство абсолютно адекватно дает себе отчет в наличии вышеперечисленных моментов, и предпринимает достаточно большие усилия для регулирования проблемных ситуаций.



1. Встреча министров энергетики стран “восьмерки”. Министерство топлива и энергетики РФ. “Московский международный нефтяной клуб”, Москва, 1998г., Аб/стр.
2. Высоцкий В. Нефтяной миллениум (прогноз мировых цен на нефть) //Нефтегазовая вертикаль, 2001, № 4
3. Собко А. Энергетические войны. Часть 2. Китай, Австралия и российский интерес. 17 июня 2013.
4. Экономика и управление в зарубежных странах. Информ, бюлл. 2013. №1
5. Экономика и управление в зарубежных странах. Информ, бюлл2013. №4
6. Современная экономика Китая // China Интернет портал о Китае. URL: (дата обращения 29.11.2010).
7. Экономика Китая - место Китая в мировой экономике // Экономика и финансы. URL: (дата обращения 29.11.2010).
8. By Li Jiabao, Ministry: Trade in services a key priority this year/China Daily 2014-05-06
9. MINISTRY OF COMMERCE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA,Business Review 2013: Sound and Rapid Development in Overseas Investment & Co¬operation), 16.01.2014
10. Jonas Parello-Plesner, China-EU investment relations: opportunities and hurdles/ bdforum.org>cmsystem/wp-content/uploads/China
11. China Outbound Direct Investment/ TUSIAD, February 2013 p.2
2. Литература на русском языке
1. Авраменко М. От сырья до инноваций // Континент Сибирь. 2010. No22. 2010. С. 1.
2. А был ли кризис? // Нефть и Капитал. 2011. No6. С. 68; 66. 10. Михеев В.В., Якубовский В., Бергер Я, Белокурова Г.
3. Барлукова О. Д. Условия и факторы трансформации интеллигенции в период модернизации китайского общества (последняя четверть XX в.) // Вестник Томского государственного университета. — Томск: ТГУ,
2014. —№382.— С. 51-60.
4. Галаджий И.Топливо для Поднебесной // Нефть России. 2010. No5. С. 104; 106..
5. Дербилова Е. «Транснефть» не мелочится // Ведомости, 15 ноября 2004
6. Джонстон Даниел. Международный нефтегазовый бизнес. Налоговые системы и соглашения о разделе продукции. Москва, «Олимп-Бизнес», 2000, 352 стр.
7. Пан Чанвэй. Структура потребления первичных топливно- энергоресурсов в Китае и перспектива сотрудничества России и Китая в газовой отрасли / Материалы Международной конференции АЕС-2010 «Энергетическая кооперация в Азии: что после кризиса?». Иркутск, 2010. С. 5.
8. Уоррен Р.Т.,Кооттунгаль Л.В ускоренном темпе мировая нефтепереработка наращивает новые мощности // Oil&Gas Journal Russia. 2010. Март. С. 51.
9. Ощепков В.П. Перспективы поставок российского углеводородного сырья в Северо-Восточный Китай // Проблемы Дальнего Востока. 2003. No5. С. 79.
Ю.Панкадж Гемават. Мир 3.0: Глобальная интеграция без барьеров.— М.: Альпина Паблишер, 2013. — 415с
1КЧжан Би Юй. Тенденции развития туристического комплекса Китая. — Москва, 2015. — 200 с.
З.Пернодические издания
1. Голубовский Д. Китай наносит ответный удар. Часть вторая // Мировая экономика, финансы и инвестиции.
URL: (дата обращения 29.11.2010).
2. Документы 18 съезда КПК на русском языке, Полный текст доклада, с которым выступил Ху Цзиньтао на 18-м съезде КПК /russian.news.cn>l 8cpcnc/index.htm, 19 ноября 2012
3. Дунфан цзаобао (Утренняя газета Востока). 2011. И января. Фан Тин- тин. Энергетическое сотрудничество между Ки- таем и странами Персидского залива // Проблемы Дальнего Востока. 2012. Nol. С. 82.
4. Дух «Шелкового пути»: новая глава через древность и современностъ/«Жэньминь жибао», 25 февраля 2014 г.
5. Дух «Шелкового пути»: новая глава через древность и современность/«Жэньминь жибао», 25 февраля 2014 г.
6. Министр коммерции Китая Чэнь Дэмин: Поиски новой позиции китайской экономики на мировой арене Russian.china.org.cn21.04.2011
7. Нефтегазовая вертикаль. 2012. No06. С. 48.
8. Нефть России. 2010. No9. С. 24, 31; 23.
9. Нефть России. 2008. No4. С. 73.
10. Нефть и газ Евразии. 2012. No6. С. 66.
11 .Нефть и Капитал. 2011. No6. С. 68.
12. Нефтегазовая вертикаль. 2012. Nol 1. С. 49.
13. Нефтегазовая вертикаль. 2012. No5. С. 59,34.
14. Пан Чанвэй. Перспективная потребность Китая в нефти и природном газе.Доклад на 2-м Российско-китайском инновационном форуме // RUSENERGY: разведка и добыча. 2012. No6.
15. Семь новшеств коммюнике 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва/russian. china.org.cn, 18-11 -2013
16. Фэн Юйцзюнь, Экономический пояс Шелкового пути обладает глубоким смыслом/ «Жэньминь жибао», 22 января 2014 г.
1/.Энергетическая стратегия России на период до 2020 //
http://www.mte.gov.n1/docs/3 2/1 89.html!. Зарубежные источники
18.Чуаньсюн Л. Главным партнером в энергетике Китай считает Россию // Мировая энергетика 2006. No8. С. 80.
19.OilMARKET. 2012. No3. С. 35.
20. «OilCapital.ru». // URI: http://www.oilcapital.ru (дата обращения: 10.11.14).
21. Xi Jinping, Promote People-to-People Frendship and Create a Better Future.
President Xi Jinping proposes to build a Silk Road Economic Belt with Central Asian Countries
/http://www.china.org.cn/travel/revitalize_the_silk_road_in_Shaanxi/2013_ 1 l/01/content_30468580.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ