Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КНР и США В 1979-2001 ГОДАХ

Работа №50741

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
336
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КНР 6
1.1. Внутренний фактор экономической развитии КНР 6
1.2. Внешнеэкономическая и внешнеполитическая стратегия развития КНР 13
Глава 2. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКАЯ ТОРГОВЛЯ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ 17
2.1. Условия развития экономических связей в период 80-х годов 17
2.2. Проблема несбалансированности двусторонней торговли 30
Глава 3. ИНВЕСТИЦИИ ИЗ США В КНР 41
3.1. Методы и формы привлечения американских инвестиций в
китайскую экономику 41
3.2. Проблемы функционирования предприятий с участием
американского капитала 54
Заключение 67
Приложение 71
Список использованных источников и литературы

Дипломатические, политические, экономические отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем, одни из самых важных двусторонних отношений в мире, возможно, самые важные двусторонние отношения в мире на сегодняшний день. Это отношения сверхдержавы и потенциальной сверхдержавы. Китай и США являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами, объем товарооборота между ними достиг в 2012 году $500 миллиардов. При этом дефицит США в торговле с Китаем достиг в 2012 году небывало высокого уровня в $315 миллиардов. Китай является самым крупным держателем американского долга.
Актуальность выбранной темы заключается, прежде всего, той ролью, которые КНР и США играют в мировой экономике и системы международных отношений в целом, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Анализ различных аспектов китайско-американских отношений является тем более необходимым, что отношения между Китаем и США в последнее десятилетие переживали сложную эволюцию, обусловленную как содержанием социально-экономического развития китайского общества, так и глубокими изменениями на международной арене. Изучение новейших особенностей и тенденций китайско-американских экономических связей имеет большое значение для понимания сущности современных взаимоотношений между двумя странами и будущих направления и внешнеэкономической политики КНР. В современных внешнеэкономических отношениях накоплен значительный материал в экономическом сотрудничестве США и КНР в 80-2000 годах. Этот материал необходимо изучить, осмыслить и обобщить.
Объектом исследования данной дипломной работы является экономическое сотрудничество США и КНР в 1979-2001-годах.
Предметом исследования является-изучение основных этапов становления экономического сотрудничества.
Исходя из вышесказанного, главной целью исследования является, изучение этапов развития американо-китайского экономического сотрудничества в промежутке 1979-2001 годов.
В соответствии с главной целью в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю развития отношений между США и КНР
2. Рассмотреть проблемы несбалансированности торговых отношений
3. Проанализировать торговые связи КНР с США
4. Сделать выводы на основе проведенных исследований
В ходе написания дипломной работы были использованы литературные источники. Основной упор был сделан на источники следующих авторов: В.Г. Гельбраса «Экономическая реформа в КНР», Е. П. Бажанова «Движущие силы политика США в отношении Китая», диссертационная работа Н.Н. Котлярова «Экономические отношения США и КНР».
В работе В.Г.Гельбраса «Экономическая реформа в КНР. Очерки, наблюдения, размышления» исследуется состояние экономики КНР. В своей работе автор в полном объеме раскрывает экономические реформы, а так же политику открытости.
В книге Е. П. Бажанова «Движущие силы политика США в отношении Китая» исследуются внутренние пружины китайской политики Вашингтона: анализируются мотивы, определяющие подход США к Китаю, и рассматривается роль «носителей» этих мотивов (монополистического капитала, конгресса, внешнеполитической бюрократии, органов информации, ученых, лоббистских организаций, общественных кругов) в формировании американской политики в «китайском вопросе».
В другой работе Е. П. Бажанова «Движущие силы политика США в отношении Китая», автор анализирует политические и экономические отношения Китая и США.
В диссертационной работе Н.Н. Котлярова «Экономические отношения США и КНР»., основанной на широком спектре разнообразных источников, содержится анализ современного состояния экономических отношений КНР с США. Автор исследует наиболее существенные проблемы, которые возникли при практическом осуществлении Китаем курса на активизацию двусторонних отношений с США. Монография представляет интерес не только для специалистов по экономике Китая, но и для всех интересующихся мировой экономикой.
Работа состоит из введения, в которой раскрывается актуальность, выбранной темы, определяются цели и задачи; основной части; заключения, где подводиться итог по данному исследованию; списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Очевидно, что экономические отношения между Китаем и США за относительно короткий период времени получили значительное развитие и превратились в важную составную часть в общей системе китайско- американского взаимодействия. Вместе с тем важнейшей особенностью современного этапа развития китайско-американских отношений, определяющей их своеобразие и специфичность, является сохранение различий политических и социально-экономических моделей двух стран, что во многом обуславливало характер подходов каждой из сторон как к основным тенденциям, происходящим в мировой экономике, так и к мотивации развития двусторонних торгово-экономических отношений. Реакцией Китая на внешний вызов его общественно-политическим устоям, связанный с крушением социализма в странах Восточной Европы, распадом СССР, оказанным на КНР со стороны Соединенных Штатов и других ведущих западных стран давлением стало усиление акцента на необходимость сохранение политической и экономической самостоятельности, эффективном использовании внутренних факторов развития, постепенном характере экономических преобразований.
Мирохозяйственная позиция Китая формировалась не только под влиянием событий, происходивших в мире в последнее десятилетие, но и во многом благодаря собственному историческому опыту развития экономических отношений с Соединенными Штатами и другими ведущими странами мира. История построения китайско-американских отношений показывает, что начиная с середины 19 в. ив течение практически целого столетия развитие этих связей происходило в сложных для Китая условия полуколониального положения страны, когда экономические обмены осуществлялись при полной политической и экономической зависимости от ведущих капиталистических стран, включая США. После образования Китайской Народной Республики в связи с осложнением, а затем полным разрывом китайско-американских дипломатических отношений двусторонние торгово-экономические связи полностью замораживаются на период двух десятилетий.
В период проведение курса реформ позиции КНР обуславливалось тем обстоятельством, что в рамках политики внешней открытости большое значение придавалось возможности использования внешних факторов экономического развития страны. Важная роль отводилась США, являющимся поставщиком на мировой рынок многих видов промышленной продукции, технологий и капиталов.
В основе экономической политики США по отношению к Китаю лежали соображения не только коммерческого, но и политического характера.
Различие целевых установок сторон в развитии двусторонних экономических связей послужило причиной резкого обострения китайско- американских отношений послужило причиной резкого обострения китайско-американских отношений на рубеже 80-90-х гг. Экономическая политика США в отношении КНР стала рассматриваться китайским руководством в качестве инструмента, направленного на свержение существующей политической системы, развала китайской государственности и превращение КНР в экономический придаток Запада. В начале 90-х гг. в Китае во все большей степени начинает укрепляться философия эволюционно-поступательного развития экономики страны, в основе которой лежат прежде всего задачи обеспечения социально-политической стабильности.
В тот же период в обстоятельствах большой зависимости от американского рынка товаров, услуг и капиталов важным моментом экономической политики Китая становится искусная дипломатия, китайцы научились правильно использовать и применять разногласия между исполнительной и законодательной властью Соединенных Штатов Америки, главными структурами и высшим обществом. К тому же нельзя не отметить, что КНР с выгодой для себя же научился правильно применять торгово-экономические противоречия между Америкой, Японией и со многими европейскими странами.
Вместе с тем, при осуществлении курса на активизацию экономических связей с США в 80-90-х гг. Китай столкнулся с целым комплексом проблем не только политического, но и экономического характера.
На рубеже 80-90-х гг. происходила постепенная переориентация от импорта непосредственно машин к импорту технологий на их производство. США традиционно являлись крупнейшим поставщиком на китайский рынок авиационной техники и авиационного оборудования, электронно-вычислительных машин, ряда сельскохозяйственных товаров. Происходило также совершенствование структуры китайского экспорта в США. Ведущее место в экспорте КНР занимают промышленные товары. При этом все более важные позиции занимают поставки машин и оборудования. Достаточное долгое время эти товары проходили на американский рынок под невысоким качеством и были не в состоянии выдерживать конкуренцию с другими импортерами подобных товаров из Восточной и Юго-Восточной Азии. По мере улучшения качества и увеличение ассортимента китайских машино-технических товаров расширялась их доля на экспорте Китая в Америку. Быстрому повышению Китаем экспорта машин и оборудования во многом помогало перемещению товара в эту страну многих видов изделий из развитых стран, а также из Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура.
На рубеже 1990-2000-х гг. на смену открытой внешнеэкономической политике, проводимой Китаем в период последних двух десятилетий, приходит политика интеграции в мировое рыночное хозяйство, что означало не только увеличение экономических обменов с зарубежными странами, включая США, но и постепенную трансформацию экономической системы КНР, усиление либерально-рыночного характера проводимых преобразований.
Непосредственно в эти годы под нажимом внутренних и внешних процессов появились проблемы, в значительной степени характеризующие последующий характер и движущие мотивы развития между Китаем и Америкой торгово-экономических отношений.



1. Бажанов Е.П. Движущие силы политики США в отношении Китая. —М.: Наука, 1982. -—237 с.
2. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. — М.: Международные отношения, 2000. — 235 с.
3. Гельбрас В.Г. Экономическая реформа в КНР: очерки, наблюдения, размышления. — М., 1990.
4. Зарубина Н.Н. Составляющие процесса модернизации: эволюция понятий и основные параметры // Восток (Oriens). — 1998. — №4, — С. 27-39.
5. Киссинджер Г. Дипломатия. — М.: Ладомир, 1997. — 847 с.
6. Китай в мировой политике / Под ред. А.В. Торкунова — М.: РОССПЭН, 2001. —527 с.
7. Китай в мировой и региональной политике. История и современность / Под ред. А.Г. Яковлева. — М.: ИДВ РАН, 2000. — 198 с.
8. Котляров Н.Н. Экономические отношения КНР с США. — М.: Центр Поли-граф, 2003. —349 с.
9. Котляров Н.Н. Китай в мировом хозяйстве / Мировая экономика: Учебник. Ломакин В.К. —М.: Финансы, 1998.
10. Меркулов С.К. Американо-китайское сближение (Вторая половина 70-х годов). — М.: Наука, 1980. — 120 с.
11. Потапов М.А. Внешнеэкономическая политика Китая: проблемы и противоречия—М.: Буква, 1998. ■— 318 с.
12. Торгово-экономические связи Восток-Запад и современные экономические отношения / Под ред. Н.Н. Ливенцева. — М., 1982. — 167 с.
II. Интернет-ресурсы:
13. Нагорный А. А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И НАУЧНО¬ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНА, 1982 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http ://uchebnikfree. сот/ameriki -evropy i-istoriy a/ekonomicheskie-nauchno-. tehnicheskie-aspektyi.html, свободный
14. Н.Н. Котляров. Диссертация на тему «Экономические
отношения США и КНР» [Электронный ресурс].-2002.-Режим доступа: : http://geum.ru/ec-aref/ekonomicheskie-otnosheniya-knr-s-
ssha.htm, свободный
15. Положение о порядке применения Закона КНР о китайско- иностранных совместных предприятиях, с.21 ., 1983 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lektsia.com/8x5860.html
16. Положение о порядке применения Закона КНР о китайско-
иностранных совместных предприятиях. Постановление Госсовета КНР от 20 сентября 1983 г.// Сборник законодательных актов КНР в области внешнеэкономических связей в 3-х т. Пекин, 1987. Т.З. С.4 [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://pandia.ru/text/80/212/48662.php
III. Источники на английском языке:
17. Anne Stevenson-Yang. Making Your China Investment Work. The China Business Review. Vay-June 1995, V. 22, № 3, p 38
18. Beijing Review, 1990, № 19, p. 27.
19. China Business. Challenge in the 21 st Century... p. 327.
20. China Business, Challenge in the 21 st Century. Edited by H. M. Yau. The Chinese University Press, Hong Kong, 2000, p.447
21. China Economics News 1998, № 4
22. China’s economic future: challenges to U.S. policy. Study papers Submitted to the joint Economic Committee Congress of the United States. August 1997. Wash., 1997, p. 23.
23. Chong-Pin Lin PRC Tomorrow. Development Under The Ninth Five-Year Plan. Institute of Political Science National Sun Yat-Sen University Kaohsiung, Taiwan, R. О. С., 1996.-33 8p.
24. Contemporary Economic Policy, January 2000, V. 18, № 1, p. 92.
25. Far Eastern Economic Review. 1986, August 26, p 26.
26. Jim Mann. Beijing Jeep: A Case Study of Western Business in China. Westview Press, 1997, p. 242.
27. Lardy Nicholas R. China’s Unfinished Economic Revolution.- Brooking Institution Press, Washington, D. C., 1998.-304 p
28. Taiwan Relations Act. Oct. 10, 1979. p. 55
29. Li Dao Ran. The Business Guide to China. (Singapore). 1998, p. 30.
30. Living with China. Us-China Relations in Twenty-first Century. Edited by F. Vogel. N.Y. 1997-3 8p.
31.Oil and Gas Journal, January 10, 2000, № 2, p. 16
32. Pacific -Asian Issues: American and Chinese Views. University of California, 1986, p. 263.
33. The China Business Review, May-June 1998, V. 25, № 3, p. 23.
34. The China Business Review, May-June 1995, Vol. 22, № 3, p 11.
35. The China Investment Guide. 1985, p. 366-384.
36. U. S. and Asia Statistical Handbook 1998-1999. The Heritage Foundation, Asian Studies Center, p. 43-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ